ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Шилохвость (Anas acuta)


шилохвость - самка (Anas acuta), фото, фотографияОхотнику-натуралисту, желающему получить полное представление о шилохвости в природе, следует побывать весной на юге Казахстана, в долине реки или, близ устья Чарына, на южном побережье Балхаша, в устье реки Аягуз или на Алакульских озерах.

В половине марта, когда с окрестных гор устремляются шумные потомки ручьев и речек, заполняя вешней водой все низины, идет валовой пролет шилохвости. В отличие от других уток, она мигрирует в марте почти весь день с небольшими перерывами около полудня. И особенно интенсивно шилохвость летит в дни с сильными западными или северо-восточными ветрами, сопровождающимися нередко дождями и снежными метелями.

Вот в такую, казалось бы, совершенно нелетную погоду эти утки стая за стаей упорно летят против ветра косой шеренгой, буквально прижимаясь к земле.

Шилохвость - самая многочисленная и широко распространенная утка нашей фауны. Гнездится повсеместно, кроме островов Ледовитого океана и южных пустынь Средней Азии и Казахстана. Сравнительно немногочисленна в степной зоне, однако в многоводные годы количество ее и здесь резко возрастает. В гнездовой период наиболее высокая численность отмечается на обширных открытых травянистых болотах тундры и тайги. Предпочитает неглубокие водоемы с открытыми берегами.

По величине шилохвость немного уступает крякве и отличается от нее более длинной тонкой шеей, вытянутым веретенообразным телом, длинными, более острыми крыльями. Весной самцы хорошо выделяются среди серых и более мелких самок ярко-бурой головой, белыми шеей, грудью, брюшком и боками тела, серебристо-струйчатым рисунком спины, длинным, заостренным хвостом из двух центральных перьев, черным подхвостьем. Клюв и лапы свинцово-серые.

Весьма общественная птица. Образует в местах отдыха тысячные скопления. Отдыхает а кормится исключительно на открытых, залитых мелкой водой солончаках, низинных лугах. Летит стаями в 10-30, иногда в 100-250 и даже 1000 особей (обычно косой шеренгой). Весной в полете и на земле самцы издают характерный двухсложный свист "фрюк-фрюк", слышимый издалека. В брачный период самцы издают также интимный призывный звук, похожий на тонкое скрипение. Вес взрослых самцов осенью достигает 900-1300 г, самок 800-900 г.  

Весной пролетает рано, почти одновременно с кряквой. В первой декаде марта появляется на юге Украины, Кавказа, Средней Азии, Казахстана. В Подмосковье, Северном Казахстане, Забайкалье и Приморье пролет начинается в начале апреля. В мае достигает низовьев Печоры, Оби, Енисея, Лены и Колымы. Установлено, что шилохвость весь путь с индийских зимовок до Таймыра протяженностью 5000 км пролетает за 115-120 дней. Передовые стаи шилохвости летят на северо-восток со скоростью 50-60 км в сутки, синхронно перемещению к полюсу изотермы 0'. Однако на юге страны пролет шилохвости длится около полутора месяцев; позднее пролетные стаи этой утки летяг только ночью и перемещаются за сутки на 100 и более километров.

Шилохвость является одним из самых лучших летунов среди уток.

шилохвость - самец (Anas acuta), фото, фотография Моногам, пары образуются на зимовке и во время весеннего пролета. Большинство особей гнездится в годовалом возрасте. Гнездо устраивает на земле - в кустиках осоки, среди невысоких луговых трав, в степи, на полях в кучах соломы, иногда очень далеко от водоема. Ямку для гнезда утка выкапывает клювом.

Самки откладывают в конце апреля - мае 7-11 (в среднем 8-9) яиц желтоватого или светло-оливкового оттенка, весом до 50 г. Срок насиживания 22-23 дня.

В первую половину насиживания селезень держится возле гнезда. В конце мая - июне селезни покидают самок и откочевывают стайками к местам линьки крыла. Летят на линьку преимущественно ночью. Места линьки селезней, неполовозрелых самок и самок, у которых погибли кладки, расположены как на севере (низовья Оби, Колымы), так и в степной зоне на больших тростниковых озерах Северного Казахстана, Западной Сибири и в дельте Волги.

Смена маховых наблюдается с конца июня, в конце июля часть самцов вновь обретает способность к полету. Перелинявшие птицы сразу же начинают мигрировать к местам зимовки.

Уже в середине августа (за две недели до открытия охоты) шилохвости, линявшие на озерах Северного Казахстана, пересекают хребты Тянь-Шаня и летят далее в Индию. Перелет птиц с мест линьки на зимовку совершается также ночью.

В конце июля - первой половине августа выводки поднимаются на крыло и совершают вечерние вылеты на кормежку. Питаются семенами рдестов, роголистника, гречихи, ситника, клубнями камыша, солянок. Весной часто посещает зерновые поля, особенно проса. Утята летом поедают большое количество водных насекомых - личинок хирономид, стрекоз, жуков, а также моллюсков и мелких ракообразных.

Осенью пролет растянут. На севере шилохвость исчезает в сентябре, в средней полосе летит в октябре. Осенью также держится мелководных водоемов, заливов больших озер.

Область зимовки шилохвости обширна - от Англии и Северной Африки на восток до Индии, Китая и Японии.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь