ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Серый гусь (Anser anser)


серый гусь, гусь серый (Anser anser), рисунок картинка, гуси птицыАреал и численность. Широко распространенный прежде по Палеарктике от Атлантического до Тихого океана, к северу доходивший до 60-50-й параллели, а к югу до Испании, Балканского п-ва, Мессопотамии и долины Желтой реки в Китае, серый гусь во многих местах стал теперь редкой птицей или исчез совершенно. Падение численности и полное исчезновение особенно заметно в западной половине его ареала. В настоящее время серый гусь гнездится в Исландии, Шотландии, по западному побережью Скандинавии до Финмаркена, изредка в южной оконечности Швеции. На севере СССР гнездится на Кольском п-ве (Спангенберг, 1932), кое-где и лишь изредка на водоразделах Волги и Северной Двины.

В Западной Сибири северная граница его распространения снижается до 55° с. ш., в бассейне Енисея он изредка встречается в Минусинских степях, так же редко в лесостепи южнее Байкала, в Даурии и еще селится в небольшом числе в бассейне озера Ханка (Шульпин, 1936).

Южная граница его распространения весьма условна. Он гнездится в Дании, по Среднему и Нижнему Дунаю, в Месопотамии, Ираке, Иране, Афганистане, в Средней Азии, в бассейнах Тарима и Хуан-Хэ, в Маньчжурии и Приморской обл. СССР.

Гнездится серый гусь на западной окраине Алтая, на озере Марка-Куль и в Северо-Западной Монголии (Сушкин, 1938), причем по вертикали на Алтае идет от 340 до 1500 м и до 2300 м в Монголии. Во многих перечисленных районах, в том числе и в Приморской обл., серый гусь гнездится лишь в самых недоступных местах и исчезает в культурном ландшафте.

Зимует на Британских о-вах, на европейских и африканских побережьях Средиземного моря, в Иране, в Афганистане, в Индии, Индокитае и южной части Китайской Народной Республики. В СССР зимою в Крыму (не ежегодно), по юго-западному и юго-восточному побережью Каспия, в Азербайджане, в Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР.

Характер пребывания. Гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Даты. С мест зимовок в Средней Азии передовые серые гуси начинают сниматься с 15 февраля, но валовой пролет по Сыр-Дарье идет месяцем позже, а все весенние передвижения в низовьях Сыр-Дарьи и на берегах Аральского моря еще продолжаются до конца марта. Первые весенние прилетные на местах гнездовья в Семиречье и на Балхаше появляются уже к 3 марта (Шнитников, 1949). В конце февраля-начале марта трогаются с мест закавказских зимовок. К 10-20 марта долетают до дельты Терека, Волги и Урала, в 20-х числах марта идут передвижения в области Иргиза и Тургая, 10-20 марта появляются в Приерусланской степи (Волчанецкий, 1934), в начале апреля открывается пролет по Суре (Волчанецкий, 1925), в конце марта появляются под Чкаловом, валовой же пролет здесь идет в середине апреля. На озере Ханка в Приморье показываются в конце марта - начале апреля.

С мест европейских зимовок на Днестр, в Молдавскую ССР; серые гуси прибывают в конце февраля, в Подолию 3 марта-2 апреля, в среднем около 1& марта, в районе Александрии появляются 17 марта-1 апреля, в среднем же за 5 лет 26 марта (Браунер, 1894), в конце марта пролетают в Уманском районе Киевской обл. Передвижения на Украине заканчиваются к 20 апреля.

Осенью из южных районов гнездовья отлетают раньше, чем здесь появляются более северные особи. Между этими двумя моментами в общем проходит обыкновенно несколько дней (Тугаринов, 1941). Однако осенний отлет осложняется тем обстоятельством, что еще летом перед линькой у серых гусей происходят значительные перемещения, что ясно видно по встречам окольцованных птиц. Холостые взрослые и молодые неполовозрелые птицы собираются в стаи и отлетают иногда на значительные расстояния в удобные для линьки места. Так, например, в низовья Волги собираются на линьку птицы из Челябинской обл., Западного Казахстана и ряда казахстанских озер. Вылинявши, эти птицы, летят на зимовки, как показывают данные кольцевания, в самые разные сроки (Дементьев, 1947).

Оставшиеся же на местах гнездовья семейные и молодые птицы из северных районов отлетают 20-30 сентября. До конца октября они задерживаются в Казахстане, до середины ноября в Южном Приуралье. В дельте Волги и на северном побережье Каспия наблюдаются птицы самых различных возрастов" Здесь и часть из прилетевших еще летом и прилетевшие вылинявшие на местах семейные птицы и молодые-все они задерживаются иногда до полного замерзания воды.

Из дельты Волги часть серых гусей летит в Приазовье и отсюда в Малую Азию. Наиболее значительными местами зимовок в Азербайджане является Мильская степь на пространстве от озера Сары до озера Агджабедьи В меньшем количестве серые гуси зимуют на разливах Ax-Чалы и в степях, граничащих с заливом имени Кирова, а также в ряде других мест (Исаков, 1949).

В европейской части СССР осенние передвижения наблюдались под Ленинградом 13-21 сентября (Бианки, 1907), на северных берегах Московского моря с 1 октября, валовой же пролет 6-10 октября (Исаков и Распопов, 1949), в средней полосе европейской части СССР-во второй половине октября (последние здесь отмечены 23 октября), в Украинской ССР в середине ноября, хотя даже у берегов Черного моря некоторые стаи появляются значительно раньше (Браунер, 1894) и остаются здесь в теплые зимы. Пролет на Северном Кавказе идет в октябре и ноябре (Беме, 1935).

Биотоп. Гнездовой - поймы рек, лиманы, плавни; травянистые болота, мокрые луга, степные пресноводные озера, поросшие густыми тростниками. Всюду, как уже указано, лишь в самых недоступных и непролазных местах и притом по соседству с заболоченными травянистыми лугами. Зимний - побережья лиманов, разливы рек и водохранилища.

Экология. Половая зрелость у серых гусей - на третьем, четвертом году жизни. Проявление ухаживания заметно уже на третьем году жизни. Выражается оно в том, что самец постоянно держится около одной определенной самки, отгоняет от нее других гусаков и, прогнав, возвращается к ней с особым триумфальным гоготом. Иногда отгоняются несуществующие самцы, т. е. выполняется определенный ритуал. Не всегда за подобным поведением следует гнездование.

Даже на юге появляются на местах гнездовья самой ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, и снег только что стаял (Спангенберг и Фейгин, 1936; Шнитников, 1949). Часть птиц прилетает парами, часть разбивается на пары на месте; по прилете сразу же занимаются гнездовые участки. Там, где гусей много, а места представляют удобства, гнезда устраиваются колониями шагах в десяти одно от другого (по р. Или; Шестоперов, 1929), в громадном же большинстве случаев пары селятся вдалеке одна от другой.

Для гнезд выбираются сухие гривы, бугорки, кочки на берегу или на воде, очень часто кучи старого тростника, сплавнины, а в Семиречье гнезда устраиваются даже на туранговых деревьях (Шнитников, 1949). На сплавнинах гнезда довольно часто находят в тех местах, где бывают поздние разливы рек и такое гнездо не заливается полыми водами (Тугаринов, 1941). Гнездо строит самка из самых различных растительных материалов. В его основании находятся крупные стебли болотных растений, иногда ветки и даже палки. Верхние части построены из более мелких сухих прошлогодних остатков болотных растений. Края гнезда и лоток выстилаются пухом. Другие гнезда являются однородной постройкой из тростника. В некоторых случаях гнезда представляют солидную цилиндрическую кучу, возвышающуюся над водою на 100-120 см и построенную на заломах тростника (Шестоперов, 1929). На оз. Чаны гнезда имели 60-80 см в основании и до 40 см в высоту, с шириной лотка 20-25 см и его глубиной 20 см. Глубина же воды у гнезда доходила до 0,5 м (Данилович, 1935). Первое время такие гнезда видны еще издали, но затем их прорастает тростник, и найти их чрезвычайно трудно, хотя к ним гуси и прокладывают тропинки.

Кладка состоит из 4-10, чаще 4-5 белых гладких с легким палевым, иногда легким зеленоватым оттенком яиц, размеры которых 80,6-94,4х51,4-62 мм (Тугаринов, 1941); (51) 79,5-95,5x53,5-65,5, в среднем 82,2x60,3 мм. Вес 14,7-24,42, в среднем 20,02 г (Гебель, 1904).

Наиболее рано откладка яиц происходит в Средней Азии, где в Узбекистане первые отложенные яйца можно найти около 20 марта, а в Семиречье - 4-6 апреля, но откладка яиц, как и стройка гнезд, оказывается растянутой примерно на 25-30 дней. Еще более растянуты сроки кладки в соседней Кульдже, где первые отложенные яйца находят 14-17 марта и в то же время ненасиженные кладки попадаются 10-11 мая. (Шестоперов, 1929). С другой стороны, в более высоких местах строятся гнезда и откладываются яйца позже, чем на низменностях.

На Сыр-Дарье стройка гнезд заканчивается в самом начале весны и насиживание начинается еще в то время, когда пресноводные водоемы покрыты льдом, но гнездовой период и здесь оказывается растянутым, так как еще ненасиженные яйца встречаются в начале второй половины апреля (17 апреля 1927 г. в окрестностях станции Кара-Узяк, 4 яйца), а слабо насиженные можно найти даже в самом начале мая (Спангенберг и Фейгин, 1936).

Насиживает самка, в течение 27-28 дней. Гусак держится поблизости, чаще всего на каком-либо открытом месте или рядом с гнездом, но в насиживании участия не принимает. При опасности гусак очень волнуется и подолгу гогочет.

Первые пуховички в разных местах Симиречья найдены 9, 16, 19 мая и 1июня (Шнитников, 1949). В районе Кульджи первые пуховички встречены уже 18 апреля. На озере Кургальджин в Казахстане первые выводки наблюдались 27 мая (Лавров, 1930), в Наурзумском заповеднике 22 мая и в начале июня (Михеев, 1938).

3-4-дневные птенцы по Кара-Иртышу найдены 23 и 26 июня. Ростом с чирка там же 26 июня (сборы Полякова) и в Волжско-Уральской степи во второй половине июля (Волчанецкий, 1937).

Молодые находятся под присмотром обоих родителей, пока у последних не начнется линька. Семья держится в наиболее глухих местах близ гнезда и птенцы ночуют в нем под самкой, самец остается где-либо поблизости. Когда же самец начинает линять, выводок остается под присмотром одной только самки.

Линька. У молодых условно можно принять две линьки в году: полную летнюю и частичную осеннюю. Взрослые же, по-видимому, линяют один раз в год. Как уже сообщалось, линька холостых, связанная с их отлетом, начинается много раньше, чем у семейных. Первым начинает линять самец, примерно в то время, когда молодые уже оперятся, но пока еще не летают, самка же сменяет оперение позже; линька взрослых семейных птиц на юге ареала начинается с июня, на севере с 20-х чисел июля и к середине августа почти всюду заканчивается, причем со старыми линяющими птицами держатся и их выводки.

Первыми, начиная с внешнего и внутреннего краев крыла, выпадают первостепенные и второстепенные маховые и через 7-8 дней на крыльях остаются одни только малые кроющие, вообще медленно сменяющиеся. Через месяц, когда новые маховые отрастут на две трети своей длины, гуси могут уже подлётывать, но окончательно маховые вырастают только через два месяца с момента начала линьки. За этот же срок сменяются и все верхние кроющие крыла. Далее идет смена контурных низа тела, затем контурных спины. Вслед за этим одновременно со сменой рулевых идет линька лопаточных и контурных шеи. С конца августа-первых чисел сентября начинается частичная осенняя линька контурного оперения и рулевых. В этой линьке принимают участие и молодые, надевшие свой первый наряд. Их контурные перья сменяются за период от октября до весны, так как весной уже не наблюдается птиц, сохранивших оперение первого наряда (со сплошь белым, без темных пятен, низом).

У птенцов сначала вытираются остевидные кончики пуха на брюхе, так что становится видным густое основание пуха. Затем появляются зачатки перьев на плечах, почти одновременно показываются зачатки рулевых и маховых, далее формируются перья на боках тела пониже крыльев. Вслед за этим начинают появляться перья на середине брюха. Голова же и шея в это время еще покрыты пухом.

На время линьки серые гуси переселяются в самые недоступные, богатые кормами места и держатся здесь чрезвычайно скрытно.

Молодые становятся летными в Молдавской ССР и юго-западной части Украины в середине июля, в районе Наурзумского заповедника 24-27 июля, в северных районах только к 20-м числам августа. Подъем на крыло и у старых и у молодых птиц выводка этого года в одних и тех же местах происходит одновременно. В связи с этим резко меняется образ жизни серых гусей.

Питание. С начала подъема на крыло после линьки серые гуси начинают предпринимать кормовые перелеты семьями или группами из двух-трех семей. Стаи вылетают на кормовые места на закате солнца, ночью возвращаются на отмели и открытые недоступные части побережий, где спят, стоя или опустившись на песок. Перед рассветом снова вылетают на кормежку, а на день перелетают для отдыха в другие, также недоступные и открытые места на каких-либо водоемах. На зимовках, если их не тревожат, серые гуси и кормятся и отдыхают днем и ночью в одних и тех же местах. Там же, где их преследуют, они постоянно предпринимают кормовые вылеты. Кормятся на стерне, паровых полях, в степях или на побережьях и мелководьях.

Корм серого гуся довольно разнообразен. На местах гнездовья он поедает разнообразные земноводные и наземные растения, но некоторым растениям отдает ясное предпочтение. На озерах Наурзумского заповедника с большой жадностью он поедает плоды рдестов и, например, к 25-27 июля 1945 г. все созревшие плоды Potamogeton pectinalis здесь уже были им уничтожены. Кормится водяной настурцией, различными луговыми злаками, в крайних же случаях довольствуется и листьями одного только тростника. В пролетное время весною в районе разливов Мологи и Шексны на полях и лугах серые гуси питались побегами ржи озимой, костра безостого, щучки, красной овсяницы и разных других злаков. Поглощали также семена овса и гречихи (Polygonum sp.). В других случаях в их экскрементах найдены остатки леерсии, селезеночника, зерна ржи, злаков и ежеголовки и также механические примеси (Исаков). Гусята кормятся вместе со взрослыми, но свою пищу, состоящую из побегов и нежных стеблей болотных и водяных растений, птенцы добывают самостоятельно.

Во время осенних миграций на полях серые гуси подбирают самые различные семеца диких и культурных растений и очень охотно кормятся всходами озимых хлебов. На зимовках могут питаться морской травой Zostera marina, а также выкапывать из земли клубни и луковицы степных растений (Тугаринов, 1950).

Молодые гусята охотно едят ряску, водяную овсяницу (Festuca fluitans), корневища и побеги земноводных растений, которые добывают со дна взрослые птицы, погружая подобно уткам переднюю часть своего туловища в воду.

В прежние времена, когда местами серые гуси были многочисленны, они причиняли существенный вред озимым хлебам, в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются в крупные стаи.

Хозяйственное значение. В тех местах Сибири и Средней Азии, где серые гуси еще обыкновенны, они активно используются местным населением, и притом самым примитивным путем. Весною собирают их яйца, во время линьки загоняют в сети и истребляют всеми способами во множестве. На зимовках их добывают главным образом путем отстрела. Но промысловое их значение в связи с падением численности в настоящее время невелико.

Серый гусь является родоначальником наших серых гусей-тульских, холмогорских, шадринских, тулузских и эмденских.

Полевые признаки и поведение. Крупный серой окраски гусь с плотным телосложением. Хорошо ходит и проворно бегает по земле. Часто стоит на одной только ноге. Очень хорошо плавает, может нырять, но быстро утомляется. Летает быстро, производя редкие, но сильные взмахи крыльями. Во время миграций летит довольно высоко, выстраиваясь углом.

Вне периода размножения ведет стайный образ жизни. Чрезвычайно чуток и осторожен, что особенно проявляется в стаях, где одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные же поднимаются дружно вслед за ними. При таких перемещениях высоко не летают.

У серого гуся мало врагов и даже четвероногих хищников он заставляет держаться в отдалении от гнезд, так как способен наносить им с большой ловкостью весьма чувствительные удары своими сильными крыльями. Раненый гусак чрезвычайно энергично защищается (Мензбир, 1895).

Голос серого гуся довольно разнообразен; громкие его крики отличаются по особому трубному, металлическому тону и звучат, как "га-га-гаг" или "гия-га-гаг". На лету издает звучное и громкое "гаганг"... "гаганг"... "гаганг". Во время миграций гуси летят высоко над землей углом, вершина которого обращена вперед, или же шеренгой.

Размеры и строение. Размах самцов (6) 1515-1830, самок (4) 1480-1635, в среднем 1662 и 1669 мм. Длина тела самцов (8) 780-920, самок (8) 780- 800, в среднем 855,3 и 825 мм. Длина крыла самцов (16) 435-513, самок (7) 395-470, в среднем 467,6 и 447,7 мм. Длина клюва самцов (19) 59,2-77,7, самок (8) 47,1-72,7, в среднем 68,8 и 63,8 мм. Высота нижней челюсти у самцов (19) 8,3-11,3, у самок (8) 8,1-9,5, в среднем 9,7 и 8,9 мм. Вес самцов (4) 3,05-4,37 кг, в исключительных случаях до 6 кг. Количество зубцов в клюве колеблется, вернее-увеличивается с возрастом.

Окраска.

Пуховик. Спинная сторона оливково-бурая. Голова и шея сверху, зоб и бока зеленовато-желтые. Брюшная сторона желтовато-белая Клюв и ноги тёмно-красные. С возрастом птенец становится все более и более серым.

Молодая птица. Сверху темно-серая с бурым оттенком. Грудь и передняя часть брюха серовато-бурые, без темных пятен, на боках нет белых поперечных полос. Клюв и ноги или светло-мясного цвета или желтоватые. После первой осенней линьки общая окраска сходна с таковой у птиц в первом пере, лишь в редких случаях появляются единичные черные перья на брюхе. После второй осенней линьки, сохраняя тот же окрас, перо становится более упругим и появляется несколько черных пятен на брюхе. Число этих перьев увеличивается после третьей осенней линьки, клюв почти дорастает до нормальных размеров. Окончательный взрослый наряд надевается только после четвертой осенней линьки.

Взрослые самец и самка серого гуся сходны по окраске, но самка мельче. Общая окраска сверху и снизу серая. Спина и поясница пепельно-серые, кроющие хвоста белые. Лоб часта спереди с белой полосой. Голова, шея и пространство между лопатками серовато-бурые. Зоб, грудь и передняя часть брюха серые, на груди и передней части брюха неправильные мелкие черные пятна. Задняя часть брюха и подхвостье белые. Бока серовато-бурые с поперечными белыми полосами.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952 

 

Комментарии

Анна
22 мар 2009
Здравствуйте, скажите,пожалуйста, сколько перьев у утки. хотя бы примерное количество. Очень нужно и срочно. Просмотрела все Ваши виды, нигде ничего подобного не указано. МНЕ СРОЧНО. Заранее благодарю.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь