ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica)


Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica), фото фотография с http://imgsrc.baidu.com/baike/pic/item/9f6e1908cced3f17e824885a.jpgОкраска верха тела монгольского жаворонка рыжевато-бурая, шапочка на голове рыжая, низ тела и широкая полоса на крыле белые. По бокам шеи большие черные пятна. Самка сходна с самцом. Крыло самки длинней 120 мм, самца 130 мм.

Ареал. В СССР Забайкалье - округ Троицкосавск (Молессон, 1896) и Даурские степи (Тарей-Нор, степи у Аргуни, Борзя).

Вне СССР Маньчжурия (границы неопределенны), Монголия и Сев. Китай. На западе от северо-западной Монголии (оз. Дурга-Нор, Мал. Хараусу и Убса-Нор), на юго-восток до Ордоса и Куку-Нора, на юг до Тянь-Шаня (исключительно). В пределах очерченного ареала монгольский жаворонок распространен неравномерно, во многих местах отсутствует. Зимует в Монголии (и южнее), в северном Китае (Чжили) и в юго-западное Забайкалье.

Характер пребывания. В пределах СССР - гнездящаяся, перелетная птица.

Среда обитания. В Монголии жаворонок придерживается участков с хорошей травой по речным долинам и у стоячих водоемов, хотя бы и соленых. Избегает сухих бесплодных степей (Тугаринов, 1932). Зимой придерживается проезжих дорог и населенных мест.

Размножение. Гнездо на земле. В кладке 3-4 серых с бурыми пятнышками яйца. Петь начинает в двадцатых числах марта, сначала - днем и на земле, позже, в начале апреля, поет в воздухе. В Монголии гнездится дважды в лето.

Линька. У взрослых жаворонков начинается в конце июля. У экземпляров, добытых 30 июля, отмечено начало смены второстепенных маховых. Все оперение сильно обношено (Козлова, 1930).

Питание. Не изучено.

Полевые признаки. Монгольский жаворонок напоминает белокрылого, но крупнее. Белого на развернутых крыльях больше, так что крылья кажутся серповидными. Держится парами или стаями на земле. Песня короткая, напоминает песню полевого жаворонка; поется на лету.

Подвиды и варьирующие признаки. Известно 2 подвида. Номинальный М. т. mongolica Pallas, 1776-почти весь ареал вида; М. т. emancipata Meise, 1933 - северные части Гаиьсу: крыло у ганьсуйского подвида длиннее, клюв шире и более вздут, половой диморфизм выражен сильнее, чем у номинального подвида.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва - 1955
Полный определитель птиц СССР. т. 4. Г. П. Дементьев
Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.