ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Мангуст черноногий (Bdeogale nigripes)
Engl. Black-footed mongoose


Мангуст черноногий (Bdeogale nigripes), рисунок картинкаАреал: черноногий мангуст обитает в тропических лесах центральной Африки, от юго-восточной Нигерии до северного Заира (Конго) и северной Анголы.

Описание: тело покрыто длинным и грубым мехом, подшерсток мягкий и плотный. Конечности короткие, морда тупая.
На каждой лапе по 4 пальца с мелкими перепонками, когти невтяжные. В анальной области расположены пахучие железы, вырабатывающие пахучий мускусный секрет.
Зубная формула: I 3/3, C 1/1, P 3-4/3-4, М. 2/2 = 36-40 зубов.
Черноногий мангуст внешне напоминает ихневмонов Ichneumia - по наличию длинного густого меха на спине и мягкого подшерстка, а также черным лапам. У черноногого мангуста есть лишенная меха бороздка, идущая от носа к верхней губе; верхние части лап голые, а нижние опушены.

Окрас: окраской тела напоминает медоеда - брюхо и ноги черные, а голова, тело и хвост - серые. Преобладающий цвет шерсти - серовато-коричневый.

Размер: длина тела - 37,5-60 см, высота в плечах 15-17,5 см.

Вес: 900 - 3000 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.

Среда обитания: густые африканские тропические леса, часто встречается около рек и водоемов.

Враги: скорее всего, мангусты иногда становятся жертвой крупных плотоядных животных.

Пища: черноногие мангусты - насекомоядные животные, питающиеся термитами, муравьями и жуками. Они также охотятся на змей, мелких млекопитающих (мышей), а также крабов, моллюсков и даже падаль. В неволе охотно поедают амфибий.

Поведение: ночные и наземные животные.

Социальная структура: в брачный период часто замечены в парах, в остальное время года ведут одиночный образ жизни. В неволе хорошо уживаются с себе подобными.

Размножение: о спаривании и поведении в период размножения ничего не известно. Считается, что самки рождают щенков в норе или гнезде и ухаживают за ними, как и остальные млекопитающие. Самка и ее подросший молодой щенок были обнаружены в Кении в декабре.

Сезон/период размножения: в Западной Африке спаривание происходит в течение сухого сезона, а молодёжь рождается в ноябре-январе.

Потомство: самка рождает одного детеныша.

Польза/вред для человека: на черноногих мангустов местное население охотится ради мяса.
Из-за их пищевых привычек, мангусты, вероятно, оказывают определенное отрицательное воздействие на численность беспозвоночных и мелких млекопитающих, которыми они кормятся.

Популяция/статус сохранения: вид не внесен в IUCN и Конвенцию CITES.
Виду угрожает постепенное разрушение среды обитания и человеческое вторжение в тропические леса.

Фото: http://aclavet.free.fr/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info