ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera)


Полевые признаки. Размеры белокрылой, примерно, с черную крачку, меньше белощекой. От черной крачки в брачном наряде легко отличается красными клювом и ногами, белым хвостом, но в особенности-белыми партиями кроющих крыла. В зимнем наряде едва ли отличима от белощекой крачки, хотя размеры меньше. От черной крачки отличается отсутствием в зимнем наряде темных пятен по бокам зоба (но на расстоянии это мало заметно). Повадки - как у черной крачки. Голос передается как «керр».

Белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera), фото ржанкообразные птицы фотография
Фото Flickr.com

Ареал. Гнездится белокрылая крачка в южной Европе, в средней и южной полосе Европейской части СССР, в Передней и Средней Азии, в юго-западной Сибири, в Забайкалье, Приморье, Монголии, Манчжурии. Детали распространения таковы. Белокрылая крачка гнездится в низовьях Роны во Франции (Камарг), по-видимому, на о-ве Корсика; может быть в Италии, на Сицилии и Крите; несомненно - в Венгрии, северо-восточной Югославии, Болгарии и Румынии; эпизодически гнездования отмечены к северу от гнездовой области - в Бельгии и в Германии (последний раз в 1936 г. у Бентхейма в северо-западной Германии; ранее в Баварии и, видимо, в Нижней Австрии). В прошлом столетии отмечалось гнездование в Алжире и, по-видимому, в Египте; в Передней Азии, в Малой Азии и Месопотамии, но в Иране только пролетает.

В СССР гнездовая область белокрылой крачки в Европейской части простирается от Волыни и Подолии, северного побережья Черного моря, Азовского моря, дельты Волги и Волжско-Уральских степей на юге до Эстонии, Псковской, Смоленской, возможно Новгородской, Московской обл., Татарской республики, Башкирии (Бирск, Уфа), района Свердловска.

Гнездится на Кавказе до Армении (там и на горных озерах, и на равнинах). Северная граница в Западной Сибири проходит, примерно, по линии Челябинск - Омск - Каинск, крачка обычна в Кулундинской и Барабинской степях; здесь граница гнездовой области расположена на востоке по западной окраине Алтая (Бийск, Барнаул). В средней Сибири область распространения прервана: птицы нет между Обью и Кузнецким Ала-тау, в районе Красноярска, Минусинска, в Туве, на западе в Зайсанской котловине. Однако за пределами СССР имеются изолированные находки в северо-западной Монголии: в Хара-гоби по болотам в низовьях р. Капчан и на северо-западе озера Ачит-нур.

К югу западная часть сибирского ареала тянется в Среднюю Азию в равнинных частях Казахстана - на восток до Балхашско-Алакульских пустынь; западнее доходит к югу до поросших камышом озер в песках Большие Барсуки. Восточный участок гнездового ареала крачки в Азии охватывает Забайкалье (Шилка, Аргунь, Тарей-нор), в Приморье на север до 51° с. ш.; на Южном Сахалине.

За пределами СССР распространена в Манчжурии на юг до Жехола и восточной окраины Монголии (Буир-нор) до Ордоса.

Области зимовок белокрылой крачки расположены к юго-западу, югу и юго-востоку от гнездовой области, что позволяет предположить, что птицы из западных и восточных частей гнездового ареала двигаются на них двумя потоками: западные - в Африку, восточные - в юго-восточную Азию.

Белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera), картинка птицы фото
Фото Flickr.com

Африканская область зимовок расположена в тропической южной Африке (в Капской Земле птица редка), а также на Мадагаскаре. В Азии зимует у Персидского залива, в Индии (редко на западе, на юге-на Цейлоне), в Бирме, в Южном Китае (Фуцзянь, Гуаньдун, о-в Хайнань), на Малайском архипелаге, изредка в Австралии (западное побережье).

Залеты: в Англию и Ирландии, в Португалию, Испанию, Швейцарию, Германию, Австрию, Чехословакию, реже в Швецию, Финляндию, Данию, Голландию. Кроме того, на о-ва Андаманские, Бонин, Гуам из группы Марианских и Новую Зеландию. В западном полушарии в штат Висконсин и на о-в Барбадос.

Характер пребывания. Белокрылая крачка - перелетная птица с разобщенным гнездовым и зимним ареалами.

Даты. На африканских зимовках осенью появляется уже в августе, весной пролет продолжается еще в мае и даже июне. В области Средиземного моря пролетает в конце апреля - начале мая; осенний пролет там же наблюдается в августе-сентябре. В Месопотамии у Багдада пролет и прилет весной отмечен от середины апреля до мая, осенью пролет шел в разные числа сентября. В центральных частях пустыни Гоби крачки пролетали в конце мая. У западной окраины Алтая птица появляется несколько позже середины мая.

Отлет на среднем Урале в районе Свердловска - уже 15 августа.

В Европейской части Союза крачка появляется в гнездовой области в разные числа первой половины мая и лишь на крайнем севере ареала - в Псковской обл. - позднее. С конца августа здесь более или менее повсеместно начинается отлет. Отлет из Европейской части СССР протекает в конце августа - начале сентября.

Биотоп. Гнездовый биотоп - озера, речные затоны, болотистые луга с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью. В холодное время года предпочитает внутренние водоемы, реже встречается на морских побережьях.

Равнинная птица. Однако в северо-западной Монголии встречается на высотах до 1400 м, в Армении - примерно до 2000 м. На гнездовье в Средней Азии определенно избегает горных местностей.

Численность. Белокрылая крачка обычная и многочисленная птица в северном Казахстане, в Кулундинской и Барабинской степях; у Черного моря спорадична и немногочисленна; у северного предела ареала в европейской его части редка и здесь определенно выражены эпизодические колебания численности гнездящихся птиц. Более или менее обычна в Приморье, но не может считаться здесь многочисленной птицей.

Размножение. Гнездовья белокрылой крачки обычно колониальные, иногда гнездится отдельными парами. Гнезда чаще всего плавучие, на отмерших водяных растениях. Размеры колоний различны - от нескольких пар до 40. Яйца по основному тону охристые или буроватые, с мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пестринами. Размеры: (2) 34,3- 35x21,1- 25,3 мм (Харьковская обл.); 32-35x24-26 мм (Минское Полесье; (12) 31,8-38,5x23-25,8, в среднем 35,2x24,6 мм (Аргунь; (50) 29,4-36,1x22,7-27,0, в среднем 33,53x24,61 мм.

Линька. Молодые белокрылые крачки надевают первый зимний наряд в результате частичной линьки - смены мелкого оперения - между августом и декабрем. Взрослые имеют, по-видимому, только частичную предбрачную линьку в апреле-мае и полную послебрачную, точные даты которой остаются неясными. Уже в августе встречаются особи, сменившие мелкое оперение.

Питание. Преимущественно насекомые: жуки, кузнечики, стрекозы и мухи. Реже мелкая рыба, лягушки и головастики, черви, пауки. Главное место в кормовом режиме занимают водные насекомые.

Белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera), изображение птицы фотография
Фото Flickr.com

Размеры и строение. Клюв несколько сильней, чем у черной крачки; выступ подклювья расположен примерно на середине его длины. Вырезка на хвосте едва намечена. Перепонки между передними пальцами очень короткие. В остальном - как другие болотные крачки.

Длина самцов (5) 255-270, самок (2) 247-250, в среднем 261,6 и 248,5 мм. Размах крыльев самцов (5) 623-656, самок (2) 595-610, в среднем 638,4 и 604,5 мм. Крыло самцов (26) 198-222, самок (20) 196-217, в среднем соответственно 209,9 и 206,1 мм. Длина хвоста около 65-75 мм, выемка только около 5-12 мм; клюв около 23-27 мм, цевка около 18-22 мм. Вес самца (1) 70,3 г.

Окраска.
Пуховой наряд. Как у черной крачки.
Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Голова, шея, спина, горло, грудь, брюхо, бока и подкрылья черные, за исключением нижнего ряда больших кроющих, которые бледно-серые; плечевые и задняя часть спины светлее, с сероватым оттенком; верхние и нижние кроющие хвоста и рулевые белые; малые кроющие крыла белые, средние и большие кроющие серые; первостепенные маховые серые на наружных опахалах, с белыми стволами, темно-серыми (буроватыми в обношенном оперении) вершинами; на внутренних опахалах вдоль ствола темная черновато-серая продольная полоса, внешний край опахал белый (белый цвет не доходит до вершины пера); пятое и последующие первостепенные бледно-серые с чуть намеченным светлым полем по краю внутреннего опахала; в свежем пере маховые с серебристым налетом, второстепенные маховые передние светло-серые с беловатой вершинной каймой, задние серовато-черные. Клюв черный с красноватым оттенком, ноги ярко-красные, когти черные, радужина темно-бурая.
Зимний наряд взрослых птиц резко отличен от брачного. Лоб белый, темя и затылок дымчато-серые с белыми отметинами, задняя часть шеи белая с сероватыми пятнами; мантия серая, темнее на верхней части спины, бледно-сизая на пояснице и надхвостье; общая окраска маховых - как в брачном наряде, но серый цвет в общем светлее; рулевые бледно-серые, крайние две пары белые или почти белые; перед глазом и на кроющих уха черноватые пестринки, образующие пятно; вся брюшная сторона белая.

Птицы в гнездовом (птенцовом) наряде чрезвычайно походят на черных крачек в соответствующем возрасте, но поясница белая (а не серая), надхвостье более бледного серого цвета, по бокам зоба нет темных пятен, первостепенные маховые окрашены светлее (белое поле на внутренних опахалах передних перьев шире), общий серый тон бледнее, темные середины малых кроющих почти полностью закрыты светлыми каемками; темный рисунок на спине темнее, чем у черных крачек, черноватый. Клюв темно черновато-бурый, ноги буровато-красные.

В первом зимнем наряде после смены большей части мелкого оперения перелинявшие перья, как у взрослых в зимнем наряде. Но маховые, рулевые, часть больших кроющих, задние плечевые остаются от гнездового наряда: маховые темнее, чем у взрослых; на вершинах рулевых темные предвершинные буроватые отметины и охристые каймы, задние второстепенные и плечевые с темно-бурыми отметинами у вершин.

Первый брачный наряд белокрылой крачки - после полной предбрачной линьки - неотличим от окончательного.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь