ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вороновые, или врановые

Галка (Corvus monedula)


Полевые признаки. Окраска черная, на шее сероватая. Галка величиной меньше вороны. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Голос приятный - "кэ-кэ-кэ" или "гал-ка ... гал-ка". Часто галок можно встретить вблизи жилья человека - в селениях, в городах, особенно в холодное время года, когда они сбиваются в громадные стаи и ведут кочевой образ жизни, встречаясь по полям, на дорогах и т. п. местах. До отлета грачей кочуют они вместе с ними. Ходит и прыгает галка очень хорошо. Зимой кочуют вместе с воронами на высоких деревьях, в садах и парках. 

Галка (Corvus monedula), фото птицы фотография
Галка (Corvus monedula)


Ареал. Европа и Азия. В Норвегии и Швеции идет примерно до 64°, в Финляндии несколько севернее 61° с. ш. В СССР гнездится на север до Кеми (залетает на остров Кильдин). Далее северная граница проходит у Семжи и Мезени (Гладков, 1951), через Усть-Цыльму, на Печоре она резко спускается ниже к северным частям средн. Приуралья (Сыктывкар, Березово, Чердынь). От Зауралья до Енисея северная граница ареала требует дополнительного выяснения. Далее на восток галка распространена к северу до района Зимы (Иркутская обл.), северных оконечностей Байкала, Олекминска, среднего течения Зеи, низовьев Уды.

На юг от очерченной выше границы идет до Марокко, северного Алжира, южной Италии и Сицилии, Малой Азии, Кавказа, Ирана, Туркмении, Афганистана, северного Кашмира, Тибета, Монголии. Китая.

Характер пребывания. На западе и юге - галка частично оседлая, частично перелетная птица, на севере и востоке гнездящаяся, перелетная. В частности, восточно-сибирские галки в большом числе появляются зимой в восточном Китае. В европейской части ареала встречается круглый год. В Средней Азии и на Кавказе галка живет оседло. Но зимой в некоторых местах и здесь отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Голос. Обыкновенная галка (Corvus monedula) - 109Kb
Обыкновенная галка (Corvus monedula) - 106Kb

Биотоп. Культурный ландшафт; сады и парки, глинобитные и станционные постройки, колокольни церквей и водонапорные башни. Охотно селится и вне культурных участков - в горах и в береговых (скалистых, лессовых) обрывах речных долин, в лесах и тугаях, также в развалинах. Зимой галки приближаются к жилью человека, скопляются около селений, встречаются по дорогам, на свалках и у помоек.

В вертикальном отношении галка идет от низменностей до 1000-1200 м, иногда до 2000 м (Таджикистан), 1500 м (Алтай), 2500 м (Семиречье). 

Галка (Corvus monedula), фото врановые птицы фотография
Галка (Corvus monedula)


Численность. Галка - обычная птица. В пределах культурного ландшафта более многочисленная птица, чем вне его. Более многочисленная в европейской части ареала, чем в Восточной Сибири. В Средней Азии распространение носит спорадический характер.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды различаются деталями окраски, в частности в Восточной Европе и Западной Сибири, Передней Азии преобладают или во всяком случае многочисленны особи с заметным белым "ошейником", резко отличны по окраске восточноазиатские галки, которых часто считали за особый вид; они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются "пегие". Есть и экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д. 3 подвида.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, но в некоторых случаях в возрасте около года. Пары постоянные. В одной и той же местности сроки размножения у галки изменяются по годам в связи с общими метеорологическими условиями. Относительно широтной разницы в сроках размножения галки имеются такие общие указания: в южной части ареала - кладки уже с 10 чисел апреля, в средней полосе России - в разных числах апреля и первой декады мая (Мензбир, 1895); в более северных частях ареала (Скандинавия) - с третьей недели мая и позднее (Уайзерби, 1938).

Гнезда галки размещаются в разнообразных местах - в дуплах деревьев (липа, верба, бук, пирамидальный тополь, туранга, арча и т. д.), в норах и расщелинах по берегам речных долин, в трещинах скал и выходов камней, в пустотах, образуемых от нагромождений обломков камней, под карнизами домов, в разрушенных сооружениях, в стенках глинобитных построек, в переплетах металлических пролетов железнодорожных мостов, на колокольнях церквей, под навесом водонапорной башни, в печной трубе, в городах за различными вывесками (магазинов). Гнездятся также галки в старых грачиных постройках, в норах сизоворонок. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнездятся небольшими группами по 2-3 пары или десятками; например в низовьях или в одной колонии было 20-30 пар галок. Нередко галки гнездятся в смешанной колонии с грачами, голубями, пустельгой, кобчиками. В постройке нового и в ремонте старого гнезда принимают участие и самка и самец. 

Галка (Corvus monedula), картинка птицы
Галка (Corvus monedula)


Гнездо в дуплах и расщелинах состоит из тоненьких прутиков с подстилкой из перьев, тряпок, шерсти, бумаги, растительной ветоши и т. п. В низовьях или гнезда галок помещались в глубоких дуплах туранги с широким летным отверстием на различных высотах от земли - метр, чаще 4-5 м (Долгушин), иногда около самой земли (Зарудный, 1888). В случае, когда галками используется грачиное гнездо, оно тщательно выстилается подстилкой из перьев, шерсти и т. п.

Кладка обычно из 4-6 яиц, нередко 7, иногда 3; имеются указания и о наличии в кладке 8-9 яиц. Промежуток между откладкой яиц 24 часа. Насиживает самка после откладки всех яиц в течение 18-20 дней. В случае гибели первой кладки бывает вторая, обычно уменьшенная в числе яиц. Окраска яиц голубовато-зеленая с зеленовато-бурыми пятнами; сконцентрированы эти пятна большей частью на тупом конце яйца. Размеры: 25 яиц (5 кладок) 32,7-39,2x24,2-26,0 мм (Сыр-Дарья, Спанген-берг, 1941); размеры яиц, найденных в Белоруссии: 32-36,5x23-26 мм (Шнитников, 1913); вес двух яиц: 0,95 и 0,93 г (Иоганзен, 1907).

Если не принимать во внимание вторичные запоздалые кладки, то можно сказать, что птенцы вылупляются с конца апреля на юге, в средней полосе - со второй половины мая. Однако колебания в сроках вывода могут быть значительны. Вылет молодых происходит в средних числах июня (Белоруссия), между 8-13 июня (Смоленская обл.), 5 июня (Ока), в конце мая (Чкаловская обл.), в средних числах мая (Азербайджан). Число птенцов в выводках, по-видимому, меньше количества яиц - чаще 3-4. После вылета кочуют выводками. Во второй половине лета (с августа) галки сбиваются в сотенные стаи и часто совместно с грачами ведут кочевой образ жизни.

Линька. Частичная линька у молодых между июнем и сентябрем. Полная годовая у взрослых птиц - между июлем и сентябрем.

Питание. Кормится часто вместе с грачами, образуя вместе с ними общие многочисленные стаи, зимой кормятся вместе с воронами по помойкам и свалкам. Употребляемая пища, в общем, как и у грача. Из 14 желудков галок (11 молодых и 3 взрослых птицы) 4 (28,6%) содержали исключительно остатки животной пищи (в основном жуков), в 10 желудках (71,4%) - смешанная пища. Анализ показал, что из жуков галки кормятся листоедами (56,8%), жужелицами (36,5%), слониками (36,5%), чернотелками (21,3%), щелкунами (7,1%), навозниками и хрущами (7,1%) и златками (7,1%). Из животной пищи в этих желудках были обнаружены еще личинки двукрылых и скорлупа яиц. Растительная пища представлена была зернами овса, чечевицы, вики и гороха (Зубарева). Истреблением вредных насекомых приносит несомненную пользу для сельского хозяйства. Зерна галками собираются на местах бывших скирд (овес), на старых молотбищах (чечевица и овес) и на полях (чечевица, горох). Подкапывания галками картофеля не наблюдалось (Кустанайская обл.). Галки, как и грачи, вредят бахчевым и огородным культурам. Птенцов галки кормят, в частности, майскими жуками (Кубань). После вылета птенцов кормятся на полях, степях и лугах, когда еще продолжается докармливание молодых (с 15 июня в Окском заповеднике, Птушенко).

Размеры и строение. Клюв относительно короткий - длина его от ноздрей около 23-25 мм; ноздри прикрыты щетинками. Первостепенных маховых 10. Вырезки на наружных опахалах 2-го-5-го маховых. Второстепенные маховые - с прямо усеченной вершиной. Хвост слегка заркуглен, из 10 рулевых. Длина крыла самцов (73) 195,5-247,8; самок (79) 211,5-240, в среднем 231,4 и 225,7 мм. Длина тела самцов (27) 338-390, самок (32) 305-360, в среднем 354,6 и 342,4 мм. Размах крыльев самцов (26) 650-740, самок (7) 732-740, в среднем 706,4 и 690,9 мм Вес самцов (3) 139-225, самок (5) 163-205, в среднем 194,6 и 193,8 г.
 
Галка (Corvus monedula), фотография птицы изображение
Галка (Corvus monedula)


Окраска. Птенцовый наряд - дымчато-серый. Молодые, в общем, сходны со взрослыми, отличаются буроватым оттенком оперения (особенно низа тела), которое у них тусклое, без металлического блеска. Взрослая птица сверху черная; на голове, хвосте и на крыльях пурпурово-синий металлический блеск; перья спины с серым оттенком. Шея сзади и с боков пепельно-серая или беловато-сероватая. Кроющие уха и перья щек серые. Горло и зоб черные; перья горла с наствольными черточками; остальной низ пепельно-серый с черноватым оттенком. Радужина белая; клюв и ноги черные.

Хозяйственное значение. Поскольку летом галки истребляют большое количество различных насекомых - вредителей полей и огородов - они могут считаться полезными птицами.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь