ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)
Engl. Sharp-shinned hawk


полосатый ястреб, ястреб полосатый (Accipiter striatus), фото, фотография с http://coffeecreekwc.orgАреал: Полосатый ястреб обитает в Северной (в т.ч. Мексике) и Южной Америке (от Венесуэлы до северной Аргентины).

Описание: Полосатый ястреб - самый мелкий ястреб Северной Америки.
Голова, относительно размера тела, маленькая округленная. Хвост короткий, маневренный. Клюв короткий, крючковатый. Предплюсны узкие длинные. Крылья короткие округленные, у основания темные. Когти длинные и острые. Самки по размеру больше, чем самцы.
Официально признано 9 подвидов.

Окрас: Основной окрас взрослых птиц темно-серый, на голове хорошо видна темная "шапочка"; грудь, живот и подкрылья светлые, с поперечными темно-рыжими полосами. Клюв темный. Глаза темно-красные. Подхвостье белого цвета. Лапы желтые. На хвосте 3-5 поперечных полосы, край хвоста окаймлен белой полосой. Маховые крылья у основания сине-серые.
У молодых ястребов в окрасе присутствует коричневый цвет ("шапочка", затылок, верхняя часть туловища), глаза желтые, постепенно сменяющиеся на апельсиновый окрас. Хвост коричневый с черными полосами.

Размер: Cамцы (с хвостом) 24-27 см, самки (с хвостом) - 29-34 см. Размах крыльев 53-65 см.

Вес: Самцы: 87-114 гр., самки - 150-218 гр.

Продолжительность жизни: 3 года, в неволе предположительно до 13 лет.

Голос: Полосатые ястребы довольно тихие. В момент тревоги птицы издают звук подобный "кек-кек-кек" или "кик-кик-кик". Самец, при приближении к гнезду издает звук, похожий на "кип-кип", а самка, сидящая на гнезде отвечает ему "кииииип".

Среда обитания: Летом ястреб предпочитает сосновые, еловые и осиновые леса. Избегает открытых мест. Зимой часто можно встретить в деревнях, сельскохозяйственных районах и пригородах небольших городов.

Враги: Белоголовый орлан, сапсан, ястреб-тетеревятник.

Пища: Птицы составляют до 90% всего рациона (воробьиные, соколы, куриные, ржанки, голубиные, дятлы), мелкие млекопитающие (в т.ч. летучие мыши), позвоночные животные, насекомые (кузнечики, стрекозы, жуки, большие бабочки), редко лягушки и ящерицы.
Выслеживает добычу с воздуха, из засады или воруют птенцов прямо из гнезд. Полосатый ястреб очень проворен и легко летает в густом лесу. Перед поеданием добытые птицы ощипываются.

Поведение: Активен в дневное время суток. В холодное время года (конец октября - середина октября) большинство ястребов, обитающих в Северной Америке, мигрирует на юг (дальностью до 1500 км). Вне сезона размножения ведет уединенный образ жизни. При миграциях полосатые ястребы иногда сбиваются в небольшие стаи. Весной (начало апреля - середина мая) возвращается на север.
В сезон размножения птицы становятся территориальными и активно защищают свой участок. Территория индивидуального участка колеблется между 0,9 и 2,8 км2.

Размножение: Предположительно моногамы. В год пара полосатых ястребов выводит один выводок. Для размножения предпочитает лиственные или вечнозеленые леса. Гнезда строятся на хвойных или лиственных деревьях, на высоте 3-18 м над землей около нерестилищ рыбы. Гнездо выкладывается маленькими веточками, полосами коры и хвоей. Старые гнезда реставрируются и используются на протяжении многих лет, но каждый год пара пользуется новым гнездом. Для гнезд выбираются деревья, растущие по обочинам дорог, тропинок и около горных склонов.
Самец помогает в строительстве гнезда, насиживает яйца только самка. Во время насиживания яиц самец кормит самку и птенцов.
Если первое гнездо было разрушено, птицы будут строить новое. Самка активно охраняет гнездо и птенцов от хищников.

Сезон размножения: Март-июнь.

Половое созревание: В возрасте 2 лет.

Время насиживания: 21-35 дней.

Потомство: Самка откладывает 3-8 (обычно 4-5) белых или синеватых яйца с темными крапинками. Размер яиц 37х30 мм, вес около 9 гр.
Птенцы покрыты пухом, оперение у них вырастает в возрасте 21-32 дней. Самцы оперяются быстрее, чем самки. В возрасте 25-28 дней молодые ястребы становятся независимыми, но еще последующие 2-3 недели их кормят родители.

Польза/вред для человека: Регулирует численность мелких птиц, например, сокращает численность домовых воробьев и обыкновенных скворцов. Полосатые ястребы охотятся на певчих и домашних птиц.

Популяция/статус сохранения
: В 1940 и 1970 г.г. численность популяции резко снизилась из-за снижения репродуктивности, вызванной применением пестицидов и строительством ЛЭП. Загрязнение окружающей среды и сокращение мест обитания также повлияли на численность полосатых ястребов.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь