ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

В Болгарии выведены "козрята" - гибрид козы и овцы

Вопреки постулатам генетики, здравому смыслу и тысячелетнему опыту получено не только жизнеспособное, но и дающее потомство животное-гибрид между козой и овцой. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Болгарское телеграфное агентство, софийские газеты опубликовали фотографии необычных животных вместе с их удачливым селекционером.
Удивительнее всего, что уникальный гибрид появился на свет не в современной лаборатории, а в обычном хлеву села Кокаляне близ Софии. Свои эксперименты крестьянин Петр Боянов начал ставить еще в 1992 г. Сейчас он является единственным в мире обладателем пары взрослых экземпляров "козцы" и "козрана" и выводка "козрят" - так на русском языке можно воспроизвести придуманное им название животного, имеющего вполне "козлиную" внешность в сочетании с шерстью мериноса и овечьим нравом. Как выяснилось, прорыв в животноводстве Боянов совершил еще пару лет назад, однако сотрудники института биологии и иммунологии при Болгарской академии наук (БАН), начавшие было изучать новое животное, по неведомым причинам отказались от дальнейших исследований.
  Отчаявшись получить признание науки, Боянов обратился к прессе. Как вспомнили газетчики, попытки скрестить овцу с козой в Болгарии предпринимались в восьмидесятых годах прошлого века академиком Кириллом Братановым. Некоторые из них оказались удачными, однако полученные экземпляры не давали потомства, и тему решили закрыть.
Сам факт того, что козы и овцы поддаются естественному скрещиванию, а гибрид обладает нормальной плодовитостью, является научной сенсацией. Интересны и качества нового гибрида. По словам Боянова, его животные питаются травой и кустарником, не любят, в отличие от коз, карабкаться по скалам, обладают повышенной иммунной защитой, а в стаде ведут себя как типичные овцы. Оценка целесообразности разведения таких животных, разумеется, - дело специалистов.

Источник: RTR-VESTI.RU, 22.04.2002

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.