ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)
Crested lark (eng.)


Хохлатый жаворонок похож на полевого жаворонка, но более коренаст и пошире в "плечах". Часто поднимает и опускает, в особенности в брачное время, хохолок, оканчивающийся острыми длинными перышками. Голову украшает большой остроконечный хохол, придающий птице привлекательность, несмотря на скромную окраску оперения. Клюв тонкий и более длинный, чем у полевого. Встречается на окраинах населенных пунктов, по дорогам, реже-в открытой степи. Рисунок - настволья мало заметны. Хорошо бегает по земле. Крик - резкое, звонкое, минорное "ири-три-триэ" типичного жавороночьего тембра; или мягкое "джюи". Часто поет вполголоса, на земле, на крыше, реже - на лету. Песня короче и много беднее, чем у полевого жаворонка. Кормится на земле. 

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata), фото птицы фотография
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)


Ареал. Средняя Европа от южной Скандинавии до Средиземного моря, Африка до Сенегамбии и Сиерра-Леоне, Сахара по Нилу до устьев Белого Нила, Аравия, северная Индия, Гималаи, западный и северный Китай, Корея и засушливые части Маньчжурии (Мейзе, 1934). Отсутствует на Британских о-вах, на Сардинии и Корсике.

В СССР - весь юг Европейской части до Эстонии и Ленинградской обл. Смоленской и Курской обл. до Алатыря, Крым, Кавказ, Средняя Азия. С распространением земледелия хохлатый жаворонок распространяется к северу.

Характер пребывания. В северной части ареала - гнездящаяся, перелетная птица. Южнее - оседлая. По Станчинскому (1926), границу оседлости в СССР составляет линия продолжительности снегового покрова - 144 дня. Как и для других птиц, понятие оседлости хохлатых жаворонков довольно условно. Оседлой обыкновенно называют птицу, встречающуюся в данной местности круглый год.

Биотоп. Хохлатый жаворонок - обычный спутник человека. В большей части своего ареала в СССР, особенно в его северных районах, он селится только по соседству с населенными пунктами, по выгонам, пустырям, огородам, задворкам, развалинам и пр., придерживается часто дорог. В южных степных и пустынных районах он встречается и вне связи с человеком, но и там более обыкновенен у дорог, колодцев, загонов для скота и пр. Из диких мест обитания он предпочитает открытые пространства с чахлой растительностью полупустынного и пустынного типа. Проникает в горы по широким речным долинам и дорогам, но поднимается не выше 2000 м, обычно же держится значительно ниже.

В Закарпатье, по сообщению Страутмана, селится в густо заселенных широких горных долинах. В Волжско-Уральской степи (Волчанецкий, 1934, 1937, 1950) он нередко держится в открытой степи, но всегда у дорог, заброшенных поселков и т. п. В Астраханских правобережных степях Орлов и Фенюк (1928) находили его в порослях колючки по Бэровским буграм, в степи на закрепленных песчаных участках, а также у поселков вместо отсутствующих здесь воробьев. На Северном Кавказе он гнездится в степях на равнине ("на плоскости", как тут говорят) и в предгорьях нередко вдалеке от поселков. В горах - на безлесных низменных участках, чаще вблизи поселков и дорог. На Черноморском побережье - на полянах, в кустарниках и лесках. В горы он идет не выше 1500 м, обычно же значительно ниже.

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata), фото жавороноковые птицы фотография
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)


В Таджикистане этот жаворонок распространен повсюду на низменности и в горах до высоты 1500-1600 м в довольно большом разнообразии биотопов: в лёссовых полупустынях, сухих степях по холмам, по обочинам поливных земель, по галечным участкам в сухих ущельях, по склонам адыров - степных предгорий - по дорогам, у поселков, загонов для скота, колодцев. В Туркмении - по склонам и холмам с фисташкой, по культурной полосе степи, у поселков и дорог, по редким зарослям саксаула и тамариска, на такырах, по песчаным местам, на солончаках, даже - рыхлых и пухлых. В песчаной пустыне встречается реже, предпочитая сцементированные пески. Чаще всего селится по открытым низинам и жарким равнинам с глинистой почвой. С каменистой почвой мирится в редких случаях. Впрочем, его пребывание определяется не почвой, а характером травянистого покрова. В горах вообще встречается реже. В Хорасане встречается в полосе лесов и арчи до 2000 м и выше, по широким открытым площадям с глинистой почвой и непышной травой.

В Семиречье гнездится по солонцам, в Илийской долине на прибрежных галечниках в каменистых ущельях, по пустынным каменистым степям, в чиевниках (Шнитников). По Сыр-Дарье - на глинистых участках у Аральского моря, в Кызыл-Кумах - по старым полям, по берегам подсохшего русла Куван-Дарьи (Спангенберг).

По зимам хохлатый жаворонок держится поближе к жилью, амбарам, по улицам сел и городов, где и воробьи. Ночует в морозную погоду в снегу. В снег же бросается иногда, спасаясь от преследования ястреба или дербника (Вальх, 1899). Боровиков (1907) в г. Жданове (б. Мариуполь) видел, как хохлатые жаворонки из ночи в ночь прятались в снег на крышах домов у самой трубы.

На юге ареала зимами держится небольшими стайками по 15-20 особей. С выпадением снега жаворонки сбиваются к жилью и кормятся у куч самана, навоза, на тропинках и во дворах. С наступлением оттепели разбредаются по окрестностям. Собираются они также по склонам адыров на проталинах вместе с рогатыми жаворонками, горными и белошапочными овсянками, юрками и каменными воробьями. Сойдет снег, и компания расстраивается.

Численность. Хохлатый жаворонок очень обыкновенен по окраинам населенных пунктов и встречается здесь иногда довольно часто, образуя небольшие рассеянные гнездовые группы с расстоянием в 100 м между соседними парами и даже меньше. В открытой пустыне селится редкими парами, значительно реже прочих жаворонков. Вне гнездового периода держится небольшими группами, редко соединяющимися в сколько-нибудь значительные стаи.

Подвиды и варьирующие признаки. Географической изменчивости подвержены размеры птицы, а также общий тон окраски, который бывает то более бледным, то более темным, рисунок спинной стороны (темные настволья) у одних подвидов выступает более ясно, у других стушевывается; окраска брюшной стороны тела меняет оттенки от светло-солового в желтоватый или в буроватый; пятнистость брюшной стороны тела, вообще говоря, слабо выраженная, также изменчива - то ясно выражена, то исчезает. Кроме географической изменчивости, отмечается изменчивость, которую можно назвать популяционной, она обнаруживает тесную связь с общим тоном субстрата (почвы), на котором держится данная популяция. Описано очень много подвидов, из которых в СССР встречается 5.

Размножение. Встречается в парах и зимой. Пение начинается очень рано, поют как на земле, так и в воздухе, нередко и ночью. Подражает авдотке, улитам, трещанию саксаульной сойки, голосам каменок, бормотушки и пустынной славки. Всю зиму жаворонки перекликаются короткими звонкими возгласами, которые к марту, когда образуются большие проталины, слышатся чаще и начинают связываться в недлинную песенку. Позже самцы начинают подниматься с песней в воздух и совершают невысокий и непродолжительный токовый полет, напоминающий полет полевого жаворонка. Гнезда похожи на гнезда полевого жаворонка, устраиваются также в ямке на земле из стебельков, листьев и корешков трав, с некоторой примесью волос в выстилке или реже - перьев.

Располагается гнездо, обычно, вблизи жилья, на мусорных кучах, на пустырях, по обочинам дорог и даже между колеями на малопроезжих дорогах; иногда - под соломенными крышами хозяйственных построек или на скирдах соломы. Строит обычно только самка, а самец приносит материал. Кладка бывает в первой или второй трети апреля и состоит из 3-5 яиц. Яйца очень сходны с таковыми полевого жаворонка, несколько более округлые, с более грубыми и крупными пятнами и с ясно видным беловатым фоном, более блестящие, чем у полевого. Средний размер яиц. 22,2x16,6 мм (Нитхаммер, 1937); (100) 19-24,7х15-18,3, в среднем 22,7x16,8 мм (Уайзерби, 1938).
 

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata), изображение воробьиные птицы фото
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)


Насиживает одна самка, очень прилежно. Садится с откладкой третьего, четвертого яйца. Самец держится поблизости, но самку не кормит. Продолжительность высиживания - 12-13 дней.

Через девять дней птенцы покидают гнездо, но дня три еще возвращаются в него. По ночам они прячутся в какое-нибудь углубление, причем самка иногда пытается их накрыть и согреть. Птенцы охотно купаются в пыли. В гнезде птенцы бывают 9-11 дней, а в возрасте 16-18 дней начинают подниматься на крыло. Обычно бывает вторая кладка. Очень редко откладывает яйцо в гнезда хохлатого жаворонка кукушка.

Линька. У взрослых птиц раз в год полная в августе - ноябре, у молодых в июне - августе.

Питание. Питаются хохлатые жаворонки, как и прочие виды, смешанной растительно-животной пищей: насекомыми, семенами трав и зелеными частями растений. Часто расклевывают помет домашних животных, особенно лошадей, и достают непереваренное зерно и насекомых. Кормятся и на помойках и мусорных кучах, особенно зимой.

Размеры и строение. Хохлатый отличается от остальных видов жаворонков удлиненными перьями средней части темени, образующими остроконечный хохолок. Клюв довольно длинный (около 17-20 мм) и более стройный, чем у полевого жаворонка, слабо изогнут; ноздри прикрыты перышками. 1-е маховое перо очень коротко, до конца кроющих кисти не доходит. Вершину крыла составляют 2-е-5-е маховые (первое-абортивное). Хвост едва заметно вырезанный. Коготь заднего пальца прямой, почти равный длине пальца.

Длина крыла самцов (16) 105-112, самок (7) 96-100, в среднем 107,8 и 98,7 мм (Нитхаммер, 1937). Длина хвоста 65-70 мм. Вес около 45 г (Хейнрот).

Окраска. Спинная сторона тела серо-буроватая с охристым оттенком и с темными наствольями, на перьях поясницы и надхвостья темные настволья отсутствуют или очень слабо выражены. Малые кроющие крыла сероваты, средние большие буроватые с темными стволами и широкими светлыми краями. Маховые темно-бурые со светлыми каемками. Рулевые темно-бурые с примесью белесого на двух боковых парах. Верх головы более исчерчен, длинные перья хохла черноватые с узкими светлыми каемками. Кроющие уха в пестринах, щеки белесые. По краям горла полоска из темных пестрин. Брюшная сторона тела белесая; по бокам зоба и туловища заметен сероватый оттенок; подмышечные охристые. На зобу темные пестрины. Нижние кроющие хвоста с ясными темными наствольями. В обношенном оперении каймы перьев выцветают, темные настволья головы и мантии выступают резче, птица кажется более сероватой. Клюв бурый, нижняя часть у основания светлая, желтоватая; ноги бледно-бурые; радужина темно-бурая.

Наряд молодых хохлатых жаворонков в гнездовом пере пестрый, с беловатыми пятнами и темными предвершинными полосами на перьях верхней стороны. На кроющих крыла и махах широкие белесые каймы.

Неприхотливость в питании делает жаворонков достаточно простыми в содержании дома. Мы рекомендуем этот вид к вольерно-клеточному содержанию, поскольку длительное время наблюдали его жизнь в условиях квартиры и в Московском зоопарке. На северо-западе Индии хохлатый жаворонок испокон века считался любимой клеточной птицей.

Для содержания жаворонков в клетке можно порекомендовать следующие условия. Дня отдельно сидящих поющих самцов она не должна быть менее 50-60 см длины, 25 см ширины и 20-25 см высоты, при этом желателен матерчатый или поролоновый верх, чтобы птица не разбилась при испуге. Расстояние между спицами 2 см. На дно насыпают хорошо промытый речной песок слоем в 2-3 см. Купаясь в нем, птицы избавляются от эктопаразитов. Чтобы меньше загрязнять квартиру, борта клетки делают высокими - до 15 см. Жердочек ставить не следует, так как они мешают передвижению птицы по дну клетки. Присадой может служить невысокий пенек или кочка. Кормушки и поилки лучше делать подвесными и помещать их с наружной стропы клетки.
 

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata), картинка фото птицы
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)


Хохлатые жаворонки могут успешно уживаться в просторных вольерах совместно с другими видами птиц. Характер мирный, и в вольерах Московского зоопарка они жили вместе с разными видами вьюрковых и ткачиковых птиц, дроздами, скворцами и горлицами, попугаями и мелкими куриными, а также с другими видами жаворонков.

Однако весной - в сезон брачных игр можно видеть и погони самцов хохлатых жаворонков друг за другом. Поэтому в вольере с другими птицами лучше держать пару жаворонков. В этом случае бывает удачным и размножение этих интересных птиц. В зоопарке мы нередко отмечали начальные этапы размножения хохлатых жаворонков. Птицы строили гнезда на небольшой куче соломы или сена в углу вольера и откладывали яйца. Насиживала их только самка. Но в связи, с беспокойством, причиняемым со стороны других птиц и посетителей, кладка до конца насиживания не сохранялась. Это побудило нас однажды подложить свежую кладку из пяти яиц под самку канарейки, заменив ими ее собственные яйца. Канарейка плотно насиживала жавороночьи яйца, и через 13 дней вылупились все 5 птенцов. Они внешне сильно отличались от птенчиков канарейки. Кожа их фиолетово-черная и покрыта пучками бурого пуха. К сожалению, опыт наш не был удачным - птенцы погибли.

Ввиду того, что такую замену мы произвели лишь раз, нельзя утверждать, что канарейки в принципе не способны выкормить жавороночьих птенцов. Для тех, кто решится повторить эксперимент с заменой яиц, рекомендуем проследить поведение самки канарейки в первые сутки после выклева птенцов. Если же она откажется их кормить, то можно это сделать самим.

В зоопарке хохлатые жаворонки жили помногу лет и значительно лучше переносили неволю, чем другие виды жаворонков. Необходимо следить только за величиной клюва и коготков, которые нередко отрастают чрезмерно, и их нужно аккуратно подрезать. При умном содержании хохлатые жаворонки могут доставить много радости своим пением и интересным поведением. Эти птицы заслуживают большего внимания со стороны любителей птиц.

 
 


Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
2. Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.