|
Рогатые фазаны, или трагопаны (Tragopan), коренастые птицы. Клюв у них крепкий и короткий, крылья округлые, хвост относительно короткий, с 18 рулевыми перьями.
По некоторым признакам эти крупные птицы сходны с серыми и каменными куропатками, а также с настоящими фазанами. На задней стороне глазной области имеют с каждой стороны по небольшому конусообразному отростку в виде рожка, а по бокам голого горла - выросты или "сережки" в виде лопастей, которые во время токования увеличиваются и приподнимаются. Оперение очень густое, у самцов яркое и пестрое, у самок тусклое, коричневое. У самок "рожек" и выростов на горле нет.
Род содержит 5 видов, которые распространены в Гималаях, а также в горах Мьянмы, Среднего и Южного Китая. Живут рогатые фазаны в густых влажных горных лесах на высоте от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Весь период гнездования птицы держатся парами и только с наступлением зимы собираются в небольшие группы. Ранней весной самцы начинают издавать крики, причем более низких тонов, чем самки. Эти крики служат для взаимного обнаружения партнеров. Голос у всех рогатых фазанов довольно грубый и отличается от голосов других фазанов.
Во время тока самец твердыми размеренными шагами ходит вокруг самки, опустив почти до земли обращенное к ней крыло, с прижатым к телу оперением и подняв с другой стороны плечо. В период возбуждения у него увеличиваются мясистые отростки - "рожки" и раздувается "нагрудник", который находится у горла птицы. В таком виде самец срывается с места с распростертыми крыльями, затем внезапно останавливается, оборачивается в сторону самки, приподнимает перья на нижней стороне туловища, медленно поднимает и опускает полураскрытые крылья, трясет головой и шеей. В это время птица особенно красива: ее оперение переливается на солнце всеми цветами радуги. Продолжается токовое поведение недолго.
Самка обычно устраивает гнездо на деревьях, иногда довольно высоко от земли, охотно занимает гнезда хищных и врановых птиц, Гнездо устилает зелеными веточками, листьями и мхом и на эту подстилку откладывает 3-6 кремовом цвета с коричневыми точками яиц. Птенцы выводятся с довольно хорошо развитыми маховыми перьями. Ночуют они под крыльями самки, забравшись вместе с ней на ветку дерева.
Пища рогатых фазанов состоит преимущественно из вегетативных частей растений: нежных листьев, зеленых побегов, почек и ягод; семена и насекомых они поедают в небольших количествах. Корм собирают как на земле, так и в кронах деревьев. В природе эти птицы пугливы и осторожны, умеют искусно прятаться в зарослях, поэтому их трудно обнаружить. Особенно скрытный образ жизни ведут самцы, появляющиеся на относительно открытых местах только рано утром и вечером, тогда как самки менее заметны и на открытых местах бывают чаще.
В естественных условиях рогатые фазаны немногочисленны из-за вовлечения мест их обитания в сельскохозяйственное производство, туризма и браконьерства. Из всех известных видов наиболее редки трагопаны черноголовый (Tragopan melanocephalus), красноголовый (Tragopan Blythii), или ассамский, и китайский, или Кабота (Tragopan caboti).
Черноголовый трагопан обитает только в западной части Гималаев на высоте 2400-3600 м над уровнем моря, красноголовый населяет горы Ассама и северо-восточной части мы и держится в сырых лесах на высоте 1800-27000 м. Трагопан Кабота живет на юго-востоке Китая в горных лесах на высоте от 900 до 1500 м над уровнем моря.
Из рогатых фазанов наиболее обычен в зоопарках сатир (Tragopan satyra). Оперение у него ярко-красное с белыми пятнами, которые на верхней стороне тела окантованы черным, а на спине и крыльях сероватым налетом. На нижней стороне оперение покрыто крупными треугольными белыми пятнами. Голова черная, на темени с красной полоской, щеки и "лопасть" на горле васильковою цвета. Клюв черный, ноги мясного цвета. Длина самца 69 см, крыло 24-28, хвост 25-34 см. У самки верхняя сторона черно-коричневая с размытыми охристо-бурыми пятнами, нижняя светлее, многочисленными темными и рыжеватыми поперечными волосами и пятнами; на перьях возле ствола белое пятно. Длина самки 57 см, крыло 21 и хвост 19 см.
Синегорлого трагопана (Tragopan temmincki) также содержат в зоопарках. Оперение у него тоже ярком красного цвета, но на верхней стороне без серого налета и пятна не окантованы черным. На голове черный цвет проникает дальше по шее и на затылке по бокам имеются 2 красные полоски; окологлазничная область и "лопасть" под клювом ярко-синие, причем синий цвет возле глаз занимает больше места, чем у сатира. Длина самца 64 см, крыло 22-27 и хвост 18 см. Оперение самки коричневое с красноватым оттенком, на верхней стороне тела с крупным рисунком, на нижней с большими белыми пятнами; окологлазничная область голубая. Длина самки 60 см, крыло 22 и хвост 17 см.
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии