ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)


Полевой жаворонок (Alauda arvensis), рисунок картинка с http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Alauda_arvensis.jpg/753px-Alauda_arvensis.jpgРазмеры и строение. Клюв полевого жаворонка умеренно длинный, слабо изогнутый (почти прямой), толще и короче, чем у хохлатого жаворонка, и тоньше, чем у большого степного. Перья темени несколько удлинены, но явственного хохла не образуют. Первое маховое довольно хорошо развито и равняется примерно половине длины кроющих кисти; задние второстепенные маховые удлинены; самые длинные маховые - второе и третье; обрез хвоста слегка вырезанный. Задний коготь длиннее заднего пальца.

Длина тела самцов (47) 168-205, самок (17) 149-192, в среднем 19,07 и 177,8 мм; размах самцов (43) 326-378, самок (16) 297- 350, в среднем 360,7 и 333,4 мм. Длина крыла самцов (51) 96-119,5, самок (27) 98-106,5, в среднем 111 и 101,8 мм. Длина хвоста около 65-75 мм, клюв 10-12 мм. Вес самцов (4) 34,05-43,5, в среднем 39,8 г.

Окраска. Основной тон спины взрослого полевого жаворонка охристо-буроватый с темными черновато-бурыми наствольями. Последние, в отличие лесных и хохлатых жаворонков, располагаются также на пояснице и надхвостье. На спине и плечах пятна крупные с широкими каймами. Верх головы сходен со спиной, но перья имеют более узкие светлые каемки, поэтому он кажется темнее. На тыльной стороне шеи настволья уже, она светлее. Кроющие крыла и малые маховые бурые со светлыми каемками. Первостепенные маховые темно-бурые со светлыми каемками по наружным опахалам. Наружное опахало у первого махового беловатое; у остальных - с узкими бледно-рыжими краешками; внутренние опахала по краям светло-грязновато-белые. Внутренние из махов второго порядка и их кроющие с более широким ржавым краем и ржаво-буроватым кончиком, вследствие чего на крыле получаются две светлые перевязи. Внутренние первостепенные маховые и наружные второстепенные махи с беловатыми кончиками. Нижние кроющие крыла бледно-бурые. Рулевые темно-бурые; крайняя пара белая с белым стволом и темным пятном в основной части внутреннего опахала; вторая с краю пара с белым наружным опахалом и темным стволом; третья с беловатой каемкой на внутреннем опахале. Низ беловатый, "отмытый". Бока головы светлые; уздечка и низко расположенные брови светлые, без пятен; кроющие уха с темными наствольями. От углов рта вниз тянутся два ряда мелких пятнышек, не доходящих до зоба. На боках зоба и шеи темные настволья располагаются заметно сгущенной группой. Зоб и бока шеи имеют более темный рыжевато-охристый оттенок. Грудь и брюхо светлые, без пятен. Бока с темными, размытыми наствольями. Надклювье темно-бурое, подклювье светлое с темным концом. Лапки темно-бурые. Радужина коричнево-бурая.

После осенней линьки окраска несколько ярче. В обношенном пере выцветает, сереет.Самки по окраске не отличаются от самцов.

Молодые в гнездовом пере сверху рыжеваты и пестры от широких светлых каем и светло-рыжеватых концов перьев. Темные части больших перьев интенсивно окрашены только на концах, а к основанию пера отмыты. Низ бледно-охристый с ржавым зобом и широкими каплевидными темными крапинами повсюду, кроме середины брюха и кроющих хвоста; особенно густо- на горле и зобе.

Ареал. Северная и Средняя Европа на юг до Пиренеев и средней Италии, на север до 71° с. ш. в Норвегии и до 68° 30' в Швеции. В СССР занимает север Европейской части, приблизительно до Уральского хребта. На юг - включительно до Закарпатской, Полтавской, Саратовской обл., Сталинградского Заволжья (Эльтон) и Астраханских степей. На Кольском п-ове Плеске (1886) приводит единственное нахождение одной пары в Русской Лапландии между Колой (ныне г. Мурманск) и Соловарикой. Залетает до Иоканги на Мурманском побережье (апрель 1920 и 1925, январь 1925 г.), с 1930 г. наблюдается ежегодно на опытных полях в Хибинах (Владимирская, 1948); под Архангельском и Онегой обычен, у Мезени - редок (Паровщиков). В Карело-Финской ССР довольно редок. Регулярно гнездится в Кировском крае (Круликовский, 1913), в районе Сыктывкара (б. Усть-Сысольск) (Андреев и Бианки, 1910), в бассейне средней Печоры (Дмоховский, 1933), вероятно, гнездится в районе Усть-Цыльмы. У Выски он достигает северного предела своего распространения. На восток отсюда он не идет за отсутствием подходящих стаций - полей. Резцов (1904) отмечает полевого жаворонка на западном склоне Урала под Чердынью; в Свердловском районе он еще есть, а в б. Богословском округе отсутствует. Воронцов (1949) пишет, что: "...жаворонок полевой - обыкновенная гнездящаяся птица, не столь многочисленная к северу Прикамья, но в южных районах, в особенности в районах характера лесостепи, одна из самых многочисленных". По Сабанееву (1847), во всем Верхотурском районе жаворонок еще не имеет у местного населения названия и появился не более 20 лет тому назад, т. е. около 1854 г., а в Тагильской даче, где обработка земли была начата позднее,- лишь в 1867 г. Таким образом, он распространяется на север с земледелием. Для Прибалтики полевого жаворонка отмечает Лоудон (1909). Гнездится он и в Закарпатье (Кистяковский, 1950). Южная граница распространения обыкновенного полевого жаворонка не вполне установлена.

Полевой жаворонок принадлежит собственно степной зоне. Однако он считается (Дементьев, 1940) типичным представителем орнитофауны лесной полосы переходной зоны (лесостепь) Европейской части СССР. В лесную зону он проникает с развитием земледелия, по мере того как тут приобретается лесостепной характер. На полях здесь жаворонок становится очень обыкновенной птицей.

Зимует полевой жаворонок в южной части Западной Европы, на запад до долины Рейна, в некоторых районах Германии. В СССР в небольшом числе он зимует и в Полтавской обл. (Гавриленко, Г929). В исключительно теплые зимы, как в 1947/48 и 1951/52 гг., полевой жаворонок встречается под Харьковом (Гусев, Лисецкий и Куниченко, 1952). Регулярно зимует он в Херсонских степях (Браунер, 1894). Одиночные особи всю зиму встречаются в саратовском Заволжье по р. Еруслану (Волчанецкий и Яльцев, 1934). Одиночные особи зимуют под Дзауджикау (Бёме, 1926) и в Кавказском заповеднике на р. Кише (Аверин и Насимович, 1938). Регулярно зимует в степной части Крыма (Пузанов, 1933).

Характер пребывания. Полевой жаворонок повсюду - гнездящаяся, перелетная птица. Как уже указано в описании распространения, в южных районах ареала наблюдается более или менее регулярное зимование этой формы. Относятся ли эти зимующие особи к местным гнездящимся или прилетают из более северных районов, это, как и для большинства видов птиц, не установлено.

Среда обитания. Полевой жаворонок - обитатель открытых травянистых пространств. Он избегает густого и высокого травостоя. Обычен на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, открытых верещатниках, в злаково-разнотравных степях. Очень охотно он поселяется в озимых и яровых хлебах и чрезвычайно типичен для культурного ландшафта, вполне оправдывая свое название. Самое распространение этого жаворонка на север, как это уже указывалось, связано с вырубкой лесов и развитием хлебопашества. Гнездится и на выгонах. В Московской обл. в районах торфоразработок - это массовая гнездящаяся птица разрабатываемой части торфяников (Смолин, 1948). В Закарпатье он гнездится в полях и лугах, а также по лесным полянам - "полонинам" - на склонах гор до самых вершин в 2000 м (Кистяковский, 1950). В Заволжье, по р. Еруслану полевой жаворонок гнездится, кроме хлебов, по незаливным лугам, в степных балках с разнотравной растительностью, реже - по типчаковым и белополынным формациям. Довольно обычен в Приерусланских песках (бугристых). В области полупустыни, в районе оз. Эльтон, полевой жаворонок встречается по злаковым участкам с Agropyrum ramosum, A. elongatum, перемежающимся с зарослями Sueda physophora и Artemisia procera, A. salina и солянок (Волчанецкий, 1934, 1939, 1950).С прилета полевой жаворонок держится по проталинам. В период после-гнездовых кочевок и во время осеннего пролета - по жнивьям, зеленям и естественным травянистым пространствам.

Питание. Жаворонок - зерноядно-насекомоядная птица, добывающая корм подбиранием с земли и склевыванием с растений на уровне роста птицы. Обладая крепким клювом неспециализированной формы и довольно мускулистым желудком, полевой жаворонок может справляться с жуками средней величины и с саранчовыми, а также с семенами различных растений, в том числе и с зерном хлебных злаков. Насекомыми он выкармливает птенцов и кормится сам весною и летом. Растительный корм начинает преобладать в его рационе во вторую половину лета и осенью. Поедает он и зеленые части растений. Из жуков он поедает мелких жужелиц, иногда чернотелок, щелкунов, блошек, листоедов, долгоносиков и навозников. Из прочих насекомых - муравьев, клопов, гусениц и прямокрылых, словом - кого можно схватить клювом, бегая по земле. Среди этих насекомых некоторый процент составляют вредные. Число последних выше у жаворонков, кормящихся на культурных полях. Зерна из колосьев жаворонок не лущит, а подбирает падалицу. И в этом случае он приносит пользу, составляя конкуренцию мышевидным грызунам. Есть указания, что семена некоторых сорных растений не перевариваются жаворонком. Таким образом, он может способствовать распространению сорняков.

Враги. Яйца и птенцы жаворонка и самки на гнездах подвергаются опасности нападения хищных млекопитающих и ежей. Поедают их также и змеи. Взрослых жаворонков ловят хищные птицы. Дементьев (1940) пишет, что из добываемых хищными птицами мелких птиц первое место - около 30% - составляют зяблик, домовый воробей, обыкновенная овсянка и полевой жаворонок. Удачно преследуют жаворонков на лету чеглок и перепелятник. Иногда хватает и степной лунь.

Полевые признаки. Полевой жаворонок немного крупней воробья и мельче скворца; плотного телосложения. Наряд хорошо маскирует жаворонков на фоне почвы. Лучше заметна птица в движении или сидящая на возвышении. От сходного по виду полевого конька полевой жаворонок отличается несколько более темной окраской, более коротким хвостом и более плотным и полным телосложением. От просянки, имеющей также "жаворонковый" наряд, он отличается более четкой пятнистостью на шее и зобе, более плотным оперением и крупной головой с более длинным и толстым клювом. От лесного жаворонка отличается вообще довольно слабо - более длинным хвостом; впрочем, вместе они встречаются крайне редко. Он заметно крупнее малых жаворонков и мельче большого степного. В отличие от последнего у него на боках зоба нет черных пятен, а лишь группа мелких пятнышек. Крылья уже, со светлым подбоем и без ясной светлой каймы по заднему краю. На взлете, как и у перечисленных птиц, видны белые крайние рулевые. Взлет при токовом полете более крутой, чем у степного, неправильно спиральный.

Размножение. С прилета полевые жаворонки держатся небольшими стайками и через несколько дней разбиваются на пары и начинают петь. В то же время, однако, пролетные жаворонки продолжают лететь с громким пением на порядочной высоте. Их можно слышать не только в полях, но и в вышине над центром больших городов, как например в Харькове.

Жаворонки перекликаются звучным металлически-свистовым "три-ри-ри" или "три-ик". Пение полевого жаворонка трудно передать словами. Оно не богато звуками, но очень мелодично и полнозвучно. Это - звенящие, протяжные, почти без пауз следующие друг за другом торопливые трели (Промптов, 1949). Своеобразная прелесть песни заключается, как пишет Мензбир (1915), в том, что птичка умеет чрезвычайно разнообразно комбинировать находящийся в ее распоряжении ограниченный запас ноток и поет так долго, переливаясь какой-то бесконечной трелью, что легко может быть поставлена выше других птиц, в сущности поющих лучше. Иногда жаворонок подолгу повторяет одно и то же простенькое, протяжное колено: "ти-и, ти-и" (высоко), "тю-ю, тю-ю" (пониже). Может подражать пению других видов жаворонков и другим птицам.

Жаворонок поет, взлетая почти вертикально вверх, и поднимается, часто работая крыльями, на высоту около 100 м, где держится несколько минут на месте или описывая круги. Потом внезапно умолкает и стремительно падает вниз. Иногда, впрочем, он постепенно опускается, не переставая петь. Иногда, особенно по утрам и вечерам, а также в прохладные дни, жаворонки поют, сидя на земле, на какой-нибудь кочке, камне или комке почвы.

Пение начинается с рассветом. В средней полосе Европейской части СССР в июне от 2 часов 30 минут до 4 часов. Утром пение продолжается обыкновенно часов до 11, затем слышится реже или совсем прекращается часов до 4, когда возобновляется с новой силой, продолжаясь до сумерек. Иногда жаворонки поют без дневного перерыва. В лунные ночи также иногда раздается песня жаворонка. Пение, начавшись с прилета, продолжается, обычно, до начала и даже до середины июля. В конце мая - начале июня бывает период, когда жаворонки поют значительно меньше, с большими перерывами, что, вероятно, соответствует двукратному выводу птенцов.

Поют жаворонки изредка - тихо и коротко - и во время осеннего пролета; под Харьковом это бывает в хорошую погоду в начале октября. Поют и совершают свой токовый полет жаворонки, в общем придерживаясь своей гнездовой территории, но нередко отлетают довольно далеко от нее. Залетающие на чужую территорию самцы подвергаются энергичному нападению хозяина территории и поспешно удаляются. В брачную пору самцы нередко стремительно гоняются за самками. Иногда за одной самкой увязываются два и даже три самца. Тогда между ними происходит столкновение в воздухе, переходящее в короткую ожесточенную драку уже на земле. Через минуту водворяется порядок. Самка попадается на глаза реже самца. Иногда можно бывает видеть, как она летает с самцом или бегает с ним по земле, подбирая корм. Пока самец держится в воздухе и поет, самка незаметно сидит на земле, ходит, кормится.

Гнезда полевого жаворонка располагаются среди негустой, иногда совсем редкой травы, всегда прямо на земле, в ямке, следе копыта лошади или коровы. Иногда жаворонок сам делает ямку. Самое гнездо - довольно рыхлая выстилка ямки из стебельков трав, корешков, соломинок и т. п. Внутренний слой образован более тонкими материалами с примесью конского волоса. Гнездо помещается под кустиком травы, хорошо замаскировано и затенено. Обнаружить его нелегко. К постройке гнезда жаворонки приступают с первых чисел апреля и даже с конца марта, и до начала мая растягивается этот период. Для Московской обл. Промптов (1949) определяет это время так: "когда озимь оправится и подымется выше, т. е. с начала мая"... Первая кладка в Минской обл., по Шнитникову (1913), бывает в середине апреля. В Орловской - в двадцатых числах апреля (Ефимов, 1907). Кладка состоит из 4-5 яиц. Нередко бывает только 3 яйца. По Шнитникову, бывает и до 7 яиц. Яйца округлые; средние размеры их: 22,8 х 16,7 мм; средний вес 18,2 г. Скорлупа с матовым блеском. Окраска от ржавчато-сероватого до белесого, иногда красноватая. Этот основной фон густо испещрен мелкими и более крупными пятнышками и крапинками - темно-серыми, бурыми и темно-бурыми, сгущающимися к тупому концу венчиком.

Высиживание продолжается 14 дней. Высиживает только самка. На гнезде она сидит очень крепко, взлетая иногда буквально из-под ног. Выкармливают оба родителя. На десятый день птенцы покидают гнездо, хорошо бегают и начинают вспархивать. Еще через десять дней, во второй половине мая-середине июня птенцы хорошо летают и кормятся самостоятельно. В июне повсюду, кроме северной части ареала, бывает вторая кладка. Птенцы второго вывода становятся самостоятельными в течение июля. Подросшие птенцы постепенно собираются в стайки и ведут кочевой образ жизни. В августе жаворонки, молодые и старые, кочуют по жнивьям, выгонам и полям. В сентябре, а на севере в конце августа у кочевых стай обозначается преобладающее направление на юг. С середины сентября - начала октября происходит ясно выраженный пролет.

Линька. Птенцы полевого жаворонка имеют неполный пуховой покров - эмбриональный наряд, сменяющийся в результате эмбриональной линьки гнездовым нарядом из перьев, который в свою очередь, после выхода из гнезда, полностью заменяется первым взрослым - годовым нарядом к осени первого года. С этих пор у взрослых жаворонков полная линька происходит раз в год в конце июля - августа.

Численность. Полевой жаворонок - одна из наиболее обыкновенных наших птиц, которую можно назвать ландшафтной. Только местами, на крайнем севере ареала, он бывает редок. В полях в гнездовую пору он беспрестанно попадается на глаза. Пение жаворонка слышится со всех сторон, иногда по десятку голосов одновременно. Плотность населения жаворонков бывает - по одной и даже по две пары на гектар поля, т. е. поющий самец встречается чуть ли не каждые 50-100 м.

Весной полевой жаворонок появляется стайками по нескольку особей. К осени и на пролете встречается стаями по нескольку сот. Летят они, однако, чаще разреженными стаями.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 

Комментарии

Олег Соколов
29 июл 2015 22:56
Без жаворонков и подобных насекомоядных птиц нам не выжить. Сначала кровососы уничтожат животных, потом от недостатка пищи погибнем мы. Аисты съели этих птиц и радикально сократили численность лягушек. Это позволило безгранично плодиться кровососам. Вопрос очень важный и дорогой. Почему им не интересуются зоологи, орнитологи, энтомологи? Почему этим должен заниматься я в свободное от ухода за животными время? Почему люди озабочены судьбой бесполезных для жизни тигров, густо расплодившихся аистов, но не заботятся об исчезающих жаворонках и подобных птицах, необходимых для жизни? Эмоции заглушили наш разум.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь