ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Кабарга, или клыкастый олень (Moschus moschiferus)


Кабарга - самый мелкий из наших оленей, бесшумная, легкая в прыжке, как бы немного горбатая. Безрогая голова кажется маленькой по сравнению с телом, покрытым темно-коричневым, светлеющим на боках и животе, грубым, длинным мехом, На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. Крупные глаза кабарги на выкате всегда смотрят испуганно. У самцов из-под верхней губы видны клыки, иногда спускающиеся ниже подбородка и достигающие длины 10 см. Кабарга невелика - чуть выше полуметра и весом не более пуда.

Кабарга - зверь гористой местности, но не обязательно высоких гор. Если среди пологих увалов есть отдельные хотя бы небольшие, но крутые - недоступные для волков, лис и бродячих собак - скалы или обрывы, этого вполне достаточно для обитания кабарги. Второе условие - наличие темно-хвойного леса: кедрово-пихтового или елового, на крайний случай - лиственничного, со стволами, обросшими лишайниками. Поскольку в среднем поясе гор такие леса сохранились лучше, в них сейчас обитает основная масса кабарожек. При хорошей охране их бывает иногда очень много - до 80 голов на 1000 га, но обычно зверь держится в определенных местах разрозненно и население его не гуще 5 - 10 голов на такую площадь.

С гибелью темно-хвойных лесов уменьшается и численность кабарги даже там, где ее никто не преследует. По некоторым оценкам, общая численность кабарги в СССР около 300 тысяч голов.

Участок обитания одной кабарги невелик - 200 - 300 га, особенно постоянен он перед весной. Но летом звери ходят значительно шире. Весной в горах наблюдаются перекочевки, иногда довольно дальние - с одного склона гор на другой. В пределах своего участка кабарга проходит за сутки не более 5 км, главным образом ночью и в сумерки.

Пища кабарги довольно однообразна, хотя известно более 130 видов растений, которые она ест. Зимой основная ее еда лишайники, особенно "бородачи", хвоя и веточки кустарников, летом - те же лишайники, но большие наземные, а не свисающие со стволов, трава, мох, грибы.

Лежки кабарги обычно бывают недалеко от скал или даже среди них, иногда в густой траве. В других случаях - у обрыва или под могучим деревом на открытом, хорошо обдуваемом месте. На лежке кабарга затаивается, нередко подпуская человека вплотную.

В ноябре-декабре наступает у кабарги период гона. Взрослые собираются группами по 3-4 зверя - самцы и самки почти поровну. Молодые держатся отдельно. Семейные отношения у кабарожек известны плохо: иногда самец имеет несколько самок, в других случаях за одной самкой гоняется несколько самцов, вступающих в единоборство.

Кабарожка приносит обычно 1 детеныша, реже 2, еще реже 3. Появляются они, как правило, в июне, через 185 - 195 дней после зачатия. Перед родами самка прячется вод низкие лапы пихт или среди бурелома. Темно-коричневые маленькие каборожки покрыты яркими желтовато-белыми пятнами, горло и живот у них белые. Во взрослую одежду они наряжаются к зиме. Однако до второй зимы жизни они более пятнисты, чем старшие. Мать смело защищает младенца, которого не водит с собой, а прячет, отводя опасность. Лишь к августу молодой начинает следовать за матерью, которую сосет до начала сентября.

Половой зрелости кабарга достигает в 15 - 17 месяцев, но знаменитая кабарожья струя - мускус - начинает вырабатываться в возрасте 4 - 5 месяцев.

Линяет кабарга с февраля - марта до начала октября (раз в году) постепенно: сначала на голове и ногах, потом - на животе и боках, позже всего на крупе.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.