ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Чирок-свистунок (Anas crecca)


чирок-свистунок - самец (Anas crecca), фото фотография, птицы уткиАреал. Гнездовой ареал чирка-свистунка захватывает почти всю Западную Европу, Советский Союз, кроме северных частей тундровой зоны, а также Южного Казахстана и большей части территории Среднеазиатских республик. На юг идет до Северного Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии.

Населяет северную половину Японии и западную часть Северной Америки на север до залива Коцебу и дельты р. Мекензи. На восток до Медвежьего и Большого Невольничьего озер, устья рек Черчилль и Нельсон на берегу Гудзонова залива и западных окраин Великих озер. К югу до низовьев Миссури и Лос-Анжелоса. Кроме того, обособленная гнездовая популяция занимает озера Эри, Онтарио и верхнее течение р. св. Лаврентия.

Места зимовок опоясывают всю приморскую зону Европы от Южной Норвегии на севере до Черного моря на юге. Они занимают также Северо-Западную Африку, бассейн Нила, Красное море, Ирак, Иран, Индию, северную часть Индо-Китая, значительную часть Китая, Корею и Японию. В Америке зимний ареал свистунка простирается от о-вов королевы Шарлотты и Онтарио на севере до Мексики и Антильских о-вов (включительно) на юге.

Характер пребывания. На протяжении большой части ареала чирок-свистунок - перелетная птица. Живет оседло только на Британских о-вах, в Исландии, в средиземноморских странах и юго-восточной части ареала на Американском материке.

Биотоп. В гнездовое время исключительно пресные внутренние водоемы преимущественно мелкие озера, ручьи и речки. Зимой и во время пролета не избегает морских побережий. Встречается от лесотундры и тундры до пустынь, но особенно характерен для водоемов в лесном ландшафте.

Подвиды и варьирующие признаки. Европейско-азиатская часть ареала занята типичной формой А. с. crecca L., 1758; Америку заселяет подвид А. с. carolinensis G melin, 1789, хорошо отличающийся тем, что зеленые и рыжие пятна на боках головы не разделяются белыми полосками. Неясная светлая линия намечается только от клюва к брови. Зато по бокам зоба перед крылом широкая белая поперечная полоса. Струйчатость мантии более тонкая и частая, отчего птица выглядит сверху более темной. Плечевые перья без черных наружных опахал. Самки американского подвида по внешним признакам не отличаются от птиц восточного полушария. Часто залетает на юго-западное побережье Гренландии; возможны залеты на северо-восток Сибири.

Области скоплений линных птиц. Основная область массовых скоплений селезней в период линьки лежит в степной и лесостепной полосе юго-востока Европейской России и Юго-Западной Сибири. Она простирается от дельты Волги через среднее течение Урала, бассейна Илека, Кустанайскую и Кургальджинскую озерные области до озер Южного Зауралья и Барабинской степи. Других пунктов столь же массового скопления линных свистунков неизвестно. Однако в некотором количестве они линяют и в других местах. Так, свистунки встречаются в стаях линяющих уток в бухте Мацаль-Вик (Эстония) и в затопленных лесах на Рыбинском водохранилище. На обширных полях в низовьях Оби линные свистунки встречаются единицами среди тысячных стай шилохвости, одиночками же они линяют в поймах таежных и лесотундровых рек левобережья Енисея. Наконец, незначительные скопления линных стай известны в бассейнах Лены и Анадыря.

Основные зимовки. Массовые зимовки чирков-свистунков находятся на побережьях Британских о-вов, а также у берегов континента от Северной Франции до Дании и Южной Швеции. Исландские чирки частично зимуют на месте. В большом числе чирки проводят зиму в Испании, Южной Франции, Италии и на прилежащих островах. В массе зимуют они всюду на Балканском п-ове. Южными пределами регулярных зимовок служат Канарские и Азорские о-ва, побережье Северо-Западной Африки, бассейн Нила и берега Красного моря. В большом числе свистунки зимуют на Азовском море, а также у берегов Южного Каспия, в Юго-Восточном Закавказье и Юго-Западной Туркмении. В меньшем числе они проводят зиму на Мургабе, Теджене, Верхней Аму-Дарье и Или. В огромном числе в Ираке, Иране (Сеистане и на побережье Оманского залива), Белуджистане и повсюду в Индии. Зимует в Северном Индокитае и на Филиппинах. Многочислен зимой в приморской полосе Китая, по долинам крупных рек страны, на озерах Южного Тибета, в Корее и всюду в Японии.

  • Голос - Anas crecca (22Kb)

    Характер пребывания. На Британских о-вах, частично в Исландии и у Средиземного моря чирок-свистунок оседлая птица. Так же и в Японии. На территории СССР чирок повсюду отлетает на зиму к югу. Частичную оседлость можно предположить только в отношении Закавказья и Камчатки, но в последнем месте он остается на зиму в весьма небольшом числе вблизи от горячих источников.

    Сезонные миграции. Данные кольцевания позволяют говорить об основных направлениях сезонных миграций у различных географических популяций чирка-свистунка.

    Чирки, населяющие Северную Германию, Бельгию, Голландию, Данию, Скандинавские страны, Финляндию, Прибалтийские советские республики, Польшу, северную зону европейской части Союза на восток до рек Индиги и Печоры, а на юг до Московской и Ивановской обл. зимуют на северо-западе Европы в большом количестве на Британских о-вах. На места зимовок они следуют в основном вдоль берегов Балтийского и Северного морей через Северную Германию, Данию и Голландию. Перелеты в восточной части материка изучены слабо, достоверно известно лишь то, что свистунки, населяющие Камчатку, проводят зиму в Японии.

    Даты. Весенний отлет свистунков с их зимовки на Британских о-вах начинается в феврале, когда они покидают западное побережье острова, пересекая его по долине р. Темзы. С южнокаспийских зимовок отлет начинается в середине февраля, и основная масса чирков исчезает к началу марта. Отлет свистунков, зимующих в Южном Китае (Хубэй, Сычуань), происходит в марте, но затягивается до апреля, массовой пролет через Чжили в марте-апреле (Колдуэлл, 1931). На Японских о-вах чирки задерживаются еще много дольше, до начала мая, когда они объединяются в огромные стаи, которые пролетают к северу над морем вдоль берегов (Ян, 1942); судя по данным кольцевания, это, вероятно, птицы с Камчатки. В Южном Приморье свистунки появляются 21-25 марта, валовой пролет их приходится на 2-13 апреля и бывает очень интенсивен, размеры отдыхающих стай доходят до 200-400 шт. (Шульпин, 1936). Осеннему пролету, как и у других уток, предшествует летняя миграция селезней. Основная же масса отлетает с Анадыря в сентябре, с Командорских о-вов в октябре, с Камчатки в сентябре-октябре. Однако в последнем месте в районе горячих ключей, чирки задерживаются много дольше, а некоторая часть их даже зимует. Осенний пролет на юг Приморья начинается в конце сентября и в то же время чирки достигают мест зимовки в Японии, а в октябре уже в массе появляются в Южном Китае. Из окрестностей Якутска они отлетают в конце сентября. Наиболее интенсивный поток свистунков через Голландию проходит во второй половине сентября, через Данию в сентябре-октябре, в начале октября они достигают уже мест зимовок в Южном Уэльсе (Англия). Численность их в последнем месте постепенно увеличивается до середины декабря.

    Биотоп. В период гнездованья чирки-свистунки заселяют внутренние водоемы самого разнообразного типа-от речек в тундре до степных и полупустынных озер. Явное предпочтение они отдают в это время мелким водоемам перед крупными, лесистым местностям-перед открытыми. В северной части ареала свистунки характерны для равнин и редки в горах; наоборот у южных пределов они населяют преимущественно или даже исключительно озерные плато в горах (Закавказье, южный берег Каспия, Северо-Западная Монголия, о-в Хондо в Японии).

    На время линьки значительная часть селезней выселяется в степные и полупустынные местности, на водоемы с богатой надводной растительностью. Зиму чирки зачастую проводят в приморских местностях, где стаи их отдыхают днем на морских заливах, а по зорям кормятся на мелководьях самых разнообразных внутренних водоемов, не избегая при этом и соленых.

    Численность. Чирок-свистунок - один из наиболее многочисленных видов уток, во многих местах превосходящий по численности крякву, с которой имеет весьма сходный по характеру ареал. Весьма обычен и многочислен чирок-свистунок по всей лесной и лесостепной полосе, становясь более редким в лесотундре и редким в тундре. Значительно реже он и в открытых степях, а в пустынные области проникает лишь спорадично.

  • Голос - Anas crecca (43Kb)

    Размножение. Половой зрелости чирки-свистунки достигают обычно в возрасте одного года, но некоторая часть птиц этого вида на первый год в размножении, по-видимому, не участвует. Именно к этой категории, вероятно, относятся птицы, встречающиеся летом за пределами своего основного гнездового ареала в Туркмении, на Сыр-Дарье, в Семиречье, Монголии, Ираке, Сеистане и других местах. Свистунка совершенно ошибочно считают типичным полигамом (Тугаринов, 1941). Причиной этому служит то обстоятельство, что повсюду в средней лесной полосе чирок-свистунок наиболее многочисленная утка, которая гнездится в непосредственной близости пары от пары, отчего на призыв самки, сошедшей с гнезда, зачастую слетаются селезни из соседних пар. Однако пары у свистунков выражены очень четко, не менее ясно, чем у крякв. Образуются они позже, чем у последнего вида. Почти всю зиму чирки держатся крупными стаями, и только в феврале, перед отлетом с азербайджанских зимовок, часть птиц внутри этих стай обособляется в пары. Дальнейшая разбивка на пары происходит в пути во время весеннего перелета. По наблюдениям на р. Мологе, не менее 20% чирков в пролетных стаях уже разбились на пары.

    Токование чирка-свистунка весьма сходно с токованием кряквы. Селезни также плавают вокруг самок с втянутой в плечи головой, оперение которой распушается и на щеках красуются медно-красные и зеленые пятна. При этом они часто резким движением выталкивают голову кверху, издавая звонкий металлический звук "хрлюк". Утка, плавая около выбранного ею самца, отпугивает мнимого врага клювом через плечо и покрякивает скороговоркой. Часто селезни расправляют крыловое зеркало, закладывают голову за крыло и издают дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней поверхности очина махового пера. Они опускают в воду клюв, а затем быстро, почти вертикально, поднимают все туловище и вздергивают голову вверх, поднимая фонтан брызг и издавая резкий свист. Как и кряквы, они часто на одно мгновение вздергивают зад с расправленным хвостом, приподнимают локти крыльев и прижимают голову к спине, демонстрируя при этом яркое крыловое зеркало, матово-черное оперение подхвостья со светлыми пятнами по бокам и черные каплевидные пятна на зобу и груди. Вслед за этим селезень плавает вокруг самки, распластавшись на воде с вытянутой по поверхности шеей. Затем, переходя на обычное плавание, селезень поднимает голову на вытянутой шее, и все время поворачивает ее в сторону своей самки ярко раскрашенными красно-зелеными щеками. Часто стайки их кружатся над водой, летая особым токовым полетом, описанным нами для шилохвости.

    Для гнездованья свистунки выбирают места, обладающие хорошими укрытиями, под которыми и прячут свои гнезда. В тундре они устраивают их в зарослях тальников, на осоковых кочках около маленьких речек или на сухих ярах под кустами кедрового стланца (Анадырь). В таежной и средней лесной полосе более 50% гнезд этого чирка помещается в лесу около узких лесных ручьев или в лесистых гривах среди пойм рек или около крупных озер и водохранилищ с лесистыми берегами. В сосновых и еловых гривах они устраивают гнезда под укрытием папоротников или же в густых зарослях брусники и черники, а в мелколесье и на опушках под мелкими сосенками и елками. На вырубках свистунки зачастую гнездятся под кучами валежника и хвороста. На пойменных лугах чирки охотно поселяются около мелких озеринок с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы; редко, гнезда свистунка встречаются и на безлесных луговых участках. В таких случаях они бывают спрятаны или в густых осоковых кочках, или в куртинах высоких злаков и бурьянов, выделяющихся среди основного, более низкого травостоя. Из 33 гнезд, найденных в поймах рек Шексны и Мологи, 18 были устроены среди ивовых и ольховых кустов, 2 под елочками в лесу, 2 под кучами хвороста на торфяном болоте и 9 на осоковых кочках среди болотистых лугов. 65 % гнезд, обнаруженных у берегов Рыбинского водохранилища, было устроено под молодыми деревьями, кустами и валежником, 28% в куртинах высокой травы и лишь 7% на земле без хороших укрытий. В лесостепи (Барабинская степь) свистунки гнездятся или в березовых колках или в зарослях бурьянов, реже среди осоковых кочек по займищам. На юге своего ареала они чаще всего используют для гнездования лесные уремы в поймах рек и заросли бурьянов у мельничных прудов.

    Гнезда свистунка располагаются обычно вблизи от воды, но нередко и на значительном расстоянии (до 500 м) от нее. Последнее часто происходит оттого, что рано приступающие к гнездованию свистунки устраивают гнезда по окраине поймы у временных весенних луж, которые после спада воды высыхают. Ямку для гнезда чирок подготавливает, вырывая клювом корни растений и выравнивает ее вращательными движениями груди. За один день самка делает часто несколько ямок, одну из которых и приспосабливает для гнезда. Выстилка гнезда состоит из небольшого количества сухих тонких злаков, а к моменту насиживания по краям его появляются также валики из темного пуха, которым утка покрывает все гнездо, сходя с него на отдых. Диаметр гнезда 14-18 см, высота его бортов над землей 7-9 см, ширина лотка 12-15 см и его глубина около 10 см.

    К откладке яиц чирки приступают вскоре же после прилета. Так, на р. Мологе в 1940 г. свистунки появились 20 апреля, 28 апреля уже были обнаружены первые гнезда, а И мая они содержали полные кладки. Под Москвой начало гнездованья приходится на первую треть апреля (9- 15 апреля). В Эстонии и в Кировской обл. время гнездованья приходится на середину мая (Кох, 1911; Плесский, 1937). Под Тобольском полные кладки появляются в среднем 24 мая, на Елогуе гнездо с полной кладкой найдено 6 июня, а под Красноярском 15 июня (эмбрионы в пуху) (Юдин), на Вилюе 27 июня, а на Анадыре ненасиженная кладка обнаружена 5 июля. На Командорских о-вах яйца в гнездах появляются в первой половине июня. Наиболее ранняя кладка в Приморье зарегистрирована 13 мая, а на Альпийском плато Камимухи, на о-ве Хондо (Япония) гнездо со свежими яйцами найдено 24 мая (Ян, 1942). Обычное число яиц в полной кладке в пойме Мологи, в Эстонии (Кох, 1911) и в Германии (Нитхаммер, 1938) 8-10, на Рыбинском водохранилище 9-10 (от 8 до 10), в Большеземельской тундре 9-11 (Гладков, 1951). Гнездо, найденное на Анадыре, содержало 8 яиц (Портенко, 1939), а на Елогуе и около Красноярска по 9 (Слудский, Юдин). Большое число яиц в кладке (до 15) бывает вследствие того, что в одно гнездо несутся две самки, гнездо у одной из которых разорено.

    Яйца белые, слегка желтоватые, разница между острым и тупым концом яйца незначительна. Размер яиц: 41-49,5x30,5-35,2, в среднем 45,6х31,6 мм. То же для Германии-45,3x32,7 мм. Вес ненасиженных яиц 26-30 г, а для Германии в среднем 27,7 г (Нитхаммер, 1938).

    Пуховые птенцы в день вывода весят 26-31 г (р. Молога, 16 взвешиваний). Они значительно самостоятельнее пуховиков кряквы и других речных уток. С первого же дня жизни птенцы прекрасно ныряют в случае опасности и много лучше других утят бегают по земле. Примерно до 5-дневного возраста выводок собирается по вечерам к своему гнезду, если оно находится вблизи от воды, и проводит ночь, забираясь под самку. В случае опасности самка предупреждает выводок тревожным криком, после которого молодые разбегаются по земле и затаиваются в траве, распластавшись и вытянув голову и шею или же заныривают в прибрежные заросли водной растительности. По мере роста птенцов их способность к нырянью становится хуже. Они уже не могут подолгу оставаться под водой, и обнаружить вспугнутый выводок становится много легче. На крыло птенцы поднимаются примерно в месячном возрасте, и с этого времени выводок начинает совершать перелеты с водоема на водоем. Вскоре вслед за тем начинается табу-нение выводков и концентрация их на крупных водоемах. В средней полосе европейской части РСФСР уже в конце июля начинаются местные передвижки чирков-свистунков, которые, вероятно, можно рассматривать, как промежуточный перелет. Явление это наблюдалось нами в пойме р. Мологи. Ночью и на рассвете огромные стаи чирков-свистунков, по нескольку сот штук пролетали вниз по течению реки и опускались на ее широкие плесы, а утром разлетались по озерам междуречья.

  •  

    Комментарии

    РАдима
    17 ноя 2010
    Для домашки нужно было.
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
    13 фактов о сухопутных черепахах
    Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
    70 фактов о скорпионах
    Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
    Много чего о КОШКАХ
    Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
    10 самых опасных акул для человека
    Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
    10 самых популярных (домашних) насекомых
    Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
    Самые – самые лошади в мире
    Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
    12 фактов о медведе-губаче
    Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.