Немецкие исследователи из Университета Юстуса Либиха и Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии выяснили, что паучий яд может стать отличным сырьём для производства биопестицидов. 

К этому открытию учёные пришли случайно, изучив свойства паука-осы (аргиопы Брюнниха - Argiope bruennichi). Они расшифровали его яд и нашли в нём более 50 уникальных нейропептидных токсинов, которые у других пауков ещё не встречались. Исследователи предположили, что он использует их для подавления нервной системы насекомых-жертв.

Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi), фото фотография пауки

Однако команда обнаружила, что этот вид вырабатывает недостаточно токсина. Тогда они удалили у него ядовитые железы и секвенировали их РНК. Затем полученный нуклеотид был введён в бактериальную клетку, где было образовано гораздо большее количество яда. Также выяснилось, что состав и функциональность токсинов зависят от многих условий, например, пола паука, его возраста, места обитания и других факторов.

По мнению исследователей, обнаруженный токсин может использоваться в сельском хозяйстве для поражения вредных насекомых так же, как если бы их убивал сам паук. За основу будет взят содержащийся в яде белок CAP. В ближайшее время пройдут его дополнительные исследования. Также учёные не исключают использование токсина в в медицине для восстановления нейронов после инсульта, при пересадке органов, а также в качестве антибиотиков и болеутоляющих препаратов. Кроме того, их открытие позволит расширить познания о яде этих членистоногих. На сегодня этот вопрос изучен слабо, несмотря на то, что в природе встречается около 50 тысяч видов пауков.

Источник: https://rosng.ru/