ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Черный хорек (Mustela putorius)


черный хорек, темный хорь (Mustela putorius), фото, фотография с http://biopix.dk/Названия: черный хорек, темный хорь, лесной хорек (European polecat).

Ареал: Европа (Россия, Англия, Ирландия, Шотландия, Испания, Англия) и Северо-Западная Африка.

Описание: черный хорек - приземистый хищник с гибким, длинным и подвижным телом. Морда притупленная. Уши мелкие округлые, с белыми краями. Голова овальной формы, незаметно переходящая в длинную шею. Глаза мелкие, радужная оболочка глаза коричневая.
Лапы короткие и сильные. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими когтями. Пальцы частично перепончатые. Череп удлиненный, уплощенный, слегка сжатый с боков. По размеру крупнее обыкновенной ласки. На хвост приходится около 1/4 всей длины тела, мех на нем не слишком густой (по сравнению с другими куньими). Подшерсток короткий светлый, мех блестящий, редкий, длинный (на спине достигает до 5-6 см длины).
Самцы крупнее и массивнее самок.
Зубная формула: I 3/3 C 1/1 P 3/3 M 1/2. Всего 34 зуба. Верхние клыки длинные, узкие.
У самки 3-5 пар грудных сосков.

Окрас: основной фон тела черно-бурый; низ тела, лапы и хвост - черные; губы, верхняя часть лба, подбородок и края ушей - белые. На самой морде темная маска. Брюхо и бока - светлее, по бокам просвечивает бледная подпушь. Зимний окрас меха от светлого до темного.
Иногда попадаются очень светлоокрашенные особи.

Размер: длина тела 30-48 см, хвоста 8-17 см, задняя лапа у самца 5,3-6,8 см, у самки 5,1-5,8 см, высота ушей у самца 2,2-2,9 см, у самки 2,1-2,4 см, хвост у самца 12,5-16,5 см, у самки 12,5-14,5 см.

Вес: зависит от времени года - осенью самцы весят 800-1700 г, самки - до 530-915 г.

Продолжительность жизни: в природе 5-6 лет, в неволе до 11 лет.

Среда обитания: разнообразные места обитания - лиственные, смешанные и сосновые леса, рощи, сельскохозяйственные угодья, берега водоемов, овраги, поля и опушки, кустарниковые и кочкарниковые болота, дюны, вырубки, населенные пункты (чердаки, сараи, сеновалы, кучи навоза, скотные дворы). Предпочитает сыроватые низменности. В глубь лесных чащоб не заходит, предпочитая открытые местности.

Враги: крупные хищники - волки, рысь, лисы, хищные птицы (ястребы, совы).

череп черного хорька, лесного хорька (Mustela putorius), фото, фотография с http://www.gutenberg.org/Пища: черный хорек охотится на мелких животных - грызунов (мыши, полевки, водяные крысы, землеройки, кролики, ондатры, суслики, хомяки, зайцы), амфибий (лягушки, жабы) и рептилий (змеи, ящерицы), ежики, птиц (фазан, рябчик, куропатка) и их яйца, рыбу, насекомых и беспозвоночных (улитки). Не брезгует и падалью.
Состав рациона зависит от сезона. Делает запасы в осенне-зимний период.

Поведение: черный хорек ведет наземный сумеречный и оседлый образ жизни. По большей части суточная активность зависит от погоды, например, в сильные холода или метель, хорьки могут в течение нескольких дней не покидать свое убежище.
По деревьям не лазает, но в случае опасности может скрыться от врага в дупле, расположенном близко от земли.
Сам роет норы крайне редко, а предпочитает использовать чужие (барсучьи, лисьи), или пользуется естественными скрытными местами (валежник, стога сена, полые деревья, среди камней). К норе мало привязан и если его потревожили, покидает ее навсегда.
Зимой менее активен, чем летом и больше охотится в дневное время. Преследует грызунов под снегом или ловит их в норах.
При защите, как и скунс, использует вонючий секрет из анальных желез.
Обоняние, слух и осязание развиты хорошо, зрение - не очень. Может лазать по деревьям и плавать.
Весной линька начинается в апреле и заканчивается в мае. Вторая (осенняя линька) начинается в начале августа и заканчивается в ноябре.

Социальная структура: лесной хорек, кроме сезона размножения, ведет одиночный образ жизни.
Индивидуальный участок занимает 1-5 км2. Самец активно охраняет свой участок от других самцов.

Размножение: сперма у самцов вырабатывается с декабря по июль (в зависимости от ареала). Весной самцы начинают активно передвигаться в поисках самки. Половая активность у лесного хорька сильно зависит от фотопериода.
Течка у самок наступает с марта по август. У самки в эструсе вульва опухает и становится розовой, сама течка длится 3-5 дней. Самка может принести до трех пометов в год (средний интервал между родами 140 дней). Один самец может спариваться с несколькими самками. Половой член у самца крючковатой формы.
Самцы хорьков дерутся между собой из-за самок: они кусают друг друга, громко визжат и катаются клубком. При спаривании самец кусает самку за загривок, и удерживает ее, что стимулирует овуляцию. Спаривание длится до часа.
Для родов самка строит шарообразное гнездо, выстланное травой, шерстью, пухом и шкурками грызунов.

Сезон/период размножения: весна.

Половое созревание: 10-12 мес.

лесной хорек (Mustela putorius), фото, фотография с http://www.hlasek.com/Беременность: длится 40-43 дня.

Потомство: в помете 4-8 голых щенков (в среднем 7,5) с закрытыми глазами и ушами. В помете всегда преобладают самцы. Новорожденные весят 9,5-12 гр, длина тела 5,5-7,0 см, хвоста 1,4-1,5 см. Самка редко покидает новорожденных детенышей. В недельном возрасте у щенят отрастает тонкая шелковистая шерстка беловатого окраса.
Глаза открываются на 30-35 день. В 3-4 недельном возрасте окрас шерсти становится коричневым. На 7-8 неделе у хорьчат начинают прорезываться молочные зубы, а на 11-13 неделе - постоянные.
Молодые хорята одного возраста сильно разнятся по величине.
Лактация длится до 1-2,5 мес, но с двухнедельного возраста мать начинает подкармливать щенков твердой пищей. В 1,5-2 мес возрасте хорята уже ходят с матерью на охоту.
В 2-3 месяца молодые хорята уже полностью самостоятельны, но до конца зимы выводок держится вместе.

Польза/вред для человека: черный хорек - ценный пушной зверь, в настоящее время промысел на него не ведется. Является переносчиком бешенства и скрябингилеза.
Альбиносная форма фуро (Mustela putorius furo) издревле одомашнен и содержится в качестве домашнего любимца. В Германии охотники охотятся вместе с фуро на диких кроликов.
Используется некоторыми компаниями для помощи в прокладке проводов через трубы и узкие ходы. В средние века на кораблях истреблял крыс.
Уничтожает в большом количестве вредных грызунов.
Живя вблизи человеческого жилья, может нападать на птичники.

Популяция/статус сохранения
: пока лесной хорек по всему ареалу многочисленен, но ежегодно его численность продолжает снижаться.
Основная угроза виду - гибель под колесами автотранспорта, отравления родентицидами, преследование человеком и потеря мест обитаний.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 

Комментарии

Zverek
20 фев 2009
Хорек очень забавное животное, жаль только что их становится все меньше и меньше на земле
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь