ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Лысуха (Fulica atra)
Engl. Eurasian coot


Лысуха размером с утку; общая черноватая окраска, белая голая бляшка на лбу хорошо характеризуют ее в природных условиях. Она связана с водой более всех прочих наших пастушковых птиц. Редко выходит на сушу, где передвигается небыстрыми шагами или остается неподвижной. При первом намеке на опасность лысуха бросается в воду и скрывается в зарослях. Хорошо плавает, причем в такт движению ног покачивает головой, как бы кланяется. Хвост при плавании опущен вниз и птица не подергивает им, как это делает камышница и другие виды пастушковых. Хорошо ныряет в вертикальном направлении, погружаясь при нужде на глубину 3,5-4 м, но плавает под водой плохо и водяных животных в толще воды не преследует. Поднимается на крылья с воды тяжело, всегда против ветра, предварительно пробегая по водной поверхности 8-10 м, но поднявшись, летит довольно быстро. 

Лысуха (Fulica atra), фото журавли птицы фотография

Дневная птица - бывает деятельна днем и на обеих зорях. С наступлением ночи лысуха отдыхает, выбираясь на камышовый залом, пустующие гнезда и маленькие островки. Ночная деятельность наблюдается только в весенние месяцы и на пролете. Исключительно доверчивая и неосторожная птица. Несмотря на постоянное преследование охотниками, подпускает человека на самое близкое расстояние. Полет тяжелый, прямолинейный, в это время лысуха напоминает летящего тетерева.

Ареал. Северная Африка, большая часть Европы и Азии, Новая Гвинея, Австралия и Тасмания. Европа, где лысуха проникает к северу - в Норвегии до Трондьемфиорда (около 63°), в Швеции до 61°, в Финляндии до 61°30' с. ш. К югу до Португалии, южной Испании, южной Франции, южной Италии, Греции, Болгарии и Румынии. Гнездится также в Исландии, на Британских о-вах, на Азорских и Балеарских о-вах, на Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите, Кипре. В Северной Африке в Марокко, Алжире, Тунисе и Египте.

В Азии вне СССР - в Малой Азии, Палестине, Месопотамии, Иране, лысуха гнездится в Индии, северо-западной Монголии, Китае, Японии и Корее. В СССР дикуша гнездится в Бессарабии, в Крыму, исключая южное побережье, на всей Украине, в соответствующих местностях Кавказа и Средней Азии, в Сибири, на Сахалине и в Уссурийском крае.

Западные популяции зимуют в южных районах СССР, быть может в Афганистане и Белуджистане, в Иране, в Сирии, в восточной Аравии, в Северной Африке, на о-вах Мальта и Киренаика. Лысухи, населяющие восточные части СССР, по-видимому, перезимовывают в Китае, в восточном Туркестане и в юго-восточной Азии - на Яве и Целебесе. Отдельные залеты известны в Лапландию, на Фарерские о-ва и даже в Гренландию, на Лабрадор и Ньюфаундленд, на юге на Мадейру и на Канарские о-ва.

Характер пребывания. В северных и средних частях Европы и Азии лысуха перелетна, южнее - оседла. Оседла в Англии, Франции, Средиземноморье, на южном Каспии, в Азии - к югу от Аральского моря, в Индии и Южном Китае, к северу отсюда - перелетная, гнездящаяся птица. Одинокие особи зимуют уже в западной Норвегии, средней Швеции и Дании. В Закавказье зимует в низменностях, но и на горных озерах, достигая на Севане 2000 м над уровнем моря (Лейстер и Соснин, 1942). Весенние миграции совершает только ночью, поодиночке или мелкими рассеянными группами.

Во внутренних частях Закавказья лысухи регулярно зимуют на многочисленных стоячих и проточных водоемах в Кура-Араксинской низменности. В районе Евлаха, Кюрдамира и ряда других мест зимующие птицы появляются уже в различные даты сентября; в октябре и ноябре численность возрастает; формирование зимовок полностью кончается в начале декабря. В Армении перелеты лысух происходят через высокие горные перевалы, возможно, поэтому, что часть лысух попадает в Закавказье через перевалы Главного Кавказского хребта. Основная масса лысух зимует на Каспийском море. Большие скопления зимующих птиц регулярно наблюдаются в защищенных от морской волны участках залива Кирова.

На восточном берегу Каспийского моря, в Туркмении - основные места зимовок между Куйджюком, Чикишляром и иранской границей в заповеднике Гассанкули. Закаспийские зимовки начинают формироваться в октябре и птицы остаются на них до марта (Дементьев). Регулярно зимуя на юге СССР в холодные и многоснежные зимы, лысухи массами гибнут. При резких похолоданиях часть зимующих птиц отлетает южнее, но другие упорно продолжают держаться на месте и при замерзании последних полыней истребляются шакалами и хищными птицами.

Даты. Лысухи весной появляются на местах гнездовья, как только вскроются первые водоемы. С туркменских зимовок птица начинает отлетать редко в феврале, обычно в марте, пролет продолжается и в апреле (Дементьев, 1951). Позднее лысухи, как и другие птицы, прилетают несколько южнее, в Казахстане.

Осенний отлет в Приморье недостаточно выяснен. В самых южных частях страны (залив Посьет) лысухи, видимо, задерживаются до октября. На Андреевском озере в районе Тюмени в начале сентября держались небольшими стаями; отлет, видимо, во второй половине сентября. Около половины октября пролет сильно ослабевает, но последние особи задерживаются до поздней осени и отмечались 18 ноября. Поздно встречается лысуха на пролете в Кызыл-Кумах. Своих азиатских зимовок птицы достигают в октябре.

Лысухи осенью начинают подвигаться к югу при заметном похолодании, часть птиц продолжает держаться на месте, пока водоемы полностью не покроются льдом. Пролет идет одиночками, небольшими группками и крупными стаями. Птицы летят преимущественно ночью, то низко над землей, то поднимаясь на значительную высоту (метров на 200-300). Днем пролетные лысухи обычно отдыхают и кормятся на открытых участках воды. Придерживаясь при пролетах речных долин, осенью они охотно плывут вниз по течению рек, покрывая часть расстояния вплавь (Зарудный, 1888). Утомленные птицы, будучи не в силах покрыть горы на крыльях, стаями и небольшими группами шли по шоссейной дороге через перевалы (Спангенберг).

Биотоп. Гнездовый - пресноводные, реже несколько солоноватые, небольшие и крупные водоемы, иногда морские заливы с зарослями камышей, тростников и прочей надводной растительности или с затопленными кустарниками. При наличии таких водоемов лысуха населяет как низменности, так и горы. На Украине особенно охотно гнездится на крупных озерах в речных плавнях, изобилующих камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями осоки, среди которых разбросаны то крупные, то мелкие чистые плесы.

Охотно поселяются также на набольших степных прудах-ставках и на тихотекущих речках с зарослями тростников и затопленных в весеннее время береговых порослях ольхи и тала. В восточном Приазовье густо населяет донские устья (Алфераки,1910), во внутренних частях Закавказья селится как в зарослях мелких речек, так и в крепях крупных озер. На Ленкоранском побережье заселяет тростники и камыши устья Куры, массами гнездится на пресноводных водохранилищах - истылях, на богатых зарослями морцах и, наконец, на мелких прибрежных участках моря, где также развита надводная растительность. Однако основная масса птиц в последнем месте поселяется в камышах многочисленных проток или в затопленных лесах вербы, где очень часто крупные деревья растут на мелководье, сплошь покрытом зарослями тростника и осоки.

В степях Нижнего Поволжья вдали от речной поймы лысухи охотно селятся в мелководных степных лиманах, поросших главным образом густой осокой. Во всей Средней Азии лысухи заселяют камыши и тростники замкнутых и текучих водоемов, причем нередко гнездятся на озерах, обладающих соленой водой, если только на них растет камыш и тростник. Например, лысухи нередки на соленых водоемах у Сыр-Дарьи, а также в тростниках многих островов восточного побережья Аральского моря.
 

Лысуха (Fulica atra) птенец, фото птицы фотография

В Семиречье, по наблюдениям Шнитникова (1949), и в Таджикистане, по данным Иванова (1940), лысухи проникают в высокогорья до 1800- 2000 м, причем вертикальное распространение, видимо, совпадает с распространением тростников и камышей. В более северных и восточных частях СССР лысухи также селятся в зарослях камыша, тростника и осоки, то на крупных, то на маленьких водоемах, и лишь местами гнездятся в затопленных ивовых и других кустарниках, где камыш и тростник полностью отсутствуют. Распространение лысух, видимо, зависит от наличия тростников и камышей, где их нет - отсутствует или становится редка и лысуха. Небольшая глубина водоемов, обилие водяных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов - повсеместно обязательные условия обитания вида. Кормовой биотоп несколько разнообразнее гнездового. Во время пролетов в некоторых случаях лысухи кормятся на глубоких и лишенных надводной растительности озерах и реках; зимою держатся в море неподалеку от берега, но также и по внутренним водоемам.

Численность. Лысуха многочисленна в Бессарабии, в южной и средней Украине, местами в южной половине Белоруссии, в восточном Приазовье, во всем Закавказье, на Северном Кавказе, в низовьях Волги и Урала, везде в Средней Азии, в северных частях Казахстана и в Западной Сибири. Напротив, в средней полосе Европейской и Азиатской частей СССР и в Приморье может быть отнесена только к обыкновенным птицам. Близ северной границы распространения, за немногими исключениями, редка. Общая численность птиц в СССР весьма значительна.

Размножение. Гнездится лысуха парами на пресных и солоноватых водоемах озерах, в дельтах рек, крупных старицах, плавнях, морских заливах с наличием тростниковых зарослей, камыша и рогоза. Половая зрелость в возрасте одного года. Гнездовые участки из года в год одни и те же. Пары постоянные. Плотность гнездования ее достигает 2 пары на 1 га тростниковых зарослей.

Размножению предшествуют своеобразные брачные игры. Они заключаются в скоплении нескольких лысух на открытых плесах, где птицы гоняются друг за другом, хлопая по воде крыльями, и издают несколько особый крик. Образование пар происходит по окончании игр.

Гнезда расположены то близко одно от другого, то на значительном расстоянии. В местах, богатых лысухами, отдельные гнезда помещаются метров на десять друг от друга. Только в немногих районах образуют нечто похожее на колонии. Гнезда - сравнительно крупные и безыскусные постройки Поперечный их диаметр и высота сильно изменяются в зависимости от срока их использования птицами. Чем дольше использует их лысуха, тем они становятся ниже и шире.

По данным Попова (1939) наружный диаметр гнезд колеблется от 29 до 39 см. средние размеры лотка 22x23 см. Вероятно крупные размеры относятся к гнездам, яйца в которых сильно насижены. Большое число свежевыстроенных гнезд, промеренных автором в различных частях СССР, имели поперечный диаметр от 26 до 37 см, обычно около 28 см. Общая высота гнезд колеблется в пределах 11-20 см. Материал гнезда обычно однороден. Гнездо выстраивается из листьев, в меньшей степени из стеблей тростника, камыша или осоки. Реже из различных растений - из осоки и стрелолистника, по Сомову (1897), в Харьковской обл.; из ситника, листьев камыша и осоки в Белоруссии (Шнитников, 1913).

Подавляющее большинство гнезд сооружается среди густых прошлогодних зарослей куги, камыша, тростника и осоки и частично скрыты этими растениями. Значительно реже гнезда помещаются среди редкой растительности и бывают видны уже издали. Гнезда, устроенные таким образом, своими основаниями всегда касаются водной поверхности или плавают на воде. С одной стороны от гнезда отходят своеобразные сходни или помост. Для этого птица использует длинные стебли, закрепляя их одним концом в гнезде; другой конец свободно спускается в воду; некоторые гнезда имеют сходни с двух сторон.

Значительно реже лысухи устраивают свои гнезда на затопленных ветвях ивового кустарника, и такие гнезда, после спада воды, оказываются на высоте 20-30 см от водной поверхности.

По нашим наблюдениям, после того как гнездо закончено и самка отложит часть яиц, самец поблизости строит второе гнездо. В нем он проводит часы отдыха.
Законченные кладки содержали от 6 до 15 яиц. Форма правильная яйцевидная с хорошо выраженными тупым и острым концами. Это хорошо видно как на сильно вздутых, так и на вытянутых яйцах. Скорлупа плотная, мелкопористая то матовая, то обладающая слабым блеском. Блеск значительно усиливается у яиц насиженных. Основной фон серо-песочный или светло-глинистый. По основному фону густо и равномерно яйцо покрыто многочисленными поверхностными и внутренними точками и мелкими пятнышками. Цвет поверхностных точек и пятен - темно-шоколадный, внутренних - серо-фиолетовый.

Размеры яиц (217), собранных в различных частях СССР: 46,8-56,9х32,7-38,9 мм, чаще 50-53X 36,37 мм, среднеевропейских (68) 47,9-59,7хЗЗ,5-40,6, в среднем 53,3x35,4 (Нитхаммер, 1942).

Несмотря на нахождение свежих яиц в конце апреля и в июне, в течение лета, вероятно, бывает нормально только один выводок, взамен утраченных бывают вторичные, дополнительные. По наблюдениям Попова (1939), кладка начинается сразу после начала постройки гнезда, и первое яйцо откладывается на мокрый лоток далеко не законченного гнезда. Насиживание производится обоими родителями и продолжается около 22 дней (Попов, 1939). В самом начале кладки спугнутые с гнезда лысухи часто бросают его и строят новое.

Сроки начала кладки значительно изменяются в различных широтах. В Белоруссии к самому концу апреля лысухи уже успевают построить гнезда и приступают к откладке яиц. Рано приступают к гнездованию также лысухи на Кавказе. В Туркмении кладки удавалось находить с середины и до конца мая, но вероятно начинает гнездиться значительно раньше, так как севернее - в нижнем отделе Сыр-Дарьи вполне законченные большие кладки попадались с середины мая. В Семиречье, по наблюдениям Шнитникова (1949), лысуха приступает к откладке яиц с первых чисел мая. С этого времени яйца удается находить почти до середины июня. В северо-западном Казахстане в самом начале июня гнезда вполне закончены; большинство их содержало полные свежие и насиженные кладки (Сушкин, 1908).

В Туркмении пуховички попадаются в середине июня, подросшие и оперившиеся - в конце этого месяца. В Наурзумском заповеднике оперившаяся молодь бывает в последних числах июня, в заливе Зайсан и в устье Черного Иртыша в конце первой трети июля наблюдались выводки, состоящие из пуховичков и птенцов, достигающих роста в полматки.
Необходимо отметить, что лысуха, покидая гнездо, не прикрывает своей кладки, как это делают утки, и гнезда лысух во множестве гибнут от различных хищников - особенно от болотных луней и ворон. Гибель кладок вызывает повторные кладки в более поздние сроки. Намокшие кладки яиц птицы бросают.

Вывод птенцов в одном гнезде обычно происходит в течение суток, реже занимает большой промежуток времени. Как только пуховички обсохнут, они покидают гнездо, возвращаясь к нему, однако, для отдыха до августа. Птенцы, достигшие размера взрослых, соединяются с соседними выводками. Это происходит в южных частях СССР в июле. В августе повсеместно наблюдается образование крупных стай, которые держатся на водоемах до отлета.

Только что выклюнувшийся птенец весит около 22 г, что по отношению к среднему весу яйца составляет 65%. Темпы роста молодых очень велики. Такой быстрый рост, возможно, связан с тем, что самостоятельная жизнь у лысух начинается рано; в Западной Сибири, примерно в середине июля, самка бросает выводок и уходит на линьку (Попов, 1939).
 

Лысуха (Fulica atra), изображение птицы фото

Линька. Последовательность смены нарядов: пуховой, птенцовый, окончательный. У взрослых полная годовая линька в конце лета, примерно с июня по сентябрь - октябрь. По данным Попова (1939), в Западной Сибири самцы начинают линять раньше самок. Начало линьки у части самцов наблюдается в первой трети июня, когда самцы держатся еще при выводках. Несколько позднее самцы группируются в стаи и сосредоточиваются в наиболее кормных и защищенных местах. Начало массовой линьки самцов падает на последнюю треть июня, а заканчивается около середины августа. Первые признаки линьки у самок отмечены в последней трети июня. Массовая линька самок лысух - в первой трети июля. С этого времени линька продолжается вероятно до начала сентября.

Ход линьки таков: линька начинается с одновременного выпадения маховых - птица теряет способность к полету. После полного оголения крыла и появления кровяных перьев, начинается линька хвоста. Одновременно с линькой маховых и рулевых происходит смена мелкого пера головы и частично спины. В начале линьки самки держатся с выводками, а затем вероятно присоединяются к линяющим стаям самцов. В разгар линьки лысухи ведут скрытный образ жизни, редко попадаются на глаза и редко добываются натуралистами. Вследствие этого данных о сроках линьки для других мест крайне мало. У молодых лысух происходит частичная линька - смена мелкого пера между августом и ноябрем.

Питание. Главным образом растительная и в небольшом количестве животная пища. Поедает зеленые части разнообразных водяных растений и их семена. Реже пищей лысухам служат водяные и прочие насекомые, иногда мелкая рыба и моллюски. Вместе с пищей лысухи проглатывают также песок и мелкую гальку. Питание изменяется как в различные сезоны года, так и в различных частях распространения. Питание лысухи в течение всего теплого времени года (с апреля по октябрь) изучено Поповым (1939) в Кунашакском районе Западно-Сибирской низменности, в Макушинском районе Уральской обл. и в Татарии. При вскрытии желудков обнаружены зеленые части нескольких видов рдестов, тростник, роголистник, уруть, ряска, нитчатые водоросли и другие неопределенные растительные остатки. Видимо, охотнее лысухи поедают семена рдестов, камыша, роголистника и в меньшей степени ежеголовки, щавеля водяного, урути и кувшинки. Из насекомых найдены стрекозы, гладыши, жуки, ручейники, а из других групп-моллюски и мальки карася. Наличие значительного числа мелкой рыбы, которую лысуха может брать только с поверхности воды у берега, видимо, объясняется ее большой гибелью на озерах, где проводилось изучение питания.

Зимнее питание лысух на заливе Кирова (юго-западный угол Каспийского моря), по наблюдениям Тугаринова и Козловой-Пушкаревой (1938): Tlieodoxus pallasi, Hydrobia pusillay Dreissena polymorpha, семена и водоросли и яйца бокоплавов. На противоположном берегу Каспия на туркменских зимовках основная пища зимующих лысух - вегетирующие поздней осенью харовые водоросли (Chara sp.), меньше нитчатых водорослей (Ectocarpus sp.), кладофор (Cladophora sp.) и руппии (Ruppia maritima): в небольшом числе попадаются также различные виды моллюсков (Исаков и Воробьев, 1940).

При добывании пищи в летнее время лысуха плавает среди редких надводных зарослей или по краям открытых плесов и склевывает ее с водной поверхности. Часть пищи, однако, добывается со дна водоемов при помощи ныряния. Зимуя на открытых пространствах морских заливов, лысухи вынуждены добывать пищу главным образом со дна водоемов, глубоко погружаясь в воду. По наблюдениям автора, в окр. Кюрдамира лысухи, зимующие на полыньях, чтобы достать водоросли со дна глубокого водоема, ныряли на глубину 3,5-4 м. Основная пища лысух в Западной Сибири в период линьки - гребенчатый рдест (Попов, 1939).

Голос. От лысух удается слышать своеобразный приглушенный крик, который неудачно называют "хныканьем". Птица не может быть названа крикливой, нона озерах, где лысух много, крик удается слышать постоянно. Будучи "общественными, птицами" лысухи все время перекликаются между собой, кормясь в камышах. Взрослые птицы при выводке, заметив опасность, издают резкий предупреждающий свист; его можно передать как далеко слышное - тильк.

Размеры и строение. В отличие от других видов пастушковых, тело лысухи не сжато, или почти не сжато, с боков. Клюв средней длины, довольно мощный, с щелевидными ноздрями. Голова небольшая. От клюва на лоб заходит лишенная перьев белая голая кожа - "бляха", у самцов она округлая и высокая, а у самок вытянутая и приплюснутая. Шея сравнительно короткая. Ноги короче, чем у прочих представителей группы, четырехпалые, снабженные длинными, слабоизогнутыми когтями. Каждый палец окружен лопастной перепонкой. Средний палец без когтя длиннее цевки. Оперение рыхлое, густое и мягкое. Хвост совсем короткий и мягкий. Число рулевых-12-16. Крыло короткое и широкое, первостепенных маховых 11. Формула крыла 2>3>1>4>5... Первое маховое резко сужено.

Длина тела самцов (63) 390-450, самок (40) 380-417, в среднем 418 и 395 мм; размах крыльев самцов (4) 670-760, самок (3) 710-725, в среднем 718,7 и 715. Длина крыла самцов (63) 203-235, самок (40) 195-215, в среднем 217 и 202 мм (Попов, 1939). Размеры крыла экземпляров Зоологического музея Московского университета: самцов (34) 200-230, самок (25) 190-220, в среднем-215,4 и 204,5 мм. Самцы тяжелее самок в среднем на 12% (Попов, 1939). Вес сильно изменяется в течение года. В апреле самцы весят около 700 г, самки-около 600 г. В конце сентября и начале октября самцы достигают 1000 г, самки 800 г (Попов, 1939). Зимний вес 102 лысух, добытых на Каспии,-552-1150 г (Исаков и Воробьев, 1940).

Окраска. Пуховой птенец - на спинной стороне черный, уздечка и кольцо вокруг глаз оранжево-красные. Темя покрыто редкими пушинками, сквозь которые просвечивает красноватая кожа. На боках головы, горле и шее пух обладает красновато-оранжевыми концами. Вся брюшная сторона тела с серебристым отливом.

Лысухи в гнездовом наряде отличаются от взрослых размерами и формой лобной "бляхи" и окраской оперения. Лобная "бляха" заходит от клюва на лоб в виде острого клина. Оперение всей спинной стороны и верха головы - бурое, лишенное блеска. Брюшная сторона в общем беловато-серая. Белый и серый цвета распределяются следующим образом. Горло, бока головы и передняя часть шеи белые, зоб серовато-белый, брюшко беловато-серое. чем ближе к хвосту, тем темнее, бока бурые.

Взрослые птицы обладают черной головой и шеей, лишенной блеска. Вся спинная сторона тела серовато-черная с голубоватым или оливковым отливом. Брюшная сторона дымчато-серая. Рулевые черные. Маховые серовато-бурые. Второстепенные маховые имеют светлую вершину, вследствие чего на раскрытом крыле видна светлая полоса. Клюв и бляха на лбу белые. Основание клюва красноватое. Радужина красная. Ноги серовато-оливковые с оранжевым голеностопным суставом. Самки в общем несколько светлее, чем самцы.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

Другие статьи по теме...
Лысуха (Fulica atra)
 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь