ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Красноголовый нырок (Aythya ferina)
Common pochard (eng.)


Полевые признаки. Красноголовый нырок - довольно крупная утка. Голова селезня каштаново-красная, спина и бока светло-серые с мелкими крапом, грудь и зад черные-
У самки передняя часть тела буро-коричневая со светлыми участками около клюва и на горле. На полете видны белое брюхо, светлая спина и подбой крыльев, темная грудь и голова. На воде сидит довольно глубоко, хвост полу погружен в воду. Ныряет хорошо, находясь обычно под водой 25-28 секунд. Взлетает очень тяжело, но летит довольно быстро, издавая крыльями резкий звук. По земле ходит неуклюже, высоко поднимая переднюю часть туловища. На кормовых перелетах летает низко плотными стайками, на пролете высоко, часто строясь линией или клином. На зимовках держатся большими стаями. Голос самки хриплое карканье "кэрр-р-р", у самца, обычно молчаливого, тоже, но в период брачных игр также и свистящий звук. 

Красноголовый нырок (Aythya ferina), фото птицы фотография
Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Фото Flickr.com


Распространение. Гнездовой ареал. В Евразии от Британских о-вов до Байкала; до границы леса доходит только по Северной Двине. На юг до Черного и Каспийского морей, дельты Аму-Дарьи и гор Семиречья. Южным пределом служит зона настоящих пустынь. В Северной Америке гнездится до озера Атабаски на севере, озер Буффало, Манитоба и устья Небраски на востоке, на юг до низовий, р. Колорадо и к западу до гор Сьерра-Невада.

Зимует красноголовый нырок на Балтийском, Северном и Средиземном морях, на Черном море и Каспии, в Иране, Индии и у Японских о-вов, в Северной Америке к югу от о-ва Ванкувера, устья Миссури, озера Онтарио и Лонг-Айленда до тропика.

Характер пребывания. Красноголовый нырок всюду перелетная птица, только на Британских о-вах эти нырки ведут оседлый образ жизни. Селезни совершают регулярные перелеты на линьку.

Биотоп. В гнездовой сезон внутренние водоемы, как правило, с зарослями тростников; на зимовках обычно большие озера и морские заливы.

Подвиды и варьирующие признаки. Существует две хорошо географически изолированные формы, которые часто принимают за самостоятельные виды.

Основные зимовки на севере находятся у берегов Англии и на самих островах; сотенные стаи красноголовых нырков держатся зимой у берегов Северной Германии, Бельгии и Франции. В меньшем числе они зимуют в Южной Норвегии и в датских водах. Массовые зимовки находятся в средиземноморских странах как в Европе, так и в Африке, причем здесь птицы в большем числе, чем на севере, посещают внутренние водоемы.

На Африканском материке красноголовые нырки обычны на юг до Зеленого Мыса и Хартума, а также в Южной Аравии (Гроте, 1930). Зимуют в Сирии, Ираке, в приморских частях Ирана и Сеистане, в Пакистане и в большом числе в Северной Индии (не доходя до Майсура), но нередко в Манипуре и Ассаме (Финн, 1901). В Китае зимой бывает единично, так же как и во Вьетнаме; посещает Филиппины; в Японии нередок на больших озерах и на море. В пределах Союза большие зимовки находятся на Черном море. Массовые зимовки находятся в Юго-Восточном Закавказье как на морском побережье к югу от Махачкалы, так и на озерах низменностей Азербайджана; в большом числе зимуют эти нырки и у Туркменских берегов Каспия к югу от Красноводского залива, также в низовьях Атрека, по Мургабу и на озере Иссык-Куль.

Скопления на линьку селезней наблюдаются на всем протяжении озерной лесостепи и степи от озера Чаны, через Кулундинскую степь, бассейн Тениза, до Челкар-Тениза, верховьев Эмбы, Наурзумскихозер и озер Зауралья. Птицы собираются в большие стаи, иногда по нескольку сотен штук, из года в год на одних и тех же определенных озерах. Данные кольцевания показали, что очень большой процент селезней возвращается в последующие годы линять на те же самые озера, на которых они были окольцованы во время линьки. Наряду с этим некоторые самцы линяют и на местах гнездовья (в степной зоне) маленькими группами или даже в одиночку. Так, по-видимому, они линяют кое-где в Башкирии. 

Сезонные миграции и их даты. Британских о-вов зимуют птицы из Северной Германии и Финляндии, а вероятно также из Прибалтийских Советских Республик и северо-запада России. На озерах Курганской обл. и Северного Казахстана (Кокчетавские озера) собираются на линьку птицы, населяющие Зауралье и Западную Сибирь от Челябинской до Новосибирской обл. и к северу до Ханты-Мансийского округа. Окольцованные там селезни в основной своей массе отлетают зимовать на Средиземное море, где добывались на протяжении от Южной Франции до Греции, чаще всего в Северной Италии, а также в Египте (Александрия). Они следуют на зимовки через Южный Урал, низовья Дона и юг Украины, оставаясь частично на Черном море. Значительная часть птиц зимует на Каспийском море. 

Отлет с британских зимовок начинается в половине марта и продолжается до конца апреля (Уайзерби). Из Албании с озера Скутари отлетают в марте (Рейзер, 1896). Места зимовки в северо-западной части Черного моря красноголовые нырки покидают в первой половине апреля (Клименко, 1950), а берега Аджарии со второй половины марта (Вильконский, 1896). Из Ирака отлетают в марте. 

Красноголовый нырок (Aythya ferina), фото утиные птицы фотография
Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Фото Flickr.com


На места гнездования красноголовый нырок прилетает поздно. В Среднем Поволжье он появляется в середине апреля, но до самого конца мая еще встречаются небольшие стайки (Житков и Бутурлин, 1906). Массовый пролет через Татарию проходит в последних числах апреля, а в годы с поздней весной и позже (Попов, 1949). Пролетные птицы были многочисленны, и скученные стаи их густо покрывали воду озер. Наконец, зимовки на Японских о-вах красноголовые нырки покидают во второй половине апреля (Ян, 1942).
Первыми летят взрослые селезни и только примерно через две недели после них появляются самки и молодые птицы (Немцев); на Псковском озере эти нырки бывают особенно многочисленны в последних числах сентября и начале октября, попадаясь изредка до середины месяца; на места зимовки к берегам Англии они прибывают с начала сентября до середины ноября; особенно интенсивный прилет идет во второй половине октября. Основная масса селезней, линяющих на Курганских озерах, покидает эти места в сентябрей не совершает кочевок перед отлетом на зимовки. Однако часть птиц улетает очень рано и рано достигает мест зимовки. На ленкоранские зимовки красноголовый нырок прибывает уже в октябре, но количество еще долго продолжает возрастать, и на озерах Кара-Су и Шильян он появляется в массе только во второй половине декабря, т. е. тогда, когда замерзает Северный Каспий. в Югославии они появляются в октябре, а Северной Италии и Южной Франции (по данным кольцевания) большая часть наших птиц достигает с середины ноября. На Сыр-Дарье осенний пролет начинается с октября, но бывает много слабее весеннего; в низовьях Или и на Ала-Куле начало пролета в первых числах августа, а разгар с середины сентября до половины октября. До Северного Пакистана они долетают в конце сентября, а в феврале бывают там обычнейшей уткой.

Биотоп. Довольно глубокие озера в открытой местности обычно с зарослями тростников по берегам и открытыми плесами. Обычно заселяет яизменностй, но вЦайдамеи в Тибете живет на высоте 2600 м. Во время пролета и зимовок большие плесы озер и морских заливов служат местами отдыха для крупных стай. Для кормежки же эти нырки посещают богатые вод-йой растительностью водоемы, иногда совсем небольшие. Солоноватых озер, если они кормны, не избегают.

Численность. На огромном протяжении ареала красноголового нырка численность его весьма различна.

Размножение. Время наступления половой зрелости неизвестно. Судя по тому, что стайки этих нырков очень долго задерживаются на местах зимовки (в Пакистане нередки в мае и июне, а встречались и в июле; Тайсхерст, 1927), можно предполагать, что по крайней мере часть популяции на первый год в размножении не участвует. Брачные игры их наблюдаются в пролетных стаях и продолжаются по прибытии на места гнездовья. В первом случае около одной самки обычно присутствует по нескольку самцов, самка плавает среди них кругами с клювом, погруженным в воду, и издает время от времени хриплые каркающие звуки. Селезни откидывают голову назад так, что она почти прикасается к спине, а открытый клюв направлен кверху. Шея при этом бывает раздута воздухом. Затем резким движением голова выбрасывается вперед на вытянутой горизонтально шее. Момент закидывания головы сопровождается тихим свистом, а при вытягивании шеи вперед выдыхаемый воздух вызывает хриплый, кашляющий звук вроде "икк-икк-коо". Плавая перед самкой и другими самцами, селезни поднимают голову так высоко, как только это позволяет полностью вытянутая шея. Поза эта сменяется плаванием с вытянутой горизонтально над водой шеей. Пары у этих нырков сохраняются вплоть до начала насиживания яиц.

В зоне своего основного обитания-в полосе озерной степи и лесостепи подавляющая масса гнезд находится на тростниковых сплавниках-лабзах, в заломах тростника и среди прибрежных зарослей его. Из 74 гнезд, осмотренных нами на озере Чаны (1941), 12 помещались на сплавинах, иногда очень небольших-всего около 1 м2, 25-в заломах тростника и 37-среди тростников, растущих на мелководье. В последнем случае гнезда строились обычно на глубине до 6 см, реже до 10, и самая большая глубина, на которой гнездо возвышалось от грунта, была 30 см. Несколько гнезд найдено на глубине 36 см, они имели скорее характер плавучих построек, сходный с таковым у лысух, но обычно все же были укреплены на подводных корневищах тростника. Все они были построены из стеблей и листьев тростника. Как правило, гнезда строятся совсем у воды, не более чем в 2-3 м от нее. В маловодные годы основная масса гнезд располагается у главного плеса озера или у небольших лагун среди тростников, а в годы наполнения степных озер значительная часть гнезд перемещается на внешний край тростникового барьера, граничащий с затопленными осоковыми лугами. Гнезда на заломах помещаются обычно у края их и даже в этих местах бывают плохо укрыты сверху, те же, которые находятся среди растущих тростников, хотя и приурочены к более высоким и густым куртинам, всегда хорошо заметны. Высота гнезд в зависимости от постройки их в воде или на сухом месте колеблется от 9-10 до 31-36 см, а диаметр их от 21 до 40 см при обычном размере 27-34 см. Обычная ширина лотка 15-18 см, а глубина его 6-10 см (от 3 до 12). В особенно многоводные годы, когда бывает мало сплавин, а тростники глубоко залиты водой, красноголовые нырки помещают гнезда на осоковых кочках заболоченных озер, в залитых водой кочкарниках и березовых колках, под кустами на почках (Барабинская степь, Слудский).

Вне основной гнездовой территории этого вида гнездование на осоковых кочках в заводях рек и озер обычное явление. Для поймы Волги и Камы в Татарии (Попов, 1949) характерны плавучие гнезда среди тростников. В Чкаловской обл. как на тростниковых водоемах (иногда солоноватых), так и в затопленных пойменных лесах на кочках у основания ольх (Зарудный, 1888); в сходных условиях у подножья деревьев на уединенных лесных озерах иногда гнездится нырок в Черниговской обл. (Остерский район, Емельяненко, 1917). Гнездо продолжает достраиваться во время кладки яиц, и нередко первые яйца лежат на мокром лотке или даже в воде. Материалом для постройки, как правило, служит тростник, реже сухая осока и злаки, к началу насиживания откладывается темный пух, укрывающий яйца с боков, а во время отсутствия самки и сверху.

Красноголовый нырок (Aythya ferina), картинка птицы изображение
Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Фото Flickr.com


Полная кладка красноголового нырка содержит обычно 8 (6-15) яиц в Барабинской степи, до 12 (если судить по выводкам) на озере Кургальджин, кладка в 8 яиц найдена в Тункинской долине, выводок в 8 птенцов в низовьях Или (Слудский), кладки под Чкаловом 6-14 яиц, в Татарии и в Полтавской обл. до 12 яиц, в Эстонии-6-10 (Кох, 1911). На Чанах 41% найденных мной гнезд содержал скорлупы расклеванных яиц. В результате гибели кладки часть самок продолжает нестись в новом гнезде, но кладка их содержит уже меньшее количество яиц, некоторые же откладывают яйца в гнезда других самок, в результате чего встречаются гнезда с огромным количеством яиц 22, 24, 27. Нередко гнезда бросаются обеими несущимися самками, которые не в состоянии прогреть такие количества яиц, или часть их выкатывается из гнезда и находится в воде рядом с ним; в одном случае наблюдалось, как в гнезде одновременно насиживали две самки (Арбузов, 1926).

Яйца крупные, свежеснесенные светлые, зеленовато-голубой окраски, но скоро они становятся грязно-оливковыми. Размер их для Барабы (5)55- 69x41-49, среднее 60,6x46 мм. Вес ненасиженных яиц 64,6 г (59-69 г) (Исаков), для той же местности (озеро Чаны, по Лаврову, 1929) (22) 50,4- 64,4x40,6-45,2, среднее 57x48,5 мм. Насиживать самка начинает после откладки последнего яйца и сидит довольно крепко. Срок насиживания 24- 26 дней. (Уайзерби). Только что выведшиеся молодые весят около 43-45 г (до 37 г, по Хейнроту). День после вывода птенцы остаются в гнезде, после чего самка сводит их на воду. На второй-третий день птенцы уже ныряют и склевывают насекомых с листьев растений. Оперяются примерно в месячном возрасте, а в двухмесячном хорошо летают. Вес 57-дневного птенца 800 г. Выводки кормятся обычно вдоль края тростников или на подводных лугах роголистника и рдестов. В случае опасности они скрываются в тростниках или в другой прибрежной растительности. Подросшие птенцы объединяются в стаи, которые переходят к кочевому образу жизни.

Линька двукратная - летняя полная послебрачная и осенняя предбрачная. У самок они несколько заходят одна на другую. Терять маховые птицы начинают в третьей декаде июня; время с 10 июля по 10 августа бывает обычно периодом линьки, в котором основная масса птиц лишается способности к полету, с 1 августа первые селезни уже поднимаются на крыло, а начало и середина августа - время массового выхода из линьки (Янушевич и Золотарева, 1947). Однако смена рулевых, продолжающаяся еще и тогда, когда птица вновь свободно летает, затягивается у некоторых самцов до сентября, в этом же месяце появляются и первые перья брачного наряда (Исаков). Нелетных линяющих селезней отлавливали для кольцевания на озерах Курганской обл. и Северного Казахстана в конце июля и в первой половине августа. Линяющие красноголовые нырки держатся на больших плесах в огромных табунах вместе с другими нырками (хохлатыми селезнями, савками, Формозов, 1937). В Барабинской степи (озеро Чаны) и на Зауральских озерах они проводят день в больших объединенных стаях на обширных плесах, а на зорях перемещаются к берегам, где и кормятся на мелководьях. Следует отметить, что линные птицы ныряют менее охотно. На Челкар-Тенизе в середине июня было много стай селезней, которые группировались на линьку на Соленых озерах (Сушкин, 1908).

Осенняя линька селезней продолжается обычно с начала сентября до ноября. За это время у нырков сменяется контурное оперение и внутренние второстепенные маховые. Под Москвой стайка селезней, уже заметно перелинявших в зимний наряд, наблюдалась 14 сентября (Поляков, 1900), но из числа селезней, добытых в сентябре на Рыбинском водохранилище, только у двух имелись пеньки нового оперения на боках, остальные же были полностью в летнем наряде.

Взрослые самки, не имеющие выводков в данном году, линяют в одних стаях с самцами. Самки с выводками линяют позже. Линька их проходит в более сжатые сроки, контурное перо сменяется сразу на многих птерилиях, и вскоре после начала линьки происходит смена маховых и рулей. Возможно, что часть оперения у них при этой линьке не выпадает. Наиболее интенсивно она проходит во второй половине августа, но полностью прекращается лишь к ноябрю. С февраля по май самки снова линяют. Весной у них сменяются контурные перья (не все), рулевые (часть) и часть внутренних из второстепенных маховых.

Первая линька молодых птиц начинается в сентябре. Во время нее сменяется часть контурного оперения, рулевые (у самок иногда не все) и у некоторых птиц часть внутренних второстепенных маховых. Часть молодых заканчивает свою линьку уже в конце октября, но другая часть сохраняет юношеское оперение на груди и брюхе до января и даже до конца февраля. Столь резкая разница в сроках обязана, вероятно, возрасту птиц (из ранних и поздних кладок), и, конечно, происхождению их из географически разных мест.

Питание. Красноголовый нырок питается как растительной, так и животной пищей, причем соотношение частей меняется в зависимости от сезона и места. Во время весеннего пролета по р. Мологе нырки питались зелеными частями растений (12% по объему), побегами элодеи и ряской, а также семенами (88%), главным образом рдестов. Желудок нырка, добытого в мае на Рыбинском водохранилище, был наполнен личинками ручейников (Phryganea grandis) и хирономид (Tendipes plumoses). Оперяющиеся утята (в августе) питаются там почти исключительно крупными личинками хирономид (99,8%). Зато в сентябре, во время осеннего пролета, характер питания в корне изменяется. Значение животных кормов сокращается до 11,4%. Основу в это время составляют корневища блестящего рдеста (Potaemogeton lucens, 88,6%), которые птицы достают с глубины 2-3 м, в незначительном количестве поедаются семена растений (Немцев). На озерах Барабинской степи красноголовый нырок первое время по прилете кормится преимущественно растительной пищей. Особенное значение в это время имеют молодые всходы солероса (Salicornia) и стебельчатой лебеды (Atriplex pedunculatus), которые они, наряду со многими другими утками, собирают на затопленных солончаках. Однако уже и в это время многие желудки бывают заполнены личинками хирономид, которые в животных кормах занимают на Барабе первое место (Попова). Другие животные корма-жуки и их личинки, ручейники, пауки, моллюски и пиявки - имеют гораздо меньшее значение.

В южных районах Барабы кормом служат также бокоплавы (Формозов, 1934). Из числа растений наибольшую роль играют рдесты, особенно осенью. Со времени созревания клубеньков гребенчатого рдеста (Potamogeton pectinatus) красноголовые нырки энергично питаются этим кормом. Летом они поедают листья рдестов (нескольких видов) и роголистника, в меньшей мере урути и пузырчатки. Очень большое значение в кормовом рационе имеют и семена, особенно свежие семена рдестов вскоре после их созревания (встречаемость в желудках 92%) и семена резухи (Najas marina). Кроме того, в значительном количестве поедаются семена камышей (Scirpus) и гречишек (Polygonum). Зимой в Красноводском заливе пища нырков преимущественно растительная, 60% рациона составляют харовые водоросли (Chara sp.), 8,5% семена руппии (Ruppia maritima). Однако наряду с этим поедаются и моллюски, которые составляют 28% (основа - Cardium edule), и другие беспозвоночные 3,5%.

 

Красноголовый нырок (Aythya ferina), фото гуси птицы фотография
Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Фото Flickr.com


На азербайджанских зимовках характер питания нырков весьма различен в зависимости от того, где они проводят зиму. Птицы, живущие в крупных стаях на море, питаются животной пищей. В заливе им. Кирова и около о-ва Сара в 1932 г. содержимое желудков на 100% состояло из моллюсков (Cardium edule и в качестве дополнения Theodoxus pallasi). На внутренних водоемах их питание смешанное, основой его служат в первой половине зимы вегетативные части растений (роголистник, уруть, рдесты), а во второй половине разнообразные семена; значение животных кормов невелико.

Строение и размеры. Красноголовый нырок утка среднего размера с плотным туловищем и довольно короткой шеей. Ноги отнесены довольно далеко назад, отчего туловище у стоящей птицы имеет сильно наклонное положение; лапы крупные. Клюв примерно равен по длине голове, слегка расширяется у вершины; ноготок узкий. В хвосте 14 рулевых. Плечевые со слегка округлыми вершинами. Размеры крыла самцов 213-224, самок 200-215 мм; цевка самцов 36-40, самок 43-47 мм.

Вес взрослых самцов на весеннем пролете (февраль-март) на пресных озерах Узбоя 670-900 г (Шестоперов), в мае на Рыбинском водохранилище 860 г, на озере Чаны 881 г (720-1085 г) (422).

Окраска.
Пуховой птенец. На спинной стороне бурый со слегка оливковым оттенком, бока головы более желтоватые. Низ тела желтовато-серый.

Молодые птицы в первом наряде. Похожи на старую самку, но спинная сторона у них более одноцветная, серо-бурая, с очень малым числом крапчатых перьев, особенно у молодых самок. Окраска брюшной стороны однотонная сероватая с очень неясной мелкой пятнистостью. Бока серо-бурые; зоб более темный, несколько рыжеватый.

Взрослая самка. Голова рыжевато-бурая, более светлая по бокам у основания клюва и на горле. Лоб и темя темно-бурые. Плечи и спина серо-бурые с поперечными струйками; нижняя часть спины и надхвостье черно-бурые. Шея, зоб и бока тела ржаво-рыжие, на груди эта окраска постепенно переходит в грязно-белую окраску брюха; подхвостье буроватое. Крылья и хвост окрашены, как у самца. Клюв свинцово-голубой, темный у основания и вершины, лапы серые. У годовалого самца после первой предбрачной линьки голова, шея, лопатки и весь верх, как у старого самца, но черный грудной пластрон очень неполный, пестрый. Струйчатость на перьях выражена очень слабо, и она не черная, а темно-бурая. На брюшной стороне тела обычно остается много перьев юношеского наряда. Радужина бурая или желтовато-бурая.

Взрослый самец в брачном наряде. Голова и шея ржаво-рыжие, часто с красно-фиолетовым отливом; зоб, передняя часть груди и плечи черные; спинная сторона пепельно-серая с мельчайшей поперечной струйчатостью, задняя часть спины темнее, надхвостье черное. Бока и задняя часть груди сероватые с неясной поперечной рябью, брюшко более темное, подхвостье черное. Хвост серо-бурый. Первостепенные маховые темно-серые, второстепенные пепельно-серые с темными крапчатыми вершинами, внутренние из них серые. Верхние кроющие крыла пепельно-серые с рябью, которая с возрастом становится все более тонкой и чисто-серой. Клюв голубоватый, темнеющий к вершине. Лапы серые, радужина красновато-бурая.

Самец в летнем наряде. Верх головы и затылок темные, почти черно-бурые; бока головы и шея светло-каштановые, более светлые на горле и шее. Спина и плечевые буроватые, последние с темным струйчатым рисунком, но темнее, чем в брачном наряде. Зоб и передняя часть груди серо-бурые с беловатыми каемками перьев; остальная грудь грязно-белая, крапчатая; брюшко и подхвостье темно-серые с черным крапом.

Хозяйственное значение красноголового нырка как объекта промысловой охоты очень велико. По всей Западной Сибири в целом он составляет, около 23,3% от числа всех добываемых уток; в 1931 г. его было заготовлено более 36 000 шт. В еще большей степени это относится к барабинской степи - одному из основных районов по промыслу водоплавающих птиц. Продукцию весеннего промысла уток на 86,3% там составляет красноголовый нырок. Качество мяса его, особенно зимой и поздней осенью, хорошее. Имеются возможности организовать в это время правильный промысел его безружейными методами.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

Комментарии

Оля
23 мар 2016 17:38
это интересно очень-очень
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь