ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi)


Тушканчик Северцова несколько уступает в размерах большому тушканчику, но очень на него похож, отличаясь более бледной, "пустынной", окраской меха и несколько большими ушными раковинами. Распространен он южнее территории, населенной земляным зайцем, хотя частично ареалы этих крупных представителей подсемейства и перекрываются. Тушканчик Северцова - обитатель пустынь Средней Азии и Южного Казахстана, на север проникает до северного Устюрта, северного Приаралья, южного Прибалхашья. Живет он в глинистой, щебнистой и солончаковой пустынях. По языкам и пятнам такыров и шоров проникает в песчаную пустыню (Каракумы, Кызыл-кумы). Норы тушканчика Северцова встречаются на открытых голых солонцеватых площадках, а также среди зарослей солянок, верблюжьей колючки и других травянистых растений. В полупустынных предгорьях Таджикистана встречается на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Длина тела 140-170 мм, длина хвоста 212-243 мм, задняя ступня 70-80 мм, ухо 45-60 мм, кондилобазальная длина черепа 373-407 мм,  скуловая ширина 27—29 мм; межглазничное пространство —110—115 мм. Близок к предыдущему виду, от которого, помимо меньших размеров, отличается деталями строения полового органа самцов, более бледной и серой окраской верха, а также тем, что черная часть «знамени» снизу, вдоль стержня хвоста, прервана белой полосой, вдоль которой нередко имеется еще продольная черная полоска; эта последняя у зверьков из северных частей ареала может быть довольно широкой и занимать почти всю ширину хвостового стержня. Твердое нёбо уже, чем у A. jaculus.  Верхняя поверхность penis имеет около 30 шипов; длина penis, около 6.3 мм. 

Чаще всего тушканчик Северцова заселяет окраины обширных такыров и шоров. Пасущийся среди кустиков солянок и куртинок полыней зверек в случае опасности почти всегда старается выскочить на открытый такыр, где может развить максимальную скорость. Вид редкий на большей части ареала.

Норы сходны с таковыми у большого тушканчика, но диаметр ходов меньше (вертикальный до 105 мм, горизонтальный до 6 см), а начальный ход расположен более поверхностно.  Норы этот тушканчик роет в весьма тяжелом, плотном, глинистом грунте, что требует несомненно большой затраты энергии. Поскольку приемы рытья и его цикличность у этого вида типичны для всех представителей рода земляных зайцев, остановимся на них более подробно.

Тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi), фото грызуны фотография
Тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi)

Прежде всего зверек разрыхляет грунт резцами. У всех пятипалых тушканчиков верхние и нижние резцы сходятся почти под прямым углом, что позволяет им "скусывать" комочки грунта при смыкании челюстей. Затем быстрыми одновременными движениями передних лапок зверек перемещает разрыхленный резцами грунт под тело, после чего одновременным ударом задних лап отбрасывает его назад. При этом определенную нагрузку несут укороченный первый и пятый пальцы задней конечности. В момент разгибания скакательного сустава (при отбрасывании грунта) эти боковые пальцы расходятся (образуя с центральной осью цевки угол в 35-40 градусов) и тем самым в несколько раз увеличивают рабочую поверхность конца лапы. По мере роста холмика выброшенного грунта зверек разворачивается и скользящим движением, отталкиваясь задними конечностями, отодвигает накопившуюся землю подальше от входа, одновременно "пятачком" и грудью передвигая и разравнивая почву в разных направлениях на расстоянии до полуметра от входа. После этого через одну-две минуты в зависимости от плотности грунта весь описанный цикл рытья повторяется. Разравниваемый у отверстия норы грунт зверек тщательно утрамбовывает "пятачком". При этом хорошо слышатся глухие удары "тук-тук-тук", следующие с частотой от двух до пяти в секунду. Тщательное разравнивание и утрамбовывание извлекаемой из первоначального хода земли несомненно служит для маскировки устраиваемого убежища. Свежие выбросы всегда привлекают внимание наземных хищников.

При перемещении земли челюсти тушканчика Северцова широко разведены, а ротовая полость плотно закрыта хорошо развитыми и сросшимися в области -неба губами. Нижние резцы способны раздвигаться (у тушканчика Северцова на четыре-пять миллиметров) благодаря подвижному сочленению нижнечелюстных костей. Раздвинутые резцы образуют как бы "лопатку", рабочей поверхностью которой служит задняя сторона резцов. Движением головы снизу вверх, одновременно перемещаясь вперед, зверек перекатывает валик грунта дальше от входа в нору.

Отверстие норы обычно закрывается изнутри земляной пробкой. Для этого тушканчик Северцова передвигает небольшие порции гранулированного резцами грунта к входу. Здесь он задерживается на двадцать-тридцать секунд, чтобы утрамбовать изнутри перемещенную к входу почву, интенсивно вибрируя головой (пять-десять колебаний в секунду). Вибрация через резцы и "пятачок", непосредственно соприкасающиеся с валиком грунта, передается гранулам последнего. В результате передвинутый к входу норы грунт значительно уплотняется. Затем грызун возвращается за новой порцией "строительного материала". Постепенно валик земли снаружи около входа растет и, наконец, полностью его закрывает. Удлинение земляной пробки происходит уже при закрытом входе. Следует заметить, что при рытье под землей зверек часто поворачивается вокруг своей продольной оси. Вообще разворот в узкой галерее входа представляет определенную трудность для грызуна, который вынужден буквально складываться пополам, протискивая голову между оводом норы и брюшком. В этот момент он являет собой забавное зрелище - из отверстия норы торчат одновременно длинный хвост, вытянутые задние лапы и голова зверька. Во время рытья глаза у тушканчика всегда закрыты, ушные раковины сложены поперек, примерно под прямым углам, слуховые отверстия замыкаются действием специальных мышц. План норы тушканчика Северцова в принципе не отличается от убежища большого тушканчика. Заметим лишь, что нам приходилось раскапывать его норы длиной до семи с половиной метров!

На большей части ареала гон у тушканчиков Северцова проходит с начала марта. Самцы в это время особенно активны и поэтому встречаются чаще. Судя по наблюдениям в неволе, зверьки в такой период очень возбуждены и активно интересуются друг другом. Самцы при встрече начинают возбужденно, резко дергать хвостами, вибрировать из стороны в сторону "знаменем". При этом они издают специфичные, хриплые, "хрюкающие" звуки, которые можно передать как "хр-хр-хр". Противники некоторое время стоят друг перед другом, почти соприкасаясь "пятачками". Время от времени о"и отталкиваются передними лапками, отскакивают и начинают энергично бросать друг в друга землю или соринки, лежащие на ее поверхности. Интересно, что первые броски тушканчиков напоминают одну из фаз цикла рытья - зверьки как бы быстро передвигают по направлению к противнику валики грунта, действуя "пятачком" и разведенными в стороны ладонями передних лап. Затем, все более и более возбуждаясь, тушканчики начинают буквально забрасывать противника землей, захватывая ее внутренними поверхностями нижних резцов и передними лапками (рот при этом широко раскрыт). Такая дуэль может продолжаться несколько минут, причем при особенно удачных бросках комочки земли и мелкие камешки летят на метр и дальше! Наконец, один из "засыпаемых" противников не выдерживает, встряхивается и убегает с поля боя, сердито подергивая хвостом.

Тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi), фото грызуны фотография черно белая
Тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi)

Характерная реакция забрасывания противника землей иногда проявляется у зверьков, живущих в неволе, по отношению к какому-нибудь беспокоящему их объекту. Так, у нас долгое время жил тушканчик Северцова, обладавший особо беспокойным характером. Стоило его чуть побеспокоить, как он, возбужденно урча, начинал бросать песок сквозь сетку вольеры.

В центральных частях ареала массовое появление выводков приходится на апрель - начало мая. Летне-осенний пик размножения выражен слабее, но беременные самки могут быть встречены даже в октябре. Число эмбрионов колеблется от двух до семи, детенышей же в выводках чаще всего бывает три-четыре. Период постнатального развития у этого вида весьма продолжительный, зверьки прозревают лишь на 35-38-й день. К этому времени они уже приобретают облик вполне взрослого животного, отличаясь только бросающимися в глаза большой головой и длинными ногами и меньшими размерами тела. Передвигаться на одних лишь задних ногах тушканчики начинают на тридцатый день, но и в этом возрасте они часто "путаются" в своих непомерно длинных ногах, спотыкаются, падают. Трехнедельные малыши очень хорошо лазают и цепко хватаются за различные предметы передними лапками. Самки тушканчика Северцова, как и большинства других видов, совершенно равнодушны к своему потомству, если оно появляется вне заранее подготовленной выводковой норы; они, как правило, бросают детенышей, не кормят их и даже стараются засыпать землей или забросать гнездовым материалом. Вместе с тем выводок, рожденный в обжитой норе с гнездовой камерой, самка защищает, перетаскивает детенышей вглубь норы, отталкивает носом протянутую к ним руку. В выводковой норе всегда имеется довольно большое гнездо, образованное из мелко расщепленных травинок и корешков или верблюжьей и овечьей шерсти. Нередко вес такой гнездовой выстилки достигает трехсот граммов.

Питается тушканчик Северцова как вегетативными частями растений, так и их семенами. Весной в рационе преобладают эфемеры и эфемероиды. Зверьки активно выкапывают луковицы тюльпана, гусиного лука, обгрызают вегетативные побеги многолетних трав, разыскивают прошлогодние семена. Значение плодов и семян трав, кустарников и полукустарников возрастает в питании с наступлением лета и затем осени. В это время грызуны в большом количестве едят плоды биюргу-на, кандыма, саксаула, полыней, однолетних солянок. В летнем рационе заметное место занимает и животный корм - различные виды насекомых и пауков. Преследуя их, грызуны проявляют незаурядные "охотничьи" навыки - они способны весьма успешно ловить даже летящих насекомых, прыгая вверх и хватая добычу передними лапками. Нам приходилось наблюдать, как тушканчики Северцова ловили ночных бабочек, летавших в полуметре над ними. Прыжки зверьков вверх сопровождались резкими движениями длинного хвоста, неожиданными поворотами и разворотами в воздухе.

Крупные среднеазиатские фаланги - сальпуги - также становятся добычей тушканчиков Северцова. Приближающегося грызуна сальпуга встречает в устрашающей "позе обороны", с поднятой вверх передней парой оволосенных ног. Порою фаланга бросается навстречу преследователю, заставляя того отскочить на метр-полтора назад. Прыжок к добыче, броски в сторону или назад следуют у тушканчика один за другим. Иногда в течение нескольких минут грызуну не удается нанести фаланге смертельного удара. Однако со временем сопротивление огромного паука слабеет, и, наконец, зверек схватывает сальпугу и несколькими укусами умертвляет ее. Сидя в классической "тушканьей" позе, он целиком съедает фалангу, оставляет лишь ее длинные покрытые щетинками и волосками ноги.

Активны тушканчики Северцова только с наступлением полной темноты. Среди них попадаются особи, очень близко подпускающие наблюдателя, если тот осторожно и медленно приближается к кормящемуся зверьку. В Сарыкамышской котловине нам несколько раз попадались тушканчики Северцова, которые бежали на звук шагов, подбегая буквально под ноги, несмотря на то, что свет переносной фары был направлен прямо вниз.

Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь