ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Фазановые, или павлиньи

Кеклик, или каменная куропатка (Alectoris chukar, Alectoris graeca)


кеклик, каменная куропатка (Alectoris chukar, Alectoris graeca), рисунок картинкаКаменная куропатка (кеклик) населяет горные хребты на юге страны, от Кавказа до Алтая и Тувы.

Распространена в горных районах Закавказья, Средней Азии, Восточного Казахстана, Алтайского края и Тувинской АССР. Проводятся опыты акклиматизации в Крымской и Закарпатской областях. За пределами СССР встречается на Балканском п-ове в Юго-западной и Центральной Азии, в Северном Китае.

Кеклик предпочитает держаться горных ущелий с каменистыми россыпями, по дну которых текут речки. Живет в горах; летом поднимается до линии вечных снегов, иногда встречается на равнинах, прилегающих к горам, по останцам и холмам заходит и пустыни. При выпадении глубокого снега в горах совершает кочевки вниз на малоснежные участки. На Кавказе поднимается в горы до 3000 м, на Тянь-Шане - до 2500 м. Однако кеклики наиболее многочисленны в нижнем поясе гор, до высоты 1500 м, в участках с полупустынной растительностью.

Кеклик (каменная куропатка) - необычайно красивая птица. Окраска сверху голубовато-серая с розовыми и оливковыми оттенками, светло-охристое горло и щеки окаймлены широкой черной полоской, которая проходит через глаза на лоб. Зоб и грудь голубовато-серые, брюшко охристое. По бокам тела широкие черные, рыжие и белые поперечные полосы. Хвост рыжий, за исключением центральной пары рулевых, которые одинакового цвета со спиной. Ноги и клюв ярко-красные.

Самка меньше самца, на лапах у нее нет шпор. Вес самцов осенью 500 - 630 г, самок - 370 - 500 г.

Кеклик - очень живая и осторожная птица, проводящая всю жизнь на земле. Почуяв опасность, быстро бежит вверх по склону, затем с шумом срывается с земли, летит торопливо с квохчущим криком на противоположную сторону ущелья.

Общий тон каменных куропаток оперения охристый с розоватым оттенком. Половой и сезонный диморфизм в окраске выражен слабо. Спинная сторона оливково-серая. Лоб, пятно в углу рта, полоса по бокам головы, переходящая на зоб и окружающая шею спереди, - черные. Грудь голубовато-сизая. Брюшко охристо-желтое; примерно такой же расцветки и бока, на которых резко выделяются черные и каштановые поперечные полосы. Голое кольцо вокруг глаз, клюв и ноги красные, глаза темно-бурые. Верх тела молодых бурый с рыжеватым налетом, низ сероватый с белыми крапинами на груди и зобе. После осенней линьки наряд примерно такой же, как и у взрослых птиц, оперение лишь несколько тусклее и бледнее.

Обладая покровительственной окраской, куропатка нередко затаивается прямо среди осыпей. Вне периода размножения держится стаями.

Птицы часто переговариваются между собой характерным криком "ке-ке-лек, ке-ке-лек". При тревоге издают отрывистое "т-р-р-р-р". Весной самка и самец перекликаются между собой тихим звуком "ко-о-о".

Кеклик - птица оседлая, совершает незначительные вертикальные кочевки в горах, в зависимости от выпадения снега.

Моногам, размножаться начинает на первом году жизни. В марте, с установлением устойчивой теплой погоды, зимние стайки кекликов постепенно распадаются и птицы образуют семейные пары.

Самка устраивает гнездо на земле, обычно на южном склоне асалы, под навесом камня, под кустиком, реже открыто среди камней. Кеклики иногда гнездятся в одном гнезде несколько лет подряд. Ямка в земле выстилается редкими стебельками трав, перьями наседки. По краям гнезда валик из мелкого щебня или сухих прутиков. Гнездятся отдельные пары на 100 - 150 м друг от друга, а иногда 10 - 30 м. Заняв свой участок, птицы охраняют его от вторжения других кекликов, причем в драках участвует и самка.

Каменная куропатка очень плодовита. Самка может отложить от 7 до 22 яиц, в среднем же на кладку приходится 14-15 яиц. Яйца грушевидной формы, бледно-палевого цвета с мелкими крапинками. Вес яиц - 19-23 г. Насиживает яйца, видимо, одна самка, около 24 дней. В некоторых парах в насиживании принимает участие и самец (нередко добывали самцов с наследными пятнами). Самка совершает одну кладку в году. В случае гибели гнезда самка присоединяется к стайкам отдельно летающих самцов и холостых самок.

Птенцы вылупляются слабыми и покидают гнездо через один-два дня. Самка уводит их от гнезда сразу за 150 м. В двух-трехнедельном возрасте соседние выводки объединяются в стайки по 30-40 птиц. В некоторых случаях при выводке держится и самец.

Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли.

Птица исключительно наземная, подвижная, осторожная, хорошо бегает, легко взбирается по крутым склонам; летает невысоко над землей, немного и неохотно. Полет торопливый, порывистый и быстрый.

Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день.

Зима - самый тяжелый период в жизни каменных куропаток. Выпавший снег мешает добывать подземные части растений - луковицы и клубни. Птицы голодают, истощаются и многие гибнут. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Численность сильно меняется по годам, резкое сокращение наблюдается после многоснежных и холодных зим, а в благоприятные годы может достигать высокой плотности.

В Крыму этот вид был уничтожен и сейчас реакклиматизируется. Кеклики являются объектами спортивной охоты, но могут представлять и промысловый интерес.

Литература: Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)
Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство "Высшая школа", 1983, с изменениями
Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.