ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...

Семейство: Stercorariidae Gray, 1871 = Поморники, поморниковые


Систематика семейства Поморники, поморниковые:
Род: Catharacta = Поморники большие
Вид: Catharacta maccormicki = Поморник антарктический, или южнополярный
Вид: Catharacta skua = Поморник большой
Род: Stercorarius = Поморники
Вид: Stercorarius longicaudus Vieillot, 1819 = Поморник длиннохвостый
Вид: Stercorarius maccormicki Saunders, 1983 = Поморник южнополярный
Вид: Stercorarius parasiticus Linnaeus, 1758 = Поморник короткохвостый
Вид: Stercorarius pomarinus Temminck, 1815 = Поморник средний
Вид: Stercorarius skua Brunnich, 1764 = Поморник большой

Краткая характеристика семейства

    Поморниковые - птицы средних размеров (вес от 400 г до 2 кг) с темными участками в оперении. Рамфотека надклювья состоит из 4 пластин, обычно не сливающихся друг с другом. Расовой покров клюва не сплошной, но состоит из нескольких частей, так что большой вершинный крючок верхней челюсти отделен бороздкой от остальной части; роговой покров основной половины или двух третей хребта также не доходит до разреза или краев челюсти, а лишь до верхнего края ноздрей, несколько прикрывая клюв и отделяясь бороздкой от покрова нижних частей боков верхней челюсти; часто эту основную пластинку хребта называют восковицей, в сущности не совсем точно. По заднему краю грудины одна пара вырезок. Слепые кишки довольно развиты. Крайние пары рулей несколько укорочены, центральная пара у взрослых резко удлинена по сравнению с соседними рулями и обыкновенно иного строения. Полет быстрый, легкий, маневренный. Хорошо плавают. Когти очень круто загнутые, сильные, очень острые.
    Промышляют в значительной степени грабежом, гоняясь за мелкими чайками и крачками и принуждая их бросать или даже отрыгивать только что проглоченную добычу, которую и подхватывают на лету; в случае же упорного нежелания своей жертвы расстаться с добычей - на лету перебивают ей крыло.
    Распространены по морским побережьям и прилегающим участкам тундры высоких широт. Практически всеядны: ловят на суше и на воде разнообразных беспозвоночных, таскают яйца и птенцов, добывают мышевидных грызунов, едят падаль, ягоды. Довольно отчетливо выражен своеобразный паразитизм: стремительно пикируя, отбирают корм у многих птиц (чайки, крачки, чистиковые и др.), несущих его птенцам. Гнездятся отдельными парами. В кладке 2 яйца, которые лежат в небольшой, без всякой выстилки лунке. Насиживание около 4 недель. Птенцы в буром или коричневатом одноцветном пуху. Становятся лётными в возрасте около месяца. К размножению приступают в возрасте 2-5 лет. Вне сезона размножения держатся одиночками или маленькими группами по морским побережьям и в открытом море.
    Семейство включает 2 рода: Stercorarius с 3 видами, распространенными в Северном полушарии, и Catharacta (иногда включают в первый род) с 1 видом, распространенным биполярно: в Арктике и в Антарктике (иногда северный и южный подвиды рассматривают как самостоятельные виды). В СНГ встречаются 4 вида, достоверно гнездятся 3.
Видимо, наиболее древняя ветвь подотряда, хотя ископаемые остатки пока обнаружены лишь в плейстоценовых отложениях[1][2].

 
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.