ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Фазановые, или павлиньи

Турач, или франколин (Francolinus francolinus)


Полевые признаки. По размерам турач несколько крупнее куропатки. Довольно осторожен. При приближении опасности сначала быстро бежит по земле, затем "свечкой" с шумом взлетает на высоту 2-3 м (иногда с криком) и переходит на горизонтальный полет. Летит с быстрыми и частыми взмахами крыльев и скоро опускается на землю; перед спуском планирует. Опустившись на землю, убегает в густые заросли. От собаки бежит, затем взлетает.

Турач, или франколин (Francolinus francolinus), фото куриные птицы фотография
Турач, или франколин (Francolinus francolinus)

Фото Flickr.com

Русские названия. Заимствовано из иранского языка, где эту птицу называют дуррач; у туркменов-турач, трач; также заимствовано из иранского языка.

Ареал. Область распространения - восточная часть Средиземного моря (о-в Кипр), Малая Азия, Восточное Закавказье, Юго-Западная Туркмения, Иран, Ирак, Сирия, Индия. В недавнее время встречался в Юго-Восточной Испании (Валенсия), в Сицилии (последние особи добыты в 1869 г.), откуда проникал в Италию, и по островам Эгейского моря; сейчас в этих местах полностью истреблен.

В Туркмении населяет узкую полосу вдоль иранской границы по р. Атреку (длиной до 80 и шириной от 5-6 до 15-20 км): на восток до Кызыл-Атрека, на запад доходит до аула Аджи-Яб. К югу от нашей границы обычен в бассейнах Атрека и Горгана (к западу до Бендер-Шаха; Дементьев, 1948).

Характер пребывания. Турач ведет оседлый образ жизни. Сезонные перемещения отсутствуют, а смена биотопов отчетливо не выражена.

Биотоп. Заросли кустарников по берегам водоемов (реки, озера, арыки) на равнине, участки культурного ландшафта. В горы не проникает.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды характеризуются незначительными отличиями в величине и характере окраски птиц и в размерах яиц. Географические изменения экологии, касающиеся календаря периодических явлений, трофических связей и т. п. изучены крайне плохо.

Биотоп. Распространен на равнине; в полосу предгорий, как правило, не заходит. Держится вблизи водоемов (реки, озера, арыки) по густым кустарниковым зарослям (тамариск, ежевика, держи-дерево, верблюжья колючка и т. п.) или камышовом плавням, чередующимся с полянами, покрытыми высокой травой; обычен в травянистых зарослях полыни (Artemisia maritima и др.), солянки (Satsota laricina и др.), селитрянки (Nitraria schoberi) и тому подобных местах. Также обычен и в культурном ландшафте (по посевам ячменя и пшеницы вблизи зарослей кустарников, на хлопковых полях, в садах, огородах, виноградниках, по лесным гарям и т. п.). В сухих степях не встречается.

Численность. В пределах СССР невелика. Плотность популяции сильно колеблется по годам. Особенно губительны неумеренная охота и морозные зимы с обильными снегопадами.
В районах с густыми кустарниками птицы легче переносят многоснежные зимы. Это объясняется тем, что в густых кустах снег не проникает до земли, и турачи могут кормиться под засыпанными снегом кустами. В многоснежные зимы смертность резко увеличивается, птицы становятся легкой добычей домашних собак и кошек, камышовых котов и шакалов; даже после 2-3-дневных снегопадов ослабевших птиц массами бьют палками и ловят руками - все это резко снижает их численность. Поэтому после особо многоснежных и холодных зим турачи сохраняются в Закавказье и в Иране лишь в незначительных количествах (Формозов, 1946); однако численность обычно восстанавливается сравнительно быстро, в три-четыре года (Дементьев, 1950). Выжигание кустов, камышей и сухой травы ранней весной (Закавказье, Туркмения) также сильно сокращает численность птиц. В благоприятные годы в некоторых местах плотность может достигать 20-25 птиц на 1 га. Обычно плотность значительно меньше: около 6 птиц на 1 км2 в Закавказье и 7-8 птиц на 1 км2 в Туркмении.

Размножение. Турачи - моногамы. Вопрос о постоянстве пар не выяснен, но, по-видимому, пары длительные, так как самцы и самки держатся вместе и вне периода размножения. Уже в марте держатся парами. Самцы токуют с конца марта до первой половины июня включительно (у турачей в Туркмении семенники и яичники начинают увеличиваться в размерах уже в первую декаду марта; Воробьев, 1946).

Токующий самец крутится перед самкой, запрокидывает назад голову, распускает хвост веером и чертит по земле полураспущенными крыльями (Сатунин, 1907); часто подскакивает вверх, хлопая крыльями, вертит головой и издает своеобразные крики, далеко разносящиеся по равнине (Зарудный, 1900). Токовый крик из двух протяжных и одной короткой строфы. Ранней весной самцы кричат только по утрам, перед восходом солнца; позднее, в период спаривания и насиживания, крик начинается задолго до восхода солнца и продолжается весь день, несмотря на жару (Воробьев, 1946). Наиболее интенсивен крик по утрам, при восходе солнца, и вечером, с 17- 18 час. (Дементьев, 1950); интенсивное токование продолжается и в пасмурные дни (Сатунин, 1907). Самец токует вблизи самки на земле по полянам среди кустов, на открытых буграх вблизи кустарниковых и травянистых зарослей; при пении вскакивает на кочку; часто токует, сидя на кусте (Исаков и Воробьев, 1940). При опасности птицы быстро убегают, скрываясь в зарослях. Обычно вблизи токующего самца находится лишь одна самка (Сатунин, 1907). Крики отдельных самцов можно слышать даже в последней декаде июля (Зарудный, 1903).
В июне встречаются свежие яйца и птенцы разного возраста - от пуховиков до почти достигших размеров взрослых птиц (Зарудный, 1900). Более вероятно, что растянутость периода размножения в популяции объясняется наличием дополнительных "вынужденных" кладок взамен утраченных первых весенних кладок, как это характерно и для других куриных и более поздним началом размножения у молодых птиц; возможно, что в особо благоприятные годы у отдельных пар бывает нормально две кладки. Для выяснения этого необходимы дополнительные точные наблюдения с использованием кольцевания и маркировки птиц.

Турач (Francolinus francolinus), фото птицы фотография
Турач (Francolinus francolinus)

Фото Flickr.com

Гнездо устраивается обычно в зарослях кустарников, реже на открытых местах, всегда под прикрытием куста. Чаще всего это небольшая ямка в земле, ничем не выстланная (Зарудный, 1900) или со скудной выстилкой из сухой травы и веточек (Дементьев, 1948). Воробьев (1946) в долине Атрека находил гнезда на глинисто-солончаковой равнине в середине небольшого кустика солянки; яйца были отложены прямо на землю без всякой подстилки, не было заметно и ни малейшего углубления в почве. Гнезда чаще вблизи водоемов (озера, арыки).

В Закавказье полные кладки содержат около 10 яиц (10-12 и до 14 по Сатунину; 8-12 по Верещагину), в Туркмении также около 10 (8-15 по Шестоперову, 7-9 и до 18 по Воробьеву).

Форма яйца яйцевидно вздутая, с нерезко выраженным острым и тупым концами. Скорлупа, как и у других турачей, блестящая, пористая и необычайно толстая. Окраска яиц равномерного оливково-бурого или молочно-кофейного тона с редкими, но хорошо заметными светлыми или почти белыми пятнами, иногда последние бывают бурого цвета. Размеры яиц из Закавказья 40,0-42,1x32,9-33,5 мм (Спангенберг), из Туркмении (22) 38,0-44,2х31,8-34,0 мм, в среднем 41,14x33,12 мм (Воробьев, 1946).

Продолжительность насиживания и постэмбрионального роста птенцов неизвестна. Самец во время насиживания держится вблизи гнезда, вместе с самкой сопровождает выводок.
Линька. Изучена недостаточно. По коллекционным материалам Зоологического музея Московского государственного университета взрослые птицы в конце июня еще не линяют, в сентябре все они в свежем пере. Первостепенные маховые сменяются от десятого к первому. Птенцовый наряд заменяется первым годовым нарядом в октябре-ноябре, у отдельных особей, возможно, и несколько позже. Февральские особи с линяющим мелким оперением каштанового ошейника (Талыш, Тугаринов и Козлова, 1935), по-видимому, принадлежат к молодым птицам.

Питание. В основном турач кормится зелеными побегами, ягодами, семенами, насекомыми. Пищу собирает на земле; ягоды на кустарниках склевывает не только с земли, но и садясь на ветви.

Анализ содержимого 140 зобов и желудков турачей из Туркмении показал, что летом преобладают животные корма, зимой - растительные (Воробьев, 1946). Из насекомых преобладают жуки: Haltica glycyrrhizae, Opatroides punctulatus, Lophosis punctata, Bothynoderus crispicollus, Dendarus vagabundus, Broscus sp. и др.; кроме жуков, встречены медведки (Gryllotalpa), кузнечики, клопы, муравьи, зеленые гусеницы. Рано утром в сильные туманы в большом количестве поедают нелетающих стрекоз Sympetrum meridionale. Кроме того, летом и осенью большое значение в питании имеют ягоды селитрянки Nitraria schoberi. Зимой набор кормов меняется. Из насекомых в декабре поедаются почти только одни муравьи. Основным компонентом корма служит молодая трава, зеленые листочки и зерна ячменя, корневища рогоза, земляные черви. Механические примеси (гравий) в желудках встречаются сравнительно редко и преимущественно в зимние месяцы; по-видимому, их роль выполняют твердые семена селитрянки.

В Закавказье к растительным кормам турача принадлежат листья вероники, зеленые побеги разных трав, семена винограда, пшеничные зерна (Радде), зерна риса, пшеницы, ячменя, проса (Сатунин), кунжутное семя (Верещагин, 1947). Зерна культурных растений птицы собирают во время кормежек на убранных полях (падалица), на дорогах, токах и вблизи селений, куда подходят во время морозов. Осенью в 26 желудках и зобах турачей из Азербайджана встречены ягоды черного паслена (Solatium nigrum) и черной бузины (Sambucus nigra), зерна пшеницы и фасоли; насекомые были встречены в меньшем количестве (главным образом жужелицы и муравьи, меньше саранчовые; Дементьев, 1948). Желудки и зобы турачей, добытых летом в Сеистане, были набиты преимущественно крупными цикадами (Зарудный, 1900). Изредка в желудках встречаются мелкие ящерицы, моллюски и т. п.
Хорошо упитанные, с жировыми отложениями птицы встречаются осенью (октябрь-ноябрь).

Суточный цикл. Ночуют обычно в густых зарослях (кустарники, камыши). С восходом солнца кормятся по полянам и опушкам зарослей. В жаркое время дня отдыхают в зарослях, обычно вблизи воды; нередко (как и на ночёвке) присаживаются на ветви. После спада жары вновь вылетают на жировку, кормясь до сумерек. На кормежке, как и другие куриные, роются в земле (Дементьев, 1948). Весной и летом держатся парами и выводками; осенью и зимой - небольшими стайками (Сатунин, 1907). После завершения линьки в теплые солнечные ноябрьские дни иногда слышен токовый крик турачей-явление по-видимому, аналогичное осенним токам тетеревиных (Закавказье; Спангенберг).

Враги. Турачей и их кладки уничтожают шакалы, лисицы, коты, хорьки, ласки и некоторые другие хищники; из птиц преимущественно болотные луни и ястребы.
Хозяйственное значение. Объект спортивной охоты; промыслового значения не имеет из-за ограниченного распространения в пределах СССР и, вследствие этого, малой численности. Нежное белое мясо выдвигает турача в категорию наиболее ценной дичи. Добывается ружьем (с собакой); раньше в большом количестве промышлялся с охотничьим" ястребами-тетеревятниками (Станчинский, 1914) и ловлей западнями-ямами (Силантьев, 1898). В особо больших количествах обычно уничтожается в холодные многоснежные зимы.

Представляет большой интерес для разведения в охотничьих хозяйствах Закавказья (Абхазия и другие районы). Создание полезащитных лесных полос в Прикаспийской равнине и строительство Главного Туркменского канала, несомненно, позволит расширить ареал турача в пределах СССР путем его интродукции в районах вновь создаваемых лесопосадок.
Значение турача как ценной охотничье-промысловой птицы и как истребителя наземных насекомых требует более строгой охраны и ограничения охоты (многолетние запреты охоты не дали должного эффекта лишь потому, что надлежащий контроль за их выполнением отсутствовал и поэтому процветало браконьерство; не проводилось мер по спасению турачей в многоснежные холодные зимы-отлов, подкормка).

Размеры и строение. В хвосте 14 рулевых. Первостепенные маховые без вырезок. Крыло тупое, первое маховое обычно короче седьмого. У самцов на плюсне всегда шпора.
Длина крыла птиц из Закавказья: самцов (11) 168-179, самок (12) 164-172 в среднем соответственно 172,5 и 168,5 мм; из Туркмении: самцов (27) 168-181, самок (24) 160- 171, в среднем соответственно 173,7 и 166,2 мм. Вес турачей (измерения в ноябре при наибольшем весе в году) из Закавказья: самцов 450-500, самок 400-450 г (Верещагин, 1947); из Туркмении: самцов 425-550; самок 400-450 г (Воробьев, 1946; Дементьев, 1948). Приведенные размеры свидетельствуют о невозможности разграничения закавказской и туркменской популяции как подвидов. Таким образом средняя длина крыла у самцов (38) 173,3 (168-181) и у самок (36) 167 мм (160-172), при длине тела в 360-380 мм и размахе крыльев около 550-600 мм. Как видно, разница в размерах полов незначительна; однако половой диморфизм окраски выражен отчетливо.

Турач (Francolinus francolinus), картинка птицы изображение
Турач (Francolinus francolinus)

Фото Flickr.com

Окраска.
Пуховой наряд: общий тон окраски головы охристо-белый, от лба до затылка идет широкая черно-бурая полоса с едва заметным ржавчатым отливом на затылке; по ее бокам от ноздрей назад идут узкие буроватые полоски; такие же полоски идут назад от заднего края глаза и от угла рта; подбородок желтовато-белый. По спине проходят три отчетливых продольных черно-бурых полосы, сливающиеся на передней части спины; такая же полоса проходит по крылу в области предплечья. Нижняя сторона тела желтовато-белая.

Общая окраска птенцового наряда охристо-бурая. Перья верха туловища, большие кроющие крыла, плечевые и маховые бурые с широкими охристыми полосами, более яркими на маховых. Рулевые охристые с поперечной бурой и коричнево-бурой исчерченностью и бурым крапом. Грудь и бока тела бледные охристо-серые с буроватыми продольными пестринами, которые в области бедер замещаются поперечными полосами; брюхо беловато-серое с неясно выраженными продольными буроватыми пестринками.
Первый годовой наряд сходен с окончательным нарядом взрослых птиц, и лишь у самцов отличается от последующих белой надбровной полосой и "усами"; иногда сохраняются в виде узкой полосы светлые с темной поперечной исчерченностью перья на груди.

У взрослого самца темя и затылок темно-бурые с ржаво-охристыми краями перьев, лоб черноватый; уздечка и полоса над глазом черные, кроющие уха белые с мелким черным крапом. Подбородок и горло черные. На шее ржаво-коричневый ошейник (ширина его индивидуально изменчива). Передняя часть спины черная с белыми округлыми пятнами, постепенно переходящими в продольные беловато-охристые полосы на спине и кроющих крыла. Задняя часть спины, поясница и надхвостье черные с белой поперечной исчерченностью. Маховые и задние плечевые темно-бурые с широкими охристо-желтыми светлыми поперечными полосами. Верхние кроющие крыла темно-бурые с охристо-беловатыми продольными полосами на опахалах и темными краями перьев. Низ блестящего черного цвета с белыми округлыми пятнами на брюхе и боках тела; середина брюха каштаново-рыжая. Подкрылья бледно-бурые с белой поперечной исчерченностью; подхвостье каштаново-рыжее с черными пятнами и белой полосой. Рулевые буровато-черные с узкими белыми поперечными полосами; все они с широкими темными без поперечной исчерченности вершинами. Радужина орехово-коричневая, веки белые, клюв черный, ноги буровато-красные.

Взрослая самка сверху значительно бледнее самца. Голова буроватая, со светлыми каемками перьев и темными наствольями. Задняя сторона шеи беловатая, за ней узкая каштаново-рыжая полоса. На спине, крыльях и рулевых более сильно выражен охристо-желтоватый оттенок, особенно на рулевых. Подбородок и щеки белые, уздечка и бровь черноватые; грудь и брюхо светлые с черноватым и буроватым темным рисунком, переходящим на брюхе в поперечные полосы Подхвостье турача ржавчато-рыжее. Радужина коричнево-бурая; клюв черный, у основания желтоватый; ноги буровато-красные.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь