ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Тянь-шаньская мышовка (Sicista tianschanica)


Тянь-шанская мышовка описана в 1903 году академиком В. В. Заленским по экземплярам, привезенным Н. М. Пржевальским из южных отрогов Тянь-Шаня. На территории Советского Союза она была впервые обнаружена В. Н. Шнитниковым, добывшим солонгоя, несшего в зубах тянь-шанскую мышовку. 

Морда острая, уши большие, хвост слабо покрыт волосами, сквозь которые отчетливо заметны поперечные кольца.  Длина тела до 73 мм, длина хвоста до 116 мм, длина задней ступни до 193 мм, кондилобазальная длина черепа до 20 мм. По относительной длине хвоста, размерам задней ступни, а также окраске верха сходна с кавказской мышовкой.  Задний внутренний бугорок задней ступни вытянут в продольном направлении, но несколько более короток, чем у одноцветной и кавказской мышовок и не искривлен, как у упомянутых видов.  Окраска верха одноцветная, серовато-коричневатый, затемненная многочисленными отдельными черными волосами. На боках цвет спины переходит в сероватую с бледно-желтым налетом окраску брюшной стороны.  Наружный половой орган самца более широкий и короткий, с более крупными шипиками и более длинной-семенной щелью, занимающей до половины его длины.

Это типичный горный вид, распространение которого ограничено высокогорными системами Тянь-Шаня, в том числе и на территории Китая (кроме южных). В пределах кустарникового и лугового пояса зверек настолько обычен, что уступает только тянь-шанской лесной полевке, а в еловых лесах - лесной мыши.  заселяет хвойные (еловые, пихтовые) леса, кустарниковые заросли, разнотравные луга. 

Тянь-шанская мышовка населяет горные леса, как хвойные, так и лиственные, а также альпийский и субальпийский пояса. Встречается среди зарослей кустарников в предгорной и горно-степной полосе. Добывалась на высотах от 1200 до 3200 м над ур. м. Наиболее многочисленна среди лугово-лесных и лугово-степных участков у нижней границы леса и у его верхней опушки. Избегает незаросших каменных россыпей и скальных выходов. Как и другие виды, ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Длительность активного периода зависит от высоты местности. В Прииссыккулье начинает встречаться со второй половины мая—начала июня (самцы пробуждаются раньше самок); последние активные зверьки попадаются в первой половине октября. Гнезда встречены в старых, трухлявых пнях; гнездовая камера наполнена мелко нагрызенной, мягкой древесиной.

Данные по биологии. Е. М. Вакуленко, наблюдавшая тянь-шаньскую мышовку в Заилийском Алатау, считает этого зверька характерным обитателем зоны лиственного леса; один экземпляр этого зверька добыт автором в осиннике на высоте 1500 метров. (Мною здесь же был добыт этот зверек у нижней границы елового леса в кустарнике). В. Н. Шнитников (1931) добывал этих зверьков в Заилийском Алатау в зоне яблони на границе с елью, среди густой травянистой растительности, под кустами шиповника, на открытых, лишенных древесной растительности, местах; под снопами пшеницы, в посевах подсолнечника, в высокой травянистой растительности и т. д. На южном Алтае Б. А. Кузнецов (1931) находил тянь-шаньскую мышовку чаще всего под снопами на сжатых полосах хлеба, расположенных среди леса. Значительно реже эти зверьки встречались в зарослях кустов по долинам и логам. Желудки добытых на полях экземпляров были набиты мелко пережеванными зернами пшеницы; изредка в них попадались остатки насекомых. 

Свои убежища тянь-шанская мышовка устраивает в старых пнях, часто наполовину развалившихся. Очень маленькое, диаметром полтора-два сантиметра, входное отверстие располагается на высоте от десяти до восьмидесяти сантиметров. От него узкий ход ведет в гнездовую камеру, которая находится в средней или нижней части пня. Само гнездо, а также ходы всегда заполнены остатками пищи - кусочками хитина насекомых, летучками семян ели, одуванчиков. Зверьки часто заселяют несколько рядом стоящих трухлявых пней, пронизывая гнилую древесину своими кормовыми ходами. Все сказанное относится к летним убежищам, а где зверьки проводят зиму пока неизвестно.

Пищей тянь-шанской мышовке служат семена ели, сосны, различных злаков, растущих на горных лугах, подорожника, одуванчика, колокольчика и других травянистых растений, а также насекомые и моллюски. Весной и в первой половине лета зверьки в основном собирают животный корм, а в конце лета и осенью - семена и ягоды.

Весной после спячки первыми появляются самцы и только спустя месяц - самки. Весь период размножения занимает немногим больше месяца, то есть он заметно меньше, чем у лесной мышовки. Уже в конце июля перестают встречаться беременные самки, начинают преобладать кормящие, а в августе и сентябре -молодые зверьки. Естественно, что за такой короткий срок мышовки успевают принести только один выводок, состоящий из трех-семи детенышей.  Молодые становятся половозрелыми к весне следующего года. Продолжительность жизни этих грызунов невелика, около двух-двух с половиной лет. Особей, переживающих три зимы, так мало, что они, вероятно, серьезного значения в жизни популяции не имеют.  Численность может значительно колебаться.

Подобно другим видам тянь-шанская мышовка зиму проводит в спячке, длящейся восемь-девять месяцев - с середины сентября до начала или даже до конца мая. В период бодрствования зверек активен в сумерки и ночью, но в пасмурную погоду нередко бегает и днем. Судя по наблюдениям Р. П. 3иминой и М. А. Мерковой, повадками тянь-шанская мышовка очень напоминает своего близкого родственника - лесную мышовку: зверек так же охотно лазает по траве и кустам, обвивая веточку хвостом. Голоса их очень похожи, но, судя по наблюдениям в неволе, тянь-шанские мышовки в отличие от лесных более молчаливы.

Хозяйственное и эпидемиологическое значение не выяснено.

Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь