ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Восточноазиатский канюк (Buteo burmanicus)


Канюк, зимник, сарыч (Buteo buteo), фото фотографияАреал. Восточная Сибирь, на запад до Чаны и Муры, верховьев Нижней Тунгуски, Нижнеудинска, на север до Вилюя и Якутска (63°30'), к востоку до северного побережья Охотского моря (р. Половинная, Аян, бухта Гертнера, Магадан), Шантарские о-ва; южные Курилы, Сахалин; на Камчатке отсутствует; к югу до Японии (Хоккайдо, Хонда, Изу, Сикоку), южных частей Приморья, Манчжурии и Кореи, сев. Монголии (Кентей и Хангай). Зимовки у сарыча в Средней Азии - южном Казахстане и Киргизии (центральный Тянь-Шань у Джаркента, Алма-Ата, Фрунзе, к западу до Джелалабада, Оша, Андижана, Аулье-ата, Ташкента); по Зарудному и Билькевичу (1918), до верхнего течения Амударьи (нами осмотрен один экземпляр из Репетека в восточных Кара-Кумах от 22.1.1917, и другой из окрестностей Ашхабада от 8.5.1948); в Синьцзяне, Китае (до Хайнаня), в Бирме и Индии; в Индокитае; на севере - в южной Японии и Корее, в долине Янцзы в Китае, на Формозе.

Характер пребывания. Перелетная птица, отлетающая с мест гнездовья в сентябре и появляющаяся на гнездовье в апреле. На зимовке в Туркестане сарычи встречаются с начала ноября и находятся там до середины апреля, запоздавшие особи встречаются еще в конце этого месяца (30. IV. 1928, окрестности Фрунзе). Пролет в Сев. Китае в Чжили в феврале-мае.

Пролет восточноазиатского сарыча на северо-восточном Алтае уже с конца августа, но главным образом в сентябре (Яйлю, Дементьев и Фолитарек, 1938). В Приморье пролет уже с конца марта и тянется около месяца Шульпин, 1936), там же осенью до начала октября (запоздалый сарыч на о. Аскольд добыт еще 8 ноября). Прилет на места гнездовья отмечен в Забайкалье в юго-восточных частях Витимского нагорья в разных числах апреля (Павлов, 1948), на Шантарских о-вах в конце апреля (Шульпин и Дулькейт, 1937), северней, у Олекминска 12-18 апреля (Воробьева, 1928).

Среда обитания. Леса - редкие или пересеченные открытыми пространствами, с редким подседом (что связано с охотой на грызунов); глухой тайги избегает. На зимовке в Средней Азии главным образом в подгорном культурном ландшафте.

Численность. По-видимому, ограниченная, хотя в Киргизии и южном Казахстане на зимовке нередок, а на пролете значительно преобладает над vulpinus.

Размножение. Сроки размножения восточноазиатского сарыча совпадают с таковыми В. b. vulpinus. Гнезда расположены на деревьях, чаще всего на лиственницах, также на березах (Борзинский район, Скален, 1936), сосне (Чита, Штегман, 1928); в верхней части дерева, обычно у вершины, иногда впрочем низко, в 3 м от земли (Скален, 1936). В кладке 2-4 яйца; размеры (9) 52,3-59х42,6-47 мм (Тачановский, 1891).

Кладка у восточноазиатского сарыча в начале мая (Витимское нагорье). Насиживание продолжается около месяца, появление птенцов в начале июня (6 июня только что вылупившиеся птенцы и наклюнутое яйцо, Витимское нагорье, Павлов). Число птенцов 2-3. Летные молодые птенцы в конце июля или начале августа, но маховые у них еще не доросли, и даже в конце августа - начале сентября попадаются молодые с недоросшими маховыми (1 сентября, Хангай, Козлова, 1932; 23 августа, Кентей, Козлова, 1933).

Линька. Как у vulpinus.

Питание. Восточноазиатский сарыч - полифаг, однако, грызуны занимают главное место в кормовом режиме - с наличием их (и отсутствием густой травы и подсела) связано и распределение канюка в Восточной  Сибири. В качестве пищи восточноазиатского сарыча указываются главным образом грызуны-бурундуки, полевки Microtus ungurensis, Clethrionomys rutilus, M. michnoi, Stenocranius gregalis, также пищухи; лесной лемминг Myopus schisticolor; разные птицы, в частности воробьи (Скален, 1936; Некипелов, 1935; Штегман, 1928; Павлов, 1948). Указывается, что сарыч вечерами охотится на бурундуков, сидя на земле и бросаясь на их свист.

Описание. Размеры и строение. Цевка обычно оперена несколько более, чем на половину, в чем отличие от европейских и кавказских сарычей; вырезка наружного опахала 4-го махового обычно располагается между вершинами 9-го и 10-го маховых (у vulpinus и menetriesi между вершинами 8-го и 9-го маховых). Размеры близки к кавказским сарычам и больше, чем у vulpinus. Длина крыла самцов (14) 365-388, самок (20) 378- 426, в среднем соответственно 377,9 и 399,2 мм. Длина самцов (6) 507-532, самок (10) 530-574, в среднем 521,9 и 548.7 мм. Размах крыльев самцов (6)1104-1220, самок (10) 1200-1315.

Окраска. Более однообразная, чем у В. b. vulpinus, с меньшим развитием ярко-рыжих тонов; взрослые птицы на спинной стороне темно-бурые или серовато-бурые с охристо-рыжеватыми или беловатыми краями перьев; серовато-бурый поперечнополосатый хвост; брюшная сторона с беловатыми или охристыми горлом и грудью, иногда более или менее испещренными продольными бурыми полосками; брюхо и бока ржавчато-бурые с беловатым поперечным рисунком, оперение голени бурое с узкими охристыми поперечными полосами. Молодые сарычи в первом годовом (гнездовом) наряде менее рыжеваты, имеют охристые каймы на перьях спинной стороны, брюшная сторона без поперечного рисунка. Бурая вариация в пределах СССР не найдена, но встречается в Центральной Азии.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь