ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Краснозобик (Calidris testacea)


Краснозобик (Calidris testacea), фото фотография, бекасовые птицыАреал. Гнездовый ареал ограничен п-овом Таймыр, Новосибирскими о-вами и близлежащими местностями. Самые западные места гнездования находятся в устьях* Енисея, где краснозобик очевидно гнездится в устье р. Глубокой (Тугаринов и Бутурлин, 1911). Западнее Гыданского п-ова найден пока только один раз 9 июля (Наумов, 1931); считать его гнездящимся здесь нет оснований.

Восточней Енисея краснозобик распространен в качестве многочисленной гнездящейся птицы как по западному, так и по восточному Таймыру, во всяком случае до Хатангского залива. На Новосибирских о-вах (о-в Котельный) гнездовья краснозобика обнаружены Катин-Ярцевым в 1902 г. (Бутурлин, 1934); позднее на этих островах наблюдал их Бируля (1907). Наконец, восточнее гнездовья обнаружены Ян Куреном у м. Большого Баранова между Колымой и Чаунской губой. Последнее место представляет собой изолированное местонахождение, поскольку на Колыме, на Индигирке, очевидно также и на Яне краснозобик не гнездится.

Зимой краснозобик распространен чрезвычайно широко; он встречается в Африке по всему морскому побережью и несколько реже-на внутренних водоемах, главным образом по большим водоемам, и на Мадагаскаре. В Азии зимует в Белуджистане, по всей Индии и на Цейлоне, в Индо-Китае, Малайском архипелаге и Австралии. На пролете бывает почти во всех европейских странах, исключая только самые внутренние части материка, залетает в Англию, пролетает в Китае и Японии. Известны нередкие залеты в Сев. Америку. В СССР редок на пролете на Курильских и Шантарских о-вах; в Приморье довольно част на пролете, но особенно много его бывает в Казахстане и Западной Сибири.

Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная и местами летняя негнездящаяся птица. В ряде мест, особенно в южных частях западной Сибири и в Казахстане краснозобики сильно задерживаются на пролете, так что последние весенние птицы почти непосредственно встречаются с первыми осенними. Кроме того, в этих местах держится, по-видимому, некоторое количество летующих негнездящихся птиц. Последнее обстоятельство подало повод многим исследователям говорить о гнездовании краснозобика в том или ином месте Западной Сибири и Казахстана. Однако известно, что немало краснозобиков проводят лето и в более южных странах, например на местах своих постоянных зимовок в Африке.

Даты. Отлет зимовавших в Африке краснозобиков происходит в апреле и мае (Гроте, 1930); в Китае они летят примерно в это же время (Фуцзянь - апрель-май и даже в начале июня, Латуш, 1933). В СССР, в Закавказье, где они летят в небольшом количестве, сроки пролета остаются неизвестными. Обобщая отрывочные данные, можно сказать, что краснозобики появляются в южных частях Средней Азии с начала мая и летят весь этот месяц, возможно задерживаясь и на конец мая-начало июня; в среднем Казахстане они задерживаются во всяком случае до середины мая.

Больше наблюдений имеется над осенним пролетом. Первые птицы появляются в северном Казахстане уже в середине июля или даже раньше, но настоящий пролет идет в августе и в сентябре заканчивается. В устье р. Великой (Псковская обл.) пролетные стайки наблюдались 5 и 28 октября. На Украине краснозобик летит в сентябре - октябре; в Закавказье (где эта птица очень редка) пара добыта на озере Нурие-гель 23 августа (Вильконский). В общем, пролет на территории СССР идет с конца июля, главным образом в августе-сентябре, и последние птицы пролетают в конце октября. В восточном Иране первые появляются 4 сентября (Зарудный, 1903). На местах зимовок в Африке краснозобик появляется уже с августа.

Биотоп. Тундра, несколько приподнятая, но не гористая, хорошо поросшая травой, более или менее сухая, реже заболоченная, поросшая травой и кустарниками. В связи с тем, что к началу гнездования значительная площадь тундры еще не освобождается от снега, гнезда концентрируются на обнаженных от снега и хорошо нагретых южных склонах холмов.

Размножение. Краснозобик - моногамная птица. К гнездовым делам приступает, по-видимому, тотчас по прилете. В местах, где краснозобиков много, можно видеть в это время воздушные игры их: птицы, вертясь друг около друга, сбиваются порой в воздухе в тесную кучу мелькающих друг около друга существ. Впрочем, держатся они с первых же дней прилета преимущественно парами.

Для устройства гнезда выбираются обычно небольшие отлогие холмики, расположенные чаще на южной стороне бугров и потому более подсохшие. Само гнездо представляет собой сделанное птицей небольшое углубление в умятых траве и мхах. Подстилка может состоять из небольшого количества подсохших мхов и лишайников, иногда гнездо выстлано и листиками ивы. Поперечник гнезда, по Торгашеву, 8-9 см, глубина лоточка 4-5 см. Местами краснозобики помещают свои гнезда очень близко одно к другому, на расстоянии нескольких шагов, так что образуется подобие колонии. Вперемежку с ними могут гнездиться камнешарки и подорожники.

Во второй половине июня - начале июля кладки уже полные. Разные исследователи находили полные свежие кладки на Таймыре с 24 июня по 6 июля, Торгашев на восточном Таймыре нашел свежие кладки 3 июля, Толмачев (1934)-24 июля. В кладке 4 яйца, они имеют острояйцевидную, почти грушевидную форму, размер яиц: (12) 34,6-39,6x25,0-26,2, в среднем 25, 65x36,75 мм (Вальгер, 1902); (20)33,3-39,6x25-26, 4, в среднем 36,26x25,67 мм (Бент, 1927). Основной цвет светло-оливковый, с разной величины бурыми и черновато-бурыми пятнами, которые сосредоточиваются главным образом на тупом конце. Имеются немногочисленные более глубокие серо-фиолетовые размытые пятна.

Насиживают, по-видимому, оба родителя (Бируля, 1907). При приближении человека сидящая на яйцах птица сходит с гнезда заблаговременно и незаметно, но если яйца долго оставались без обогревания, особенно ближе к концу насиживания, птица возвращается к ним, не считаясь с присутствием человека, и тем выдает гнездо. В течение всего периода насиживания можно наблюдать в тундре небольшие стайки краснозобиков, не принимающих участия в гнездовании. Подобные же стайки и одиночные птицы встречаются порой и в очень большом удалении от гнездового ареала птицы, например, в степях Казахстана.

Длительность насиживания остается неизвестной. Вылупление птенцов происходит в десятых числах июля и позже. Позднее краснозобики собираются в большие стаи и покидают места гнездования, но, возможно, держатся еще (хотя бы часть) невдалеке на севере еще довольно долго - до сентября.

Линька. Схема линьки у песочников соответствует схеме линьки у других куликов с некоторыми, иногда, уклонениями в сроках. Краснозобик имеет птенцовый наряд - первый зимний наряд - брачный наряд, второй зимний наряд и т. д. Линька из брачного наряда в зимний - полная, она начинается с мелкого пера примерно с середины июля или даже раньше, и уже 8 августа можно видеть вполне перелинявших птиц; в то же время встречаются птицы, у которых линька зашла не более как наполовину. Весенняя линька (неполная, остаются не только рулевые и маховые, но и некоторые кроющие крыла) начинается на зимовках и продолжается во всяком случае до начала мая. Молодые птицы улетают от нас, не приступая к линьке. Очевидно линька их в зимний наряд (неполная) происходит уже на зимовках.

Питание. В желудках краснозобика находили остатки взрослых насекомых (жуков и двукрылых), а также их личинки; поедаются и различные черви. В 5 желудках, вскрытых Чельцовым (Наурзумскпй государственный заповедник) были личинки толкунцов, клопы, водолюбы, пиявки, в небольшом количестве - семена, растительные остатки и камешки. Во время перелетов краснозобики, придерживающиеся берегов морей, поедают главным образом мелких ракообразных (бокоплавы), иногда мелких моллюсков, употребляют и растительную пищу (Бент, 1927).

Полевые признаки. Краснозобик - довольно спокойная птица. По внешнему виду очень напоминает чернозобика, но несколько крупнее его, клюв не сильно, но все же заметно загнут вниз. В брачном наряде хорошо узнается по густому каштаново-рыжему цвету нижней стороны тела (подобную расцветку имеет также исландский песочник, но он крупнее и внутри материка обычно не встречается, и плосконосый плавунчик, но у того весь склад тела и все поведение другие). В полете хорошо заметно белое надхвостье птицы (в отличие от чернозобика, у которого надхвостье темное). Голос: сидя на земле, самец время от времени издает короткий пискливый звук, на лету - быстрое чириканье. Токующий самец издает сперва довольно медленный скрипящий звук, затем - быструю дребезжащую трель (Тугаринов и Толмачев, 1934).

Размеры и строение. Общий склад тела как у чернозобика. Клюв несколько загнут вниз. Длина тела самцов (17) 207-220, самок (10) 204-232, в среднем 218 и 216,3 мм; размах самцов (17) 378-423, самок (10) 402-421, в среднем 412 и 414 мм. Длина крыла самцов (26) 123-132, самок (35) 121 - 133, в среднем 126,6 и 127,7 мм. Вес одного самца 54,5 г.

Окраска. Пуховой птенец (в возрасте нескольких дней) - рыжеватого цвета, с косыми, широкими темными полосами, испещренными светлыми крапинками; ноги бурые спереди, более темные сзади (Тугаринов и Толмачев, 1934).

У молодой птицы спинная сторона тела темно-бурая с ржавчатыми или охристо-белыми краями перьев. Брюшная сторона белая с охристо-сизоватым налетом на зобе и прилегающих частях оперения. Верхние кроющие хвоста белые почти без отметин (это признак хорошо отличает молодых краснозобиков от молодых чернозобиков).

У взрослой птицы в брачном наряде спинная сторона тела ржавчато-бурая с сильно развитыми ржавчато-рыжими вершинными и предвершинными пятнами на обоих опахалах перьев. Пятна эти в течение лета сильно выцветают и обнашиваются. Задняя часть спины серовато-бурая, верхние кроющие хвоста белые с темными поперечными полосами и рыжими пятнами. Средняя пара их может быть сплошь черно-бурой с винно-красным оттенком. Щеки, шея и нижняя сторона тела густого каштаново-рыжего цвета. На перьях брюха узкие беловатые каймы, которые постепенно снашиваются. Верхние кроющие крыла буровато-серые, отдельные кроющие перья могут быть окрашены как перья спины. Маховые буровато-черные, в свежем пере черные, второстепенные махи имеют на внешнем опахале узкий белый бордюр и беловатое основание внутреннего опахала, внутренние (удлиненные) маховые перья имеют примесь ржавчато-бурого цвета. Подмышечные перья белые, нижние кроющие крыла белые, в области кисти серые. Рулевые буровато-серы. Нижние кроющие хвоста светлые с темными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв почти черный, у основания имеет свинцово-оливковый оттенок. Ноги черновато- или оливково-темно-бурые.

Самка чернозобика отличается от самца несколько большим количеством белого на брюшной стороне тела, особенно к брюху и более тусклой окраской верха.

В зимнем оперении оба пола имеют серовато-бурый цвет спинной стороны тела, причем перья к основанию более темные, к вершине более светлые (серые). Верхние кроющие хвоста белые, лишь слегка помеченные черным. Брюшная сторона тела белая, шея, бока головы и зоб слегка исчерчены буроватым.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/ 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь