ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Открыта героическая смерть муравьёв в одиночку

Представители некоторых видов муравьёв, когда смертельно заболевают, добровольно уходят умирать подальше от колонии, чтобы не подвергать её риску. Такое альтруистическое поведение на краю гибели, ранее наблюдавшееся лишь у крупных животных (собак, кошек, слонов), у муравьёв - и вообще социальных насекомых - зафиксировано впервые.
Открытие совершили Юрген Хайнце (Jurgen Heinze) и его коллеги из университета Регенсбурга. Биологи изучали муравьёв вида Temnothorax unifasciatus и обратили внимание, что некоторые особи покидали колонию без всякой видимой причины, а затем - умирали поодаль.
Чтобы разобраться в подоплёке такого поведения, авторы открытия провели опыт с колонией в лаборатории. Они заразили некоторых мурашей спорами смертельного грибка Metarhizium anisopliae. Большинство тех, кто впоследствии умер, покинули гнездо за несколько часов, а то и дней до гибели и удалились на приличное расстояние, тем самым снизив риск распространения эпидемии.
Поскольку некоторые паразиты умеют манипулировать поведением своих жертв (примеры 1 и 2), а в данном контексте гриб мог бы извлечь выгоду от побега муравьёв (распространение), учёные решили выяснить - "вынуждает" ли Metarhizium anisopliae насекомых действовать таким образом или те уходят, просто почувствовав приближение последнего часа.
Для разрешения этого вопроса исследователи подвергли некоторых мурашей (не инфицированных грибком) действию 95-процентного диоксида углерода, что должно было заметно сократить срок жизни подопытных. Такие муравьи тоже покидали колонию перед смертью. Причём учёные убедились, что муравьи, которые чувствуют близкую гибель, уходят добровольно, а не подталкиваемые остальными членами колонии.
Авторы эксперимента полагают, что аналогичное поведение можно будет обнаружить и у некоторых других видов муравьёв. (Детали исследования изложены в статье в Current Biology.)

Источник: http://www.membrana.ru/, 16.02.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь