ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вороновые, или врановые

Саксаульная сойка (Podoces panderi)


саксаульная сойка, сойка саксуальная (Podoces panderi), фото, фотография Саксаульная сойка - эндемик Средней Азии и Казахстана - образует два подвида. Большую часть ареала, находящегося в Кызылкуме и Каракумах, занимает кызылкумская саксаульная сойка; меньшую, изолированную пустынным междуречьем рек или и Каратала в Южном Прибалхашье, - илийская.

Немного превосходя по величине дрозда, сойка сверху пепельно-серая и темно-розовая снизу с блестяще-черным хвостом и концами крыльев. Черное пятно на зобу, уздечка у глаз, высокая стойка и манера независимо держаться делают эту птицу особенно привлекательной. Большую часть жизни она проводит на ногах, используя крылья в редких случаях. В отличие от большинства видов птиц сойка способна бегать прямо, не раскачиваясь из стороны в сторону, за что получила казахское название "жорга-торгай", означающее в буквальном переводе "птица-иноходец". (Правда, название это неверное, потому что иноходью могут бегать только четвероногие животные.) Таким способом передвигается она только в бесснежный период. Зимой же, особенно после обильной пороши, сойка прыгает подобно сороке.  

Являясь типичным обитателем пустыни, саксаульная сойка, словно заряженная избытком энергии, постоянно находится в движении. Вот, выскочив из гнезда и едва коснувшись земли, она на большой скорости несется по такыру (сухой, растрескавшейся почве). Приостановившись около кустика, резкими боковыми ударами клюва разворошит небольшой муравейник, а через несколько секунд поймает крупного жука- слоника, сняв его в прыжке с ветки саксаула, и тут же закопает про запас в песчаную почву. Пробежав дальше, потеребит одну, затем вторую ветку и, отломив от нее кусок, уже на полной скорости устремится к гнезду. А в это время вторая птица, пристроив в пучок мягкой выстилки, ждет первую и осматривает свои владения с вершины сухого дерева.

При всей своей чрезвычайной подвижности сойка осторожная, скрытная и молчаливая птица, подающая голос только в момент наивысшего возбуждения. Благодаря такому поведению, а также из-за резко ограниченного ареала далеко не каждый побывавший в этих местах видел ее в природной обстановке.

С появлением на почве первых проталин сойки приступают к строительству гнезда. По архитектурному замыслу это шарообразное сооружение с одним основным и, как правило, вторым запасным выходом размером поменьше, который хозяева используют в аварийных случаях. Наиболее предусмотрительные пары ухитряются делать даже по три выхода!

Внешне гнездо, зажатое между стволом и боковыми ветвями, напоминает сорочье, но значительно уступает ему размерами. Просвечивающий со всех сторон свод крыши, достигающий у отдельных пар полуметровой толщины, сложен из веточек саксаула с примесью колючих обломков джузгуна, выполняющего роль каркаса, да и врагам тогда труднее добраться до потомства.

Внутренняя часть гнезда, напоминающая толстый войлок, изготовляется из коры и луба кустарников, паутины и коконов пауков, шерсти домашних и диких животных, птичьих перьев.

Готовые гнезда мало заметны даже на близком расстоянии и очень уютны.

После того как гнездо практически готово, самки начинают нестись и откладывают по 4 - 6 зеленовато-голубых яиц, покрытых бурыми пятнами. Насиживает их в течение двух с половиной недель только самка, а заботливый супруг подкармливает ее на гнезде.

Когда появятся птенцы, родители приносят прожорливому потомству разнообразных насекомых, мелких ящериц и зеленые плоды эремурусов. Среди всех представителей семейства вpановых саксаульная сойка тщательно следит за санитарным состоянием своего дома.

В возрасте 18 - 20 дней окрепшие птенцы один за другим покидают ставшее тесным гнездо и, следуя за родителями, уходят на барханы. Теперь под опекой отца и матери они учатся самостоятельно добывать корм, летать, вовремя замечать опасность и пережидать ее, затаившись за ближайшим кустом.

Однако далеко не всем удается дожить до этого. Около 80 процентов гнезд гибнет от многочисленных здесь любителей полакомиться кладками и беззащитными птенцами.

Видовое название саксаульной сойки отражает ее тесную связь с саксаулом. Только на его деревьях среди песчаного моря барханов она устраивает свои гнезда. В зимнюю пору, когда необозримые пространства пустыни покрыты сплошным снежным покровом, затрудняющим добычу корма, это дерево предоставляет сойке и другим зимующим птицам богатый урожай в виде семян-летучек, дает возможность вести оседлый образ жизни, а не улетать, подобно перелетным птицам, в заморские страны. В свою очередь, сойка, питаясь семенами саксаула, большую их часть "пускает по ветру" а значит, помогает его расселению и закреплению сыпучих песков.

Саксаульная сойка, и особенно ее илийский подвид, по праву занесена в Красную книгу Казахской ССР, поскольку даже в сравнительно небольшом по размерам ареале она обитает далеко не повсеместно. Эта птица явно избегает равнин, а также мест с густыми саксаульниками. Чаще ее можно встретить среди такыров и песчаных барханов, склоны которых поросли редкими кустиками саксаула.

Сохраняя в неприкосновенности такие места, мы обеспечим безопасную жизнь в Южном Прибалхашье не только саксаульной сойке, но и еще десятку редких и исчезающих видов животных нашей страны.

Б.Губин, кандидат биологических наук

 

 

Комментарии

Саша
11 июн 2010
Можно ли в домашних условиях выростить принца он уже может немного летать
Ветврач Гончар М
21 июн 2010
Для Саши: Честно, про этот вид я практически ничего не знаю...
Татьяна
21 май 2012 21:17
Я живу на Украине,в Донецкой обл.у меня за окном свили гнездо сойки.Сначала в 2011 они просто пролетали и я х успела заснять на видео,а теперь в 2012 они построили гнездо и у них четверо птенцов!
Ирина
25 май 2012 20:48
А мы нашли птенца сойки в парке. Дочка уговорила принести его домой вот копаю ему червей кормлю гречкой и виноградом,он уже летает немного,но есть не умеет сам, приходится запихивать пищу прямо в клюв. На шее еще не полностью оперился. подскажите как их выращивать и чем кормить вообще?
Ветврач Гончар М: Для корма лучше подойдет Зоофобас или Мучной червь. Так же, зерно смесь измельченная в кофемолке и залитая теплой водой до однообразной кашицы. Состав зерно смеси: кукуруза, пшеница, семена одуванчика, или льна. Кормить следует небольшими количествами, но часто. Вода должна быть всего свежая. 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.