ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Обыкновенный болотный лунь (Circus aeruginosus aeruginosus)


болотный лунь (Circus aeruginosus), рисунок картинкаАреал. Европа, кроме северной полосы примерно до Англии, южной Швеции и южной Финляндии, далее до Карелии, Архангельска, около 58° с. ш., в Приуралье (но отсутствует в Кировской обл.), в Западной Сибири до Тюмени, Тобольска, Томска, Красноярска, к востоку до Енисея, Минусинской лесостепи, западной части Таннутувинской обл., северо-западную Монголии (р. Тесь, Ачит-нур, Улюнгур, по Сушкину, 1938); на юг до Балеарских о-вов, Корсики, Сардинии, Сицилии, севера Малой Азии, Закавказья, Ирана (до Сеистана), Месопотамии, Средней Азии, Джунгарии (Лобнор) и Синьцзяна. Зимовки кроме того в Африке, в основном к югу от Сахары, на юг до восточной Африки и Анголы, также в Конго; в передней Азии к югу от Закавказья, в Туркестане, на юг до северной Индии. Сведения о зимовках в Южном Китае очевидно относятся к молодым птицам формы spilonotus.

Xарактер пребывания. В северной части ареала болотный лунь - перелетная птица; отдельные особи зимуют уже в средней Европе и южной полосе Европейской России (впрочем, птица, окольцованная в низовьях Волги, у Астрахани 27.6.1939, добыта на зимовке 5. 2.1947 у Кюрдамира); в частности, по-видимому, встречается зимою в низовьях Волги, в декабре встречена в Крыму (Никольский, 1892). В Закавказье вероятно, по крайней мере частично, оседлый (Армения, Азербайджан). Несомненно зимует в Туркестане, на юго-западе его - регулярно. Отмечен, например в декабре-январе в Фергане, 19-20.12 на Куванджарме; в Туркмении встречен зимою в подгорной полосе, на Узбое, на Атреке и т. д. Однако часть луней из Туркестана, по крайней мере из ее сев. частей, отлетает, например, с низовья Сырдарьи.

Среда обитания. Болотистые, заросшие тростником и камышом местности, долины рек, побережья озер и т. д. В негнездовое время в культурном ландшафте и других открытых местностях, но всегда вблизи воды. На равнинах, в горы поднимается невысоко (на Алтае, по Сушкину, до 1400 .м; в Средней Азии, по Северцову, примерно до 2000 м).

Численность. При наличии подходящих биотопов болотный лунь многочисленен; гнезда нередко располагаются близко одно от другого, даже на расстоянии до 2 м (Тюмень, Словцов, 1892), иногда небольшими колониями; плотность при этом значительная - до 10 гнезд на 1 км. кв. (Бараба, Зверев, 1930) или 1 гнездо на 7-13 гектар (Бараба, Жданович, 1931). Нормальная область распространения болотного луня связана с зонами открытых ландшафтов - степи и лесостепи и т. п. В лесной зоне он редок и спорадичен.

Размножение. Половая зрелость наступает у болотного луня на следующий год после рождения. Имеется резерв прошлогодних холостых особей, вероятно потенциально половозрелых. Гнездовые участки ограничены, постоянство их связано с состоянием тростниковых зарослей. Спаривание начинается с прилета (в конце апреля). Брачный полет продолжается около месяца (Сушкин, 1908). При этом обе птицы летают на довольно значительной высоте кругами, затем круто снижаются ("падают") с характерным пискливым криком. Гнезда среди камышей и тростников, хорошо укрытые; реже - среди прибрежных кустарников. Обычно это большие кучи тростника, куги и т. п., размеры гнезда около 80-100 см в диаметре, высота 25-50 см, лоток 15-20 см. Строят гнездо оба родителя. Кладка состоит из 2-6, обычно из 4-5 яиц. Промежуток между откладкой яиц до 3 дней, судя по разнице в возрасте птенцов. Время кладки - со второй половины апреля, главным образом, в начале мая; широтных различий не установлено. В случае утраты кладки гнездо иногда бросается, чаще однако кладка повторяется, причем в ней бывает до 5 яиц (Полесье, б. Орловский уезд, Барабинская степь. Воронежская обл.). В таких случаях свежие яйца можно найти даже в конце июня (22. VI).

Окраска яиц у болотного луня белая с легким зеленоватым оттенком, иногда с охристыми пестринами. Размеры: (14) 45,8-51,9x35.3-39,1 (Сырдарья, Спангенберг, 1936); (14) 47-56x37-41, в среднем 51,3х39 (Умань, Гебель, 1879); (11) 48,5-52x37-40,5 (Харьковская обл., Сомов, 1897); 47,6-51,6х36.3-39,7 (Воронежская обл., Огнев и Воробьев, 1924); 46-53х37-40 (Полесье, Шнитников, 1913).

Насиживание происходит с первого яйца, птенцы разновозрастны. На гнездах добывались только самки, так что и у этого луня, как и у других, разделение функций партнеров в брачном цикле строгое (исключение, по-видимому, составляет лишь пегий лунь). Самец приносит корм и насиживающей самке, и выводку; при этом иногда передает добычу самке, а иногда бросает ее на гнездо с воздуха. Продолжительность насиживания около месяца, по-видимому, немногими днями более. Пуховики в разных местностях отмечены около середины июня; по западноевропейским данным длительность насиживания 32- 33 дня или даже 36 дней. Новорожденный птенец весит около 30 г (Бараба, Зверев, 1931), С конца июля и в начале августа встречаются летные молодые (от вторых дополнительных кладок позднее). Гнездовой период продолжается, следовательно, несколько менее двух месяцев. Молодых в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке - от 2 до 4 (это вызвано смертностью птенцов при больших кладках). Задолго перед вылетом птенцы, как обычно у гнездящихся на земле птиц, начинают вылезать из гнезда и прятаться в окружающих камышах, укрываясь от жары. Разбиваются выводки около середины августа.

Линька. Как у других луней, полная годовая. Птицы в первом годовом наряде начинают линять уже весной хлюпкое оперение) с прилета и, по-видимому уже на зимовке; затем линька у них замедляется или приостанавливается, крупные перья начинают сменяться летом, и к отлету весь процесс заканчивается. Взрослые начинают линять во второй половине периода размножения - в июне и кончают линяние к отлету в сентябре. Иногда линька протекает с отклонениями от указанной нормы (у не размножающихся особей или у птиц с затянувшимся периодом размножения в результате второй дополнительной откладки яиц).

Последовательность смены крупного оперения - как и у других видов луней смена первостепенных маховых от заднего, 10-го, к переднему, 1-му; смена рулевых центробежная. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд (переходный) -третий годовой (окончательный) наряд. Так у самок; при этом возрастные изменения у них незначительны. Самцы надевают окончательный наряд только после третьей годовой линьки, на четвертом году жизни, и разница между гнездовым и окончательным нарядом у них значительная. Как у других луней, половой диморфизм отмечается после второй годовой линьки, причем до этого времени самцы носят "самочий" наряд, но уже способны к размножению.

Питание. Камышовый лунь берет добычу с земли, низко летая над поверхностью последней и схватывая жертву лапами; еще чаще охотится он над водою или над камышовыми зарослями; в редких случаях ловит добычу над сухой степью вдали от воды. Вылетает за добычей главным образом с рассвета, ранним утром; в жаркое время дня не вылетает и возобновляет охоту только под вечер. Охотничий участок относительно невелик и определяется площадью того водоема и окружающих его непосредственно камышей, где лунь гнездится. На пролете и зимовке положение несколько изменяется, хотя и тут луни более или менее постоянно придерживаются определенных участков.

Пищу болотного луня в значительной мере составляют птицы, в особенности насиживающие самки, птенцы и яйца водных видов; в меньшей степени грызуны; кроме того, ящерицы и насекомые. Весной с прилета лунь ест и падаль. В качестве добычи луня в гнездовое время в северо-западном Казахстане (Наурзум) отмечены: из птиц кряква, серая утка, чирки трескунок и свистунок, широконоска, красноголовая чернеть, шилохвость, лысуха, ушастая поганка, разные кулики, в том числе круглоносый плавунчик, веретенник, грач и мелкие воробьиные; прыткая ящерица; насекомые, главным образом саранчовые; из зверей тушканчики Alactaga jaculus, ушастый еж Hemiechinus auritus, водяная крыса Arvicola amphibious, серый суслик Citellus pygmaeus, пеструшка Lagurus lagurus, полевка Sienocranius gregalis. Утки, не только птенцы, но и взрослые, главным образом линные; нередко яйца. Главное место (66-80%) - занимают птицы, а среди них утки; из млекопитающих водяная крыса (40%). Для других местностей в гнездовом времени в качестве добычи луня указываются нырки, поганки и т. д. (Чкаловская обл.), крачка, тиркушка, жаворонки, желтые пляски (Бараба), удод (Волжско-Уральская степь), дупели и бекасы (б. Симбирская губ.), чибисы (Горьковская обл.), коростели, перепела (Орловская обл.) и т.д.; из млекопитающих крапчатый суслик (Харьковская обл.), хомяк, суслик Citellus erythrogenys, землеройка (Бараба), жабы и лягушки (Заволжье) и т. д. На зимовке в качестве добычи луня в Талыше приводится падаль, птицы подранки, также разные мелкие и средней величины здоровые птицы, например пастушки и кулики; рыбы и мелкие грызуны; в юго-западе Туркмении -. главным образом водяная птица-кряква, свиязь, красноголовый нырок, чирок свистунок, лысуха, кроме того турач, пастушок, мелкие грызуны, ящерицы (агама) и вобла.

Полевые признаки. Крупный лунь. Самка и молодые кажутся однообразно темными со светлой головой. Старые самцы сверху бурые, со светлым сизым хвостом и пятнами на крыльях. Полет - как у других луней. Осторожен, за исключением гнездового времени. Голос в брачный период -гнусавый писк вроде "пиюю-пиюю", иногда легкий свист или звонкий крик "ке-ке-кее". У самца еще громкое "куак-куак".

Описание. Размеры и строение. От других луней нашей фауны отличается крупной величиной и относительно сильными лапами. Формула крыла: 3>2>4>5>1=6... Вырезки на наружных опахалах первых пяти маховых; вырезка внутреннего опахала 1-го махового выдается за вершины кроющих кисти. Длина самцов (37) 490-543, самок (40) 521-600, в среднем 526,75 и 560,92 мм. Размах самцов (32) 1110-1308, самок (31) 1230- 1415, в среднем 1177,9 и 1322,58 мм. Вес самцов (10) 405-667, в среднем 509,6 г. Самок, по Нитхаммеру (1938) 620-740, в среднем 684 г. Крыло взрослых самцов (44) 360-413, самок (35) 383-432, в среднем 390,3 и 410,7 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд болотного луня желтоватый с белой головой. Второй пуховой наряд такой же, но с темным пятном у глаза.

Первый годовой (гнездовый) нард однообразно темно-бурый с охристым теменем и такими же пятнами на горле; иногда на темени черноватые настволья; на спине нередко бледно-охристые каймы, на груди охристые пятна. Иногда птицы однообразно темно-бурые, без пятен (так называемые unicolor, описанные Радде). Эта вариация встречается относительно нередко и без определенной географической локализации (по Зарудному, 1911, в Полтавской обл. в одном выводке болотных луней было 3 unicolor и один нормально окрашенный птенец, в другом 3 нормальных птенца и один unicolor). Самки в окончательном - третьем годовом - наряде: на темени и затылке перья охристые с буроватыми наствольями; спина одноцветная темно-бурая или чаще темно-. бурая со светлыми охристыми каймами перьев; хвост темно-бурый с ржавчатыми пестринами на боковых перьях; маховые бурые со светлыми пестринами на основной части внутренних опахал; брюшная сторона бурая, горло охристое; на больших кроющих нередко серо-сизый налет. Таким образом, взрослые самки очень сходны с птицами в первом годовом наряде. Сходно окрашены и самки во втором годовом наряде, но у них не бывает серого налета на крыле.Взрослые самцы (в 4-м годовом наряде) с охристой головой, испещренной темными наствольями; спина у них темно-бурая, в свежем пере обычно с ржавчатыми каймами; плечевые темно-бурые с поперечным серым рисунком у оснований; малые кроющие крыла охристые с темными наствольями, остальные кроющие темно-бурые с охристыми каймами, некоторые из больших кроющих крыла сизо-серые с беловатыми основаниями и каймами; надхвостье бурое с сероватыми пестринами; маховые черноваты у вершин, с белым основанием внутреннего опахала передних перьев; внутренние первостепенные и второстепенные серо-сизые с беловатым рисунком; рулевые сизые; горло беловатое, остальная брюшная сторона рыжая в разных оттенках, с темными наствольными пятнами; надкрылья белые. Этот наряд надевается только после трех линек; во втором наряде самцы сходны со взрослыми самками, но не имеют сизого налета на крыльях; в третьем наряде у самца хорошо заметен сизый налет на крыльях и хвосте, но брюшная сторона еще бурая.Радужина у взрослых желтая, у молодых бурая; клюв черный с синеватым основанием; когти черные; восковица, разрез рта и лапы желтые.У болотных луней, кроме описанной выше вариации unicolor, значительно развиты и иные проявления индивидуальной изменчивости окраски, главным образом в отношении распространения сизо-серого цвета в оперении. Некоторые самки и молодые птицы имеют поперечнополосатый рисунок на хвосте, вариант, параллельный восточноазиатским и африканским расам.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь