Семейство: Rynchopidae Bonaparte, 1838 = Водорезы, водорезовые
Систематика семейства Водорезы, водорезовые:
Краткая характеристика семейства
По внешнему виду водорезы похожи на средних размеров крачек, но резко отличаются строением клюва. Клюв единственный в своем роде: длинный, сильно сжатый с боков, в особенности нижняя челюсть, которая гораздо длиннее верхней челюсти, сплющена с боков наподобие лезвия, так что и киль, и верхние края ее, слитые между собою, представляют как бы длинное обоюдоострое лезвие; конец тупой, как бы поперечно-обрезанный. У живой птицы верхняя челюсть довольно подвижна. Язык очень короткий и тупой, и есть другие анатомические отличия (например, отсутствие обходящей мышцы ноги - m. ambiens).
Ноги короткие. Ходят мало. Крылья длинные. Хвост выемчатый. В окраске черный цвет сочетается с сизым и белым. Держатся в устьях рек и на больших внутренних водоемах.
Ночные или сумеречные птицы. Пищу - мелкую рыбу и крупных беспозвоночных - добывают, летая низко над водой и выбрасывая встреченную добычу в воздух длинным подклювьем, где ее и хватают. Могут пикировать на добычу. Гнездятся колониями на отмелях. В кладке 4 яйца. Вне сезона размножения держатся стайками. Ископаемых остатков нет. Близки к чайкам[1][2].
Комментарии