ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Большая белая цапля (Ardea alba)
Engl. Great white egret, White heron, Common egret


большая белая цапля (Ardea alba), фото, фотография с http://stetson.edu/Ареал: тропические и умеренные районы Европы, Азии (Южный Китай, Южная Корея, Япония, Индонезия), Америки (Северная, Южная и Центральная), Индии, Центральной Африки и о. Мадагаскаре, Австралии и Новой Зеландии.

Описание: большая белая цапля - крупная болотная птица с длинными ногами. Шея S-образная длинная, длиннее чем само тело. Шестой шейный позвонок построен так, чтобы цапля могут вытягивать или втягивать в себя шею. Клюв толстый длинный и прямой, используется птицей как гарпун для захвата добычи. Хвост короткий. Самцы чуть крупнее самок.
В верхней части тела у птиц (после осенней линьки) отрастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста. Молодые птицы окрашены, как взрослые, но конец их клюва черноватого цвета.

Окрас: белый (кроме сезона размножения). Клюв желтый, лапы темно-серые или черные.
В сезон размножения клюв меняется на желто-оранжевый окрас, уздечка (от основания хвоста до глаза) зеленеет, верхняя часть лап становится розовато-желтой. Глаза желтые.

Размер: высота тела 94-104 см, размах крыльев 131-150 см, длина тела до 100 см, длина крыльев самцов до 47 см, у самок до 45 см.

Вес: взрослых птиц 912-1140 гр.

Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе до 22 лет.
Самая высокая смертность среди больших белых цапель в гнезде (птенцы) и в первые месяцы после оперения. На первом году жизни погибает до 76% птиц.

Голос: Ardea alba.wav - 51 Kb
Во время сезона размножения - хриплое карканье "куук-куук"
Большие белые цапли каркают, когда их что-то потревожило.

Среда обитания: около воды - озера, водоемы, солоноводные и пресноводные болота, заболоченные низины, морское побережье, поймы, устья и берега рек, мангровые заросли, сельскохозяйственные угодья, рисовые поля, дренажные канавы. Предпочитает мелкую воду с течением. 

Враги: у взрослых птиц природных врагов не зафиксировано. За яйцами и птенцами охотятся вороны, стервятники и еноты.

Пища: рацион большой белой цапли разнообразен: рыба, амфибии (лягушки и головастики, саламандры), насекомые и их личинки (сверчки, кузнечики и др.), рептилии (змеи и ящерицы), ракообразные (речные раки, лангусты), мелкие грызуны, моллюски и птицы. Рыба составляет большую часть ее рациона.
Часто цапле приходится конкурировать с другими болотными птицами за пищу.
Охотится только в дневное время, на краю водоема или в воде, при этом прогуливаясь (быстро или медленно) по мелководью или стоя неподвижно на одной ноге и карауля добычу. Добычу заглатывает целиком. Кормятся белые цапли поодиночке или в группах, часто птицы крадут добычу друг у друга, особенно у мелких видов цапель.

белая большая цапля (Ardea alba), фото, фотографияПоведение: ходит медленно и величаво. Зрение бинокулярное. Полет быстрый до 28-51 км/час.
Птицы, живущие на севере, в зимние месяцы мигрируют на юг.
Часто можно увидеть больших белых цапель по одиночке или в маленьких группах, а в сумеречное время - в больших скоплениях с другими видами цапель.
Во время гнездования большая белая цапля кормится около гнезда, не отлетает далее 6-20 км.
По окончанию сезона размножения молодые цапли разлетаются, зафиксированы перелеты от родного гнезда на 400 км.

Размножение: большие белые цапли - моногамные животные, образуют пару только на один сезон. В году бывает только один выводок, но если первая кладка погибает, самка откладывает вторую. На гнездование первыми прилетают самцы и выбирают участки для гнезда: старшие птицы выбирают первыми. Чтобы привлечь самку самец выполняет ряд ритуалов.
В период размножения птицы становятся очень территориальными, защищая участок, самец громко кричит, прыгает на чужака и клюет его. Строительство гнезда начинается сразу же после того, как образовалась пара.
Гнездятся цапли в колониях вместе с другими видами цапель и ибисами. Предполагают, что такое скопление способствует защите гнезд и птенцов от хищничества. Редко, но встречаются и одиночные гнезда.
Гнездо большой белой цапли состоит из палок, веток и стеблей, сложенных в одном месте (диаметр до 60-80 см, высота до 50-60 см). Гнезда строятся на высоких деревьях (на высоте не менее 10 м) или кустарнике (если подходящие деревья отсутствуют), растущих около воды. Материал для гнезда собирает самец, а самка строит из него гнездо. Зафиксированы случаи, когда птицы воровали ветки из соседних гнезд. Часто птицы используют старые гнезда.
Заботятся о яйцах и птенцах оба родителя.
Самка откладывает яйца с интервалом 2-3 дня. Всего в кладке 2-6 (обычно 2-3) бледно-синих или голубовато-зеленых яиц. Размер яиц 57 мм.

Сезон размножения: в умеренных широтах, при обилии пищи, приходится на весну и лето, в тропиках (в т.ч. во Флориде) - круглый год, в Австралии - октябрь-декабрь на юге, а на севере с марта по май.

Половое созревание: в возрасте 2х лет.

Время насиживания: 23-26 дней.

Потомство: птенцы вылупляются из яиц асинхронно, в течение нескольких дней. Все птенцы голые и беспомощные, с открытыми глазами. Среди братьев и сестер начинается жесткая конкуренция за пищу. Птенцы, вылупившиеся первыми, имеют большее преимущество над остальными и могут клевать более мелких. Если пищи много, то выживает большинство, но обычно только 1-2 птенца. В первые дни родители кормят птенцов срыгнутой пищей.
На ноги птенцы начинаются подниматься в 16 дней, а полностью оперяются в возрасте 42-49 дней.
Вылет из гнезда начинается с 7-недельном возрасте, но еще следующие 3-4 недели птенцы зависят от родителей.

Польза/вред для человека: не отмечено никакого вреда.

Популяция/статус сохранения
: смертность среди больших белых цапель очень высокая: в первый год погибает до 76%, а в последующие годы еще 26% всех молодых птиц.
В конце XVIII - начале XIX вв. на этих цапель охотились из-за их брачного оперения, которое использовали в качестве украшений женских шляпок. С оперения одной птицы делали до 40-50 плюмажей. В первом квартале 1885 года на Лондонском рынке было продано 130 000 кож из Флориды, в 1898 году из Венесуэлы экспортировалось более 1,5 млн. убитых птиц.
Из-за этого в США вид был практически полностью истреблен. В 1902 году было продано 48 240 унций перьев (с 192 960 птиц).
В настоящее время популяция большой белой цапли восстановлена, но все еще существует угроза для вида - это потеря среды обитания и загрязнение ее тяжелыми металлами и пестицидами, т.к. все это отрицательно влияет и здоровье птиц (высокие уровни ртути, хрома и селена найдены в тканях взрослых птиц и яйцах).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Miley Cyrus
05 апр 2009
а почему у цапли длинные ноги кто нибудь ответте пожалуйста... :((
Nfyz
12 мар 2010
Очень содержательное описание
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info