Кубинская квакша, или исполинская квакша обладает удивительной способностью менять свою окраску, приспосабливаться к фону, на котором сидит. У нее неуклюжее тело и широкая голова. Нынешний ареал вида распространяется по всему Американскому континенту. Самцы квакш кричат довольно громко, их крики меняются в зависимости от настроения амфибии. Держатся в сырых и теневых местах в деревьях, кустах или вокруг зданий.

Ареал: Куба, Багамские острова, Ки-Уэст (Флорида), о. Кайман, о. Хувентуд, Виргинские острова, Пуэрто-Рико. Исполинская квакша давно преодолела исходные границы своего ареала и быстро распространяется по всему Американскому континенту.

Кубинская квакша (Osteopilus septentrionalis), фото фотография бесхвостые земноводные

Описание: кубинская квакша обладает удивительной способностью менять свою окраску, приспосабливаться к фону, на котором сидит. У нее неуклюжее тело и широкая голова. Вместо горлового мешка в углах рта имеются два небольших резонатора. Концы пальцев у квакш расширены в диски. На этих дисках образуются своего рода щетки и особые железы, выделяющие липкий секрет, с помощью которого животные удерживаются на вертикальной поверхности. Брюхо и горло квакш тоже клейкие.

Окрас: окраска бурая или зеленовато-коричневая, с темным расплывчатым рисунком. Брюхо без пятен, беловатое.

Размер: до 14 см. Самки крупнее самцов.

Продолжительность жизни: в неволе до 18 лет.

Голос: самцы квакш кричат довольно громко. Крики их меняются в зависимости от настроения (например, когда от самца убегает самка, он издает отчаянный вопль, а перед самым нерестом раздаются более отрывистые крики).

Кубинская квакша (Osteopilus septentrionalis), фото фотография бесхвостые амфибии

Среда обитания: сырые и теневые места в деревьях, кустах или вокруг зданий. Ловко лазают, молниеносно и точно прыгают по ветвям и листьям. В водоемы кубинская квакша спускается только в период размножения.

Враги: змеи (полозы).

Питание: сидя на деревьях, квакши ловко выбрасывают длинный язычок и молниеносно втягивают в рот пролетающее мимо насекомое. Питаются разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными.

Поведение: ведут сумеречный образ жизни. Днем прячутся в убежищах. Квакш не пугает близость человека. С октября по апрель (в засушливый период) квакши впадают в спячку, а с наступлением сезона дождей начинают собираться вблизи водоемов.

Социальная структура: взрослые особи могут собираться на понравившемся дереве в огромные "стада", достигающие нескольких сот особей.

Размножение: для откладывания икры в природе кубинская квакша использует любую лужу или чашу фонтана.

Кубинская квакша (Osteopilus septentrionalis), фото фотография амфибии лягушки
Фото Bruce Jones

Сезон / период размножения: размножение растянутое, с мая по октябрь, обычно совпадает с периодом муссонов.

Половое созревание: кубинская квакша созревает к 1,5 годам (при размере около 4 см).

Потомство: у головастиков кубинской квакши очень хороший аппетит, в мгновение ока они съедают все вокруг себя. А когда корм в водоеме кончается, начинают поедать своих собратьев. Более крупные личинки поедают икру, эмбрионов и отставших в росте головастиков. Если маленький, еще хвостатый лягушонок, зазевается и не вылезет на берег, ему тоже грозит гибель.