ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Белолобый гусь, или белолобая казарка (Anser albifrons)


белолобый гусь, белолобая казарка (Anser albifrons), фото, фотографияРаспространение. Западное побережье Гренландии, Исландия, в крайне ограниченном количестве на севере Скандинавского п-ва в Финмаркене, отсутствует на Кольском п-ве, обычен на Новой Земле, Колгуеве, Вайгаче, белолобый гусь редок на Новосибирских о-вах, где гнездится только на о-ве Большом Ляховском. На материке, начиная от п-ва Канина, обыкновенен по всей евразийской тундре, местами заходит в лесотундру. В Северной Америке по тундре от Аляски до Мекензи и на юг до Юкона. Таким образом, белолобый гусь является кругополярной птицей.

Зимой до Средиземноморья и северного побережья Африки, единично до Мадейры, в большом количестве до Египта, до Северной Индии, Бирмы, Кореи, Китая и Японии. В СССР в небольшом количестве на Черном море, обилен на Каспийском и в Закавказье, редок в Средней Азии. В Америке до Калифорнии, Мексики и Кубы.

Характер пребывания. Белолобая казарка - гнездящаяся птица крайнего севера, пролетная для ряда территорий СССР, зимующая на юге страны. Во время перелетов обильна в западной части Украины, в Приазовье, на северном берегу Каспийского моря, в низовьях Волги, Урала и Эмбы, по Иргизу, Тургаю и Тоболу.

Даты. Самое раннее появление белолобого гуся на территории СССР, указывается для окрестностей Павлограда в УССР, где первые пролетные стаи были отмечены 7 февраля 1895 г. С начала апреля появляются в бассейне Урала в районе Чкалова, валовой же пролет идет здесь 1-4 мая. В ранние весны к концу апреля, в нормальные же к 15 мая долетают до района Якутска, валовой пролет около которого отмечен 20-25 мая, 9-30 мая в районе Охотска, где гуси подолгу останавливаются и держатся часто в открытом море на плавающих льдинах (Харитонов, 1915); на крайнем севере материка появляются в середине - конце мая; 15-25 мая прилетают в Новую Землю; 20 мая отмечены на Ямале, 23 мая на его восточном побережье в Обской губе.

Передовые в тундру прилетают еще при настоящей зиме и, продержавшись здесь в течение ряда дней, при частых на севере возвратах холодов исчезают, а затем через некоторое время появляются сразу в большом количестве. Массовый прилет белолобых казарок совпадает с появлением промоин на реках и первых проталин в тундре. Характерны также длительные остановки в богатых кормами местах, что в ряде случаев дает возможность белолобым гусям появиться на родине в весьма упитанном виде.

В западной части тундры белолобые гуси остаются 105-140 дней, на Анадыре не более 103 дней.

Отлет с мест гнездовья на севере начинается рано, и хорошо выраженный пролет наблюдался 15-31 августа на Камчатке (Бианки, 1910), 20-30 августа на Таймыре (Торгашев) и на Гыданском п-ве (Наумов, 1931). К 4 сентября совершенно исчезают из бассейна Анадыря (Портенко, 1939). Первыми начинают отлетать отдельные особи или небольшие стайки, и таким ранним их отлетом объясняется крайне раннее появление отдельных передовых особей и стаек далеко на юге. Отлет с мест гнездовья с Новой Земли наблюдается 1-4 сентября, но часть гусей здесь задерживается до сентября на Северном о-ве и до 7 октября на Южном (Горбунов, 1929). Вместе с тем далеко на севере, в суровых осенних условиях Арктики в ряде мест белолобые гуси остаются еще долго и отлетают поздно. До конца сентября-начала октября идет пролет в окрестностях Якутска. На континенте в Центральном Казахстане также в сентябре идет хорошо выраженный пролет и последние здесь наблюдаются 24 октября (Сушкин, 1908). Довольно рано передовые появляются близ побережий Черного моря, где в низовьях Днестра первые отмечены 10 октября 1949 г. и где в значительном количестве они скопляются к концу октября (Назаренко). К 30 октября прибывают на места зимовок в Крыму, где остаются в теплые зимы до 30 марта.

Численность. Неравномерна. На Северном о-ве Новой Земли белолобый гусь редок, на Южном-местами обыкновенная птица. В наибольших количествах встречается на Гыданском п-ве, на Таймыре и в районах низовий сибирских рек. Во время миграций обилен в Западной Сибири, в Нижнем Поволжье, осенью на Азовском побережье и в низовьях Днестра. На зимовках в большом количестве встречается в Закавказье.

Размножение. Изменения в половой системе наступают уже у мигрирующих птиц, но они еще едва выражены. У самки, добытой из стаи в Приморской обл., яичник набух еще очень слабо, но отдельные фолликулы достигали уже 3 мм в диаметре (Шульпин, 1936). Дальнейшее развитие гонад происходит на местах гнездовья, однако довольно разновременно.

Вскоре после прилета взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к размножению, неполовозрелые же и холостые белолобые гуси держатся стаями и кочуют по тундре весь летний сезон.

Приступившие к стройке гнезд пары используют для их сооружения всякого рода возвышенные точки микрорельефа-крупные кочки, бугорки, холмики, обыкновенно поросшие травою. В некоторых же случаях гнездо располагается на глинистой почве или даже на песке. Трава, если она имеется в избранном месте, уминается, иногда делается небольшое углубление и в него обильно укладывается пух. Некоторые пары углубление это устилают прошлогодними сухими злаками, поверх которых настилают слой пуха. Таким образом, гнездо у белолобого гуся довольно примитивно. Гнезда располагаются разбросанно, вдали одно от другого, иногда же устраиваются близ гнезд тундровых хищников-сапсана или мохноногого канюка.

С момента прилета белолобых кахарок до начала кладки проходит некоторый промежуток времени: на Таймыре не менее 10 дней, на Гыданском п-ве-16 (Наумов, 1931). Кладка состоит из 3-7, чаще из 5, белых с палевым оттенком яиц. Их размеры: 70,0-89,6x46,7-58,0 мм (Тугаринов, 1941); (24) 76-88,5x49,5- 56,5, в среднем 81x53,9 мм, вес (20) 9,96-12,48, в среднем 10,98 г (Гебель, 1904).

Насиживает одна самка в течение 26-28 дней.

Первые выклюнувшиеся пуховички - 5 июля в устье Лены и 10 июля в устье Индигирки, 2-3-дневные в дельте Колымы 8 июля. Массовый вывод пуховичков 1-10 июля на Таймыре (Гизенко, 1938). Молодые ростом с чирка; но еще в пуху 1 августа в Сагастыре (Тугаринов, 1941), 29 июля на Ямале и 26 июля на Новой Земле. Уже подросшие молодые с пробивающимся пером 30 июля на Ямале (Житков, 1912); крупные пуховики 1 августа на Новой Земле; молодые в новом пере 14 сентября - на Новой Земле.

Во время насиживания самец находится при гнезде или близ него. Подрастающий выводок все время держится при стариках. При преследовании выводка, находящегося под присмотром родителей, старые птицы быстро убегают или подлетывают непосредственно над землей, а вслед за ними быстро мчатся и молодые. Иногда же, если семья заблаговременно заметит опасность, старики и молодые крадутся, низко прижимаясь к земле или, отбежав недалеко, затаиваются в траве.

Линька. У молодых условно можно принять две линьки в году: полную летнюю от июля до 20-х чисел августа и частичную с сентября по январь.

Взрослые же, по-видимому, линяют один раз в год летом и осенью.

Первыми начинают линять неполовозрелые белолобые гуси вывода предшествующего года и оставшиеся холостыми птицы. К ним присоединяются также семейные самцы от выводков. Перед началом линьки стаи этих гусей совершают более или менее отдаленные перелеты, при которых выбираются уединенные или малодоступные места. В это время белолобые гуси перелетают с Южного о-ва Новой Земли на Северный, с пространства между Леной и Яной - на Новосибирские о-ва. Еще и в настоящее время на Большом Ляховском о-ве собираются тысячные стада линяющих белолобых гусей. В таких громадных стаях лишь в крайне редких случаях можно найти единичные особи других видов гусей.

Начало перемещений гусей перед линькой отмечено на Ямале 26 июля. На Новой Земле линяющие холостые уже стали заметны с 28 июля, массовая линька наблюдалась 7 августа, первые закончившие линьку маховых-16 августа, а 22 августа большинство уже снова поднялось на крыло (Горбунов, 1929). На Таймыре основная масса холостых белолобых гусей сменяла маховые перья в период между 25 июля и 10 августа, снова белолобые гуси поднялись на крыло 15 августа (Гизенко, 1938).

Самка, оставшаяся при выводке, приступает к линьке несколько позже холостых. На Анадыре линька самок начинается с 1 августа. К концу этого месяца смена маховых у них полностью заканчивается и к этому же времени и молодые поднимаются на крыло (по Сокольникову, Портенко, 1939). Между 20-31 августа здесь встречались стаи, все гуси в которых при подходе к ним взлетали, но некоторые из них, не будучи в силах лететь, вскоре опускались, так как у них маховые или не доросли еще до нормы, или недостаточно окрепли. К 1 сентября все белолобые гуси на Анадыре летали уже хорошо (Портенко). С момента подъема на крыло выводков семьи окончательно разбиваются и начинают формироваться стаи.

Частичная линька контурного оперения и рулевых начинается еще на родине и заканчивается на зимовках.

Питание. Вместе с окончанием летней линьки у белолобых гусей связаны также изменения и в образе жизни. Каждая из вновь сложившихся стай перед заходом солнца направляется в избранное место кормежки, и, наевшись здесь досыта, летит отсюда на место водопоя и ночного отдыха, перед утром снова совершает кормовой вылет и после кормежки перелетает опять на место дневного отдыха. Такой порядок суточной жизни белолобых гусей наблюдается до самого их отлета. На зимовках, если их не беспокоят охотники, у белолобых гусей иное распределение дня. Они, по существу, оказываются привязанными к месту кормежки, где появляются с рассвета и где кормятся до самого полудня, когда летят на водопой. Отсюда они снова возвращаются на место кормежки, располагаются на каком-либо пункте с обширным кругозором, долго здесь отдыхают, лежат, чистятся и приводят свое оперение в порядок. Потом пешком белолобые гуси идут кормиться, а перед закатом солнца летят в избранное безопасное место ночлега.

Основной пищей белолобых казарок являются нежные зеленые части травяных растений. Во время перелетов через культурные ландшафты они кормятся на жнивьях и на озимых. В низовьях Шексны и Мологи на весеннем пролете первое время основным их кормом являются прошлогодние зерна овса, которые они вместе с серыми гусями собирают по стерне. По мере спада вешних вод и появления зеленеющих растений на лугах они начинают кормиться побегами костра и овсяницы (Исаков и Распопов, 1949).

На зимовках в степях Юго-Восточного Закавказья, где белолобые гуси в теплые зимы собираются в огромных количествах, основным их кормом являются зеленые злаки и всходы озимой пшеницы, которой на мокрых или влажных пашнях они способны причинять значительный вред. Помимо этого, в состав их корма входят зеленые побеги вероники и Ruppia maritime, а также семена Bolbochaenus maritimus, Fimbristylus sp. и гороха (Исаков и Воробьев, 1940).

Хозяйственное значение. На местах гнездовья и линьки еще и в настоящее время белолобые гуси широко используются в промысловых целях. Ранней весной по прилете их стреляют по проталинам из засидок на местах кормежек или ловят здесь капканами. Так как в ряде мест совершенно разумно запрещена охота на линяющих гусей, их теперь добывают летом и осенью только с помощью огнестрельного оружия. В значительном количестве отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда наносят вред полям.

Враги. В тундре белолобые гуси становятся жертвой песца и других четвероногих хищников; на Анадыре линяющих гусей удается ловить даже медведю (Сокольников). На местах зимовок белолобые гуси зачастую гибнут в мазутных лужах и вследствие разлива нефти по воде (Верещагин, 1946).

Полевые признаки. Средней величины гуси, издали кажутся серыми, в бинокль у взрослых различимы белые "лбы" и черные пятна на брюхе. Во время миграции белолобые гуси летят на большой высоте, выстраиваясь углом или волнистой линией. Налету часто перестраиваются и кричат. Голос их похож на крик серого гуся, но более высок и резок. Его можно передать как двусложное "клинг-клинк"... и "кленг-клэк". Иногда слышно "коунг-клунк". Белолобые гуси являются наземными птицами и их чаще можно увидеть на земле, чем на воде, к которой они прилетают только для водопоя. На земле предпочитают держаться на более сухих участках, хорошо ходят и могут быстро бегать. На кормежках встречаются небольшими стаями по сухим открытым травянистым местам. Взлетают с воды и садятся на воду легко. Хорошо плавают, а при опасности и ныряют. В связи с обитанием в малонаселенных местах менее осторожны, чем серые гуси.

Размеры. Размах самцов (14) 1250-1467, самок (10) 1382-1487, среднем 1428,9 и 1382 мм. Длина тела самцов (18)647-765, самок (13) 620-772, в среднем 713 и 680 мм. Длина крыла самцов (31) 385-455, самок (27) 380-420, в среднем 421,4 и 405,7 мм. Длина клюва самцов (36) 39,8-56,5, самок (30) 39,8-51,5, в среднем 48,2 и 46,8 мм. Высота нижней челюсти самцов (36) 5-7,6, самок (30) 5-6, 8, в среднем 6,31 и 5,8 мм. Вес самцов (15) 2400-3200, самок (10) 2000-3000, в среднем 2670 и 2430 г. Никакой существенной разницы в размерах между западными особями в европейской части СССР и восточносибирскими (бассейн Колымы, Анадырь, Пенжина) не обнаружено. Средний размер крыла первых у самцов 423,1, у вторых 420 мм, средняя длина клюва соответственно 46,5 и 48,75 мм. Можно только сказать, что длина клюва по направлению к востоку слегка увеличивается.

Окраска. Пуховик сверху серовато-бурый. Концы крыльев спереди и их середина сзади светло-желтые. Бока головы и низ серовато-белые с желтым налетом.

Молодые птицы в первом пере покрыты еще рыхлым оперением, особенно на голове и шее. У молодых птиц после первой осенней линьки ни у вершины лба, ни вдоль основания верхней челюсти нет белых перьев и, наоборот, здесь выделяются черные или буровато-черные перья. На верхней стороне перья по сравнению с таковыми взрослых узкие и заостренные, на нижней же на одну треть уже, чем у взрослых. Светло-серое брюхо с правильно расположенными серыми крапинами. Клюв изжелта-серый или серовато-мясного цвета. Ноготок сероватый.

Молодые белолобые гуси после второй осенней линьки. На голове узкая белая кайма из перьев на границе с верхней челюстью. Черные пятна на брюхе едва выражены и разбросаны единично. Клюв темно-серый с легким красноватым оттенком и серовато-белым ноготком. После третьей осенней линьки черные пятна на брюхе появляются в большем количестве. Окончательный наряд надевается после четвертой осенней линьки. Взрослые птицы сходны по окраске, но самка немного мельче и легче самца. Общая окраска сверху тускловато-серая, снизу светло-серая с черными пятнами. На лбу, начиная от клюва, идет белое пятно 15-26 мм шириною, за ним расположены темноокрашенные перья. Остальная часть головы, шея, лопаточные и пространство между ними, а также бока груди буровато-серые со светлыми вершинными каймами перьев. Спина и поясница темно-серые. Грудь и брюхо у белолобых казарок светло-серые с неправильными крупными и редкими или мелкими и многочисленными черными пятнами.

Маховые черно-бурые с белыми стволами. Рулевые черно-бурые с белыми каймами. Клюв двуцветный. В области ноздрей он розовато-телесный, под ними и по коньку желтый с легким оранжевым оттенком. Ноги желто-оранжевые. Радужина темно-бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь