ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби Виды диких голубей и горлиц

Бурый голубь (Columba eversmanni)


бурый голубь, голубь бурый (Columba eversmanni), фото фотография, птицы голубиАреал. От юго-восточного угла Каспийского моря по северным предгорьям Копет-Дага, в бассейнах Теджена, Кушки, Мургаба, долине Аму-Дарьи вниз до Аральского моря (Зарудный, 1896), Урги, Судочьего озера и обрывов Усть-Урта (Гладков, 1835); вверх по Аму-Дарье бурый голубь поднимается примерно до Вахша, а может быть и еще выше. В низовьях Аму-Дарьи гнездится в Айбугирской котловине (Молчанов, 1913).

В системе Сыр-Дарьи распространен, как в нижнем и среднем течении (Спангенберг, 1934), так и в более высоких участках долины - у Чиназа (Плеско, 1888) и в Фергане (Кашкаров, 1934, Мальчевский, 1940). По правым притокам Сыр-Дарьи - Чирчику, Келесу, Арыси - бурый голубь гнездится повсюду (Северцов, Лоудон, 1909, Сатаева, 1937). Самое восточное из гнездовых нахождений в СССР относится к долине Черного Иртыша (Поляков, 1912).

За пределами СССР бурый голубь населяет Кашгарию, Кашмир, Ладак, северный Афганистан и северо-восточный Иран. Зимует от северного подножья Копет-Дага, долины Мургаба и Афганистана. Но основные места зимовок охватывают Синд, южный Пенджаб, соединенные провинции и Бихар. Известны случайные залеты до Красноярска на Енисее, Чкалова, Бугуруслана и даже среднего течения Суры и гор Бей-шань к востоку от озера Лобнор. Вид монотипический.

Характер пребывания. Бурый голубь почти на всей части своего ареала, входящей в пределы СССР, - перелетная птица, появляющаяся сравнительно поздно. Однако, имеющиеся в литературе данные о сроках пролетов настолько отрывочны, что не дают возможности судить о последовательности этого явления. Появление в Туркмении отмечается в конце марта - первой половине апреля (Дементьев, 1950), отлет там происходит, по-видимому, в сентябре.

Зимовки бурого голубя лежат почти полностью за пределами Союза. Лишь на крайнем юго-западе Средней Азии - у северных подножий Копет-Дага и в бассейнах Мургаба и Теджена - эта птица зимует. Однако, основная область зимовок лежит значительно южнее и охватывает Белуджистан, Синд и Пенджаб. Менее регулярно посещает бурый голубь зимой соединенные провинции Индии - Уд и Бихар. На зимовках в Индии наблюдается с октября - ноября по март. Пролет бурых голубей идет главным образом равнинами; в больших горах они встречаются редко и только одиночками или маленькими группами.

Биотоп. Главным образом низменности. Пожалуй, с наибольшей охотой бурый голубь поселяется на высоких лессовых обрывах, образующихся по берегам рек Тянь-Шаня и Памиро-Алая, по выходе их из предгорий в равнины. В этих обрывах голуби образуют колонии, никогда не бывающие такими многочисленными, как у сизого голубя. Помимо обрывов, бурые голуби любят селиться в древесных насаждениях, предпочитая старые, малопосещаемые сады из карагачей или платанов. Голуби охотно заселяют рощи старых развесистых, дуплистых тополей в поймах больших рек, например Мургаба, Аму- и Сыр-Дарьи и Или. Поднимаются довольно высоко в горы, например, в северной Фергане у Арсланбоба. В горных лесах всякого иного характера, даже образованных такими породами лиственных деревьев, как орех, поселяются с гораздо меньшей охотой. В яблоневых лесах, так же как и в можжевеловых, селится очень редко и в последних отмечался лишь в горах Копет-Дага. Непременным условием возможности поселения голубей служит наличие воды - большей частью речки или ручья.

Численность. Бурые голуби никогда не образуют таких больших скоплений, как сизаки. Вряд ли можно встретить стаю, превышающую полторы - две сотни экземпляров. В настоящее время осенью еще можно встретить стаи, насчитывающие по 2-3 десятка птиц. Весной большей частью попадаются общества, объединяющие не более десятка. Количество пар в колонии исчисляется двумя - тремя десятками. Чаще же всего встречаются одиночные пары, или немногочисленные колонии по 4-5 пар.

Размножение. Прилетающие с зимовок стайки бурых голубей содержат в своем составе уже готовые к гнездованию пары старых птиц, но, по крайней мере, часть прошлогодних молодых прилетает холостыми и приступает к спариванию сейчас же по прилете. Самцы начинают ворковать, едва успев появиться у своих гнездовых биотопов. Если местом гнездования служит обрыв, то голубь садится на какой-нибудь наиболее выделяющийся бугорок, нависший над самым обрывом. Если же гнездо будет строиться в дупле, то токующий самец скрывается где-либо в гущине кроны, сидя на толстой ветви. Где бы ни располагался воркующий голубь, время от времени он взлетает и, сделав небольшой круг, возвращается на прежнее место.

После образования пары гнездо строится очень быстро. Оно представляет собой обычную для голубей рыхлую просвечивающую постройку и в громадном большинстве случаев располагается где-либо в закрытом месте: дупле дерева, в расщелине лессового обрыва или в выкопанной в нем норе сизоворонки. Последнюю голуби занимают очень охотно, тем более, что приступают к гнездованию несколько раньше, чем исконные хозяева нор. Гнездятся бурые голуби и в развалинах крупных построек, строя здесь гнездо где-либо в глубокой щели, на месте выпавшего кирпича и т. п. Открытые гнезда делают редко и располагают их, по большей части, высоко на деревьях.

Дупла, в которых закладываются гнезда, также находятся обычно высоко над землей в главном стволе дерева или в одной из крупных ветвей. Вход в дупло бывает иногда очень широким, а само дупло коротким и открытым, так что яйца лежат на виду.

Яиц в кладке, как и у всех голубей, - два, цвет их чисто белый. Размеры (9) 33,2-38,1 х 25,7-27,9 мм (Спангенберг, 1936). Насиживают оба родителя попеременно. Немного подросшие птенцы были обнаружены в середине мая (Сатаева, 1937), а летные - в последних числах этого месяца (Северцов). Молодые, едва покинувшие гнездо, попадаются еще в начале сентября. Это, несомненно, указывает на наличие третьей кладки, как и яйца, обнаруженные в конце июля. Сроки пребывания молодых в гнезде неизвестны. Молодые первых выводов держатся по несколько дней с родителями, а затем соединяются в особые стаи.

Линька. Старые птицы начинают линять в июле, т. е. позднее, чем другие виды голубей. Смена оперения начинается с десятого махового и идет к концу крыла. В третьей декаде июля попадаются особи, у которых осталось по 8 или даже по 7 старых первостепенных маховых (возможно, что в этом случае начало линьки падает на июнь) и уже отросло по два новых пера. В первой декаде августа встречаются птицы с пятью старыми первостепенными маховыми. В конце августа - начале сентября начинается интенсивная смена всего мелкого оперения. Вместе с ним сменяются рулевые, начиная от крайних к середине хвоста. К концу первой декады сентября у многих старых голубей линька уже заканчивается. Однако некоторые особи очень запаздывают и еще в конце сентября встречаются старые птицы в изношенном пере. Птенцы самых поздних выводков отлетают не перелинявшими. К концу лета оперение бурых голубей сильно выцветает. От этого мелкое оперение заметно бледнеет, а маховые буреют. Таким образом, старое перо отличается у линяющих птиц от нового.

Возрастные изменения бурых голубей аналогичны изменениям других видов голубей. Птенцы одеты редким пухом, который сменяется рыхлым ювенальным пером. Последнее в первую же осень или зиму заменяется окончательным нарядом.

Питание. Подобно другим голубям, бурый кормится всегда на земле. Его пищей служат, главным образом, семена бобовых и злаковых растений. Из первых он охотно клюет семена люцерны, из вторых - предпочитает пшеницу, так как ее зерна лишены колючих остей. Весной, посещая только что засеянные поля, голуби могут причинять им некоторый вред. Однако в это время года птицы никогда не бывают многочисленными, что сильно снижает их вредную деятельность. Осенью голуби довольно охотно посещают поля сафлора, заглатывая семена этого растения вместе с их твердыми оболочками, Иногда в желудках птиц обнаруживаются мелкие раковинки улиток или клубеньки растений.

Кормятся бурые голуби, подобно сизым, утром и вечером, летая иногда за кормом за пять - десять километров. После кормления летят на водопой и рассаживаются на отдых. Отдыхать предпочитают на деревьях, садясь, в противоположность сизакам, не открыто, а в самой гущине кроны. Сидят очень спокойно и настолько мало заметны среди густых листьев, что и, зная, на котором дереве сидит голубь, его почти невозможно увидеть, даже если подойти вплотную к дереву.

Полевые признаки. Бурый голубь легче всего может быть смешан с сизаком благодаря наличию у обоих белой поясницы, издали бросающейся в глаза. Этот же признак отличает его от клинтуха. От сизака бурый голубь отличается меньшим ростом и не такой резкой разницей в окраске между подкрыльями и нижней стороной тела. На лету он кажется более короткохвостым, чем другие виды голубей. Кроме всего этого, бурый голубь, подобно клинтуху, иногда издает при взлете своеобразный свист крыльями. Не напуганные охотой голуби безбоязненно подпускают к себе на самое близкое расстояние, как во время кормежки, так и во время отдыха. К напуганным же птицам невозможно приблизиться даже на сотню метров, и не только стаи, но и одиночки никогда не налетают на выстрел. С другими птицами бурые голуби не образуют общих стай и даже с другими видами голубей обычно не держатся вместе. Чаще всего их можно видеть вместе с сизыми голубями, отдыхающими после кормежки на каком-нибудь обрыве. Иногда они вместе кормятся на полях.

В других случаях бурые голуби объединяются с большими горлицами, выбирая для дневного отдыха одну и ту же группу деревьев. Однако оба вида держатся и в этих случаях совершенно самостоятельно, а спугнутые разлетаются в разные стороны. Голос бурого голубя приходится слышать только во время гнездования. Он весьма напоминает воркование клинтуха и представляет собой такие же глухие "уу-уу-уу". Воркующий самец не кружится вокруг голубки, как проделывает это сизак, а сидит спокойно на избранном им месте. Голос голубя разносится далеко и звучит так глухо, что найти его по звуку обычно не сразу удается.

Размеры и строение. Крыло самцов (14) 195-208, самок (10) 190-201, в среднем, соответственно, 201 и 197 мм.

Окраска. Основной цвет серо- или пепельно-сизый; подхвостье и нижние кроющие хвоста значительно темнее - темно-сизые; мантия и верхние кроющие крыла с сильным буроватым налетом; спина и поясница гораздо светлее - от светло-сизой до почти белой окраски; надхвостье очень темное - аспидно-сизое. Верх головы и грудь с сильным винно-розовым налетом; бока и задняя часть шеи с зеленым металлическим блеском, переходящим при некоторых положениях в пурпуровый; на верхних кроющих крыла черноватые пятна, образующие на крыле две неявственные прерывистые полосы: нижние кроющие крыла и подмышечные - белые или беловато-сизые; первостепенные маховые - черновато-бурые с светло-серой основной половиной внутреннего опахала; второстепенные - светло-серые с черноватыми вершинами; рулевые - сизые с черноватой широкой вершинной полосой, от которой сизой полоской отделена более узкая часть, лежащая ближе к основанию пера. Глаз желтый. Клюв у основания черноватый или аспидный, его конечная половина - зеленовато-желтая. Ноги - от бледно-малиновых до желтовато-розовых.

Молодые в первом пере окрашены значительно тусклее старых. Перья зоба и груди с неясными буроватыми каемками. Блеска на шее нет.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.