|
Названия: тупорылый крокодил, карликовый африканский крокодил, африканский кайман, костистый крокодил, африканский широконосый крокодил.
Карликовый крокодил объединяет два подвида: конголезского карликового крокодила (Osteolaemus tetraspis osborni) - который обитает в Конго, бывшем Заире (его прежнее название Osteolaemus osborni K.P.Schmidt, 1919) и западно-африканского карликового крокодила (Osteolaemus tetraspis tetraspis) - распространенного в Западной Африке. На морде западноафриканского карликового крокодила есть выпуклость, которая и отличает его от конголезского кузена.
Исследователи не едины в своем делении вида на таксоны, по мнению одних, следует выделять два подвида, другие выделяются несколько самостоятельных видов в рамках этого же рода.
Этимология имени: Словосочетание Osteolaemus подразумевает "костистое горло", полученное из остеона -Osteo (греческое - "кости") + laimos (греческое - "горло"), указывающее на наличие обширного поля с костистыми пластинами, расположенными в области шеи и брюха.
Видовое слово tetraspis обозначает "четыре щита", слово получено от tetra (по гречески - "четыре") + aspis (греческое - "щит"), указывает на четыре костистые пластины, расположенные на затылке (и на тыльной стороне шеи).
Ареал: Тупорылые крокодилы - древние животные, которые ходили бок о бок с динозаврами. Это вид - эндемик экваториальных тропических лесов центральной и западной Африки.
Ареал охватывает западную и западно-центральную Африку: Анголу, Бенин, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Конго, Кот-д'Ивуар, Демократическую республику Конго, экваториальную Гвинею, Габон, Гамбию, Гану, Либерию, Мали, Нигерию, Сенегал. Таким образом, область распространения карликового крокодила простирается от 9' с.ш. до 7' ю.ш., а может быть, и еще чуть южнее.
Описание: Тупорылого крокодила можно считать переходной формой между крокодилами и аллигаторами. Он служит единственным представителем одноименного рода, который отличается от настоящих крокодилов костяной перегородкой, разделяющей носовую полость на две части. Даже при беглом осмотре его нельзя спутать с другими видами, так как его торчащая из воды короткая голова очень похожа на голову гигантской лягушки, кроме того, на морде замечается характерное вздутие. Верхнее веко покрыто костяным щитком. Верхняя часть головы очень выпукла, лоб сильно скошен, морда широкая плоская и мало заостреная, длина ее почти равняется ширине при основании, а передняя часть приподнята и возвышена. Перепонки между пальцами очень короткие, а на голени вместо гребня замечается продольный ряд крупных килеватых щитков: по этим признакам тупорылый крокодил похож на аллигаторов. Глаза карие. Передняя часть шеи покрыта шестью щитками, расположенными в один ряд, но разделенными на две группы, задняя часть шеи - 4-6 костяными щитками, расположенными парами одна за другой; спина покрыта шестью продольными и 17 рядами поперечных щитков. Среднее количество зубов - 60-64.
Подвид Osteolaemus tetraspis osborni светлее по окрасу, морда у него более заостренная и вздернутая. Подвид Osteolaemus tetraspis osborni мало изучен. Морда у него опущена вниз, а костяные пластины на панцире не такие толстые.
Окрас: Верхняя часть тела карликового крокодила окрашена в матовый темно-бурый цвет, на голове, спине и в иных местах хвостового гребня кожа грязной светло-бурой окраски с черными точками и пятнами, нижняя часть однообразно блестяще-черно-бурая. Молодые животные более светлые желтовато-бурого цвета со многими черными пятнышками, а на спине и хвосте у них широкие черные полосы. Брюхо светлое желтое с многочисленными черными пятнами.
Размер: Длина самцов около 1.6 м, максимальный зафиксированный размер - 1.95 м в длину. Самки намного меньше, их длина редко превышает 1,2 м.
Вес: Самцы весят до 80 кг, самки около 30-35 кг.
Продолжительность жизни: Различными исследователями отмечается максимальная продолжительность жизни в 50-100 лет.
Голос: Маленькие крокодильчики издают звуки "урк, урк", чтобы позвать свою мать на помощь: без нее им не вылезти из гнезда. Этот же сигнал беды (тревоги) служит в качестве призыва помощи к матери или другим взрослым крокодилам, чтобы спасти их от хищников.
Среда обитания: Карликовый крокодил встречается в разнообразных медленно текущих водоемах: болотах и озерцах на заболоченных участках тропических лесов. Во время влажного сезона происходит расселение крокодилов, тогда они перемещаются даже в саванну, занимая самые разнообразные временные водоемы.
Враги: Для маленьких крокодилов самый опасный период жизни от момента их вылупления до года. В это время они становятся добычей птиц, крупных хищных рыб, мелких хищников (как, например, мангусты и виверры), и даже больших крокодилов.
Пища: Тупорылый крокодил - плотоядный водный хищник, основу питания которого оставляют рыбы, ракообразные, амфибии, птицы и возможно другие сухопутные животные. Данный вид проглатывает добычу целиком, т.к. не может рвать ее на мелкие части. Для человека этот крокодил совершенно не опасен. Наблюдения в Конго свидетельствуют о том, что рацион крокодила меняется в течение года: он питается рыбой в сезон дождей, когда реки разливаются и приносят рыбу в болота. Во время засухи, когда рыба становится недоступной, крокодилы переходят на питание пресноводными моллюсками и ракообразными. Приспособлением для раздавливания твердых панцирей крабов и раковин моллюсков являются мощные задние зубы с уплощенными грибовидными коронками.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии