ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Якутский сокол (Falco peregrinus kleinschmidti)


настоящий сокол, спасан (Falco peregrinus), фото фотография http://www.mlahanas.de/Cyprus/Fauna/image/FalcoPeregrinus.jpgМестные названия. Якутское - "моксокол".

Ареал. Якутский сокол распространен в Восточной Сибири, кроме крайнего севера и юга,- в среднем течении Лены, в бассейне Олекмы, Вилюя, Алдана, на Охотском побережье и, по крайней мере, в южных частях Коряцкой Земли. Точные границы его распространения неясны. Популяция со смешанными признаками на Анадыре, Енисее; сходные особи встречаются и среди F. р. leucogenys с Яны, Индигирки, Колымы. Быть может к этой расе относятся и соколы с Камчатки, откуда впрочем нет до настоящего времени в коллекциях достоверно гнездовых экземпляров; по крайней мере часть пролетных на востоке Камчатки соколов относится к этому подвиду. Птицы из Забайкалья и Приамурья относятся к другому подвиду и в общем весьма близки к европейским. Зимний ареал якутского сокола неясен: одна птица такого типа окраски добыта в Ассаме; несомненно, что к этой расе должны относиться часть зимующих в Китае и юго-восточной Азии соколов, но материала оттуда у нас не было; возможно, что сюда же относятся те из зимующих в Индии птиц, которые определяются разными авторами как "F. р. peregrinus", то же вероятно в отношении части зимующих в Уссурийском крае соколов.

Характер пребывания. Якутский сокол - перелетная птица; в СССР гнездится и пролетает. Прилетает в разные числа второй половины апреля (у Якутска 22 апреля по Миддендорфу, по Воробьевой 29 апреля), отлетает - в сентябре. По крайней мере, часть этого подвида пролетает по Камчатке с половины сентября - в октябре.

Среда обитания. Якутский сокол встречается в зоне тайги, и лишь в Коряцкой Земле заходит в южные пределы тундры; для охоты он нуждается в открытых пространствах, а для гнездованья - в скалах (до сих пор гнездованье его на деревьях не установлено, и все известные места гнездовья расположены или по обрывам речных долин, или по морским побережьям). Пролет, по крайней мере, частично, морскими побережьями - Камчатка, Курильские и Командорские о-ва. Встречается сравнительно нередко.

Экология. В общих чертах сходна с образом жизни тундрового подвида - как в отношении характера пребывания (перелетная бинареальная птица), так и по позднему годовому циклу периодических явлений и т. п. Впрочем, экологические сведения весьма неполны.

Размножение. Пары у якутского сокола постоянны, т. е. уже с прилета самец и самка держатся вместе. Гнезда, как и у других соколов, в сущности отсутствуют. В одном и том же месте пара соколов гнездится много лет. Расположены эти гнезда исключительно на скалах (иногда в непосредственном соседстве с ласточками и стрижами, воронами), по карнизам, в щелях и т. п. В одном случае гнездо найдено прямо на земле у реки между сваленными деревьями (Воробьева, 1928). Судя по тому, что в выводках обычно бывает 3, иногда же 4 птенца (отмечен впрочем и один), число яиц в кладке в среднем 4, т. е. как у тундровой формы. Точных сведений о времени кладки нет, вероятно она падает на начало июня, так как птенцы появляются около начала июля. Так, 15 июля у Ботами на левом берегу Вилюя в гнезде было 3 пуховых птенца; 20 июля у устья Мархи птенцы оперялись, однако есть сведения о встрече подлетка уже 7 июля там же, на Вилюе; на п-ове Тайгонос в южной части Коряцкой Земли полуоперившийся птенец с остатками пуха и короткими крыльями и хвостом добыт 4 августа. Летные молодые, вполне уже развитые, добывались в середине августа. Можно таким образом полагать, что брачный период и цикл размножения проходят, как у тундрового подвида. То же можно сказать о линьке - как в отношении последовательности, постоянной для вида вообще, так и о сроках (около середины июля птицы сменяют средние первостепенные маховые - 6-е и 7-е, сильная линька идет в конце августа - сентябре). Питание. В связи с распространением, в частности - с биотопическим размещением, в кормовом режиме якутского сокола особенное место принадлежит разным водным птицам - уткам и куликам. В частности, из уток отмечены шилохвости, свиязи, чирки (Якуток, Олекминск, Коряцкая Земля, Охотское побережье), чистиковые и чайки птичьих базаров (п-ов Тайгонос), плавунчики, песочники, ржанки (Охотское побережье). Вероятно к этому же подвиду относятся соколы, нападающие на Камчатке на качурку Oceawdroma furcata и на золотистую ржанку Charadrius dominicus, охотящиеся на южном Сахалине в октябре - ноябре за утками, темным дроздом, черной и большеголовой воронами, молодой серебристой чайкой, чернохвостой чайкой. Относительно зимующих в Индии, а также в воет. Китае соколов, часть из которых по всей вероятности относится к якутским, известно преимущественное питание утками. Кормовые повадки, способы нападения на добычу ит. д. - как у других подвидов сокола (см. описание тундровой формы). Однако у молодых якутских соколов в гнезде на Вилюе найдены "мыши" (Маак, 1886).

Описание. Размеры и строение. Якутские соколы - крупная форма, сходная по величине с тундровой. Крыло самцов (17) 296-325, самок (12) 350-372, в среднем 312,9 и 360,9 мм.

Окраска очень темная, насыщенная и яркая, напоминающая американских соколов F. р. anatum и в то же время представляющая как бы переход к еще более темным F. р. pealei. Птицы в первом годовом (гнездовом) наряде сверху густо черновато-буры, в свежем пере аспидно-черноваты, темя обычно бурое, часто одноцветное, реже со светлыми каемками; темный продольный рисунок низа не очень широкий, но густого бурого цвета, от европейских соколов отличается охристым, но не рыжим, цветом светлых каемок перьев. Во втором годовом и последующих нарядах голова и верхняя часть спины - шиферно-серовато-черноватые; нижняя часть спины и кроющие крыла сизые с темно-бурым поперечным рисунком, темней, чем у тундровых соколов, но посветлей, чем у среднерусских F. р. brevirostrus; вершины рулевых обычно черноваты; усы черные, длинные и широкие, но щеки посветлей, чему европейских соколов, приближаясь в этом отношении к тундровой расе; окраска низа в свежем пере у самок нередко рыжевата на груди, с сероватыми боками; у самцов сероватый налет на нижней стороне тела, особенно на боках, голенях, подхвостье очень развит; темные пестрины низа - продольные у самок на груди, поперечные у самок и самцов на боках, голени, подхвостье - густо черноватого тона, более широкие и правильные, чем у тундровых соколов. Эти птицы очень сходны с американскими F. р. anatum и по-видимому идентичны с ними. Последний вопрос требует еще выяснения.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь