|
У фазана Эллиота (Syrmaticus ellioti) голова и шея светло-серые, голая часть головы ярко-красная, подбородок, горло и передняя часть шеи черные, зоб, верхняя часть груди, спина и кроющие перья крыла медно-красные с золотистым отливом. На крыльях имеются поперечные темно-синяя и бела полосы.
Поясница и надхвостье черные с широкими белыми каемками, низ белый, бока такие же, но с коричневыми пятнами. На хвосте широкие поперечные серые и коричневые полосы. Клюв розового цвета. Ноги синевато-серые, с тонкими длинными шпорами. Длина самца 80, хвост 39 - 40 см, у самки соответственно 50 и 17 - 19 см. Основная окраска самки серо-коричневая, брюхо беловатое, шея серая, на груди и горле по черной полосе.
Обитает этот фазан в Юго-Восточном Китае, где очень редок. Держится в бамбуковых зарослях, поросших папоротником. Пища - нежные побеги растений, фрукты, семена и насекомые. В Европу этих птиц впервые завезли в 1874 г., и сейчас их разводят в неволе; около 1/3 всего поголовья содержат в зоопарках. Они очень пугливы и боятся даже тех людей, которые их опекают. Самка откладывает яйца в марте - апреле, фазанята довольно быстро развиваются и вскоре начинают летать. Линька у этих птиц начинается раньше, чем у других представителей этой группы, и заканчивается к концу августа.
Фазан Микадо (Syrmaticus mikado) имеет оперение пурпурное с голубоватым металлическим блеском. На зобу и груди черные пятна с голубовато-стальным металлическим оттенком. На крыльях белая поперечная полоса, маховые перья коричневые. Хвост темно-коричневый с широкими белыми поперечными полосами, перья подхвостья черные с беловатыми кончиками. Ноги темно-серые. Надклювье черное с желтоватым кончиком, подклювье желтое. Длина самца 88, хвост 49-53 см.
У самки голова и шея оливково-коричневые, шапочка на голове с красновато-коричневым оттенком. Кроющие крыла с черными пятнами и каймами оливкового цвета. Средние рулевые перья красновато-коричневые с поперечными светлыми и серо-коричневыми полосами, наружные - с черновато-белыми концами. Подбородок и горло желтовато-белые, грудь оливково-серая. Длина самки 53, хвост 17-22 см.
Обитают птицы в горных лесах Тайваня на высоте от 1800 до 3300 м над уровнем моря, предпочитая насаждения из дуба, кипариса, можжевельника с зарослями бамбука.
В Европе фазаны Микадо впервые появились в 1812 г. и с тех пор размножаются в неволе. Живые коллекции зоопарков и питомников систематически пополняются не только птицами, выведенными в вольерах, но и из природных резерватов. В кладке обычно бывает 5-10 кремового цвета яиц, более крупных, чем у других видов полосатохвостых фазанов. Основная пища этих фазанов - свежая зелень.
У фазана Хьюма (Syrmaticus humiae) оперение головы каштаново-серое, а голая часть ярко-красного цвета, подбородок, горло и шея серо-стальные с голубоватым металлическим оттенком. Остальное оперение каштаново-красное, на крыльях белая поперечная полоса и продолговатое серое пятно. Хвост темно-серый с темно-желтыми поперечными полосами. Ноги серые. Клюв соломенно-желтый. Длина самца 90, хвост 40-53 см, самки - соответственно 60 и 20 см. Окраска самок сходна с таковой самок фазана Эллиота, но светлее; верхняя часть туловища песочно-коричневая, горло коричневое, перед шеи и верх груди желтовато-коричневые с темными пятнами.
Фазаны Хьюма впервые были привезены в Европу в 1962 г., и уже в 1964 г. их стали разводить в вольерах. Содержание, уход и разведение этих птиц ничем не отличаются от таковых других фазанов этой группы.
Медный, или бронзовый, фазан (Syrmaticus soemmerringi) имеет оперение медно-коричневое с бронзовым оттенком. На верхней стороне туловища каждое перо окаймлено более светлой полосой того же цвета вперемежку с пурпурными, медно-красными и огненными отметинами. Маховые перья темно-коричневые с темно-красными полосками. Нижняя сторона туловища медно-красная с сероватым налетом. Хвост каштаново-красный с черноватыми стреловидными отметинами и неравномерными черными поперечными полосками и белым кончиком. Ноги серовато-коричневые. Клюв рогового цвета с желтым кончиком, голая часть головы ярко-красном цвета. Длина самца 110, хвост 65 - 93 см, самки - соответственно 200 и 17 - 20 см. У самки верх головы коричнево-черный с темно-бурым окаймлением перьев, спина красновато-коричневая с темно-коричневыми и черными пятнами; на груди широкая Л-образная черная полоса, живот беловатый. Хвост каштаново-коричневый с черными поперечными полосами и светлым кончиком.
Обитают птицы в Японии, где населяют сосновые и дубовые леса, а также кипарисовые насаждения, растущие по берегам моря. Их пища состоит из нежных частей растений (листьев, побегов), а также различных семян и желудей.
В Европу этих фазанов привезли в конце прошлого столетия. Они хорошо акклиматизировались, легко переносят низкие температуры, а птенцы быстро развиваются и в пятимесячном возрасте уже достигают размеров взрослых. Самцы чрезвычайно драчливы, особенно во время токования, и даже преследуют и бьют самок, поэтому разведение их в небольших вольерах затруднительно. В просторных вольерах, где посажено несколько кустов и имеется высока трава, самки легко скрываются от разъяренных драчунов. Однако и они неуживчивы друг с другом, ссорятся, поэтому лучше этих птиц содержать парами.
Фазановые: содержание и разведение. А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Хозяйка чудо-кота из Финляндии развеяла миф о необучаемости кошек
Мыши-полевки оказались столь же гуманными, как и люди
В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы
Дикие слоны начали нападать на фермеров в Таиланде, есть жертвы
10 секретов живой природы, которые ученым пока так и не удалось раскрыть
Комментарии