ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga jaculus)


ББольшой тушканчик, земляной заяц (Allactaga jaculus), рисунок картинкаольшой тушканчик, или земляной заяц - наиболее крупный представитель пятипалых тушканчиков: длина тела 190-250 мм, длина задней ступни 85-93 мм, кондилобазальная длина черепа 40-47 мм. Голова сравнительно короткая и широкая. Морда вытянута, спереди несколько сплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, щетки на них нет, на конце хвоста хорошо выражено "знамя"; черная часть знамени на нижней поверхности не прервана вдоль стержня хвоста белой полосой.

Впереди от черной части "знамени" белого кольца нет; черная часть знамени на нижней поверхности обычно не прервана вдоль стержня хвоста белой полосой. 

Общий тон окраски спины колеблется у различных географических форм от буровато-серой до бледной песчано-серой; брюшная сторона и внутренняя сторона ног белые; в задней части тела на бедрах имеется с нижней стороны резко очерченная широкая белая полоса, идущая к основанию хвоста. Бедра с наружной стороны ржаво-желтые. Края подошвы задней ступни покрыты черно-бурыми волосами. Хвост до основной части знамени светлый ржаво-бурый; основная часть знамени черная, концевая белая.

Продольная бороздка на верхней стороне пениса достигает лишь его середины и разветвляется на две бороздки, расходящиеся под углом; на верхней поверхности его обыкновенно около 60 мелких шипиков. Передний верхний предкоренной зуб (Р4) в 2—3 раза меньше последнего коренного (М3).  Передние части скуловых дуг (при рассматривании черепа сверху) отходят почти перпендикулярно к продольной оси черепа. 

Распространен в зоне лесостепи, степи и полупустыни Европейской части СССР, Западной Сибири и Казахстана - к западу до Криворожского района Днепропетровской области, к востоку до Новосибирска и Барнаула. Приблизительная северная граница: реки Десна, Ока, Кама, Белая, г. Верхнеуральск, Троицк, Челябинск, Шадринск, Курган, Омск, с. Ордынское Новосибирской области. Южная граница: низовья Днепра, степи Крыма, побережье Азовского моря, предгорья Кавказского хребта, северное побережье Каспийского моря, северный Усть-Урт, р. Сыр-Дарья, г. Чимкент, г. Джамбул, Алмаатинская область, оз. Зайсан, предгорья Алтая. Из разных мест европейской части ареала известны находки плейстоценового возраста от области нижнего течения Урала до Прикамья на востоке и от южно-степного Крыма до Черниговской области на западе. 

Большой тушканчик населяет преимущественно полупустыни и пустыни, за исключением песчаных. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степи (особенно к западу от р. Волги), а также проникает в лесостепь и южную часть таежной зоны Западной Сибири. Здесь он селится по склонам балок речных долин, по обочинам дорог, на межах и выгонах. В горах — до 1100 м над ур. м. (северная Киргизия).

В течение плейстоцена здесь обитало не менее двух форм этого вида, однако выяснение их требует подробного сравнительного изучения костей скелета конечностей, так как остатки черепа, как и у других тушканчиков, обычно не сохраняютсяно. За пределами современного ареала известно лишь одно местонахождение - в верхнеплейстоценовых асфальтах Апшеронского полуострова.

Большой тушканчик встречается в разнообразных местообитаниях - от луговой степи на севере ареала до окраинных частей глинистой пустыни - на юге. В степной и лесостепной зонах селится преимущественно на более плотных почвах с низким разреженным травянистым покровом - на выгонах, склонах балок, по обочинам дорог и пр. Норы имеют 1-2 запасных выхода, причем один из них часто не доводится на 2-5 см до поверхности и легко проламывается зверьком, когда он неожиданно выскакивает через этот выход. 

Активен земляной заяц с захода солнца до рассвета; большая часть зверьков выходит на поверхность через 30—40 мин после захода солнца и уходит в норы, в зависимости от времени года и широты местности, на 20 мин —1.5 часа до его восхода. Вышедшие на поверхность зверьки начинают прежде всего утолять голод и после насыщения начинают бегать и играть.  Ненастная погода несколько снижает активность животных, однако даже в сильный ветер и дождь можно наблюдать пасущихся земляных зайцев. Медленно передвигающийся во время кормежки зверек низко опускает переднюю часть тела, так что передние лапки почти касаются грунта. Время от времени грызун вытягивается вверх, поднимаясь на длинных задних лапах, чуть заметно шевелит большими ушами. В этот момент он особенно напоминает миниатюрного зайца. Если соблюдать осторожность и не делать резких движений, то к кормящемуся большому тушканчику можно подойти совсем близко. Испуганный, он отскакивает на несколько метров и замирает в напряженной позе, опираясь на хвост, а потревоженный вторично уносится прочь длинными "настильными" прыжками. Преследуемый на машине грызун развивает скорость до сорока километров в час и может бежать в таком режиме около двух километров.

Среди нор можно наметить следующие категории: 1) постоянные норы с камерой, забитым землей ходом и 1-2 запасными выходами, закрытыми земляными пробочками; 2) временные дневные норы, имеющие более простое устройство и меньшую глубину (20-35 см), причем камера и забитая землей часть хода отсутствуют; 3) временные ночные норы, представляющие короткий прямой канал с открытым отверстием; 4) зимние норы, которые отличаются от других типов главным образом более значительной глубиной (до 2 м и более). Выходное отверстие постоянных нор чаще всего бывает забито земляной пробкой. Временные норы неглубокие, более простого строения, в виде открытого, косо уходящего под землю хода, на конце с камерой или без нее. Временные норы могут перестраиваться зверьками в постоянные, а летние — в зимовочные. 

В нижнем Поволжье залегают в спячку при наступлении первых ночных заморозков, пробуждаются в конце марта - начале апреля. 

Спаривание происходит вскоре после пробуждения (март—апрель); в каждом помете 1-4 детеныша. Поскольку большие тушканчики развиваются медленно, массовое расселение молодых наблюдается не ранее второй половины июня.  

Питается большой тушканчик преимущественно семенами, корнями и прикорневыми частями, луковицами и клубнями; при поедании семян очищает их от оболочки даже в тех случаях, когда они очень мелки.  С началом созревания семян последние становятся основным кормом. Частично питаются также и насекомыми. При выкапывании подземных частей растений оставляет характерные ямки ("копанки"). Иногда частично питаются также насекомыми (Фенюк, 1928, 1929).

В некоторых районах (Нижнее Поволжье, Казахстан) большой тушканчик вредит поеданием посеянных семян арбузов, дынь и тыкв. После созревания хлебов местами приносит вред поеданием зерен, поедает также зерна подсолнуха, гороха и чечевицы. Отмечен также вред каучуконосному растению тау-сагыз (поедание семян и всходов). В двадцатые-тридцатые годы этих тушканчиков добывали ради красивой шкурки. Однако очень непрочная мездра шкурок земляных зайцев "спасла" их от планомерного промысла.  Отмечен в качестве природного носителя возбудителей чумы.

Географическая изменчивость и подвиды. Окраска верха по направлению к югу светлее, в ней появляются более яркие, рыжеватые тона; одновременно площадь, занятая черной частью «знамени», уменьшается.
Описано 6 подвидов.

Литература: 
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952 
3. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 
4. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
5. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь