ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Чирок-свистунок (Anas crecca)


чирок-свистунок (Anas crecca), рисунок картинка, птицы утки

Гнезда чирков-свистунков, располагающиеся укрыто, но в легко доступных местах, в большом числе погибают от разорения четвероногими и реже пернатыми хищниками. Одним из наиболее тяжелых периодов в жизни птенцов бывает время вынужденного переселения выводков с мелких высыхающих водоемов на более крупные.

Для свистунка этот период проходит тяжелее, чем для многих других речных уток, так как он охотнее всех устраивается на гнездовье около самых мелких по размеру водоемов. Поэтому Линька. Чирки-свистунки линяют два раза в год. Летом, после окончания периода размножения, их оперение сменяется полностью и второй раз осенью частично. Последовательность смены оперения на различных частях тела во время летней линьки в общих чертах та же, что и у кряквы. Существенные отличия намечаются, по-видимому, лишь в смене рулевых, первые шесть из которых сменяются подряд. Они закладываются еще до выпадения старых и по мере потери последних замещают их. Маховые перья выпадают сразу, к тому времени, когда линька в летний наряд бывает уже почти закончена. До восстановления способности к полету проходит около 28 дней (Хейнрот, 1947). Полная послебрачная линька наступает у селезней в конце или даже в середине июня, когда они начинают терять отдельные контурные перья.

Селезни свистунка, так же как и других речных уток, по окончании брачного периода покидают места гнездовья и откочевывают на линьку. Группы пролетных селезней по нескольку штук появляются под Ленинградом уже в середине июня. Районы массовых скоплений линных птиц этого вида указаны нами выше. В дельте Волги свистунок является наиболее поздно линяющим видом уток. Период его массового залегания на линьку (потеря маховых) приходится там на первую декаду августа. Соответственно этому количество свистунков в отловах линных уток (Астраханский заповедник) составляет в начале июля от 0 до 5%, а в начале августа доходит до 65%. Примерно в те же сроки, т. е. в самых последних числах июля и в начале августа, свистунки линяют и на озерах Кустанай-ской обл. (Наурзумский заповедник; Формозов, 1949). На Рыбинском водохранилище все селезни, добытые в июле, имели пеньки контурных перьев по всему телу, а у самца от 23 июля 1950 г. полностью отсутствовали маховые. В Лапландии не откочевавшие на линьку селезни проходят ее в июле. Так, 2 августа в районе озера Имандра добыты два селезня уже в новом пере (Владимирская, 1948). В нижнем течении Оби у Пельвожа (66°15' с. ш.) 6 августа добыт нелетный самец (Дерюгин, 1898), а на р. Паюте (Южный Ямал) 31 июля наблюдалась стайка селезней, уже надевших новый наряд, но с еще неотросшими маховыми (Кучерук, 1949). На р. Елогуе к 6 августа 1932 г. линные селезни уже поднялись на крыло (Слудский). На Анадыре в противоположность южным районам линьки свистунки линяют несколько раньше шилохвостей и свиязей.

Стаи линяющих чирков-свистунков держатся в дельте Волги среди густых зарослей рогоза и ежеголовки, на мелководьях взморья, на озерах Северного Казахстана в тростниковых чащах, чередующихся с небольшими плесами, густо заросшими подводной растительностью. В бухте Мацаль-Вик (Эстония) они концентрируются в густых зарослях камышей и тростников, а в нижнем течении Оби на обширных, открытых, но богатых надводной растительностью полоях. До потери способности к полету свистунки объединяются в огромные стаи численностью нередко в несколько сот голов. В это время они кормятся на мелководьях с иловатым дном или же отдыхают на открытых отмелях. После выпадения маховых чирки уходят в густые заросли надводных растений, в которых и проводят все дневное время. Там они отдыхают на заломах тростника или рогоза, которые в местах пребывания утиных стай бывают покрыты слоем помета и перьев. По вечерам птицы кормятся на расположенных поблизости водных плесах. Одиночные селезни, не покидающие на время линьки своих гнездовых территорий, проводят ее в таежной зоне на очень маленьких, богатых растительностью лесных водоемах (Лапландия, Енисей), а в степях на заросших мельничных прудах (Украина).

Одновременно с селезнями линяет и некоторое количество самок из числа потерявших кладки или выводки. Самки же, находящиеся при выводках, линяют несколько позднее. В июле у птиц этой группы обычно даже почти не бывает пеньков контурных перьев. Где проводят они время смены маховых-на местах ли гнездовья или на пути к зимовкам, до сих пор еще недостаточно ясно. Окончание линьки затягивается надолго, так, в октябре у пролетных самок в дельте Волги смена оперения еще не всегда бывает закончена.

Вторая, неполная, линька начинается у взрослых самцов непосредственно после окончания первой, т. е. обычно в августе. Ее последовательность не отличается существенно от того, что описано для кряквы. В середине октября на пролете в дельте Волги уже встречаются селезни, полностью надевшие нарядное зимнее перо, но основная масса еще находится в стадии линьки, причем некоторые экземпляры только начинают ее. Полностью линька заканчивается у селезней только к январю, уже на местах зимовки.

У самок предбрачная линька начинается лишь зимой, а заканчивается весной, по дороге к местам гнездовья, в апреле-мае. Одновременно со взрослыми селезнями начинают линять молодые птицы обоих полов, меняющие свое юношеское оперение на первый взрослый наряд. Молодые самцы почти не отстают в смене оперения от взрослых. Молодые самки линяют одновременно с холостыми взрослыми, зимой линька у них затухает и вновь оживляется весной, когда заканчивается смена контурного оперения и дорастает гнездовой пух.

Питание. Питание чирка-свистунка имеет смешанный характер, летом в нем преобладают животные корма, а зимой растительные, преимущественно семена. Кормятся свистунки на самых мелких местах, там, где они могут доставать корм со дна, перевертываясь, но не ныряя. Зачастую они при этом даже не плавают, а расхаживают на ногах, собирая корм на вязком дне или на обнажившихся грязевых отмелях. Ранней весной, в феврале и марте, по наблюдениям в дельте Волги, чирки питаются преимущественно растительными кормами: семенами (69% содержимого желудков по объему) резухи, рдестов, ежеголовника и других, а также зелеными частями этих растений (30%). Животная жизнь на мелководьях в это время еще не пробудилась и неныряющим за кормом чиркам удается добывать лишь небольшое количество моллюсков (катушек) и водяных жуков. В средней лесной полосе Союза (р. Молога) в апреле-мае животные корма встречаются уже в 77 % исследованных желудков и составляют по объему около 35% от всего содержимого. Основой служат мелкие моллюски, жуки-плавунцы и личинки хирономид. Остальную часть содержимого желудков составляют зеленые части перезимовавших растений. На Рыбинском водохранилище (Немцев) весеннее питание свистунков на 84% в апреле и на 74% в мае-июне состоит также из животных кормов, в основном из личинок комаров-толкунцов (хирономид), личинок ручейников (Phryganea grandis) и в меньшей степени клопов-гребляков (Corixa). В мае-июне свистунки почти целиком переходят там на питание личинками хирономид (65% по объему). Содержимое желудков нескольких чирков-свистунков, добытых в мае на юге Приморья, состояло из множества мелких мушек, густо покрывавших в эти дни водяную растительность и поверхность воды, а также из желтых семян, напоминающих просо (Шульпин, 1936).

В гнездовое время животные корма сохраняют столь же большое значение, встречаясь в 97,5% исследованных желудков и составляя около 70% содержимого по объему (р. Молога). Состав их в это время разнообразен: водяные жуки, личинки стрекоз и хирономид, моллюски, ручейники, листоногие рачки и водные олигохеты. Примерно то же можно сказать о питании пуховиков и оперяющихся птенцов, у которых объемный процент содержания животных кормов составляет 85 и 75%. Наибольшее значение в это время имеют мелкие моллюски (30%), которых птенцы склевывают с водяных растений, личинки стрекоз, хирономид и кровососущих комаров (8%), а также водяные жуки (плавунцы). В июле-августе количество животных кормов у взрослых птиц снижается до 60% за счет появления луковиц стрелолиста (5%), клубеньков гребенчатого рдеста (10%) и созревающих к этому времени семян (25%). На Рыбинском водохранилище летнее питание молодых и взрослых (июль-август) состоит на 76% из животных кормов, главным образом из личинок хирономид (37%) и в меньшей степени из моллюсков водяных жуков и клопов. 12,3% составляют вегетативные части растений: клубеньки рдеста и зеленые листья. В питании птенцов свистунка на Камчатке (Кроноки) зарегистрированы личинки хирономид, семена и зеленые части растений (Аверин, 1948). Во время линьки (дельта Волги) питание чирков однообразно, так как птицы долгое время держатся на весьма ограниченном участке. Животные корма (личинки хирономид) составляют всего около 2% содержимого, основой питания в это время служат зеленые части растений (28%) резухи, валлиснерии и других и семена (70%), главным образом незрелые семена резухи. Осенью, в период пролета, свистунки все более и более переходят на растительную пищу. На Рыбинском водохранилище и в это время объемный процент животных кормов не падает ниже 67,3% исключительно за счет поедания личинок хирономид (60%), которых чирки собирают на обнажающихся отмелях. На р. Мологе значение животных кормов сокращалось в сентябре-октябре до 15% (жуки, личинки мух, моллюски), 15% составляли луковицы стрелолиста и 70% семена. В дельте Волги животные корма у пролетных чирков (личинки хирономид и моллюски) составляют в августе-сентябре-4%, в октябре 5,2%, в ноябре 11,7%. На долю вегетативных частей растений падает от 14 до 35% за счет верхушек роголистника, зимних почек сусака и ряски. Основой же пищи являются семена (53,3-85,5%) резухи, рдестов и камыша. Примерно тот же характер имеет осеннее питание свистунков в устье Камы (Тихвинский, 1931). Отмечено поедание чирком в это время спорокарпий сальвинии в дельте Волги и Днепра (Пачосский, 1911). На местах зимовки чирки почти целиком переходят на растительные корма. В октябре-ноябре в районе Красноводска около 45% пищи еще составляют морские моллюски (Theodoxus pallasi), но позже (в декабре-феврале) на низменностях Азербайджана животные корма составляют лишь доли процента от общего содержимого; это личинки хирономид, мелкие моллюски и ракушковые рачки. Основой же зимней пищи служат семена: на взморье-рупии и резухи, на рисовых полях- куриного проса, некоторых злаков и камышей, а на временных степных водоемах-лебеды и солянок. Сезонные переходы с животной пищи на растительную влекут за собой соответствующие изменения веса птиц.

Хозяйственное значение. Промысловое значение чирков-свистунков. чрезвычайно велико. Их сравнительно небольшие размеры компенсируются прекрасными вкусовыми качествами мяса и очень хорошей упитанностью в некоторые сезоны. Средний вес их тушки в промысловое время составляет 70% от живого веса, т. е. около 250 г, причем до 53 г приходится на жировые отложения. Свистунок наиболее широко и повсеместно распространенная утка. В средней полосе и особенно в населенных местах он является наиболее многочисленным видом, так как довольствуется даже самыми мелкими водоемами. В низовьях Днепра свистунок составляет 33% (т. е. треть) всей добычи спортивной утиной охоты (Пачосский, 1911), а в центральных областях и еще большую часть. На закавказских зимовках добыча чирков-свистунков составляет около 11,3% всего количества заготовляемых уток. Десятками тысяч ловят их промысловыми ловушками на путях пролета и в местах зимовок в Дании, Голландии и Англии.

  • Голос - Anas crecca (119Kb)

    Полевые признаки. Мелкая утка. Сидящая на воде самка равномерно серая без ярких отметин, для селезня характерна темная голова и светлая полоса вдоль сложенного крыла. На полете снизу заметны белое брюхо и подбой крыльев и темная голова, сверху птица целиком темная, включая и крылья. Полет очень быстрый и бесшумный. Голос у обоих полов-кряканье, более тихое и высокое, чем у кряквы. Весенний брачный крик самца- звонкий, металлический, трудно передаваемый буквами, дребезжащий свист "храюк" .

    Чирок-свистунок имеет наиболее узкие и острые крылья среди всех речных уток и соответственно этому наиболее быстрый полет (Штегман, 1950). Он может взлетать и с воды и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие бочажки среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья и на водохранилищах.

    Размеры и строение. Чирок-свистунок - самая мелкая из наших уток. Клюв среднего размера, несколько короче головы, одинаковой ширины от основания до вершины (10-12 мм), с узким коготком. Ноздри овально вытянутые, лежат у основания надклювья. Цевка короткая, короче среднего пальца. Крылья значительно не достигают конца хвоста. Рулевых 14-16, у самцов иногда 18, с округлой вершиной. Размеры: общая длина самцов 333-384, самок 305-367 мм; размах самцов 593-640 мм; крыло селезней 173- 193, самок 165-180 мм; цевка самцов 29-33, самки 25-32; клюв селезней 34-39, самок 30-36 мм.

    Вес взрослого, т. е. перезимовавшего, чирка-свистунка колеблется в пределах от 250 до 450 г у селезня и от 200 до 380 г у самки. Столь значительное различие в весе у птиц одного вида зависит как от разницы в размерах (изменяются с возрастом и старше одного года), так и, главным образом, от степени упитанности (ожирения), которая меняется по сезонам. Количество жира у свистунка может доходить до 18% от общего веса птицы. Весной, по прилете, в марте-апреле, селезни, добытые в низовьях р. Или, весят 275-375 г, в дельте Волги 325 г (300-350 г), на Рыбинском водохранилище 330 (300-355 г), на верхней Печоре в апреле-мае 360 г (320-400 г). Самки там же 320 г (300-380 г), на Южном Ямале в мае 410 г (350-450 г; Осмоловская), а на Камчатке в мае 302 г (267-376 г), в июне 341 г (320-370 г; Аверин, 1948). Вес значительно снижается за период размножения и вновь восстанавливается ко времени линьки. Селезни, добытые в августе на Рыбинском водохранилище, в начале линькн весят 334 г (295- 365 г), линные в дельте Волги тогда же 334 г (250-450 г). Самки в августе в первом месте 323 г (300-355 г), во втором 325 г (300-360 г). Особенно хорошо упитаны бывают взрослые селезни свистунков и молодые птицы осенью. Так, в Астрахани в сентябре-ноябре селезни весят 352 г (300- 450 г), а на Рыбинском водохранилище молодые селезни в сентябре 378 г (335-420 г), а молодые утки 325 г (275- 390 г). За время осеннего перелета и пребывания на зимовках свистунки теряют в весе, но не так сильно, как большинство других настоящих уток. Вес селезней в ноябре-декабре в Гасан-Кули (Туркмения) 313 г (250-390 г) и самок 272 г (200-300 г). На азербайджанских зимовках у юго-западных берегов Каспия средний вес селезней в январе 276 г (200-350 г), в феврале 290 г (200-350 г) и в начале марта 258 г (200-300 г), а уток соответственно в январе 23/ г (200-300 г), в феврале 250 г. Весной, как видно из приведенных выше цифр, вес быстро восстанавливается, причем к моменту появления на местах гнездовья птицы из северной части ареала весят несколько более южных.

    Окраска.

    Пуховой птенец. На спинной стороне оливково-бурый с несколько более темным верхом головы, снизу сернисто-желтый. Темное пятнышко на ухе, темная полоска через глаз и светлая над глазом.

    Молодые птицы. В первом пере сходны по окраске с взрослой самкой, но на верхних кроющих крыла светлые коричневатые каемки. Хорошим отличием самцов от самок уже в этом возрасте (осенью) служат мел* кие темные пятнышки, расположенные у последних без всякой системы по краям верхней челюсти и дугам нижней.

    Взрослая самка. На спинной стороне темно-бурая со светло-коричневыми краями перьев. Голова в узких продольных пестринах, на щеках светлее. Горло чисто белое. Брюшная сторона с бурыми пятнами, более частыми на зобе и боках. Крыло, как и у самца с зеленым зеркальцем, окаймленным снаружи белой полоской, но без черной каемки с внутренней стороны, третьестепенные маховые и плечевые перья одного цвета с верхом. Клюв черный с оранжево-желтыми краями и с мелкими черными пятнышками на них. Ноги оливково-серые; радужина бурая.

    Самец в брачном наряде. Голова и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы за глазами широкие синевато-зеленые полосы с медно-красным отливом, соединяющиеся между собой на затылке. Зеленое пятно окаймлено узкой белой полоской, которая продолжается от глаза к разрезу клюва. Лопатки, мантия, бока, передняя часть спины и подхвостье светло-серые в узких черных струйчатых полосках. Остальная спина и надхвостье буровато-серые. Самые длинные кроющие хвоста черные; с обеих сторон надхвостья вниз проходит бархатисто-черная полоска, соединяющаяся с черными же нижними кроющими хвоста. Ниже полоски соловое пятно. Брюшная сторона бледно-охристая, на груди и зобу каплевидные черные пятна. Подхвостье черное с бледно-охристыми пятнами по бокам. Плечевые светло-серые с черными струйками, крайние наружные из них белые с черными каймами. При согнутом крыле они образуют светлую продольную полосу, отделяющую крыло от туловища. Наружная часть зеркала крыла бархатисто-черная, внутренняя яркая металлически-зеленая, граница двух цветов проходит по диагонали зеркала. Снаружи зеркало окаймлено белой полоской, обычно с ржавым налетом. Верхние кроющие крыла лапы оливково-серые, буровато-серые, подбой крыла белый. Рулевые буровато-серой окраски. Клюв черный, радужина бурая.

    Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

  •  

    Комментарии

    РАдима
    17 ноя 2010
    Для домашки нужно было.
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    64 факта о крокодилах
    Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
    10 самых лучших пастушьих пород собак
    В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
    Самые полезные комнатные растения
    Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
    90 фактов о пауках
    Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
    Рейтинг самых агрессивных пород собак
    Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
    10 самых упрямых пород собак
    Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
    100 фактов об акулах
    Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь