|
Ареал: черноногий мангуст обитает в тропических лесах центральной Африки, от юго-восточной Нигерии до северного Заира (Конго) и северной Анголы.
Описание: тело покрыто длинным и грубым мехом, подшерсток мягкий и плотный. Конечности короткие, морда тупая.
На каждой лапе по 4 пальца с мелкими перепонками, когти невтяжные. В анальной области расположены пахучие железы, вырабатывающие пахучий мускусный секрет.
Зубная формула: I 3/3, C 1/1, P 3-4/3-4, М. 2/2 = 36-40 зубов.
Черноногий мангуст внешне напоминает ихневмонов Ichneumia - по наличию длинного густого меха на спине и мягкого подшерстка, а также черным лапам. У черноногого мангуста есть лишенная меха бороздка, идущая от носа к верхней губе; верхние части лап голые, а нижние опушены.
Окрас: окраской тела напоминает медоеда - брюхо и ноги черные, а голова, тело и хвост - серые. Преобладающий цвет шерсти - серовато-коричневый.
Размер: длина тела - 37,5-60 см, высота в плечах 15-17,5 см.
Вес: 900 - 3000 г.
Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.
Среда обитания: густые африканские тропические леса, часто встречается около рек и водоемов.
Враги: скорее всего, мангусты иногда становятся жертвой крупных плотоядных животных.
Пища: черноногие мангусты - насекомоядные животные, питающиеся термитами, муравьями и жуками. Они также охотятся на змей, мелких млекопитающих (мышей), а также крабов, моллюсков и даже падаль. В неволе охотно поедают амфибий.
Поведение: ночные и наземные животные.
Социальная структура: в брачный период часто замечены в парах, в остальное время года ведут одиночный образ жизни. В неволе хорошо уживаются с себе подобными.
Размножение: о спаривании и поведении в период размножения ничего не известно. Считается, что самки рождают щенков в норе или гнезде и ухаживают за ними, как и остальные млекопитающие. Самка и ее подросший молодой щенок были обнаружены в Кении в декабре.
Сезон/период размножения: в Западной Африке спаривание происходит в течение сухого сезона, а молодёжь рождается в ноябре-январе.
Потомство: самка рождает одного детеныша.
Польза/вред для человека: на черноногих мангустов местное население охотится ради мяса.
Из-за их пищевых привычек, мангусты, вероятно, оказывают определенное отрицательное воздействие на численность беспозвоночных и мелких млекопитающих, которыми они кормятся.
Популяция/статус сохранения: вид не внесен в IUCN и Конвенцию CITES.
Виду угрожает постепенное разрушение среды обитания и человеческое вторжение в тропические леса.
Фото: http://aclavet.free.fr/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии