ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Серый журавль (Grus grus)


Серый журавль - наземная, дневная птица, только на перелетах летит и по ночам. Легко узнается благодаря своим крупным размерам, длинным ногам и шее, небольшой относительно голове и умеренной длины клюву. Общая окраска серая. В полете вытягивают шею и ноги почти по прямой линии, и все время машут крыльями, только в редких случаях, например, при снижении - планируют. Полет относительно медленный, даже во время перелета. Серый журавль осторожная и чуткая птица. Стаи всегда выставляют одного или двух сторожей, обычно из старых птиц, которые своим криком предупреждают остальных журавлей об опасности. Даже кормящиеся пары, подозревая опасность, начинают кормиться по очереди.

Серый журавль (Grus grus), фото птицы фотография
Серый журавль (Grus grus)

Журавль крикливая птица, обладающая исключительно громким голосом, который слышен более, чем на 2 км. Чаще всего это трубный, курлыкающий крик. Но когда пары птиц на близком расстоянии друг от друга "переговариваются", слышны низкие курлыкающие звуки, а резких, громких тонов, столь характерных при перекличках журавлей в стае или во время полета, слышать не удается (Спангенберг). Птенцы и молодые птицы вывода этого года издают тонкий протяжный писк, который слышен на большом расстоянии. Писк этот сохраняется до зимовок, во всяком случае, во время осеннего пролета он слышен. Вообще звуки, издаваемые серыми журавлями, разнообразны.

Ареал. Северо-восточная Германия, Скандинавия, Финляндия, Кольский п-ов к северу до 68° с. ш., восточнее на север примерно до 66-67° с. ш., нижнее течение Оби, Нижняя Тунгуска, Вилюй, Лена (до впадения Алдана), Индигирка (до устьяМомы). На восток, может быть - до Колымы.

Западная граница распространения идет от Прибалтики и Польши к югу до средней Украины. Южная граница - до Киевской обл., центральной части Днепропетровской обл.; нижней Волги (к югу до 47° с. ш.), среднего течения Урала и Эмбы, северо-восточного побережья Арала, низовьев Сыр-Дарьи, Сары-Су, Чу, Или; Иссык-куль, Зайсан, Алтай, Забайкалье, Даурия. Изолированные колонии на Сиваше, в Армении, в юго-западное Закавказье, в Малой Азии, на Балканах, в Венгрии, в северной Италии, южной Испании (Андалузия), в Тунисе. Раньше серый журавль гнездился в Австрии.

Зимует в северной Африке, Месопотамии, Иране, северной Индии и Китае. В небольшом количестве остается на зиму на юге Европы и в Закавказье.

Характер пребывания. Серый журавль - гнездящаяся, перелетная и отчасти зимующая птица. Птицы, зимующие в Закавказье, летят весною не на север, а на юг в горы. Прилетает в различные места, расположенные на одной и той же широте, не одновременно, что, по-видимому, зависит от близости и дальности расположения зимовок отдельных популяций и от направления пролета. К нам прилетают рано, двумя волнами - с юга и юго-запада.

Даты. Пролет на Кавказе тянется до конца апреля, но единичные пролетные птицы или пары встречаются даже в мае (Беме, 1926, 21.V в Кизлярском районе). В южных и юго-западных частях Украины первые пролетные журавли наблюдаются поздней - со второй половины марта и пролет идет до середины апреля.

В конце июля или в начале августа семьи соединяются в небольшие стаи и начинают вести кочевой образ жизни. В это время они откочевывают далеко от мест своих гнездовий, иногда даже передвигаются к северу; в горных районах спускаются с гор в более низкие местности. Кочующие группы местных птиц постепенно объединяются в большие стаи, уходят все дальше от мест гнездовий и, наконец, покидают их совсем. Обычно через несколько дней после отлета местных птиц наблюдается пролет более северных птиц. Момент отлета местных птиц и начало пролета более северных очень трудно различимы.

Осенью серые журавли пролетают медленно. Чаще делают остановки, иногда довольно длительные - до заморозков, собираясь тогда в большом количестве на болотах или даже на отмелях рек и на хлебных полях. В ясную погоду летят высоко, так что иногда птиц не видно, а только слышно, в пасмурные дни летят низко. Стаи достигают большей величины, чем весною - от нескольких десятков до нескольких сотен; при этом они разбиваются на несколько отдельных клиньев, которые летят на близком расстоянии друг от друга.

В ненастную погоду журавли летят тяжело и низко, в хорошую - поднимаются необычайно высоко.

В средней полосе отлет идет с первых чисел августа, но иногда наблюдаются пролетные птицы даже в июле. Валовой пролет идет в сентябре и к концу месяца заканчивается, одиночные стаи встречаются и в первой половине октября. На Украине отлет местных птиц начинается со второй декады августа (11-13.VIII) и идет до конца декады и быть может до середины третьей. Наибольшей интенсивности пролет достигает в середине сентября. Заканчивается пролет в конце сентября и в первых числах октября, но одиночные стаи и птицы встречаются и позднее.

Серый журавль (Grus grus), фото журавлеобразные птицы фотография
Серый журавль (Grus grus)

В Абиссинии первые серые журавли осенью появляются в начале сентября (7. IX), в Нубии уже с конца августа и в течение всего сентября идет прилет серых журавлей на зимовки. Покидают зимовки рано - из Нубии улетают уже в феврале, в Абиссинии последние птицы улетают в середине мая.

Пролет идет в разное время ночи и дня. При сильном похолодании стаи поворачивают обратно к югу и пролет на несколько дней прекращается. Летят обычно треугольником или, как принято называть, журавлиным "клином". Величина стаи различна, особенно большой величины стаи достигают осенью. Во время валового пролета стая летит за стаей с очень короткими промежутками времени. Если стая очень велика, то журавли обычно разбиваются на несколько групп, которые летят на близком расстоянии друг от друга.

Обычно в стае от 10 до 50 особей. Но иногда летят и стаями в несколько сот особей (до 400 и более), в таком случае они держатся не клином, а волнистой линией или очень тупым углом, часто в несколько рядов. Летят серые журавли на большой высоте, в особенности весной. Останавливаются редко в безлюдных местностях - на болотах или хлебных полях. Прежде, чем спуститься на землю, стая делает некоторое время круги и несколько раз поднимается вверх и опускается вниз. Во время пролета над большими болотами стаи снижаются, кружат в воздухе, но обычно не останавливаются, а летят дальше. Горные хребты не облетают, летят прямо через горы. На Кавказе летят через Главный Кавказский хребет, поднимаясь на высоту до 4000 м, пролетая через Казбек и Эльбрус (Радде, 1885).

В Якутии отлет серых журавлей начинается с конца августа или начала сентября и очень быстро - через несколько дней - все птицы исчезают и пролет заканчивается.
С верховьев Таза последние птицы улетают в конце сентября. В Минусинском крае и на Алтае пролет идет с конца августа и до конца сентября и даже до начала второй половины октября. На Алтае птицы во время своих предотлетных ночевок спускаются с гор в низины, но во время пролета не огибают горные хребты, а летят низко над ними на высоте около 2200 м. Киргизские степи местные птицы покидают в августе, но пролет идет в сентябре. В Кызыл-Кумах пролет наблюдался во второй половине сентября. В Туркмении начало пролета - в конце августа, валовой - во второй половине сентября (Дементьев, 1950).

В дельте Волги и на морском побережье Каспия серые журавли появляются очень поздно - в конце сентября и пролет идет весь октябрь, особенно интенсивно - в конце первой половины октября (12.Х. 1930, Воробьев, 1936), направление пролета - юго-западное. По-видимому, птицы из Башкирии летят на зимовки по Кавказскому побережью Каспия и через Главный Кавказский хребет. На Кавказе пролетные журавли встречаются очень поздно - с середины сентября до конца октября и начала ноября. Отлет журавлей стоит в большой зависимости от наступления холодов и на юге страны; где есть подходящие условия существования и корм, птицы задерживаются долго.

Биотоп. Разнообразен, но всегда связан с глухими, обширными, топкими болотами, озерами и пойменными лугами. Если такие места имеются в тайге, лесостепи, степи, полупустыне или в горах, то серый журавль там гнездится. В тундру не заходит и только, как исключение, иногда гнездится в южной ее окраине.

Среда обитания всегда связана с водой - с обширными глухими топкими лугами, болотами, озерами, если такие места имеются в тайге, лесостепи, степи, полупустыне или в горах, то серый журавль обычно там гнездится, в тундру не заходит, только, как исключение, гнездится в южной окраине тундры. Для северной полосы Европейской части СССР характерные места гнездовья серого журавля - большие моховые болота, поросшие редким низким сосняком, с кочками клюквы, окруженные водой, сфагновые болота, или обширные сырые, топкие травянистые луга с разбросанными небольшими редкими группами низкорослой ольхи. Для средней полосы - кочковатые болота, иногда окруженные лесом, поросшие кустарником ольхи и ивы; болота в пойме рек, поросшие тростником, с небольшими кочкообразными возвышениями над уровнем воды; осоковейниковые болота с крупными кочками, заболоченные луга с низким редким кустарником, поросшие камышом и осокой, а на мшистых местах багульником. На Украине - крупные болота старицы, травянистые лиманы, расположенные поблизости ольховых рощ и лесов; ольховые мокрые срубы с густой болотистой травой; болотистые понижения среди холмистых увалов украинской степи, поросшие по краям орешником и молодым дубняком.

В Башкирии вершины степных оврагов, поросших лесом и густою уремою. В Зауралье - густые болотистые низины, в степной части Западной Сибири - болота и озера с многочисленными плесами, заросшие тростником. В лесистой части Западной Сибири - болота среди смешанного и хвойного леса. В Прибайкалье и Забайкалье - большие заболоченные пространства с небольшими группами ельника, или болотистые луга, иногда расположенные среди большого высокоствольного леса, с редким кустарником и отдельно стоящими деревьями, преимущественно березами. В горных районах, если есть подходящие местности, серый журавль поднимается высоко в горы - на Алтае идет до альпийской зоны и даже гнездится в нагорной тундре (Сушкин, 1938), в Семиречье до 1900 м (Кореев и Зарудный, 1906). В Армении поднимается в горы до 2290 м в бассейне озера Севан, в истоках р. Балык-чай (Даль); гнездится на высоких мокрых лугах, в болотистых местностях и на высокогорных озерах; в низинах на гнездовьях не встречается. В полупустынях - заболоченные берега озер и рек, поросшие невысокой травой и редкой кустарниковой растительностью, например, тамариском.

Численность. Серый журавль всюду обыкновенен, но немногочисленен.

Размножение. Где бы не гнездился серый журавль, он по возможности забирается в малодоступные места; но и на сравнительно небольшом болоте найти гнездо журавля вовсе нелегко. Можно утвердительно сказать, что на том или другом болоте журавль гнездится, так как самца, а то самца и самку на нем видят каждодневно, но разыскать самое гнездо удается только с большим трудом, - так искусно подходят к нему и сходят с него птицы, ничем в своих повадках не останавливая на себе особого внимания.

По прилете на места гнездовья серые журавли держатся некоторое время стаями, хотя, по-видимому, пары у них постоянные. Сейчас же по прилете на места гнездовий у журавлей начинаются брачные игры - "пляски". Пляски в местностях, где серых журавлей много, иногда принимают общий характер и похожи на пляски журавлей-красавок, но никогда сборища не бывают так многочисленны и так азартны как у последних. Иногда наблюдаются пляски и осенью (Круликовский, 1913), когда журавли перед отлетом собираются уже в стаи - имеется, следовательно, осенний "абортивный" цикл размножения. Молодые, прошлогодние птицы, к размножению в первое лето не приступают, кроме того остаются иногда холостыми и некоторые вполне взрослые птицы. Не гнездящиеся держатся стаями (6-8-10 штук) и все лето кочуют.

Моногамы. Самец и самка сильно привязаны друг к другу. Гнезда обычно устраивают на большом расстоянии друг от друга - в 5-6 км, и только в редких случаях несколько пар гнездится ближе одна к другой, но и то в двух-трех километрах. На севере часто рядом с гнездами журавлей устраиваются гнезда гусей, казарок, луней и т. д., с которыми журавли мирно уживаются.

Серый журавль (Grus grus), изображение птицы картинка
Серый журавль (Grus grus)

Для гнезда серые журавли выбирают сухое место среди болота, заросшего камышом, тростником или кустарником, но вокруг гнезда всегда имеется открытое пространство. Гнездо устраивается на земле, в сухом месте. Иногда это просто небольшое углубление в почве, выстланное тонким слоем сухих стеблей, трав, тростника или камыша, но чаще - куча небрежно набросанного хвороста, с лотком, выстланным небольшим количеством сухой травы и камыша, или плотно утоптанная куча перегнившего тростника, почти совершенно плоская. Поперечник гнезда 80 см, вышина 20-30 см (Харьковская обл., Сомов, 1897). Журавли в течение нескольких лет гнездятся на одном и том же болоте, занимают одни и те же гнезда, даже в тех случаях, если в предыдущем году гнезда были разорены или яйца вынуты.

В степях и на полях степной полосы гнездо журавля обыкновенно помещается на небольшом, поросшем кустиками возвышении, представляет собою неглубокую, слегка устланную сухою травою, ямку.

В кладке обычно два яйца, редко одно или три, удлиненной формы с хорошо выраженным тупым и острым концами. Скорлупа мелкозернистая, плотная, почти без блеска. Основной фон скорлупы варьирует от красновато-бурого до зеленовато-бурого, по нему разбросаны буроватые и буровато-серые глубокие пятна и крапины и буровато-рыжие более поверхностные пятна. Размеры: (2) 101 х 60,2 мм и 100 х 59,3 мм (Харьковская обл., Сомов, 1897); (1) 96,5 х 60 мм (Калининская обл., Иоганзен, 1930); (4) от 101-93 х 62-60 мм, в среднем 96,75 х 61 мм (Минская обл., Шнитников, 1913). Среднее (7) 97,8 х 61 мм. Вес яйца 167,4 г (Калининская обл., Иоганзен, 1930), 200 г (Хейнрот, 1924).
Данных о времени начала кладки очень мало; в среднем можно считать, что кладка яиц происходит в начале апреля и до середины мая. В северной и средней полосе Европейской части СССР в среднем начинается с конца апреля и с первых чисел мая; на Украине - во второй половине апреля до начала мая (Харьковская обл., Сомов, 1897).

Если птиц беспокоят, они приступают к размножению с большим запозданием. В таких случаях время начала кладки в одном и том же районе у отдельных пар сильно растягивается иногда даже на месяц. Промежутки между откладкой каждого яйца - около двух дней.

Насиживание начинается, по-видимому, с откладки первого яйца. В период высиживания серые журавли ведут скрытный образ жизни. Насиживает преимущественно самка, но самец все время находится около гнезда, зорко караулит его, предупреждает самку громким криком об опасности и на короткое время кормежек сменяет ее. Вспугнутая самка не прямо слетает с гнезда, а сначала отбегает на некоторое расстояние, и только затем взлетает. Поэтому разыскать оставленное гнездо очень трудно. Продолжительность насиживания около месяца (29-30 дней).

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь