ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!

Подотряд: Lari Sharpe, 1891 = Чайки


Систематика подотряда Чайки:
Семейство: Laridae Vigors, 1825 = Чайки, или чайковые
Подсемейство: Larinae Vigors, 1825 =
Подсемейство: Rynchopinae =
Подсемейство: Sterninae Vigors, 1825 = Крачки, крачковые
Семейство: Rynchopidae Bonaparte, 1838 = Водорезы, водорезовые
Семейство: Stercorariidae Gray, 1870 = Поморники, поморниковые
Род: Catharacta = Поморники большие
Род: Stercorarius = Поморники

Краткая характеристика подотряда

    Подтряд чайковых птиц представляет собой очень однородную, не особенно многочисленную группу птиц, распространенную по всему свету. Их насчитывается с подвидами около 150 форм, группирующихся в 20-30 родовых групп (смотря по взглядам на пределы рода). Чайки и крачки это птицы, связанные в своём распространении с водой, хотя изредка могут быть встречены и далеко от водоёмов. Птицы различной величины (массой от 40 г до 3 кг), с вытянутым телом, короткими ногами, длинными острыми крыльями и хвостом средней длины.
    Чайки по внутреннему строению и многим жизненным чертам так близки с одной стороны, к обширному. отряду куликов, с другой стороны к небольшому отряду чистиков, что многие зоологи соединяют их всех в один отряд с тремя подотрядами; мы не делаем этого здесь лишь потому, что разнообразие общего склада делает практически более удобным таком руководстве их разделять.
    Чайки - водоплавающие птицы весьма различной величины, от величины - по туловищу-меньше певчего дрозда, или бекаса до размеров гуся. А обильное, густое и мягкое оперение с побочными пуховыми стержнями и очень длинные, острые крылья делают их на вид еще больше. Ноги у них короткие с хорошо развитыми перепонками между 3 передними пальцами, из которых средний не бывает короче наружного. Задний палец короткий и высоко поставленный, изредка не развит вовсе. Голень внизу обнажена, плюсна спереди покрыта крупными щитками, сзади сетчатая. Клюв разнообразной формы, довольно длинный, крепкий, твердый, с гладкими острыми краями, и со сквозными, почти всегда несколько продолговатыми, открытыми ноздрями. Хорошо плавают, но не ныряют.  Ныряют на небольшую глубину только с пикирования.
    Череп схизогнатический, с хорошо развитым сошником. Базиптеригоидных сочленений у взрослых нет. Ямки для надорбитальных желез большие. Шейных позвонков 15. Задний край хорошо развитой грудины с двумя парами вырезок (у поморников - одна пара). Истинных ребер 6-7 пар. Вилочка без резкого расширения на конце. Предплечье - наиболее длинный элемент скелета крыла. Таз широкий. Гортань трахеобронхиальная, с хорошо развитыми голосовыми мышцами. Пищевод сильно растяжим, но зоба обычно нет. Мускульный желудок с толстыми стенками. Слепые кишки рудиментарны (лучше развиты у поморников). Побочный ствол контурного пера заметен. Крылья длинные, острые. Первостепенных маховых 11, но первое обычно недоразвито. Рулевых 12.
    Молодые чайковые имеют однообразный более или менее бурый наряд, совершенно не похожий на наряд взрослых (из которых лишь немногие формы носят темный наряд). Вполне взрослый наряд надевается только через один, два или три года, что очень затрудняет распознавание видов. Взрослый наряд значительного большинства видов простой и светлый, из соединения белых, сизовато-серых разных оттенков, и в меньшей степени бурых и черных цветов. Линяют дважды в год, причем полная (охватывающая и маховые и хвост) линька бывает осенью и зимний наряд обыкновенно "хорошо отличается от летнего. Самки по цвету не отличаются от самцов, но обыкновенно значительно мельче.
    Чайки - превосходные и неутомимые летуны, прекрасно плавают, но не ныряют и могут немного погружаться в воду, лишь упав в нее с высоты. Свободно ходят по земле, не избегают и садиться на деревья. Придерживаются берегов вон, но летают кормиться и на десятки километров от воды.
    Это - беспокойные, кричащие и сварливые, смелые птицы, любящие держаться стайно и даже гнездящиеся обычно целыми, довольно тесными, колониями, и склонные поддерживать друг друга против общего врага, пернатого или иного хищника. Некоторые оседлы, но большинство видов кочующие или перелетные птицы. Большую часть дня летают над, водой, выхватывая из нее корм.
    Моногамы, обычно, с длительно сохраняющимися парами. В начальных фазах размножения характерно ритуальное кормление самки самцом.  Для гнездования чайки разбиваются на пары. Гнезда - от простой лунки в земле до большой, небрежно сложенной груды растительной ветоши - устраивают на земле или уступах скал, у некоторых тропических видов - в развилке ветвей. Насиживают оба партнера. Полная кладка состоит обычно из 3, у некоторых видов из 2 яиц, от оливково-зеленого и бледно-зеленовато-голубого, до серовато-охристого основного цвета с коричневыми или шоколадными наружными и буроватыми или сероватыми более глубокими крапинами и отметинами. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом, зрячие; обычно скоро покидают гнездо и бродят поблизости. Взрослые их кормят даже после взлета. Вне периода размножения кочуют стайками по берегам водоемов и в открытом море.  У мелких видов половозрелость наступает к концу первого года жизни, у более крупных - в возрасте 2, 3 и даже 4 лет.
    В прежнее время крылья и целые шкурки чайковых птиц являлись довольно заметным предметом торговли, так как их белые и светло-серые перья прекрасно поддаются окраске для украшения женских шляпок и т. д. Но теперь большинство культурных стран, по почину Англии, воспрещают ввоз подобного товара и торговлю им, так как в общем это птицы очень полезные.
   Весьма распространенное среди ненатуралистов мнение, будто чайки питаются преимущественно рыбой и потому приносят человеку вред, совершенно неверно. Они питаются всевозможными отбросами, падалью, червями и личинками, мелкими ракообразными, разными насекомыми, более крупные формы - при случае яйцами и птенцами, мелкими зверьками. Рыба входит также значительной долей в их пищу, но в очень значительной степени дохлая и больная, что и естественно, так как они берут рыбу лишь на берегу или у поверхности воды. Да и среди попадающихся им здоровых рыб имеется известный процент хищных рыб, которые сами истребляют большее количество рыбок и рыбьих мальков. Поедая таких рыб, чайки тем самым приносят пользу другим рыбам.
    Главная же польза от чайковых птиц заключается в том, что в летнее время, когда они выводят у нас птенцов, многие из них кормятся и выкармливают птенцов, доставляя им огромное количество вредных для сельского хозяйства насекомых и тем самым сохраняя для человека значительную часть урожая. В стенных районах приносят пользу истреблением сусликов и полевок.
Чаек обыкновенно считают несъедобными, что совершенно неправильно. У значительного большинства видов мясо вполне удовлетворительного качества, а у некрупных крачек и болотных крачек мясо превосходное, надо только вынуть печень, иначе мясо будет горько.
    Яйца же не менее питательны и вкусны, чем куриные, и колониальные гнездования их местами могут в этом отношении эксплуатироваться, тем более, что чайки гнездятся до крайних северных пределов материка. Например, экспедиция Амундсена в 1919 г. пользовалась яйцами большой колонии моевок у самого мыса Челюскина - северная оконечность Азии.
    На скалистых обрывах северных побережий колониями, насчитывающими сотни и тысячи гнезд, гнездятся обыкновенные моевки - Rissa tridactyla. Почти по всей территории СНГ встречается крупная (масса,чуть меньше 2 кг) серебристая чайка - Larus argentatus, похожая на нее, но более мелкая (около 0,5 кг) сизая чайка - L. canus и еще более мелкая (0,3-0,4 кг) речная чайка - L. ridibundus, легко отличающаяся от других видов темно-коричневой головой. По морским островкам и топким берегам соленых озер юга европейской части СНГ местами сохранились тысячные колонии морских голубков - L. genei - стройной тонкоклювой белоголовой чайки.
    Чайковые птицы хорошо распадаются на 4 группы, которые одни зоологи считают за семейства, другие за подсемейства, и так далее[1][2][3][4][5].

Вопросы и ответы о...
Почему чайку назвали чайкой?
 
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь