ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему чайку назвали чайкой?

Чайки ассоциируются у нас с морем — ведь почти все виды этих птиц живут у воды. Они вьют свои гнезда на любой подходящей поверхности и из любого материала, какой удастся найти — это вообще довольно неприхотливые птицы. Чайки иногда селятся довольно далеко от моря — есть речные и даже лесные виды, гнездящиеся на деревьях. А вот от берега в открытый океан далеко не улетают, поэтому у моряков уже давно сложилась примета: если увидел чайку, значит, неподалеку земля.

Стая озерных чаек (Chroicocephalus ridibundus), фото фотография птицы
А почему чайку назвали чайкой? В русском языке это слово появилось в начале 18-го века. Его более древняя форма «чаица» встречается в очень давних летописях, например, в «Слове о полку Игореве». Точно не известно, откуда произошло это название, этимологи предполагают, что оно связано с криком этой птицы, который интерпретировали как «кьяй». Благодаря чередованию к/ч «кьяйка» превратилась в чайку.

А кричать она умеет еще и как: наши предки называли ее за это мартышкой. Чайки — колониальные птицы, которые везде селятся огромными группами. И все они безустанно галдят — колонию можно услышать за несколько километров.

Чайка в полете, фото фотография птицы
Чайка — наглый и агрессивный хищник, который не брезгует ничем. Эти птицы не только нападают на чаек других видов, воруют яйца, но и поедают соседских птенцов, а иногда и своих собственных. Неоднократно фиксировалось нападение чаек на людей и даже всплывающих китов. В общем, это довольно беспринципная птица, готовая рыться на свалках, вырывать еду из рук и питаться падалью. У морской жительницы почти нет врагов, за исключением местных видов орлов, которые часто топят чаек.

Существует 44 вида чаек, у самой крупной размах крыльев составляет полтора метра, у самой маленькой — полметра. Несмотря на довольно неприятный характер, чайки несут немалую пользу прибрежным водам — они очень прожорливы, поедают ослабленных и мертвых существ, выброшенных на берег или всплывающих на поверхность: медуз, рыбу, кальмаров, моллюсков. Едят и насекомых, мышей, крабов, червей — в общем, сметают все на своем пути. Поэтому их можно назвать санитарами моря, очищающим его от органических остатков.

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.