|
Саксаульная сойка - эндемик Средней Азии и Казахстана - образует два подвида. Большую часть ареала, находящегося в Кызылкуме и Каракумах, занимает кызылкумская саксаульная сойка; меньшую, изолированную пустынным междуречьем рек или и Каратала в Южном Прибалхашье, - илийская.
Немного превосходя по величине дрозда, сойка сверху пепельно-серая и темно-розовая снизу с блестяще-черным хвостом и концами крыльев. Черное пятно на зобу, уздечка у глаз, высокая стойка и манера независимо держаться делают эту птицу особенно привлекательной. Большую часть жизни она проводит на ногах, используя крылья в редких случаях. В отличие от большинства видов птиц сойка способна бегать прямо, не раскачиваясь из стороны в сторону, за что получила казахское название "жорга-торгай", означающее в буквальном переводе "птица-иноходец". (Правда, название это неверное, потому что иноходью могут бегать только четвероногие животные.) Таким способом передвигается она только в бесснежный период. Зимой же, особенно после обильной пороши, сойка прыгает подобно сороке.
Являясь типичным обитателем пустыни, саксаульная сойка, словно заряженная избытком энергии, постоянно находится в движении. Вот, выскочив из гнезда и едва коснувшись земли, она на большой скорости несется по такыру (сухой, растрескавшейся почве). Приостановившись около кустика, резкими боковыми ударами клюва разворошит небольшой муравейник, а через несколько секунд поймает крупного жука- слоника, сняв его в прыжке с ветки саксаула, и тут же закопает про запас в песчаную почву. Пробежав дальше, потеребит одну, затем вторую ветку и, отломив от нее кусок, уже на полной скорости устремится к гнезду. А в это время вторая птица, пристроив в пучок мягкой выстилки, ждет первую и осматривает свои владения с вершины сухого дерева.
При всей своей чрезвычайной подвижности сойка осторожная, скрытная и молчаливая птица, подающая голос только в момент наивысшего возбуждения. Благодаря такому поведению, а также из-за резко ограниченного ареала далеко не каждый побывавший в этих местах видел ее в природной обстановке.
С появлением на почве первых проталин сойки приступают к строительству гнезда. По архитектурному замыслу это шарообразное сооружение с одним основным и, как правило, вторым запасным выходом размером поменьше, который хозяева используют в аварийных случаях. Наиболее предусмотрительные пары ухитряются делать даже по три выхода!
Внешне гнездо, зажатое между стволом и боковыми ветвями, напоминает сорочье, но значительно уступает ему размерами. Просвечивающий со всех сторон свод крыши, достигающий у отдельных пар полуметровой толщины, сложен из веточек саксаула с примесью колючих обломков джузгуна, выполняющего роль каркаса, да и врагам тогда труднее добраться до потомства.
Внутренняя часть гнезда, напоминающая толстый войлок, изготовляется из коры и луба кустарников, паутины и коконов пауков, шерсти домашних и диких животных, птичьих перьев.
Готовые гнезда мало заметны даже на близком расстоянии и очень уютны.
После того как гнездо практически готово, самки начинают нестись и откладывают по 4 - 6 зеленовато-голубых яиц, покрытых бурыми пятнами. Насиживает их в течение двух с половиной недель только самка, а заботливый супруг подкармливает ее на гнезде.
Когда появятся птенцы, родители приносят прожорливому потомству разнообразных насекомых, мелких ящериц и зеленые плоды эремурусов. Среди всех представителей семейства вpановых саксаульная сойка тщательно следит за санитарным состоянием своего дома.
В возрасте 18 - 20 дней окрепшие птенцы один за другим покидают ставшее тесным гнездо и, следуя за родителями, уходят на барханы. Теперь под опекой отца и матери они учатся самостоятельно добывать корм, летать, вовремя замечать опасность и пережидать ее, затаившись за ближайшим кустом.
Однако далеко не всем удается дожить до этого. Около 80 процентов гнезд гибнет от многочисленных здесь любителей полакомиться кладками и беззащитными птенцами.
Видовое название саксаульной сойки отражает ее тесную связь с саксаулом. Только на его деревьях среди песчаного моря барханов она устраивает свои гнезда. В зимнюю пору, когда необозримые пространства пустыни покрыты сплошным снежным покровом, затрудняющим добычу корма, это дерево предоставляет сойке и другим зимующим птицам богатый урожай в виде семян-летучек, дает возможность вести оседлый образ жизни, а не улетать, подобно перелетным птицам, в заморские страны. В свою очередь, сойка, питаясь семенами саксаула, большую их часть "пускает по ветру" а значит, помогает его расселению и закреплению сыпучих песков.
Саксаульная сойка, и особенно ее илийский подвид, по праву занесена в Красную книгу Казахской ССР, поскольку даже в сравнительно небольшом по размерам ареале она обитает далеко не повсеместно. Эта птица явно избегает равнин, а также мест с густыми саксаульниками. Чаще ее можно встретить среди такыров и песчаных барханов, склоны которых поросли редкими кустиками саксаула.
Сохраняя в неприкосновенности такие места, мы обеспечим безопасную жизнь в Южном Прибалхашье не только саксаульной сойке, но и еще десятку редких и исчезающих видов животных нашей страны.
Б.Губин, кандидат биологических наук
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии