ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)


Толстохвостый тушканчик населяет глинистые участки степей, полупустынь и пустынь. Предпочитает такыры, такыровидные и щебнистые участки, поросшие биюргуном, тасбиюргуном и полынями. Толстохвостые тушканчики явно избегают такыров, лишенных растительности, так же как и мест с густым, высоким растительным покровом. Кустики биюргуна, куртинки кеурека и полыней обеспечивают необходимые защитные условия этим грызунам с относительна невысокой скоростью бега и хорошо выраженной манерой затаиваться в случае опасности.

Длина тела 80-90 мм, длина хвоста до 95 мм (приблизительно равна длине тела). Длина задней ступни 32— 35 мм.  Хвост (80-90 мм) приблизительно равен длине тела и сильно утолщен, с отложениями жира на позвонках, конец хвоста без «знамени» или кисточки; концевые волосы короткие (6—10 мм), черные как на верхней, так и на нижней поверхности, но иногда среди них имеется примесь отдельных белых волос. Короткой срединной теменной полоски вдоль верхней поверхности хвоста, выше его черного кончика, нет. Ухо короткое 17—20 мм. Внутренняя мозоль передней конечности шарообразная, без углубления для первого (внутреннего) пальца. Нёбные отверстия короче расстояния между их передними концами и задним краем резцовых.

Череп с относительно узким межглазничным пространством. Наружные края мозговой коробки (при рассматривании черепа сверху) более угловатые и более резко обозначенные чем у тарбаганчиков. Вертикальная передняя часть скуловой дуги узкая, как у тарбаганчиков или еще уже. Penis на верхней поверхности близ его основания с загнутыми внутрь шипами; в середине верхней поверхности имеется резко очерченное узкое, голое, лишенное шипов, пространство.

Распространение. Этот редкий в коллекциях зверек имеет, по-видимому, ограниченное распространение — долина р. Урала и Эмбы и прилежащие районы (Индерск, Чингильды б. Гурьевского у., Манайли, Соркуль б., Лбищенского у.), а также в б. Казалинском у. (Куван-дарья близ впадения в Аральское море). Недавно один экземпляр этого вида найден также на южном Усть-урте. Таким образом, на основании имеющихся немногих данных можно считать, что ареал распространения этого вида охватывает полупустыни и пустыни от нижнего течения р. Урала на восток до северо-восточного побережья Аральского моря и на юг до южного Усть-урта.

Численность толстохвостого тушканчика почти повсеместно ниже, чем других мелких млекопитающих. В некоторых районах, например в Предустюртье и на Северном Устюрте, он обычен, в других весьма редок. Так, чтобы найти этого зверька на Южном Устюрте нам понадобилось пять ночных автомобильных маршрутов общей протяженностью 150-180 километров. В то же время в центральных частях ареала (Актюбинская область) на участке в один квадратный километр за час нам удавалось ловить до двадцати этих маленьких тушканчиков.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus), черное фото грызуны фотография
Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

В большинстве своем норы толстохвостого тушканчика просты по устройству: наклонный под углом в тридцать-сорок градусов к поверхности грунта ход ведет к небольшой камере - десяти-двенадцати сантиметров диаметром. Вход в убежище тушканчик всегда закрывает земляной пробкой до восьми сантиметров длиной. Свои норы зверек роет подобно большинству пятипалых тушканчиков, действуя резцами, передними и задними конечностями. Особенности приемов рытья у них мы рассмотрим позже.

Питаются эти тушканчики главным образом зелеными побегами биюргуна, боялычей, полыней. Они обкусывают веточки, вытянувшись столбиком, чтобы добраться до наиболее сочных верхних побегов. В неволе охотно едят листья одуванчиков, предпочитая их любой другой зелени, даже, как это ни странно, белой полыни - своему излюбленному естественному корму. Не отказываются и от животной пищи - жуков, мух, кузнечиков, куколок муравьев. Из семян предпочитают семена конопли, подсолнечника, просо.

Кормящийся и передвигающийся от кустика к кустику толстохвостый тушканчик всегда настороже; услышав подозрительный шум, он вытягивается, двигая ушками, забавно приседает. Испугавшись, зверек oбросается вскачь, резко меняя направление, и при первой возможности затаивается. Толстохвостым тушканчикам свойственна интересная особенность движения. В отличие от многих других видов зверьки нередко опускаются на передние лапки и так прижимаются к грунту, что кажутся "расплющенными". Прижимающийся брюшком к земле зверек широко расставляет задние лапки, которые сильно сгибаются в суставах и опираются на всю длину стопы. В таком положении они могут делать короткие быстрые перебежки на четырех лапах. Способность к своеобразному передвижению на "четвереньках", когда размеры зверька сокращаются в несколько раз, помогает тушканчику скрытно пробираться среди низкорослых зарослей солянок и полыней. Преследуемый толстохвостый тушканчик, таким образом, "шныряет" среди растительности подобно полёвке или хомячку.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus), черное фото грызуны фотография картинка

Размножаются толстохвостые тушканчики в апреле-мае. В южных частях ареала первые выводки, возможно, появляются уже в апреле. Так, 15 апреля 1961 года в районе колодца Узун-Кую на юго-восточном Устюрте была поймана самка на последней стадии беременности.

Длина эмбрионов (их было шесть) составляла 23-28 миллиметров. В середине мая молодые зверьки начинают выходить из нор.
В спячку тушканчики уходят с первыми заморозками, раньше многих других видов. Во всяком случае позже сентября они уже не встречаются. Спячка у северных популяций длится примерно шесть-семь месяцев, у южной - четыре.

Ископаемые остатки близкой формы известны из среднего плейстоцена левобережья нижней Волги и северной части Волго-Донского водораздела, а из позднего — на Южном Урале, в районе среднего течения р. Большого Ика (Мурадымовская пещера).

Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.  
2. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь