ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вороновые, или врановые

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)


Полевые признаки. Крупная ворона, с сильным и резко-выпуклым по гребню надклювья клювом. От черной вороны отличается голосом, большими размерами и крупным массивным клювом. В полете - относительно длинным и резко клиновидным хвостом (чем напоминает ворона). Держится большеклювая ворона парами и стаями. Очень подвижная, крикливая и доверчивая птица.

Ареал. Восточная и южная Азия, на север до Курильских о-вов (но не далее Урупа), Удского острога на Охотском побережье, Сахалина и Приамурья; Япония; Риу-Киу; Тайвань; Китай на запад до Синьцзяна, Юннани и Тибета; северный и западный Сиам; Малаккский п-ов, на юг до Пенанга; Бирма, Индия, Ассам, Цейлон; Гималаи и Афганистан.

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii), фото врановые птицы фотография
Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Фото Fsquares.com

Характер пребывания.  Большеклювая ворона - оседлая и кочующая птица. Часть особей на Сахалине к зиме перемещается с севера на южную половину острова, где они кочуют по побережью (Гизенко). На Курилах - зимой. В зимнее время птицы эти сбиваются в большие стаи и приближаются к селам и городам.

Биотоп. Культурный ландшафт, также леса и поймы речных долин. В вертикальном отношении в Гималаях и западном Тибете идет до 3700 м. Елово-пихтовые леса. В глухие участки сплошных лесных пространств не проникает. В негнездовый период вороны держатся на побережьях моря, в устьях незамерзающих рек, около человеческих поселений и по полям. В Японии - в культурном ландшафте, даже в больших городах (Токио); при этом предпочитает холмистые местности.

Подвиды и варьирующие признаки. Изменчивы размеры, в частности длина крыла, хвоста и относительная величина (высота) клюва, также окраска (основания перьев). Имеются, вероятно, и экологические особенности, но они остаются невыясненными.

Численность. Обычная птица. Зимой встречается большими стаями.

Размножение. Пары постоянные. Брачный полет с характерным криком "кроо-кроо" или "кау-кау", уже с декабря и до марта, когда начинается гнездостроение (Ян, 1942). Гнезда на деревьях, на Южном Сахалине на ели и пихте, такие же, как у черной вороны. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. На Курильских о-вах кладки находили в начале мая (Бергман, 1935). Молодые в гнездовом наряде добывались в разные числа июля.

Линька. Полная годовая линька взрослых птиц начинается в июле, в свежем наряде птицы добывались в октябре. В августе - начале сентября молодые сменяют мелкое оперение гнездового наряда.

Питание. Большеклювая ворона всеядная птица, кормовой режим в общем сходен, с таковым у черной вороны. В значительной мере кормится снулой красной рыбой, отбросами рыбных промыслов, также водными беспозвоночными.

Зимой кормятся различными отбросами и падалью; летом - в желудках насекомые и их гусеницы, также различные ягоды, в частности однажды обнаружены были черешни Cerasus sachalinensis (Воробьев).

Размеры и строение. Клюв массивный, длинный (длина около 65- 78 мм) с высоким надклювьем (высота около 25-33 мм). Ноздри прикрыты обращенными вперед и несколько вниз щетинками. Перья горла удлинены и заострены. Первостепенных маховых и рулевых по 10. Наружные опахала 2-го - 6-го маховых - с вырезками. Высота клюва около 25-30 мм. Крыло самцов (7) 365-395, самок (2) 355-363, в среднем 377,8 и 359 мм. Вес взрослых самцов (2) 930-1100, самки 730, молодого самца 760 г.

Окраска. Оперение молодых матовое, буровато-черное. У взрослых большеклювых ворон общая окраска черная; на голове и шее зеленый, на спине пурпуровый металлический блеск. Радужина, клюв и ноги черные или темно-бурые. Перья зоба и горла сужены, но не заострены и не удлинены.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва, 1955 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.