ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Полевой лунь (Circus cyaneus)
Eng. Hen Harrier


полевой лунь (Circus cyaneus), рисунок картинкаАреал. Обитает полевой лунь в Северной Европы и Азии. В Норвегии до 69°30', в Швеции до 68°30' с. ш., в южной части Тиманской тундры (Гладков, 1941), в Большеземельской тундре (р. Черная), но регулярно на Печоре только до 65°. на Оби по крайней мере до 67°, по Енисею до Полярного круга и вероятно севернее, в бассейне Вилюя по крайней мере до 65° (Маяк, 1886), на Индигирке, еще у 67°30' (Михель, 1937), на Колыме у Нижнеколымска (Тайер и Банте, 1914); отмечен в среднем течении Анадыря, также на Камчатке, на Охотском побережье, Шантарских о-вах, Сахалине, вероятно на Курильских о-вах, на Хоккайдо. Южная граница - в средних частях Португалии, северной Испании, северной Италии, Югославии (Сербия), Албании, Румынии, в Крыму, на Волге у Бузулука и Бугуруслана, в Закавказье, М. Азии, Иране, Туркмении (Копетдаг), далее в Джунгарии, Монголии (до южного Алашаня), в южной Маньчжурии и Корее. К югу от среднего течения Урала, в Казахстане и Туркестане не гнездится (луня нет на гнездовье уже северней озера Ак-тасты-куль и у верховьев Илека, Сушкин, 1908), на Алтае гнездится, невидимому, по окраинам. Добыт в негнездовое время на Командорских о-вах - в феврале на о-во Беринга (Шульпин, 1936). Зимою в северной Африке (к северу до Сахары, быть может в Кордофанс, Нубии, Сомали, Египте), Передней Азии, в Иране до Загроша, Сеистана, в Белуджистане, в Индии, Бирме и в Китае (до Юннами и низовьев Яньцзе), также в Западной и южной Европе. В СССР зимою добыт в Туркмении, на Сырдарье и в других частях Туркестана, по-видимому в низовьях Волги; в Закавказье (Армения), в Крыму, в южном Приморье; в мягкие малоснежные зимы - на Украине (Умань), даже севернее, в Белоруссии (Полесье, Цедлитц, 1920: Шнитников, 1913).

Характер пребывания. В западной и южной Европе оседлый и кочующий, на востоке и севере ареала перелетный, хотя и там некоторые особи зимуют в гнездовой области.

Среда обитания. Открытые местности - поля, луга, речные долины, даже лесные моховые болота и гари, тундра (кустарниковая, Колыма; Тиман), степи и лесостепи. На пролете встречается и в пустынях. В вертикальном отношении главным образом на равнинах и в предгорьях, но также и в горной степи (Кавказ, Копет-Даг, Эльбурс, Тянь-Шань и т. д.). На Кавказе до 2700 м (Сатуннн, 1912), на Алтае до 2300 м (Сушкин, 1938), в Средней Азии местами до альпийской зоны (Тянь-Шань).

Численность. Биотопические условия делают распространение полевого луня несколько спорадическим: он поэтому не гнездится по-видимому в Таджикистане, в северо-западном Казахстане на юг от бора Аман-карагай и озера Ак-тасты-куль (Сушкин, 1908), в южной части Приморья, в зоне сплошных лесов и среди тайги, в пустыне и т. п. В культурном и полукультурном ландшафте средней полосы европейской России, местами в Западной Сибири - полевой лунь весьма обычен. В Западной Европе число полевых луней уменьшилось; этой птицы нет на гнездовье в Дании, ее стало очень мало в Голландии, Бельгии, Англии и Шотландии (но она еще регулярно гнездится на Гебридских о-вах и в Ирландии). Периодических колебаний численности точно не установлено (как и у других луней).

Размножение. Половая зрелость наступает до достижения окончательного наряда. Спаривание начинается с прилета, в средней полосе с середины апреля, когда наблюдается и брачный полет. Гнезда размещаются на земле, на полях, лугах, сухих болотах. Средние их размеры около 50 см, редко до 80 см при высоте в 30 см (Умань, Гебель, 1879). Гнезда из травы, мелких сучьев и т. п. с неглубоким лотком, очень чистые, так как самка очищает гнездо, вынося из него остатки пищи, погадки, и т. п. Кладка производится около середины мая, причем географических различий между популяциями в отношении сроков кладки установить не удалось. В кладке 3-5 яиц, редко 6 (Зарудный, 1888). Неизвестно, есть ли колебания плодовитости в зависимости от кормовых условий сезона размножения. Окраска яиц луня чаще всего белая одноцветная, реже слегка испещренная мелкими коричневыми крапинами. Размеры яиц (4) 42,5-44x35-37, в среднем 43.2х36.5 мм (Умань, Гебель, 1889); (100)40-52,1х32-38,в среднем 46.23х36.13 мм (Уайзерби, 1939). Насиживает только самка, с первого яйца, так как птенцы весьма разновозрастны. Между родителями - строгое разделение функций заботы о потомстве. Самка согревает птенцов и сидит у гнезда, оделяет их кормом, самец охотится и приносит пищу; по мере роста птенцов в добывании для них пищи начинает принимать участие и самка. Пуховые птенцы появляются с начала июня, насиживание, следовательно, длится около одного месяца; летные молодые обнаружены во второй половине или середине июля; гнездовый период продолжается приблизительно 6 недель.

Линька. Изучена недостаточно и протекает в значительной своей части на зимовке. Птицы с прилета в свежем оперении (апрель), но молодые в первом годовом (гнездовом) наряде только с примесью свежих перьев. Взрослые линяют с июля до октября, но нередко линяние затягивается позднее и в общем идет у некоторых особей менее регулярно, чем обычно у других хищных птиц. Последовательность смены первостепенных маховых - типичная для семейства, от заднего края партии к переднему, т. е. от 10-го к 1-му. Рулевые линяют центробежно, от средней пары; крайние пары быть может без строгой последовательности. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд (у самцов переходный; у самок возможно окончательный) - третий годовой (окончательный) наряд и т. д. Линька полная годовая.

Питание. Строение полевого луня отражает применяемые им способы охоты - розыск добычи на земле в открытых пространствах. Вес луня относительно небольшой, размах крыльев значителен, несущая поверхность крыльев весьма большая, хвост длинный и широкий. Цевки длинные, напоминающие ястребиные (схватывание добычи среди травы и т. п.), но пальцы короткие со слабыми, хотя и острыми когтями (нападения только на мелких животных). В соответствии со всем этим находятся и способы охоты луней: они не парят, но легко и тихо летают на небольшой высоте над землею, следуя за рельефом почвы и неожиданно появляясь над самой добычей. Подлетев к ней, лунь бросается с вытянутыми лапами, часто делая при этом ловкие повороты.

Пищу луня составляют в первую очередь мелкие млекопитающие, но также - особенно в период пролета и гнездовья - гнездящиеся на земле птицы, их птенцы и яйца; кроме того, ящерицы, насекомые и иногда падаль. Как объекты питания луня в СССР указываются: из зверей суслики, мыши, полевки, пеструшки (Ерусланская степь), мыши (Вилюй), различные грызуны, например, Sterlocranius gregalis, Mictotus ungurensis (Забайкалье); из птиц - птенцы береговых ласточек (Кайский район, Горьковская обл.), домашний голубь (Дзауджикау), жаворонки, коньки, утята (Чкалов), чечетки и рюмы на пролете (Вилюй), коньки Anthus richardi и А. campestris, жаворонки, трясогузки, перепел (Забайкалье); ящерицы; насекомые, главным образом, прямокрылые, также жуки и муравьи.

Полевые признаки. Размеры средние, сложение легкое; длинные крылья и длинный прямо усеченный хвост. Самец полевого луня бледно-сизый на спинной стороне, беловатый на брюшной, с черными вершинами крыльев, самка буроватая на спинной стороне, беловатая с бурыми продольными пятнами на брюшной стороне. Белое надхвостье отличает полевого луня от других луней сходной окраски. Полет легкий и плавный, с медленными взмахами крыльев - вершины первостепенных маховых при этом слегка расставлены и загнуты кверху. Голос "ги-ги-ги" или дребезжащий звук вроде "пииррь", как у других луней.

Описание. Размеры и строение. По величине уступает из наших луней только болотному, крупнее степного и лугового, с относительно короткими крыльями, не достигающими вершины хвоста. Формула крыла 4=>3>2=>5>6>1>7. Вырезки на наружных опахалах 2-го - 5-го маховых, при этом вырезка на 2-м маховом прикрыта кроющими кисти. На внутренних опахалах маховых вырезки на 1-м - 4-м перьях. Длина самцов (20) 445-515, самок (20) 490-564, в среднем 475,2 и 531,1 мм. Размах самцов (20) 990-1060, самок (16)1100-1215, в среднем 1025 и 1146,7 мм. Вес самцов (4) 300, 350, 360, 400, самок (3) 480, 500, 600 г. Крыло самцов (50) 330-358, самок (50) 355-396, в среднем 341,54 и 372,8 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд белый с серовато-охристым налетом и темным пятном у глаза. Второй пуховой наряд охристо-сероватый с рыжеватым налетом на спинной стороне и груди.

Первый годовой наряду обоих полов одинаков: на спинной стороне темно-бурый с охристыми каймами перьев; на затылке беловатые пятна; надхвостье белое; маховые темно-бурые с беловатыми основаниями внутренних опахал и темным поперечным рисунком; средние рулевые серо-бурые с темным поперечным рисунком, боковые пары охристые с бурыми поперечными полосами; брюшная сторона рыжевато-охристая с бурым продольным рисунком.

Самки полевого луня во втором годовом наряде и последующих - как молодые птицы, но каймы перьев на спинной стороне менее развиты, а общий тон брюшной стороны беловатый, безрыжеватого оттенка. Самцы во втором годовом (переходном) наряде отличаются сильным развитием продольных пятен на брюшной стороне и общим сероватым тоном спинной стороны.

Самцы в третьем годовом (окончательном) наряде на спинной стороне серо-сизые с серебристым налетом, с белым надхвостьем; передние первостепенные маховые с черной вершиной, остальные сизые, все с беловатыми основаниями внутренних опахал; средние рулевые сизые, боковые сизые на наружных опахалах, белые с буроватыми пестринами на внутренних опахалах; брюшная сторона белая, только горло и зоб, а иногда и грудь, сизые; изредка на брюхе и боках мелкие пестрины. Радужина у молодых бурая, у старых желтая, восковица и ноги желтые; клюв черный с синеватым оттенком; когти черные. Заслуживает внимания тот факт, что ход возрастных изменений проходит быстрей, чем у степного и лугового луня.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь