ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Гуменник (Anser fabalis)


гуменник (Anser fabalis), фото фотография, гуси птицыАреал. На севере от Финмаркена на Скандинавском п-ове (откуда длинным языком на юго-запад спускается по внутренним озерам к болотам Швеции) по Кольскому п-ову, Канину, южному о-ву Новой Земли, Ямалу, Гыдану, и Таймыру до водораздела между Хатангой и Леной. Но ни в Приполярном Урале, ни в районе мыса Челюскина на Таймыре на гнездовье гуменник не обнаружен.

На юге от озера Стур в Швеции, от 62° с. ш. в Финляндии и Карело-Финской ССР, по водораздельным пространствам Северной Двины и Печоры, с одной стороны, и бассейнам Волги, с другой, до 62° с. ш. у западного подножия Урала; гнездится в Средней Сибири, на Елогуе и нижнем течении Подкаменной Тунгуски. Отсюда на север до нижнего течения Нижней Тунгуски далее на северо-восток до устья Мойеро и по водоразделу между Хатангой и Леной.

Зимует на побережьях Англии, Северной и Южной Европы, частично и в небольшом количестве на Черном море и в Средней Азии. Отсутствует на зимовках в Закавказье и на Каспийском море.

Подвиды и варьирующие признаки. Наиболее существенными признаками для различения подвидов являются форма и соотношения частей клюва. Большинство же других признаков - размеры различных частей тела, окраска клюва, окраска лап и т. п., принимавшихся прежними орнитологами, описавшими многочисленный ряд форм, представляют собой признаки неустойчивые, проявляющиеся в разных местах в пределах ареала всего вида, и поэтому не могут быть приняты во внимание. Из большого числа описанных форм после критического анализа всего накопившегося материала (Дементьев, 1936) можно выделить только четыре: 1) A. f. brachyrhynchus Вai11оn, 1833, наиболее диференцированную форму, занимающую острова крайней западной части ареала, отличающуюся мелкими размерами и розовато-мясной окраской середины надклювья; 2) А. f. fabalis Latham, 1787, довольно неустойчивую по своим признакам, более крупную форму, распространенную от Кольского п-ова до Хатангско-Ленского водораздела; 3) А. f. serrirostris Swinhое, 1871, крупную хорошо выраженную форму тундры от Хатангско-Ленского водораздела до Анадыря и несколько южнее его по побережью; 4) A. f. sibiricus А1рheraki, 1904, крупную устойчивую форму тайги Восточной Сибири.

Характер пребывания. На севере СССР гуменник - летняя гнездящаяся птица; в большинстве районов средней полосы-пролетная, на юге- кроме того, местами зимующая. В конце февраля - начале марта покидает места зимовок и появляется в это время в низовьях Днестра (Остерман, 1909), 10-20 марта показывается на территории Украины и Белоруссии (Тугаринов, 1941), в конце марта на Волге выше Сталинграда и быстро продвигается по Средней Волге. Гуси, зимовавшие в Средней Азии, появляются на Нижней Сыр-Дарье 15 марта, затем пролет здесь продолжается до 15 апреля (Спангенберг и Фейгин, 1936); большинство же уже в конце марта отлетает из Средней Азии. В связи с возвратом холодов передовые стаи, слишком продвинувшиеся вперед, нередко принуждены бывают возвращаться обратно, а местами даже делать более или менее длительные остановки. В таких случаях день они проводят на разливах, а вечерними и утренними зорями вылетают на пастьбу на вышедшие из-под снега озимые хлеба (Мензбир, 1895).

В середине апреля идет пролет по Чкаловской обл., а 10-30 апреля по Эмбе и Ори, откуда гуменники далее следуют Уралом. В начале мая передовые долетают до побережья Ледовитого океана на Мурмане, после 15 мая показываются в низовьях Печоры, 16-18 мая (по наблюдениям Успенского) появляются на южном о-ве Новой Земли. В 20-х числах мая первые прилетают в устье Хатанги, а в конце мая - начале июня здесь появляются они уже массами (Тугаринов, 1941). На Новой Земле проводят 105-145 дней; на Таймыре же остаются только 90-102 дня.

Первые отлетающие и с Северного о-ва Новой Земли (Тугаринов, 1941) и с Южного (по наблюдениям Успенского) отмечены 1 сентября. Последние на Маточкином Шаре отмечены 18 сентября и в Грибовой губе 10 октября 1949 г. (наблюдения Успенского). В начале сентября идет хорошо выраженный пролет в районе Салехарда (Дерюгин, 1898), 15 сентября в большом количестве появляются на Мурманском побережье, затем часть отлетает, но последние задерживаются до 15 ноября (Тугаринов, 1941). 10-21 октября наблюдался пролет на озере Ак-Часты-Куль с Ори на Эмбу (Сушкин, 1918). В то время, когда основная масса европейских гуменников находится еще далеко на севере, передовые уже долетают до мест зимовок, и, например, в Крыму, где небольшая часть их остается в ряде случаев и на зиму, первые стаи появляются 30 сентября (Воронцов, 1937). Долетая до Ори и озера Ак-Тасты-Куль гуменники летят по Эмбе и затем через Северный Каспий выходят к Крыму и летят далее на юго-запад. Весной же ими проделывается обратная дорога. Однако это предположение нуждается в прямых доказательствах, которые пока отсутствуют. Часть птиц проводит зиму в бассейне Сыр-Дарьи, где гуменники встречались неоднократно в ноябре-феврале (Зарудный 1910 и 1915).

Во время своих осенних и весенних передвижений, пролетая днем и ночью, гуменники следуют от одного места остановки до другого через речные долины, водоразделы, лесные пространства, не приурочивая своих миграций к каким-либо речным долинам, но лишь частично используя их, если такие долины представляют им удобства для отдыха и кормежки. Общее направление миграций в европейской части СССР осенью идет на юго-запад, весною на северо-восток и север.

Биотоп. Гнездовой - различные ландшафты травянистой или кустарниковой тундры, главным образом по соседству с водоемами, хотя не всегда в непосредственной с ними близости. В лесной полосе глухие лесные ручьи, широкие речные долины и острова на озерах. Зимний-открытые места: степи, поля, береговые отмели.

Численность. Хотя за последние десятилетия этот гуменник значительно уменьшился в количестве, но в глухих и малолюдных местах крайнего Севера еще и в наши дни является весьма обыкновенной птицей.

Размножение. Первый период жизни гуменников на гнездовых местах от прилета до времени откладки яиц выяснен еще недостаточно. На Гыданском птове неоднократно сейчас же после прилета замечались групповые полеты птиц. Обычно можно было видеть трех гуменников, гоняющихся друг за другом в воздухе, то падающих вниз, то снова взмывающих кверху. Остается неясным, воздушные это игры (Наумов, 1931), или разбивка на пары, когда два самца преследуют самку (Тугаринов, 1941), или же попытки холостых самцов отбить самку у семейных. Во всяком случае, появившись на местах гнездовья с первыми проталинами и первыми лужицами воды еще на льду, гуменники быстро приступают к гнездовью. Весна в это время еще чрезвычайно неустойчива, температура колеблется между -3° и +2° С, еще идет пролет более северных особей (Житков, 1912), а семейная пара уже приступает к устройству гнезда. Гнезда помещаются на сухих незаливаемых местах речных долин, на низменных участках моховой тундры у края речных долин, на бугорках или холмиках среди тундры или среди низких и редких ивнячков. Облюбованное место утаптывается или на нем делается небольшое углубление. Гнездо гуменников представляет собою аккуратную постройку, в его основание укладываются различные сухие растительные остатки, бока же возводятся из перьев и пуха, выщипываемых самкою из своей хлупи. В противоположность некоторым другим гусям, гнездо строят и самка и самец, вместе.

Кладка состоит из 3-6, чаще из 3-4, нежно-палевых яиц со слабо блестящей зернистой скорлупой. Размеры яиц: (24) 74,5-87x42-59, в среднем 81,9x56,2 мм. Вес 10,74-13,38, в среднем 12,54 г. Первые яйца оказываются отложенными через 15-20 дней после появления гуменников в местах гнездовья, и на Мурманском побережье их находят 1-10 июня, на Новой Земле 10 июня (Горбунов, 1925). Здесь же 4 насиженных яйца были найдены 2 июля (Бианки, 1902) и, очевидно, запоздавшие с совершенно готовыми эмбрионами-26 августа (Горбунов, 1925). Первые 2 отложенных яйца на Ямале найдены также 10 июня (Житков, 1912), а 13-14 июня у некоторых самок в яйцеводе были яйца, еще покрытые только белковыми оболочками. Число яиц здесь 5-7, чаще 6. Таким образом, начало кладки на Крайнем Севере приходится примерно на одинаковые сроки.

Насиживает одна только самка, около 25 дней. Самец постоянно находится поблизости от гнезда и предупреждает самку об опасности. Иногда самца приходится видеть рядом с гнездом, но не на гнезде. Слетают птицы с гнезда и от него только в крайних случаях и предпочитают маскироваться, прижимаясь к земле и вытянув палками шеи.

При выклевывании птенцов самка оттаскивает скорлупу в сторону. Гнезда с только что выклюнувшимися пуховичками найдены на Ямале 8 и 10 июня (Житков, 1913), на Гыданском п-ове-в середине июля. Первых пуховичков на Новой Земле находили 15 июля (Горбунов, 1945), а 8- 10-дневных на Костином Шаре 19 и 20 июля. т. е. во всех этих местах приблизительно в одно и то же время. В низовьях Печоры выклевывание начинается раньше, и на Вухтуле пуховичков находили уже 26 июня, покрупнее - 7 июля, а больших, но еще нелетных птенцов у Савиногорска 21 июля (Даюховский, 1933). В устье Енисея молодые появляются с конца первой декады июня до середины июля.

После того, как выводок обогреется и обсохнет, вся семья переселяется на влажные травянистые луга, в речные долины или на острова, предпочитая те места, где имеется кустарниковая растительность куда птицы спасаются в случае опасности. Потревоженные члены семьи ведут себя по-разному. Птенцы затаиваются в траве или кустарнике, взрослые же отлетают несколько в сторону и беспокойно бродят здесь; по миновании же опасности возвращаются к выводку.

Рост птенцов идет довольно быстро. Пуховики ростом с чирка на Мурманском берегу наблюдались в 20-х числах июля. Значительно оперившиеся но еще нелетные молодые под Салехардом встречены 28 июля. Чем ближе подходит время линьки, тем семья все чаще и чаще начинает держаться на воде.

Линька. У молодых гуменников, условно, две линьки в году: летняя полная и частичная осенне-зимняя, протекающая медленно с сентября-октября по март или по самое начало апреля. У взрослых, по-видимому, одна линька в году.

Молодые вступают в свою первую осеннюю линьку с конца сентября- начала октября и заканчивают ее к апрелю. Первыми летом начинают линять холостые старые и второгодние неполовозрелые птицы. Для линьки они перелетают в более или менее отдаленные безопасные места и, например, с Южного о-ва Новой Земли ежегодно перелетают на Северный. Холостые гуси начинают собираться в стаи в конце июня, затем улетают в места линьки и уже в начале июля у них начинается смена маховых.

Взрослые семейные начинают линять не раньше, чем появятся пуховички. К началу линьки они перебираются на водоемы и здесь в ряде случаев соединяются по нескольку семей вместе. Семейные гуси начинают терять маховые с 15-20 июля.

Линька начинается с одновременного выпадения маховых. Вместе с маховыми сменяются также верхние и нижние кроющие крыла. Вслед за ними начинают линять лопаточные перья. Уже после того как начнут расти новые маховые, происходит смена рулевых, в ходе линьки которых особых закономерностей не находят (Тугаринов, 1941). Одновременно со сменой рулевых, иногда позже их, линяют перья надхвостья. Затем сменяются контурные перья нижней части туловища. Далее идет линька боков тела, и последними сменяются перья шеи и головы. Примерно месяц спустя после начала линьки маховых гуменники вновь получают возможность летать.

На Новой Земле (по наблюдениям Успенского) линька, очевидно холостых, отмечена 2 июля, но, судя по находкам выпавших маховых, она началась несколько раньше. 20 июля эти птицы еще были в линьке, 12 августа в море встречены полулетные птицы, а 19 августа все гуменники уже летали.

На Канине 16 июля 1914 г. линяли семейные гуси, при которых были еще нелетные молодые, 21 июля семейные при пуховичках линяли на Хатанге (Скалой, 1937). На Ямале с конца июня и до 7-8 августа встречались отдельные стада еще на крыльях, 15 августа все сплошь были в линьке (Житков, 1912). Для Таймыра указываются несколько иные сроки: 30 июля половина стад гуменников летная, 4 августа в смешанных стаях почти все лётные (Тугаринов и Толмачов, 1928). Сроки линьки оказываются различны, и, по-видимому, в разных широтах и в различные годы оказываются не одинаковыми.

В общем же смена первостепенных и второстепенных маховых происходит примерно в две-три недели, затем проходит некоторое время, пока маховые не окрепнут окончательно, и даже в тех местах ареала, где линька заканчивается поздно, гуменники к концу августа снова подымаются на крыло. Обычно к концу линьки взрослых отрастают и крепнут маховые и у молодых. Они также получают возможность летать, и семейные связи к этому времени нарушаются (Тугаринов, 1941).

Вслед за полной вскоре начинается частичная осенне-зимняя линька, во время которой сменяются контурное оперение и рулевые. Линька эта заканчивается только на зимовках.

Питание. Основная пища европейских гуменников состоит из зеленых частей и ягод различных наземных растений. В гнездовых местах они поедают всевозможные травянистые растения, различные ягоды и, в особенности, голубику- Во время осенних перелетов часто пасутся на зеленях, на убранных хлебных полях, а зимою на рисовых полях и местах, бывших под огородными культурами (Алфераки, 1904). На весеннем пролете в области Московского моря их пища состоит из побегов озимой ржи (49 %), корешков полевых растений (18%), красной овсяницы (8,1%), злаков и осок, ягод клюквы (24%) и голубики, за которыми они летают на междуречья, из семян ржи, овса, гречихи и минеральных примесей (Исаков и Распопов, 1949).

Пища пуховичков состоит из различных водяных и наземных насекомых, моллюсков, ракообразных и даже из рыбьей икры (Алфераки, 1904).

Определенных данных о врагах гуменников не имеется и можно предполагать, что их кладки и птенцов уничтожают крупные чайки, поморники, песцы, а в речных долинах и лисицы.

Хозяйственное значение. В тундре гуменники являются предметом интенсивного промысла. В период гнездования собирают их яйца, летом во время линьки их промышляют путем "гусевания" (на Канине в середине июля; Дементьев, 1935), и местное население таким путем запасает мясную пищу и для себя и для своих ездовых собак. При удачной охоте артель из 15 человек добывает по нескольку сот гусей в день. Гуси, очищенные от пера и пуха, засаливаются, вялятся, иногда же замораживаются в особых ямах прямо в грунте (в вечной мерзлоте). Однако такое варварское истребление путем так называемого гусевания подрывает основной костяк местных стад гусей и медленно, но верно ведет к полному их истреблению. Добывают гусей также путем отстрела с промышленными целями, а также при спортивной охоте. Полевые признаки и поведение. Крупные серой окраски птицы, за исключением гнездового периода, держащиеся стаями. На миграциях летят как днем, так и ночью, чаще всего углом, но иногда и волнистой линией. Летящие впереди птицы беспрерывно сменяются. Во время весенних миграций на севере иногда плывут вниз по реке, если последняя соответствует направлению их полета (Тугаринов, 1941). Голос гогочущий, в общем довольно разнообразный. Он звучит как "кайяг", "каййк", также "гаггё", "клиррьэ". На взлете слышно "рат-рат". На лету во время миграций глухое "гок". Предостерегающий крик звучит как "трэнг", иногда как краткое ускоряющееся "гагагага". При раздражении шипит. Отличаются крайней осторожностью, особенно по отношению к охотнику. При стайном образе жизни всегда имеются сторожа, подающие при опасности голос и взлетающие первыми, за ними следует и вся остальная стая.

Вылинявшие особи собираются в стаи, состоящие из птиц разных выводков и возрастов; вслед за этим начинается более или менее продолжительный период кочевок. День птицы проводят на тихих речных отмелях или на больших озерах, к вечеру летят на обильные кормами места и здесь наедаются досыта. Ночью дремлют в этих же местах, перед утренней зарей кормятся и затем летят на раз выбранное место дневного отдыха. Такой образ жизни птицы ведут до отлета, который начинается вместе с наступлением морозов, побивающих растительные корма гусей.

Размеры и строение. Размах самцов и самок 1524-1651 мм. Длина тела самцов и самок 730-900 мм. Длина крыла самцов - 404-482, самок (15) 402-460, в среднем 444,2 и 430,4 мм. Длина клюва самцов (32) 51,0-67,5, самок (26) 52,5-60, в среднем 61,2 и 56,6 мм. Высота нижней челюсти у самцов (31) 5,5-11, у самок (21) 6-8,5, в среднем 7,5 и 7 мм. Форма клюва чрезвычайно изменчива, имеются все переходы от короткого высокого у основания до удлиненного, при основании относительно низкого. Сильно меняется и изгиб нижней челюсти.

Окраска.

Пуховик. Сверху оливково-бурый с более светлыми краями крыльев и желтоватыми пятнами позади крыльев. Брюшная сторона светлая, желтоватая. С возрастом спина темнеет, брюхо же становится светлее. Желтые пятна за крыльям" исчезают. Голова дольше сохраняет птенцовый характер.

Молодая птица. С буроватыми ободками перьев на верхней стороне и с буроватыми кроющими крыла. Голова и шея с рыжеватым оттенком. Боковые рулевые светло-серые. На груди беловатые каймы перьев. После первой осенне-зимней линьки общая окраска темноватая. Каймы перьев тусклые, рыжеватые. На шее резкий рыжеватый оттенок. На относительно коротком клюве еще мало желтого. После второй осенней линьки окраска становится несколько светлее, а клюв желтее. Окончательный взрослый наряд и окраска перевязи клюва приобретаются только после третьей осенне-зимней линьки.

Взрослые самец и самка. Спина темно-бурая с легким серым налетом и светлыми ободками перьев, низ спины потемнее, надхвостье белое. Маховые буровато-черные с белыми стержнями. Верх шеи темнее спины, голова чуть посветлее. Низ шеи светло-бурый. Грудь светло-бурая со светлыми ободками перьев. Бока темнее, но с такими же ободками, дающими поперечные светлые полосы. Брюхо и подхвостье белые. Перевязь на клюве желто-оранжевая, розоватая, телесного цвета или же красноватая. Также варьирует по окраске и цвет ног. Радужина ореховая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь