ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Русский сокол (Falco peregrinus brevirostris)


Обыкновенный сокол, сапсан (Falco peregrinus), фото фотография http://www.nature.ok.ru/picture/birds/2-52.jpgАреал. Русский сокол занимает лесную зону Европы и Азии на западе, примерно, от средних частей Белоруссии и Прибалтики, Зап. Украины, на востоке до Тихого океана (низовья Амура и Уссури); с севера на юг около 60-40° с. ш. Птицы из Западной Белоруссии и украинские не вполне типичны и представляют собой как бы переход к германо-скандинавским соколам. К форме brevirostris относятся осмотренные нами соколы, гнездящиеся в областях Ленинградской, Новгородской, Калининской, Смоленской, Московской, Ярославской, Вологодской, Рязанской, Калужской, Тульской, Курской, Воронежской, Куйбышевской (Жигули), в Приуралье, в Башкирии, Свердловской обл., у Миаса, Брайане Томска, Тюмени, в Салаире и Кузнецкой степи, на Алтае, в Минусинском крае, в южных частях Красноярского края, в Прибайкалье (Тунка, окрестности Читы, Александровский завод), в северной Монголии и Приморье. На литературные данные положиться нелегко из-за известной ненадежности подвидовых определений, но вероятно сюда же относятся соколы из Манчжурии.

Характер пребывания. Часть особей русского сокола оседла, часть по-видимому кочует, двигаясь несколько к югу и появляясь тогда в степных и лесостепных местностях, где не гнездятся (например, на Украине, в низовьях Дона, в Приволжских степях юго-западной Сибири и т. п.). Впрочем, разрыва между гнездовым и зимним ареалом не получается. Вероятно, часть особей, двигаясь на запад. Откочевка этих соколов не носит такого определенного характера, как пролет тундровых и якутских. Известное движение их осенью замечается уже с августа и до октября: весною - в марте и даже в начале апреля.

Среда обитания. Русский сокол обитает в лесной зоне и гнездится главным образом на высоких деревьях, но для охоты, как и все настоящие соколы, нуждается в открытых пространствах. Однако в тех районах, где есть скалы, например, на Урале, в Забайкалье, в Салаире и Алтае, - он держится в скалистом ландшафте. В зимнее время, с обеднением лесной фауны, происходит перемещение большинства соколов в другие биотопы, связанные с культурным ландшафтом, например в города или области, где долго держится водяная птица. Численность. Русский сокол немногочисленная птица. Однако местами, например, в предгорьях Салаира, в Салтымановском хребте на р. Томь, у Красноярска - нередок. Для Салаира отмечены пары на расстоянии 4-5 км одна от другой, в Салтымановском хребте даже в 2-3 км. Для Жигулей на Волге приводятся 3 пары на протяжении 50-55 км; для Ильменских гор, Южный Урал, 2 пары при плотности пара на 200 км2 (Ушков). Число соколов более или менее стабильно (если не считать изменений его под влиянием антропического фактора). Экология. По сравнению с северными подвидами - якутскими и тундровыми - существенные различия. Русские соколы оседлы и полуоседлы, северные - перелетны. С другой стороны, северные соколы тундр весь год пребывают в экологически сходном (конечно, не идентичном географически) биотопе, а формы лесной зоны в холодное время года меняют биотоп, передвигаясь в культурный ландшафт. Различное отношение к температуре: тундровые соколы круглый год проводят в условиях средних положительных температур (летом примерно +8, +12' С, зимой от +4° до +8°), годовая амплитуда 8°, следовательно, стенотермны. Русские соколы в гнездовое время держатся в зоне с температурой в среднем +16° или +20о, зимой там же при температуре от -12° до -20°, годовая амплитуда до 40°, птица явно эвритермная. Годовые циклы проходят иначе: размножение, а следовательно и линька, начинаются на месяц раньше, чем у северных. Тем самым, между русскими и тундровыми соколами создается физиологическая изоляция, развитие половых желез у них идет несинхронно, и спаривание тундровых птиц с русскими соколами, пролетающими на север через их гнездовую область, невозможно. В апреле, когда обе популяции могут быть встречены в одной области, у тундровых соколов гонады не развиты, а у русских - сезонное развитие половой системы достигло высшей точки, и птицы готовы к откладке яиц. Есть различия и в выборе мест для гнезд. Плодовитость у северных соколов более высокая. Различен кормовой режим и его сезонные изменения, характер трофических связей. Наконец, есть основания предполагать наличие глубоких физиологических особенностей (конституциональных), особенностей обмена окислительных процессов и т. п. 

Размножение. Сходны с другими подвидами соколов следующие элементы цикла: образование постоянных пар, брачные церемонии (полет), продолжительность насиживания (28-29 дней), начало насиживания с откладки первого яйца, степень участия полов в насиживании, число и расположение наседлых пятен, разделение функций в заботе о потомстве, продолжительность постэмбрионального развития и роста птенцов (около 35 дней), наступление половой зрелости в возрасте около одного года; соотношение между размножением и линькой (смена крупного пера, в частности 7-го и 6-го первостепенного маховых, совпадает с получением птенцами второго пухового наряда).

Брачный полет у русских соколов в средней полосе России происходит вскоре после появления птиц у гнезд, около середины апреля. Пары, как говорилось, постоянные, гнездовые участки занимаются в течение долгих лет; в пределах участка обычно бывает более одного гнезда, принадлежащего одной и той же паре. В Москве на колокольне Симонова монастыря соколы гнездились по крайней мере с начала XIX столетия. В Погонно-Лосином Острове под Москвой гнездованье соколов известно очень давно, при этом с 1925 по 1934 г. соколы гнездились в одном гнезде, а после гибели дерева - отняли гнездо у ворона в 8 км от первого, где и стали ежегодно гнездиться.

Кроме гнездящихся птиц, по-видимому, всегда имеется небольшое число холостых, главным образом, молодых, прошлогоднего выводка. Эти птицы быстро замещают погибших по тем или иным причинам соколов. Наличие этих птиц показывает, что и молодые соколы возвращаются в общем после первой зимы в район гнездовья и рождения. В выводках отношение полов различно: например, у Красноярска в одном выводке 3 самца и 1 самка, в другом - 1 самец и 2 самки. При двух птенцах в выводке чаще бывают 1 самец и 1 самка. Гнезда - на деревьях (обычно на больших соснах, высоко от земли) и на скалах, где таковые имеются; в горных местностях (Алтай, Салаир, Урал) определенное предпочтение оказывается скалам. Собственно гнезд соколы не строят, и гнезда на деревьях отнимаются у других птиц, чаще всего у ворона. Нередко гнезда русского сокола располагаются близ колоний разных птиц - грачей, цапель, галок. В качестве редкого случая отмечено гнездование на земле на моховых болотах (Прибалтика, Смоленская и Рязанская обл. и др.) и на высоких зданиях в городах (Троицкая башня московского Кремля; Псков; Калуга). Гнездование в дуплах невероятно. Число яиц в кладке 2-4, чаще всего 3. Кладка происходит в половине апреля - начале мая (в окрестностях Москвы), у Красноярска -8 мая неполная кладка из 2 яиц, 12 мая свежая полная кладка, однако в Ильменских горах между 16-25 апреля полная. Отмечены случаи эмбриональной гибели (у Красноярска Юдин 12 августа нашел в гнезде летного птенца задохлика в яйце и неоплодотворенное яйцо), а иногда по невыясненным причинам - гибнут птенцы. Размеры яиц (5) 51,0-52,1х41.0-42,0, в среднем 51.46х41.46 мм; вес (5) 49,65-49,7 г, в среднем 49,68 г.

Птенцы проклевываются в первую половину июня (Москва - около 1 июня, Салаир - 7 июня, 18 июня - Алтай, в Ильменских горах будто бы около середины мая). Второй пуховой наряд надевают в конце июня, через 10-12 дней после вывода (Москва, 11-18 июня, Красноярск - 22 июня). Число птенцов в выводке обычно меньше, чем количество яиц в кладке. В гнезде в Погонно-Лосином Острове, Москва, отмечались в 1938 г. - 1, в 1939 г. -2, в 1940 г. - 1, в 1941 r.-2 птенца, во всех случаях при кладке в 3 яйца. Для Южного Урала отмечено 2-3, чаще 2 птенца, для Алтая 3, для Красноярска 1-4, обычно 3 птенца, для Забайкалья 2, для Уссури 2-3. Обычно у русских соколов бывает 2 птенца (хотя Сушкин, 1897, писал, что видел в равнинной части б. Уфимской губ. два выводка соколов, в которых было до 5 птенцов). Летными птенцы становятся обычно во второй половине июля. Таковы наблюдения в Москве (Дементьев), в южном Зауралье (Снегиревский), у Телецкого озера (Сушкин, 1938), у Красноярска (Юдин), для Приамурья (разные числа - июля, Шульпин, 1936и др.). Для южного Забайкалья наблюдения над летным выводком приводятся вначале августа, но не ясно, действительно ли это были даты вылета. Впрочем, по-видимому, есть основания считать, что в различные годы бывает у одной и той же пары соколов разница в сроке вывода птенцов дней в 10. Выводки держатся вместе еще в августе.

Линька. Общее течение линьки то же, что и у других подвидов. Начинается она в июне, кончается в октябре.

Питание. Как и другие подвиды русские соколы питаются главным образом птицами средней величины, изредка млекопитающими (например, Microtus ungurensis в юго-восточном Забайкалье). У них, в отличие от тундрового сокола, кормовой режим довольно значительно меняется по сезонам. Объясняется это тем, что зимние откочевки многих видов птиц умеренной зоны нарушают для оседлого или полуоседлого сокола его весенне-летние кормовые связи. В общем, в период размножения в питании соколов преобладают птицы водные, лесные, горные, в холодное время года-птицы культурного ландшафта. Отмечена и резко выраженная индивидуальная специализация. В окрестностях Москвы в Погонно-Лосином Острове соколы одной пары из года в год кормились главным образом обыкновенными чайками из большой колонии их на озере Киева. Кормовой режим их за месяц в 1941 г. следующий: обыкновенная чайка - 54, грач - 5, домашний голубь - 2, скворец - 2, чибис - 2, сизоворонка, сорока, кукушка, вальдшнеп -1. В Серебряном Бору под Москвой гнездившиеся там до 1924 г. соколы кормились серыми воронами, грачами, обыкновенными чайками, скворцами, изредка голубями. Гнездящиеся близ грачевника у г. Алексина в Тульской обл. соколы кормились главным образом грачами, кроме того в гнезде найдены остатки двух вальдшнепов, чирка-трескунка и пустельги. Для горных частей Южного Урала в гнездовое время в питании соколов отмечены утки, кулики, крачки, чайки, в равнинном Приуралье галки, вороны, голуби, сойки, рябчики. Гнездящиеся в Жигулях соколы питаются главным образом чайками. Нападают русские соколы и на мелких птиц, в особенности, когда птенцы малы. Зимней пищей служат в культурном ландшафте голуби, галки, вороны (Москва, Ленинград и т. д.), а также в местах пролета и у незамерзающих водоемов разные утки и кулики.

Описание. Размеры и строение - как у тундровых птиц. Крыло самцов русского сокола (23) 294-334, самок (21) 343-375, в среднем 313 и 356,6 мм.

Окраска. Русские соколы - форма темноокрашенная. От тундрового подвида хорошо отличается более, темным общим цветом верхней стороны тела и большим развитием черноватого рисунка у взрослых птиц. Более темным общим бурым тоном верхней стороны тела, меньшими размерами на ней светлых каемок перьев, а также более широкими и темными продольными полосами на нижней стороне тела - у птиц в первом годовом наряде. Окраска щек темнее, усы сливаются с темными кроющими уха и подглазными полосами. По сравнению с якутскими соколами - менее ярки, окраска головы и верхней части спины буровато-аспидная, менее черновата; светло-сизые партии менее чистого тона, обычно с буроватым оттенком; рисунок на нижней стороне тела менее яркий и грубый, но тоньше; это - у взрослых. При сравнении молодых птиц русские соколы отличаются от якутских более узким, менее "мазаным" темным рисунком низа и более широкими усами и полосами под глазами. Общий тон окраски верхней стороны тела русских соколов в окончательном наряде темный шиферно-серый, голова и верхняя часть спины темней остальных частей; сизый поперечный рисунок на спине и крыльях с буроватым оттенком; у самок в этом возрасте грудь всегда несет продольные штрихи или черточки, чего нет у тундровых птиц (за исключением личных отклонений, а также второго годового наряда).

Второй наряд у русских соколов нередко резко меланистичен (cornicum у Мензбира, 1882): черноватый, с малым развитием сизых тонов сверху, снизу ярко рыжеватый на зобе и груди, грубо и ярко испещренный, причем черные полосы а общем занимают такое же пространство как и светлый фон. Значительно развита, как и у других подвидов, личная изменчивость, выражающаяся как в развитии поперечного рисунка на верхней и нижней стороне тела, так и в более или менее светлой или темной общей окраске. Молодые птицы обычно с темной головой, с рыжеватыми (не охристыми, как у тундровых) светлыми каемками темно- бурых перьев спины и крыльев, с продольным бурым рисунком низа, занимающим во всяком случае больше места, чем светлые края перьев.

Следует отметить, что в Сибири у Томска, в Кузнецкой степи, по Енисею попадаются особи и более или менее типичной для F. р. brevirostris окраски, и другие, более светлые, с более светлым серо-сизым тоном верха и более тонким черноватым рисунком низа, приближающиеся в этом отношении к тундровым. Среди соколов существуют, по-видимому, кроме географических и параллельных им личных изменений окраски, также и групповые, в пределах отдельных замкнутых популяций. Так, например, все осмотренные нами соколы из среднего и южного Приуралья очень темны (им было дано название F. р. riphaeus; такие примеры известны и для других стран, например, светлые соколы с о-ва Ленди у западной Англии).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь