Неолампрологусы Бришара (Princess cichlid) появились в бывшем СССР в 70-х годах и сразу стали любимцами серьезных любителей аквариума. Аквариумисты всего мира чаще знают их под романтическим именем - принцесса Бурунди.

Принцесса Бурунди, или неолампрологус Бришара (Neolamprologus brichardi), фото фотография аквариумные рыбы

В природе принцессы населяют подводные скалистые склоны в чистом и прозрачном озере Танганьика (Африка), поэтому в аквариуме сразу лучше создать достаточное для рыб количество укрытий из голышей, цветочных горшков и сходных элементов интерьера.

Я держал этих замечательных экзотов из семейства цихловых много лет и всегда поражался их «экскаваторным» способностям: рыбы обожают перерывать дно и переносить во рту мелкие камешки. Особенно часто это происходит в преднерестовый период, когда заботливые родители ищут место для откладывания икринок внутри какого-нибудь глиняного «домика». Конечно, нельзя не сказать об окраске бурундийских принцесс. Они парчовые, тон тела кремовые. Цвета самок более нежные, самцы слегка «грязноваты». Окраска обеих партнеров становится к нересту более интенсивной и симпатичной. «Достоинством» самцов считаются вытянутые косицеобразные плавники - «иголки», которые, не являясь колючими, флюоресцируют в сумраке углов аквариума. 

Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi), фото фотография аквариумные рыбки

Приобретая принцесс, постарайтесь взять 5-6 малышей в возрасте 2-3 месяцев, ибо только такое количество позволит будущим партнерам выбрать себе пару. Поведение этих африканских цихлид весьма необычно - простой суете барбусов или бессмысленным перемещениям вуалехвостов они предпочитают внимательное изучение всех углов водоема, дна с частыми заплываниями в укрытия из растений и камней.

К 8-10 месяцам формируется пара. Самец и самка деловито гоняют других рыб (которых лучше отдалить) и в конце концов, выбрав укрытие, откладывают внутри него 50-70 грушевидных икринок. Перед нерестом рыбы долго танцуют друг перед другом, вибрируют плавниками и судорожно подрагивают телом. По месту их кружения можно предугадать, где же все-таки они решили нереститься.

Неолампрологус Бришара (Neolamprologus brichardi), фото фотография цихлиды

Неолампрологусы Бришара тщательно охраняют икру и потомство, отличаясь этим от многих других рыб, беззаботно «разбрасывающих» икринки и не задумывающихся об их дальнейшей судьбе. Через 2-3 дня в глубине к кого-то обломка-горшка вылупляются крошечные малыши - личинки. Вскоре они начинают есть и смешно ползать по дну и керамическим укрытиям. Родители всегда рядом: мамаша охраняет самих детей, папа же уделяет главное внимание подступам к гнезду. Если какая-то незадачливая обитательница аквариума заплывет на территорию принцесс Бурунди, самец быстрыми маневрами или ударом в хвост мгновенно заставит гостью покинуть «чужие пенаты».

Псевдотрофеус-зебра (Maylandia zebra)

Самыми интересными являются дальнейшие отношения родителей и детей у неолампрологусов. По сравнению даже с другими цихлидами (хемихромисами или скаляриями, например) мальки принцесс не мешают родителям откладывать следующую кладку через 3-5 недель. Более того, малыши начинают помогать родителям защищать территорию от других рыб! То есть налицо сложившиеся в мире рыб уникальные семейные отношения! Дальше больше. Несколько поколений прекрасно уживаются вместе, а старшие мальки содействуют своим родителям в уходе за младшими. Подобные отношения встречаются только у некоторых птиц и млекопитающих. Иногда в больших аквариумах принцессы Бурунди показывают интересную пирамидальную структуру своей семьи: родители держатся в верхних и средних слоях воды, подростки - в средних, а малыши 2-3-го поколения - у дна.

Цихлида принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi), фото фотография рыбы

И наконец, немного о практических вопросах. Заливайте рыбам жесткую воду с добавлением на каждые 10 л 0,5-1 ложек соды, меняйте 20-30% воды еженедельно. Обязательно аэрируйте и фильтруйте воду. Кормите рыб обеззараженными кормами, не увлекайтесь мотылем. Добавляйте в их диету хлопьевидные и гранулированные корма. Эти просты рекомендации позволят иметь дома настоящих африканских принцесс из далекой Бурунди!

Автор: Игорь Седлецкий