ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Чернозобик (Calidris alpina)


Чернозобик (Calidris alpina), фото фотография, бекасовые птицыАреал. Широко распространен в арктической зоне Старого и Нового Света. Гнездится в восточной Гренландии (Лёппентин, 1932), на Шпицбергене, в Ирландии и на Британских о-вах, в Голландии, северной Германии, Дании, на о-вах Рюген, Эланд, Готланд, в Скандинавии на Шпицбергене, в Советской Прибалтике, на севере Финляндии, на Кольском п-ове и далее по всему Советскому северу с островами: Колгуев, Вайгач, Новая Земля. К югу в СССР чернозобик распространен до Куришского залива в Прибалтике, быть может, до Псковского озера. Гнездится на Аляске и северо-восточной части Канады.

Зимует чернозобик на Британских о-вах и на юге Европы в Присредиземноморских странах, в северо-востоке Африке, в Индии, востоке Китае, южной Японии, по западным берегам Североамериканского материка. На пролете встречается во многих местах между гнездовой областью и областью зимовок.

Характер пребывания. Гнездящаяся в СССР, перелетная птица, в Западной Сибири и средней Азии летом держатся негнездящиеся птицы.

Биотоп. Мокрая кочковатая тундра, а в более южных местах - моховые болота.

Даты. Первые птицы (возможно из негнездившихся в тундре) появляются в южных местах уже с середины июля, иногда и раньше, но в полосе тундр (правда, переменив местообитание) они задерживаются до середины сентября, иногда и дольше. Пролет идет в августе - сентябре и иногда - в первых числах ноября. В октябре чернозобики в огромном количестве появляются на зимовках у юго-востоку Каспия. На осеннем пролете чернозобики во многих местах многочисленны. Первыми появляются птицы в брачном наряде, обычно самцы, затем начинается валовой пролет, во время которого молодые значительно многочисленнее старых; в конце пролета летят одни молодые.

Размножение. Чернозобик - моногамная птица, гнездится разрозненными парами, но в подходящих местах недалеко пара от пары. По прилете в места, где обстановка благоприятствует (т. е. тундра оттаяла и пригодна для начала гнездостроения), разбивка на пары начинается уже на второй день по прилете, в противном случае пары образуются через несколько дней. Однако некоторое количество птиц держатся стайками в течение всего летнего сезона и не приступают к гнездованию. Брачная трель слышна почти круглые сутки. Птица сидит во время "пения" на кочке или иногда поднимается с песней в воздух.

Гнездо чаще всего устраивается на вершине кочки; оно представляет собой небольшое углубление, сверху хорошо замаскированное прошлогодней травой или скрытое кустиком карликовой березки, иногда оно бывает под кочкой пушицы. Гнездо обычно выстлано листьями ивы.

Полная кладка состоит из 4 яиц. Они зеленовато- или желтовато-коричневые или светло-оливковые с бурыми пестринами, сосредоточенными главным образом у тупого конца яйца и имеющими вид неправильных мазков. Размер (100) 31,3-38,3x23-25,8, в среднем 34,37x24,47 мм (Хартерт, 1915).

В начале гнездового времени чернозобики очень подвижны и легко выдают свое присутствие криком, когда, вдруг срываясь с места, летят с характерной трелью низко над кочками и потом исчезают между ними. К концу июня, когда появятся птенцы, чернозобики ведут себя еще более беспокойно, часто взлетают, а еще чаще вскакивают на кочку и с тревожным криком следят за приближающейся опасностью. Пуховые птенцы между тем притаиваются между кочками и вследствие своей своеобразной окраски лишь с большим напряжением внимания могут быть найдены в окружающем их мхе. По мере того как птенцы подрастают и начинают летать, старики оставляют их и постепенно покидают гнездовые места.

Линька. Общая схема линьки чернозобика - как у всех песочников. Осенью старые птицы покидают гнездовые местообитания еще без признаков начинающейся линьки. Весной прилетают в полном брачном оперении, ржавые края перьев спинной стороны тела в значительной степени скрывают черные их центры, но ко времени отлета ржавые ободки стираются и открывают черный цвет на верхней стороне тела, который становится преобладающим.

Полная послебрачная линька начинается, по-видимому, в первой половине августа и идет очень энергично; начинается она со спинной стороны тела. Уже в начале октября могут быть встречены взрослые птицы, перелинявшие в зимний наряд, но птицы с остатками брачного наряда попадаются все же до конца месяца; последние остатки этого наряда исчезают в ноябре, а иногда и в декабре.

Предбрачная (неполная) линька начинается возможно еще на зимовках и кончается во время пролета.

Молодые линяют в первый зимний наряд в конце августа-сентябре, но и в октябре попадаются молодые птицы лишь с очень незначительной примесью зимнего пера. Некоторые молодые (годовалые) птицы прилетают весной еще в зимнем оперении или с большой примесью зимнего пера. Это, очевидно, особи, сильно задержавшиеся с линькой в зимнее перо осенью.

Питание. Червячки, личинки, мелкие жучки и ракушки, на море - также мелкие ракообразные (Бутурлин, 1905).

Как показали вскрытия, произведенные Чельцовым в Наурзумском государственном заповеднике (19 желудков, с 3 августа по 16 сентября), основу питания там чернозобика составляют живущие в воде личинки насекомых. Преобладали личинки Ephydra obscuripes, которые в то время изобиловали на озере, где производился отстрел птиц. Из жуков в желудках найдены долгоносики и жужелицы, из личинок-двукрылых, кроме Ephydra, мотыли, ручейники и вислокрылые. Кроме того, в желудках были найдены моллюски (Limnaea), семена и камешки.

Полевые признаки. Чернозобик - живая, чрезвычайно подвижная птица, быстро бегающая и с быстрым полетом. Кормясь у воды, может входить в воду до половины голеней, а иногда и глубже, при случае хорошо плавает. Очень общественная птица. Вне области гнездования чаще всего встречаются стайками и большими стаями. Как и большинство песочников, в полете стаей обнаруживает чрезвычайную согласованность в движениях, стая поворачивается вся целиком и из темной вдруг становится светлой от обращенных к наблюдателю белых исподов крыльев.

Размер - несколько меньше скворца. Взрослые легко узнаются по черному пятну на брюхе и во всех нарядах отличаются от более крупного краснозобика темными верхними кроющими хвоста. Клюв довольно длинный и едва загнут книзу.

Голос: вне гнездового времени молчаливая птица. В испуге издает своеобразное "т-р-р-р-". Иногда "крю... крю... крю...". В стае перелетает с негромким писком.

Размеры и строение. Песочник средних размеров. Клюв довольно длинный тонкий, чуть заметно изогнут книзу. Крыло острое, крыловой индекс около 55,6%. Длина тела самцов (15) 195-210, самок (8) 201-226, в среднем 201,4 и 197 мм, размах самцов (15) 355-385, самок (8) 362-405, в среднем 370,1 и 376,2 мм. Длина крыла (по гнездовым экз. из Тиманской тундры) самцов (14) 100-120, самок (7) 116-123, в среднем соответственно 116,4 и 120,7 мм; (по колл. Зоолог, музея Московского университета); самцы (118) 106-126, самки (90) 111 - 126 мм. Клюв самцов (14) 29-33, самок (7) 32-36, в среднем соответственно 31,1 и 35,7 мм (Тиманская тундра). Цевка самцов (14) 23-15,4, самок 25-28, в среднем 24,6 и 26,7 мм (Тиман). Вес самцов (8) 44,5-57,4, самок (3) 25,6-56,5, в среднем 49,9 и 51,7 г. Самки, следовательно, в общей массе несколько крупнее самцов.

Обрез хвоста неровный, средняя пара рулевых заметно длиннее крайних, смежная с ними несколько короче средних.

Окраска. У пухового птенца спинная сторона тела бархатисто темно-коричневая с примесью желтовато-бурых цветов и в белых (или сливочных) крапинках. Лоб светло буровато-охристый с продольной черной полосой посредине. Горло и грудь светло-буроватые, брюхо белесое. Клюв черный, ноги темно-бурые.

Молодая птица сверху похожа на взрослую в летнем наряде, но рыжие края перьев уже. Низ в основном белый с серовато-охристым налетом на шее и зобе и более серым на груди. Перья зоба и низа шеи с мелкой продольной темной исчерченностью. Грудь, а особенно брюхо и его бока с крупными более или менее округлыми бурыми пятнышками. Подхвостье белое.

У взрослых самца и самки в брачном наряде спинная сторона тела черно-бурая с довольно широкими рыжими или охристыми краями перьев (к концу лета охристые края стираются и птица становится более темной сверху). Нижняя сторона спины темная, лишь с едва заметными посветлениями у вершинных краев перьев. Зоб с прилегающими частями шеи и груди белый с довольно правильной темной исчерченностью. В передней части брюха большое буровато-черное пятно. В остальном брюшная сторона тела белая с темными пестринами. Первостепенные маховые перья темно-бурые, стержень 1-го махового почти на всем протяжении белый, остальные стержни с посветлением на небольшом протяжении. Второстепенные маховые имеют на внутреннем опахале много белого, а внутренние с белым и на наружном опахале, удлиненные (самые внутренние) перья, образующие косичку, окрашены как перья спины. Нижние кроющие крыла беловатые, подмышечные белые. Рулевые темные, крайние несколько светлее, верхние кроющие хвоста буровато-черные, нижние белые со слабой темной продольной полосатостью. Радужина бурая, клюв и ноги черные.

Зимой самец и самка сверху дымчато-серые, края перьев более серые, центры более бурые. Низ белый, только шея и зоб светло-серые с более темными буроватыми наствольными полосами на перьях.

Во время перелетов нередко встречаются чернозобики, совмещающие элементы летнего и зимнего нарядов.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/ 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.