ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Русский сокол (Falco peregrinus brevirostris)


Обыкновенный сокол, сапсан (Falco peregrinus), фото фотография http://www.nature.ok.ru/picture/birds/2-52.jpgАреал. Русский сокол занимает лесную зону Европы и Азии на западе, примерно, от средних частей Белоруссии и Прибалтики, Зап. Украины, на востоке до Тихого океана (низовья Амура и Уссури); с севера на юг около 60-40° с. ш. Птицы из Западной Белоруссии и украинские не вполне типичны и представляют собой как бы переход к германо-скандинавским соколам. К форме brevirostris относятся осмотренные нами соколы, гнездящиеся в областях Ленинградской, Новгородской, Калининской, Смоленской, Московской, Ярославской, Вологодской, Рязанской, Калужской, Тульской, Курской, Воронежской, Куйбышевской (Жигули), в Приуралье, в Башкирии, Свердловской обл., у Миаса, Брайане Томска, Тюмени, в Салаире и Кузнецкой степи, на Алтае, в Минусинском крае, в южных частях Красноярского края, в Прибайкалье (Тунка, окрестности Читы, Александровский завод), в северной Монголии и Приморье. На литературные данные положиться нелегко из-за известной ненадежности подвидовых определений, но вероятно сюда же относятся соколы из Манчжурии.

Характер пребывания. Часть особей русского сокола оседла, часть по-видимому кочует, двигаясь несколько к югу и появляясь тогда в степных и лесостепных местностях, где не гнездятся (например, на Украине, в низовьях Дона, в Приволжских степях юго-западной Сибири и т. п.). Впрочем, разрыва между гнездовым и зимним ареалом не получается. Вероятно, часть особей, двигаясь на запад. Откочевка этих соколов не носит такого определенного характера, как пролет тундровых и якутских. Известное движение их осенью замечается уже с августа и до октября: весною - в марте и даже в начале апреля.

Среда обитания. Русский сокол обитает в лесной зоне и гнездится главным образом на высоких деревьях, но для охоты, как и все настоящие соколы, нуждается в открытых пространствах. Однако в тех районах, где есть скалы, например, на Урале, в Забайкалье, в Салаире и Алтае, - он держится в скалистом ландшафте. В зимнее время, с обеднением лесной фауны, происходит перемещение большинства соколов в другие биотопы, связанные с культурным ландшафтом, например в города или области, где долго держится водяная птица. Численность. Русский сокол немногочисленная птица. Однако местами, например, в предгорьях Салаира, в Салтымановском хребте на р. Томь, у Красноярска - нередок. Для Салаира отмечены пары на расстоянии 4-5 км одна от другой, в Салтымановском хребте даже в 2-3 км. Для Жигулей на Волге приводятся 3 пары на протяжении 50-55 км; для Ильменских гор, Южный Урал, 2 пары при плотности пара на 200 км2 (Ушков). Число соколов более или менее стабильно (если не считать изменений его под влиянием антропического фактора). Экология. По сравнению с северными подвидами - якутскими и тундровыми - существенные различия. Русские соколы оседлы и полуоседлы, северные - перелетны. С другой стороны, северные соколы тундр весь год пребывают в экологически сходном (конечно, не идентичном географически) биотопе, а формы лесной зоны в холодное время года меняют биотоп, передвигаясь в культурный ландшафт. Различное отношение к температуре: тундровые соколы круглый год проводят в условиях средних положительных температур (летом примерно +8, +12' С, зимой от +4° до +8°), годовая амплитуда 8°, следовательно, стенотермны. Русские соколы в гнездовое время держатся в зоне с температурой в среднем +16° или +20о, зимой там же при температуре от -12° до -20°, годовая амплитуда до 40°, птица явно эвритермная. Годовые циклы проходят иначе: размножение, а следовательно и линька, начинаются на месяц раньше, чем у северных. Тем самым, между русскими и тундровыми соколами создается физиологическая изоляция, развитие половых желез у них идет несинхронно, и спаривание тундровых птиц с русскими соколами, пролетающими на север через их гнездовую область, невозможно. В апреле, когда обе популяции могут быть встречены в одной области, у тундровых соколов гонады не развиты, а у русских - сезонное развитие половой системы достигло высшей точки, и птицы готовы к откладке яиц. Есть различия и в выборе мест для гнезд. Плодовитость у северных соколов более высокая. Различен кормовой режим и его сезонные изменения, характер трофических связей. Наконец, есть основания предполагать наличие глубоких физиологических особенностей (конституциональных), особенностей обмена окислительных процессов и т. п. 

Размножение. Сходны с другими подвидами соколов следующие элементы цикла: образование постоянных пар, брачные церемонии (полет), продолжительность насиживания (28-29 дней), начало насиживания с откладки первого яйца, степень участия полов в насиживании, число и расположение наседлых пятен, разделение функций в заботе о потомстве, продолжительность постэмбрионального развития и роста птенцов (около 35 дней), наступление половой зрелости в возрасте около одного года; соотношение между размножением и линькой (смена крупного пера, в частности 7-го и 6-го первостепенного маховых, совпадает с получением птенцами второго пухового наряда).

Брачный полет у русских соколов в средней полосе России происходит вскоре после появления птиц у гнезд, около середины апреля. Пары, как говорилось, постоянные, гнездовые участки занимаются в течение долгих лет; в пределах участка обычно бывает более одного гнезда, принадлежащего одной и той же паре. В Москве на колокольне Симонова монастыря соколы гнездились по крайней мере с начала XIX столетия. В Погонно-Лосином Острове под Москвой гнездованье соколов известно очень давно, при этом с 1925 по 1934 г. соколы гнездились в одном гнезде, а после гибели дерева - отняли гнездо у ворона в 8 км от первого, где и стали ежегодно гнездиться.

Кроме гнездящихся птиц, по-видимому, всегда имеется небольшое число холостых, главным образом, молодых, прошлогоднего выводка. Эти птицы быстро замещают погибших по тем или иным причинам соколов. Наличие этих птиц показывает, что и молодые соколы возвращаются в общем после первой зимы в район гнездовья и рождения. В выводках отношение полов различно: например, у Красноярска в одном выводке 3 самца и 1 самка, в другом - 1 самец и 2 самки. При двух птенцах в выводке чаще бывают 1 самец и 1 самка. Гнезда - на деревьях (обычно на больших соснах, высоко от земли) и на скалах, где таковые имеются; в горных местностях (Алтай, Салаир, Урал) определенное предпочтение оказывается скалам. Собственно гнезд соколы не строят, и гнезда на деревьях отнимаются у других птиц, чаще всего у ворона. Нередко гнезда русского сокола располагаются близ колоний разных птиц - грачей, цапель, галок. В качестве редкого случая отмечено гнездование на земле на моховых болотах (Прибалтика, Смоленская и Рязанская обл. и др.) и на высоких зданиях в городах (Троицкая башня московского Кремля; Псков; Калуга). Гнездование в дуплах невероятно. Число яиц в кладке 2-4, чаще всего 3. Кладка происходит в половине апреля - начале мая (в окрестностях Москвы), у Красноярска -8 мая неполная кладка из 2 яиц, 12 мая свежая полная кладка, однако в Ильменских горах между 16-25 апреля полная. Отмечены случаи эмбриональной гибели (у Красноярска Юдин 12 августа нашел в гнезде летного птенца задохлика в яйце и неоплодотворенное яйцо), а иногда по невыясненным причинам - гибнут птенцы. Размеры яиц (5) 51,0-52,1х41.0-42,0, в среднем 51.46х41.46 мм; вес (5) 49,65-49,7 г, в среднем 49,68 г.

Птенцы проклевываются в первую половину июня (Москва - около 1 июня, Салаир - 7 июня, 18 июня - Алтай, в Ильменских горах будто бы около середины мая). Второй пуховой наряд надевают в конце июня, через 10-12 дней после вывода (Москва, 11-18 июня, Красноярск - 22 июня). Число птенцов в выводке обычно меньше, чем количество яиц в кладке. В гнезде в Погонно-Лосином Острове, Москва, отмечались в 1938 г. - 1, в 1939 г. -2, в 1940 г. - 1, в 1941 r.-2 птенца, во всех случаях при кладке в 3 яйца. Для Южного Урала отмечено 2-3, чаще 2 птенца, для Алтая 3, для Красноярска 1-4, обычно 3 птенца, для Забайкалья 2, для Уссури 2-3. Обычно у русских соколов бывает 2 птенца (хотя Сушкин, 1897, писал, что видел в равнинной части б. Уфимской губ. два выводка соколов, в которых было до 5 птенцов). Летными птенцы становятся обычно во второй половине июля. Таковы наблюдения в Москве (Дементьев), в южном Зауралье (Снегиревский), у Телецкого озера (Сушкин, 1938), у Красноярска (Юдин), для Приамурья (разные числа - июля, Шульпин, 1936и др.). Для южного Забайкалья наблюдения над летным выводком приводятся вначале августа, но не ясно, действительно ли это были даты вылета. Впрочем, по-видимому, есть основания считать, что в различные годы бывает у одной и той же пары соколов разница в сроке вывода птенцов дней в 10. Выводки держатся вместе еще в августе.

Линька. Общее течение линьки то же, что и у других подвидов. Начинается она в июне, кончается в октябре.

Питание. Как и другие подвиды русские соколы питаются главным образом птицами средней величины, изредка млекопитающими (например, Microtus ungurensis в юго-восточном Забайкалье). У них, в отличие от тундрового сокола, кормовой режим довольно значительно меняется по сезонам. Объясняется это тем, что зимние откочевки многих видов птиц умеренной зоны нарушают для оседлого или полуоседлого сокола его весенне-летние кормовые связи. В общем, в период размножения в питании соколов преобладают птицы водные, лесные, горные, в холодное время года-птицы культурного ландшафта. Отмечена и резко выраженная индивидуальная специализация. В окрестностях Москвы в Погонно-Лосином Острове соколы одной пары из года в год кормились главным образом обыкновенными чайками из большой колонии их на озере Киева. Кормовой режим их за месяц в 1941 г. следующий: обыкновенная чайка - 54, грач - 5, домашний голубь - 2, скворец - 2, чибис - 2, сизоворонка, сорока, кукушка, вальдшнеп -1. В Серебряном Бору под Москвой гнездившиеся там до 1924 г. соколы кормились серыми воронами, грачами, обыкновенными чайками, скворцами, изредка голубями. Гнездящиеся близ грачевника у г. Алексина в Тульской обл. соколы кормились главным образом грачами, кроме того в гнезде найдены остатки двух вальдшнепов, чирка-трескунка и пустельги. Для горных частей Южного Урала в гнездовое время в питании соколов отмечены утки, кулики, крачки, чайки, в равнинном Приуралье галки, вороны, голуби, сойки, рябчики. Гнездящиеся в Жигулях соколы питаются главным образом чайками. Нападают русские соколы и на мелких птиц, в особенности, когда птенцы малы. Зимней пищей служат в культурном ландшафте голуби, галки, вороны (Москва, Ленинград и т. д.), а также в местах пролета и у незамерзающих водоемов разные утки и кулики.

Описание. Размеры и строение - как у тундровых птиц. Крыло самцов русского сокола (23) 294-334, самок (21) 343-375, в среднем 313 и 356,6 мм.

Окраска. Русские соколы - форма темноокрашенная. От тундрового подвида хорошо отличается более, темным общим цветом верхней стороны тела и большим развитием черноватого рисунка у взрослых птиц. Более темным общим бурым тоном верхней стороны тела, меньшими размерами на ней светлых каемок перьев, а также более широкими и темными продольными полосами на нижней стороне тела - у птиц в первом годовом наряде. Окраска щек темнее, усы сливаются с темными кроющими уха и подглазными полосами. По сравнению с якутскими соколами - менее ярки, окраска головы и верхней части спины буровато-аспидная, менее черновата; светло-сизые партии менее чистого тона, обычно с буроватым оттенком; рисунок на нижней стороне тела менее яркий и грубый, но тоньше; это - у взрослых. При сравнении молодых птиц русские соколы отличаются от якутских более узким, менее "мазаным" темным рисунком низа и более широкими усами и полосами под глазами. Общий тон окраски верхней стороны тела русских соколов в окончательном наряде темный шиферно-серый, голова и верхняя часть спины темней остальных частей; сизый поперечный рисунок на спине и крыльях с буроватым оттенком; у самок в этом возрасте грудь всегда несет продольные штрихи или черточки, чего нет у тундровых птиц (за исключением личных отклонений, а также второго годового наряда).

Второй наряд у русских соколов нередко резко меланистичен (cornicum у Мензбира, 1882): черноватый, с малым развитием сизых тонов сверху, снизу ярко рыжеватый на зобе и груди, грубо и ярко испещренный, причем черные полосы а общем занимают такое же пространство как и светлый фон. Значительно развита, как и у других подвидов, личная изменчивость, выражающаяся как в развитии поперечного рисунка на верхней и нижней стороне тела, так и в более или менее светлой или темной общей окраске. Молодые птицы обычно с темной головой, с рыжеватыми (не охристыми, как у тундровых) светлыми каемками темно- бурых перьев спины и крыльев, с продольным бурым рисунком низа, занимающим во всяком случае больше места, чем светлые края перьев.

Следует отметить, что в Сибири у Томска, в Кузнецкой степи, по Енисею попадаются особи и более или менее типичной для F. р. brevirostris окраски, и другие, более светлые, с более светлым серо-сизым тоном верха и более тонким черноватым рисунком низа, приближающиеся в этом отношении к тундровым. Среди соколов существуют, по-видимому, кроме географических и параллельных им личных изменений окраски, также и групповые, в пределах отдельных замкнутых популяций. Так, например, все осмотренные нами соколы из среднего и южного Приуралья очень темны (им было дано название F. р. riphaeus; такие примеры известны и для других стран, например, светлые соколы с о-ва Ленди у западной Англии).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь