ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Мангуст Селоуса, или серый мангуст (Paracynictis selousi)
Eng. Selous' Mongoose


Другие названия: мангуст Селоуса, серый миркат, серый мангуст.

Ареал: обитает в Анголе, Замбии, Малави, Северной Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, а также на востоке Южной Африки.
 
Мангуст Селоуса, серый мангуст (Paracynictis selousi), фото хищники фотография
Мангуст Селоуса, или серый мангуст (Paracynictis selousi)

Описание:
у серого мангуста вытянутое тело и сравнительно короткие лапы. В отличие от мангустов рода Cynictis у них только по четыре пальца на лапах. На пальцах растут длинные, слегка искривленные когти. Пахучие железы хорошо развиты. У самок по 6 сосков.
Укусы ядовитых змей не причиняют этому мангусту особого вреда из-за особого строения холинорецепторов - молекулы змеиного яда не присоединяются к мышечным и нервным клеткам.

Окрас: в окрасе тела нет рыжего оттенка, также нет полос или каких-либо пятен. Окраска спины у мангустов Селоуса однотонная буро-серая, брюшко бурое, лапы черные, хвост на кончике белый.

Размер: длина тела вместе с головой 39-47 см, длина хвоста 28-40 см.

Вес: 1,4-2,2 кг.

Среда обитания: серые мангусты населяют открытые равнины, поросшие лесом и кустарником. Предпочитают районы с песчаной почвой.

Пища:  
питаются насекомыми, лягушками, ящерицами и мелкими грызунами, изредка ловят птиц.

Поведение: мангусты Селоуса ведут наземный образ жизни, активны преимущественно в сумерки и ночью. Иногда их можно встретить на поверхности земли и днем, когда они отдыхают.
Серые мангусты без труда роют сложные норы, благодаря тому, что все пальцы вооружены длинными и крепкими когтями. Обычно каждый мангуст роет свою собственную нору, и не объединяется с другими сородичами в группы, как это происходит у мангустов рода Cynictis. Сооруженные норы устроены по типу лабиринта, они могут достигнуть глубин в 1.5 м. Как правило, они открываются наружу несколькими выходами.
При встрече с хищниками зверьки обороняются, испуская сильно пахнущее вещество из пахучих анальных желез.
 
Мангуст Селоуса, серый мангуст (Paracynictis selousi) серый миркат, рисунок хищные животные картинка
Мангуст Селоуса, или серый мангуст (Paracynictis selousi)

Социальная структура: серые мангусты ведут, по-видимому, уединенный одиночный образ жизни, они, по крайней мере, менее социальные чем близкий к ним желтый мангуст (Cynictis penicillata), так как каждая особь живет в собственной норе. Имеющийся белый кончик хвоста у этих мангустов позволяет животным лучше видеть друг друга в темноте, а также помогает им подавать сигнал об опасности.


Размножение: информация отсутствует.

Сезон/период размножения: рождение щенков приходится на период с августа по март.

Половое созревание: наступает к 4 месячному возрасту.

Потомство: самка рождает 2-4 щенка.

Популяция/статус сохранения: серый мангуст какого-либо охранного статуса не имеют.
В настоящее время выделяют 4 подвида: Paracynictis selousi bechuanae, P. s. ngamiensis, P. s. selousi, P. s. sengaani.
Некоторые исследователи относят мангустов Селоуса к роду Cynictis, с которыми они родственны.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.