ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему чайку назвали чайкой?

Чайки ассоциируются у нас с морем — ведь почти все виды этих птиц живут у воды. Они вьют свои гнезда на любой подходящей поверхности и из любого материала, какой удастся найти — это вообще довольно неприхотливые птицы. Чайки иногда селятся довольно далеко от моря — есть речные и даже лесные виды, гнездящиеся на деревьях. А вот от берега в открытый океан далеко не улетают, поэтому у моряков уже давно сложилась примета: если увидел чайку, значит, неподалеку земля.

Стая озерных чаек (Chroicocephalus ridibundus), фото фотография птицы
А почему чайку назвали чайкой? В русском языке это слово появилось в начале 18-го века. Его более древняя форма «чаица» встречается в очень давних летописях, например, в «Слове о полку Игореве». Точно не известно, откуда произошло это название, этимологи предполагают, что оно связано с криком этой птицы, который интерпретировали как «кьяй». Благодаря чередованию к/ч «кьяйка» превратилась в чайку.

А кричать она умеет еще и как: наши предки называли ее за это мартышкой. Чайки — колониальные птицы, которые везде селятся огромными группами. И все они безустанно галдят — колонию можно услышать за несколько километров.

Чайка в полете, фото фотография птицы
Чайка — наглый и агрессивный хищник, который не брезгует ничем. Эти птицы не только нападают на чаек других видов, воруют яйца, но и поедают соседских птенцов, а иногда и своих собственных. Неоднократно фиксировалось нападение чаек на людей и даже всплывающих китов. В общем, это довольно беспринципная птица, готовая рыться на свалках, вырывать еду из рук и питаться падалью. У морской жительницы почти нет врагов, за исключением местных видов орлов, которые часто топят чаек.

Существует 44 вида чаек, у самой крупной размах крыльев составляет полтора метра, у самой маленькой — полметра. Несмотря на довольно неприятный характер, чайки несут немалую пользу прибрежным водам — они очень прожорливы, поедают ослабленных и мертвых существ, выброшенных на берег или всплывающих на поверхность: медуз, рыбу, кальмаров, моллюсков. Едят и насекомых, мышей, крабов, червей — в общем, сметают все на своем пути. Поэтому их можно назвать санитарами моря, очищающим его от органических остатков.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Интересные факты из жизни крокодилов
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
70 необычных фактов о муравьях в картинках
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.