Мангуст Селоуса, или серый мангуст (Paracynictis selousi)
Eng. Selous' Mongoose
Другие названия: мангуст Селоуса, серый миркат, серый мангуст.
Ареал: обитает в Анголе, Замбии, Малави, Северной Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, а также на востоке Южной Африки.
Описание: у серого мангуста вытянутое тело и сравнительно короткие лапы. В отличие от мангустов рода
Cynictis у них только по четыре пальца на лапах. На пальцах растут длинные, слегка искривленные когти. Пахучие железы хорошо развиты. У самок по 6 сосков.
Укусы ядовитых змей не причиняют этому мангусту особого вреда из-за особого строения холинорецепторов - молекулы змеиного яда не присоединяются к мышечным и нервным клеткам.
Окрас: в окрасе тела нет рыжего оттенка, также нет полос или каких-либо пятен. Окраска спины у мангустов Селоуса однотонная буро-серая, брюшко бурое, лапы черные, хвост на кончике белый.
Размер: длина тела вместе с головой 39-47 см, длина хвоста 28-40 см.
Вес: 1,4-2,2 кг.
Среда обитания: серые мангусты населяют открытые равнины, поросшие лесом и кустарником. Предпочитают районы с песчаной почвой.
Пища: питаются
насекомыми, лягушками,
ящерицами и мелкими
грызунами, изредка ловят птиц.
Поведение: мангусты Селоуса ведут наземный образ жизни, активны преимущественно в сумерки и ночью. Иногда их можно встретить на поверхности земли и днем, когда они отдыхают.
Серые мангусты без труда роют сложные норы, благодаря тому, что все пальцы вооружены длинными и крепкими когтями. Обычно каждый мангуст роет свою собственную нору, и не объединяется с другими сородичами в группы, как это происходит у мангустов рода
Cynictis. Сооруженные норы устроены по типу лабиринта, они могут достигнуть глубин в 1.5 м. Как правило, они открываются наружу несколькими выходами.
При встрече с хищниками зверьки обороняются, испуская сильно пахнущее вещество из пахучих анальных желез.
Социальная структура: серые мангусты ведут, по-видимому, уединенный одиночный образ жизни, они, по крайней мере, менее социальные чем близкий к ним желтый мангуст (Cynictis penicillata), так как каждая особь живет в собственной норе. Имеющийся белый кончик хвоста у этих мангустов позволяет животным лучше видеть друг друга в темноте, а также помогает им подавать сигнал об опасности.
Размножение: информация отсутствует.
Сезон/период размножения: рождение щенков приходится на период с августа по март.
Половое созревание: наступает к 4 месячному возрасту.
Потомство: самка рождает 2-4 щенка.
Популяция/статус сохранения: серый мангуст какого-либо охранного статуса не имеют.
В настоящее время выделяют 4 подвида:
Paracynictis selousi bechuanae, P. s. ngamiensis, P. s. selousi, P. s. sengaani.Некоторые исследователи относят мангустов Селоуса к роду
Cynictis, с которыми они родственны.
Правообладатель:
портал ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Комментарии