ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Харза (Martes flavigula)
Eng. Yellow-throated marten


харза (Martes flavigula), фото, фотография с http://tourtamoan.com/

Названия: харза.

Ареал: Юго-Восточная Азия (Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, южные и восточные земли Китая и Кореи, Дальний Восток России).

Описание: харза - животное крупного размера с яркой окраской. Туловище вытянутое, мускулистое с длиной шеей. Голова небольшая с заостренной мордой. Лапы сильные. Хвост приблизительно 2 /3 длины тела. Шерсть блестящая, короткая и грубая.

Окрас: верх головы и затылок черно-бурые, щеки рыжеватые, тыльная сторона ушей черная. От затылка по верху тела мех буровато-желтый, постепенно буреет и в области крестца и ляжек становится темно-бурым, хвосте и нижняя часть лап черные. Бока и живот желтоватые, грудь и нижняя часть ярко-золотистая. Подбородок с нижней губой белые. Молодые животные светлее взрослых. Когти желтые.

Размер: тела - 50-70 см, хвоста - 37-44 см.

Вес: 2,5-5,5 кг.

Продолжительность жизни: до 15-20 лет.

Голос: при погоне за добычей харза издает звуки, напоминающие лай.

куница-харза (Martes flavigula), фото, фотография с http://kostich.com/Среда обитания: в зависимости от ареала предпочитает - первичные высокоствольные густые леса, хвойные и смешанные леса по склонам гор, болотистую местность, каменистые россыпи. Поднимается в горы (Пакистан) до 600-3500 м над уровнем моря.

Враги: основной враг - человек.

Пища: харза - плотоядный хищник, в ее рацион входят: енотовидные собаки, косули, кабарга, мунтжак, дикие поросята, соболи, грызуны (белки, бурундуки, зайцы, пищухи), птицы (рябчики, фазаны), рыба и мелкие звери. В небольших количествах может лакомиться фруктами и орехами.

Поведение: оседлы только самки в период выкармливания детенышей. Остальное время харзы блуждают в поисках добычи, не имея постоянных убежищ. Зимой зверь за сутки может пройти 10-20 км, летом намного больше. Для отдыха использует дупла, бурелом, речные заломы и щели в скалах.
Иногда звери кооперируются вместе для охоты (до 3-5 особей), в этом случае одни гонят добычу в засаду, а другие ждут в засаде. Харза превосходный альпинист. Это подвижный, смелый и сильный хищник, способный долго и быстро бежать, преследуя добычу. По необходимости может перепрыгивать с дерева на дерево до 8-9 м. Широкие лапы позволяют легко передвигаться по не слишком рыхлому снегу.
При охоте не кабаргу, харза выгоняет ее на замерзший водоем, где кабарга начинает скользить. После успешной охоты звери остаются около добычи 2-3 дня либо прячут остатки туши и бродят неподалеку.
В качестве убежищ часто использует дупла в больших деревьях.

Социальная структура: харза - социальное животное, большую часть года держатся семейными группами: устраивают совместную охоту и вместе отдыхают.

Размножение: для родов самка выбирает самые глухие уголки леса, огражденные непроходимыми зарослями и буреломом. Самец в выращивании потомства участия не принимает.

харза (Martes flavigula), фото, фотография с http://biolib.cz/Сезон/период размножения: август.

Половое созревание: около двух лет.

Беременность: длится 120 дней.

Потомство: самка рождает 2-5 щенка. Детеныши остаются с матерью до весны, обучаясь у нее навыкам охоты. После ухода от матери, молодежь какое-то время еще охотится вместе.

Польза/вред для человека: харза - вредное животное, истребляющая ценных зверей: соболя, белку, енотовидную собаку, косулю и кабаргу. Мех ее малоценен.
Молодые щенки легко приручаются человеком.

Популяция/статус сохранения
: на территории России харза редка.
Вырубка лесов и освоение земель под сельскохозяйственные нужды сокращает ареал харзы. Вид включен в приложение III Конвенции CITES.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь