ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Рыжеголовый или пустынный сокол, шахин (Falco peregrinus babylonicus)


Сокол, сапсан (Falco peregrinus), фото фотография http://www.hawkquest.org/mews/PeregrineFalconAnatum.jpgМестные названия. "Лачин" у туркестанских сокольников, "шахин" в Индии и в Иране.

Ареал. Рыжеголовый (пустынный) сокол распространен в Средней и Центральной Азии от монгольского Алтая (бассейн Кобдо, к западу от озера Орок-нор), Са-Чжоу в южной Гоби, быть может юго-восточных частей русского Алтая, восточного Туркестана (от Хами и Турфана до Кашгара), в Белуджистане (Келат), в Афганистане (Кандагар); на западе в Иране в восточных и Нейтральных частях (Хорассан, Керман и Кугистан, Зарудный, 1911), на запад до Загроша, но видимо не в Каспийских его провинциях, где пока не найден; в Туркмении до западного Копет-Дага (Сонгу-Даг, Кызыл-Арват), Бадхыза (Кзыл-Джар, Гязь-гедык, Фисташковый хребет у Кушки) и Кугитанга, в Таджикистане (Бабатаг, Гиссар), в Узбекистане (Нура-Тау), на север до Кызыл-Кумов на западном берегу Аральского моря (Уч-Коку, Зарудный, 1915), Таласского Алатау и его западного продолжения хребта Казгурт (Долгушин); на северо-востоке до Александровского хребта (Ала-Медин; окрестности Фрунзе) и Центрального Тянь-Шаня (Нарынкол, Пржевальск, Тургень). Кроме того, зимой встречаются в сев. Индии, к югу до Нарбадда, на восток до Уда, а по данным некоторых авторов гнездится в Кашмире и в горах северо-западе Пенджаба. Залеты на Памир.

Характер пребывания. Часть особей оседла, кроме, по-видимому, самых северных частей ареала (Тянь-Шань), где на зиму остаются лишь одиночные экземпляры. Заметный пролет одновременно с белобрюхими рябками в Туркмении в конце октября - начале ноября. В Пенджабе рыжеголовые соколы появляются очень рано (29 августа, 14 сентября и остаются до февраля, Уистлер, 1922).

Среда обитания. Гнездовый - горы или обрывы холмов в пустынных местностях, зимой на равнинах (примерно с августа до марта; впрочем, кормовые вылеты взрослых птиц на равнины бывают и в летнее время).

Численность. Рыжеголовый сокол - птица малочисленная, встречается редко. Экология. Сведения весьма отрывочны.

Размножение. Гнездовые участки пустынного сокола, размер которых трудно установить, так как птица очень редкая, весьма постоянны в западном Копет-Даге, к югу от Кызыл-Арвата, гнездовье соколов в одном и том же месте было обнаружено и в 1916 и в 1942 гг.). Половая зрелость, как у других соколов, наступает еще в первом годовом наряде. Спаривание и брачные игры происходят в самом начале апреля. Гнезда помещаются в нишах, на карнизах скал, в стенах глинистых обрывов и обычно трудно доступны. Кладка начинается в первой трети мая (может быть с конца апреля), из 2-3 яиц. Число птенцов в выводке обычно 2, реже 1 или даже 3. Выводки не разбиваются еще в августе, хотя в это время вылетают уже на равнины и отдаляются от мест гнездовья. Около середины июня птенцы начинают оперяться (24 июня в гнезде у обрывов Уч-Коку, Аральское море, были найдены 2 полуоперившихся птенца). Летные птенцы обнаружены около середины июля, а самостоятельные - в августе. Птицы одной пары держатся вместе круглый, год (Дементьев, 1948).

Линька. Последовательность смены нарядов, порядок смены оперения, общая продолжительность линьки (полной годовой) - как у других подвидов сокола. Начало линяния взрослых рыжеголовых соколов относится примерно к концу июня, конец же его - к концу ноября - началу декабря. У птиц в первом годовом наряде отдельные перья начинают сменяться уже осенью на первом году жизни, в середине мая мелкое перо сменяется уже наполовину, вырастают новые средние (6-е и 7-е) первостепенные маховые, выпадают средние рулевые. Однако в дальнейшем в связи с размножением линька этих птиц задерживается, и конец ее падает примерно на то же время, что и у старых птиц, т. е. на осень. Взрослые птицы с недоросшим старым 1-м маховым добывались в ноябре.

Питание. В гнездовый период отмечены нападения рыжеголового сокола на кекликов, щурок, рябков (центральный Копет-Даг), на сизых голубей, галок, хохлатых жаворонков (западный Копет-Даг), на белобрюхих стрижей (Кызыл-Джар в Бадхызе), воробьев (Кушка);внегнездовое время в Туркмении соколы питаются белобрюхими рябками, стрепетами, чирками-свистунками, сизыми голубями, хохлатыми, белокрылыми и полевыми жаворонками, каменками. В Монголии соколы питаются бульдуруками, куропатками, чирками; в Иране - кекликами. Есть наблюдения над нападением рыжеголового сокола поздно вечером на летучих мышей (Ашхабад, Моргунов-скос на Кушке, Басра и Багдад в Месопотамии). Описание. Размеры и строение. Рыжеголовый сокол - мелкий подвид крыло самцов (14) 274-302 (по литературным данным до 310), самок (23) 312-338 мм (по литературным данным до 343); в среднем соответственно 283,7 и 323,1 мм. Сравнительно короткохвостый и длиннокрылый. Длина самцов (5) 354-365, в среднем 359 мм, размах (5) 835-883, в среднем 860,6 мм, те же величины для самок (5) 409,6-435; в среднем 421,6 и (5) 660-1005,2, в среднем 987,5 см (Юм, 1887). Вес: молодые самцы из Туркмении - 330 и 350, молодая самка 615 г, взрослая - 765 г. Сведения о находках в северо-восточной Африке основаны скорее всего на неточном определении подвида (в Аравии встречен пока только pelegrinoides).

Окраска пустынного сокола светлая и бледная. У взрослых птиц на лбу, темени, зашейке перья красновато-рыжие, верх бледно-серый, слегка дымчатою с более темным буроватым поперечным рисунком, иногда выраженным лишь в межлопаточной области и на плечевых, часто перья окаймлены рыжеватыми каемками; низ рыжий в разных оттенках со слабым развитием темного рисунка. Молодые птицы в первом годовом наряде иногда несколько напоминают тундровых по бледной и светлой окраске, но хорошо отличаются от них меньшими размерами, обычно сильной рыжеватостью свежего оперения, правильно поперечнополосатым хвостом, сизым на нем налетом, более узкими продольными полосами на брюшной стороне, глинистым оттенком перьев спинной стороны, меньшими размерами "усов". Очень часто у самцов по-видимому всегда) большие перья плеч и крыла несут и в первом наряде поперечный светлый сизовато-охристый рисунок ("paradoxus"). У молодых соколов в первую осень восковица, кольцо вокруг глаз и ноги - бледные, беловато-желтые, на следующую весну по достижении половой зрелости сокола становятся ярко-желтыми.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2022, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь